Реферат на тему "Современная инфляция"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Современная инфляция

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 370.13 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Яна
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 Следующая страница

добавить материал

Сегодня 87% объема ВВП обеспечены расчетами в наличной форме. За последние 2 года наличная масса в России почти удвоилась (с 340,8 млрд. руб. в начале 2000 г. до 624,4 млрд. руб. в начале 2002 г.), что увеличило инфляцию почти на 50 %.
\s  Рис 3  Инфляция и денежная масса (в процентном изменении относительно предыдущего года) (15, с. 7)
Итак, развитие инфляционных процессов в стране проходит несколько этапов, которые отличаются друг от друга степенью проявления инф­ляции. На первом этапе инфляции темпы обесценения денег отстают от темпов роста денежной массы в обращении, поскольку увеличива­ется покупательский спрос на товары и услуги, растут производство, товарооборот, снижается спрос на кредит и замедляется скорость об­ращения денег. В результате происходит экономически обоснованное увеличение денежной массы в обращении, что и сдерживает снижение покупательной способности денег. Дополнительный выпуск денег (или часть его) как бы поглощается сферой обращения, удовлетворяя по­требности рынка в деньгах.
На втором этапе инфляции темпы роста денежной массы начина­ют отставать от темпов обесценения денег. На этом этапе излишне вы­пущенные деньги уже не стимулируют расширения производства и увеличения товарооборота. Снижение покупательной способности денег порождает недоверие к ним. Происходит «бегство от денег»: бо­ясь дальнейшего обесценения, все, кто имеет денежные накопления, стремятся превратить их в различные материальные ценности. В свя­зи с ускорением обращения денег и сокращения производства потреб­ность в покупательных и платежных средствах снижается, что и ведет к более быстрому обесценению денег по сравнению с темпами их эмис­сии. Примером может служить   1998 г., когда, несмотря на существенное сокращение денежной массы в экономике, наблюдалось  возрастание инфляции. (1, с. 23)
Факторы, лежащие в основе формирования процессов ценообразования, оказывали в 2001 году неодинаковое влияние на динамику цен.
Сохраняющаяся производственная и инвести­ционная активность, рост потребительского спроса, более высокий, чем в промышленности в целом, рост цен на отдельные товары промежуточного по­требления приводили к усилению ценового давле­ния на экономику. Повышение регулируемых цен на услуги населению способствовало прямому уве­личению уровня потребительских цен.
С другой стороны, взвешенная денежно-кредитная политика, плавная динамика обменного курса рубля к доллару США, благоприятное со­стояние государственных финансов, сохранение положительного сальдо счета текущих операций платежного баланса, рост производительности труда способствовали снижению инфляционного потен­циала.
При установлении ориентиров по снижению ин­фляции по итогам 2001 года до 12 - 14% Банк России исходил из выполнения следующих условий:
- Правительство Российской Федерации при­нимает на себя обязательство не допустить повы­шения регулируемых на государственном уровне цен и тарифов на платные услуги населению по итогам года более чем на 21%;
- прирост цен и тарифов на продукцию (услуги) естественных монополий будет удержан Правительством Российской Федерации на уровне 22 - 25%.
Итоги января - октября текущего года свиде­тельствуют о том, что не все эти условия выпол­няются.
На протяжении января - октября 2001 года среди основных компонентов индекса потребитель­ских цен сохранялись опережающие темпы роста цен на платные услуги населению. (21, с. 83)
За январь - октябрь платные услуги населению, цены и тарифы на которые являются в основном регулируемыми, подорожали на 33,1% против 29,5% в 2000 году. При этом цены на услуги жилищно-коммунального хозяйства возросли на 51,4%, что почти в 3 раза превышает соответствующие годовые проектировки. Услуги пассажирского транспорта стали дороже на 23,7%, а услуги связи - на 20,5%.
На повышение цеп на услуги связи оказало решение Правления МАП России, принятое в мар­те текущего года, и соответствии с которым с 1 ап­реля 2001 года в среднем на 10,4% были повышены тарифы на регулируемые услуги почтовой связи.
За январь - октябрь 2001 года стоимость про­дуктов питания повысилась на 13,1% (год назад аналогичный показатель составлял 14%).
За десять месяцев 2001 г. непродоволь­ственные товары стали дороже на 10,5% (в сопоста­вимый период 2000 года - на 15,4%). Таким обра­зом, в 2001 году в отличие от цен и тарифов на платные услуги населению темпы роста цен как на продовольственные, так и на непродовольственные товары замедлились (по сравнению с 2000 годом).
По оценкам, за десять месяцев 2001 г. подорожание продовольственных товаров способст­вовало росту инфляции на 7,2 процентного пункта, увеличение стоимости непродовольственных товаров на 3,2 процентного пункта, а повышение иен и тари­фов в сфере платных услуг населению - на 4,8 про­центного пункта. В 2000 году эти показатели составля­ли 8,1; 4,4; 4,0 процентного пункта соответственно.
Таким образом, с января по октябрь 2001 гола по сравнению с соответствующим периодом 2000 года в формировании общего уровня инфляции на потребительском рынке произошло снижение роли факторов, связанных с повышением цен как на продовольственные, так и на непродовольственные товары, при усилении роли факторов, связанных с ростом цен и тарифов на штатные услуги населе­нию прежде всего вследствие реформ в сфере жилищно-коммунального хозяйства. (14 с. 22)
В 2001 году структурные факторы и наличие крайне волатильных цен в значительной мере опре­деляли общую динамику развития инфляционных процессов.
Структурные факторы способствовали росту инфляции на 4,8 процентного пункта, а крайняя волатильность цен на отдельные виды товаров еще на 0,7 процентного пункта. В 2000 году эти показатели составляли 4,0 и -0,7 процентного пунк­та соответственно.
Долгосрочные факторы, к числу которых отно­сятся потребительский спрос, состояние производ­ственных мощностей, денежно-кредитная политика н политика валютного курса, динамика цен произ­водителей промышленной продукции и инфляци­онные ожидания, предопределили в целом доста­точно устойчивое снижение в 2001 году но сравне­нию с 2000 годом базовой инфляции.
По итогам января - октября 2001 года базовая инфляция, то есть инфляция с исключением влия­ния структурных факторов (изменение регулируе­мых цен и тарифов на платные услуги населению) и цен па плодоовощную продукцию, составила, по оценкам, 9,8% против 13,2% в соответствующий пери­од 2000 года. По итогам 2001 года базовая инфляция составляет 12% против 15,9% в 2000 году.
Цены производителей промышленной продукции увели­чились за три квартала 2001 года на 9,6% против 25,3% в соответствующий период 2000 года.
Среди отраслей - естественных монополий в 2001 году более всего возросли тарифы на пере­возку пассажиров железнодорожным транспортом и стоимость перекачки нефти. Темпы прироста цен на эти услуги в январе - сентябре 2001 года были выше по сравнению с январем - сентябрем 2000 года примерно в 2 раза. (15, с. 9)
В структуре инфляции  2001 г. общий рост потребительских цен за счет повышения цен и тарифов на платные услуги населению увеличился до 5,2 процентного пункта (против 4,5 про­центного пункта за соответствующий период 2000 г.). Вклад роста цен на товары в общий темп инфляции снизился: продовольственных — до 9,5 процентного пункта (за 2000 г. — 10,5), непро­довольственных — до 3,9 процентного пункта (5,2).
В январе 2002 г. основной вклад в темп инфляции внес рост иен н тарифов на платные ус­луги населению (7,5%), что дало 1,2% прироста потребительских цен (против 0.65% в январе 2001 г.). в связи с запланированным заранее централизованным повышением отдельных видов: регулируемых тарифов на эти услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
 Рис 4  Влияние на рост инфляции, роста цен на отдельные группы потребительских товаров и платные услуги (в процентных пунктах)
\s
Динамика потребительских цен в 2002 году  определяться совокупностью факторов, имею­щих долгосрочный характер и определяющих базо­вый уровень инфляции, и краткосрочных факторов, связанных как со структурными реформами в эко­номике, так и с прочими факторами. (14, с. 10)
Среди долгосрочных факторов повышательное воздействие на рост потребительских цен оказывают экономическая и инвестиционная ак­тивность, рост денежных доходов населения и рас­ширение потребительского спроса. Вместе с тем соотношение спроса и предложения товаров и ус­луг, профицит федерального бюджета и осуществ­ление рациональных мер в области бюджетной по­литики, состояние производственных мощностей, денежно-кредитная политика и политика валют­ного курса, улучшение инфляционных ожиданий способствуют дальнейшему снижению в 2002 году базовой инфляции.
На траекторию  инфляции   в  2002   году  воздействуют факторы, связанные с необходимо­стью обновления основных производственных фондов для поддержания устойчивости экономического роста.   Поскольку   возможности   некапиталоемкого роста экономики в значительной степени уже исчерпаны,   намечаемые   масштабная   модернизация, обновление и расширение основного капитала  ограничивает возможности снижения инфляции в 2002 году.
Ожидаемое в 2002 году улучшение ситуации на рынке труда и рост заработной платы приведут как к росту личного потребления, так и к увеличению издержек на заработную плату, усилению спросового влияния на цены. Важную роль в ограничении инфляции в этих условиях приобретает ожидаемый рост производительности труда и сокращение себестоимости материальных факторов произ­водства, развитие ресурсосберегающих технологий пол влиянием активизации механизмов рыноч­ной конкуренции, а также согласованная поли­тика доходов, формируемая в рамках Генерального соглашения между российскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации.
Намечаемые на 2002 год в сфере рефор­мирования жилищно-коммунального хозяйства и жилищной политики основные мероприятия Правительства Российской Федерации, направ­ленные на ликвидацию системы перекрестного субсидирования тарифов на коммунальные услуги и отказ от бюджетного дотирования предприятий жи­лищно-коммунального хозяйства, будут сопровож­даться повышением стоимости этого вида услуг для населения, что будет оказывать прямое воз­действие на увеличение инфляции в краткосроч­ном аспекте. (18, с. 7)
В долгосрочном аспекте оптимизация цен и тарифов на продукцию и услуги естественных мо­нополий будет стимулировать снижение издержек изготовителей готовой продукции в части расходо­вания средств на использование электроэнергии, газа, услуг железнодорожного и трубопроводного транспорта, связи, способствовать рациональному энергопотреблению со стороны населения. В крат­косрочном аспекте достижение реальных результа­тов но этим направлениям будет сопровождаться опережающим по отношению к росту цен произво­дителей промышленной продукции повышением иен и тарифов на товары и услуги естественных монополий, перераспределением доходов от основ­ных энергетических потребителей в пользу естест­венных монополий, ростом цен на конечную про­дукцию, усилением воздействия структурных факторов на инфляцию, измеряемую по индексу потребительских цен.
Прочие факторы, к которым, в частности, от­носится высокая волатильность цен на отдельные виды продовольственных товаров, окажут, по оцен­кам, в 2002 году негативное воздействие на общую динамику потребительских цен.
Таким образом, в 2002 году структурные и про­чие факторы будут в большей степени оказывать влияние на динамику цен на потребительском рын­ке, однако общий уровень инфляции будет ниже, чем в 2001 году.
 Банк России считает, что необходимым усло­вием создания благоприятного инвестиционного климата и повышения благосостояния населения в складывающейся ситуации является последователь­ное снижение инфляции. Конечной целью денеж­но-кредитной политики в 2002 году должно быть снижение инфляции до уровня, при котором обес­печиваются наиболее благоприятные условия для поддержания устойчивого долговременного эконо­мического роста. Расчеты Банка России показывают, что в 2002 году уровень инфляции может соста­вить 12 - 14% (из расчета декабрь к декабрю), или 14,3 - 15,5 % в среднегодовом выражении. (15, с. 30)
Основные показатели экономического развития Российской Федерации.
(в % к соответствующему периоду предыдущего года)
 
1999
2000
2001
2002(оценка)
2003(оценка)

ВВП

105,4
109,0
105,0
103,8
103-104
Инфляция
136,6
120,2
118,6
113-115
109-112
Денежная масса в обращении (М2)
156,7
162,4
140,1
126,8
___
Инвестиции в основной капитал
105,3
117,4
108,7
104,5
___
Экспорт
101,0
139,5
96,2
103,2
___
Продукция промышленности
111,0
111,9
104,9
103,7
___
Продукция сельского хозяйства
104,1
107,7
106,8
103,0
___
В I полугодии 2002 г. в целом удалось преодолеть негативные тенденции, сложившиеся в экономике к концу 2001 г. Положительными темпами характеризовалась динамика ВВП и промышлен­ного производства при постепенной смене факторов роста с внешнеэкономи­ческих на внутренние. Снизились темпы инфляции ( в первом полугодии 2002г. она составила 9%).

В условиях оживления мировой экономики и улучшения мировой конъ­юнктуры с марта 2002 г. в I полугодии восстановился реальный рост сезонно и календарно «очищенной» динамики экспорта товаров. Вместе с тем в I полуго­дии 2002 г. экспорт был меньше уровня соответствующего периода предыдуще­го года, по оценке, на 6,8%, при значительном росте физического объема экс­порта (более чем на 10 %).

Необходимо отметить следующий фактор инфляции, связанный с процессом долларизации. Курс доллара влиял на инфляцию, как и другие товары, на которые растут цены. Этот фактор относится к виду импортируемой инфляции. Приобретаемые в России доллары увеличивают величину суммы цен товаров и услуг в стране, а следовательно, нуждаются в дополнительном платежеспособном рублевом спросе со стороны предприятий, банков и населения. Только в 1994 г. расходы в России на покупку валюты составляли примерно 50 трлн. руб. Если купленный за рубли валютный товар - доллары или (или другие валюты) находится в запасах как внутри страны, так и за ее пределами, то его эквивалент (рубли) остается во внутреннем денежном обращении, усиливая инфляционный процесс. Иностранная валюта в России официально не выполняет денежные функции средства обращения и платежа (за исключением валюты на «черном» рынке). Следовательно, в стране нет законного параллельного обращения других валют, кроме рублей. Вывоз долларов за границу равносилен экспорту других товаров, что обостряет инфляционные процессы внутри страны. (16, с. 63)

 В проекте закона о валютном регулировании и валютном контроле предусматривается снижение уровня обязательной продажи валютной выручки до   30 %. В частности, норматив обязательной продажи валютной выручки будет сокращен с 50 % до 30% с дальнейшим постепенным сокращением до ноля. Законопроект предоставляет право Центральному банку РФ в зависимости от финансово - экономической ситуации поэтапно снижать уровень обязательной продажи валютной выручки с 30 % до 0 % или повышать с 0 % до 30 %.

На сегодняшний день снижение нормативов обязательной продажи экспортной выручки влечет за собой падение курса национальной валюты и увеличение инфляции в размерах, сопоставимых с уровнем кризисного 1998 года(резкий всплеск на валютном рынке и спровоцированная им инфляция в экономике страны). Разгон инфляции неизбежно повлечет за собой снижение уровня жизни населения, повышение социальной напряженности в стране, резкое снижение инвестиций и крах фондового рынка.
 Аргументы, традиционно приводимые сторонниками либерализации, как правило, ограничиваются проблемами транзакционных издержек экспортеров, на самом деле не превышающих 0,15% объемов реализуемой валюты, а также слабо обоснованной апелляцией к международному опыту.
Безусловно, издержка в 0,15% представляет собой весьма значительную сумму, особенно когда мы имеем дело с объемом экспорта, измеряющимся десятками миллиардов долларов. Тем не менее издержки в 100-150 млн. долл. в год не сравнимы с угрозой резкого снижения уровня жизни 150-миллионного населения России, которое вполне может последовать за либерализацией валютного рынка. 
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 Следующая страница


Современная инфляция

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=109&часть=6



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com