Реферат на тему "Проблемы современной инфляции"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Проблемы современной инфляции

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 109.91 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Таня
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 Следующая страница

добавить материал

1.3. Инфляция спроса и издержек
 
Итак, инфляция находится под воздействием не только денежных, но и неденежных факторов. Денежные факторы вызывают превышение денежного спроса над товарным предложением, в результате чего происходит нарушение требований закона денежного обращения. Неденежных факторы ведут к первоначальному росту издержек и цен товаров, поддерживаемому последующим подтягиванием денежной массы к их возросшему уровню. Обе группы факторов  переплетаются и взаимодействуют друг с другом, вызывая инфляцию.
В зависимости от преобладания факторов той или иной группы различают виды инфляции:
 1.   Инфляция спроса
 2.   Инфляция издержек
  3.   Структурная инфляция
  4.  Импортируемая инфляция.
В рамках этих концепций рассматривают различные причины инфляции, вызванные  различными денежными факторами.
1)                Инфляция спроса. По Дж. М. Кейнсу, теория инфляции, вызванная избыточным спросом, исходит из необходимости управлении совокупным спросом. Согласно этой концепции, «спрос создает денежную массу». Проводя анализ доходов и расходов экономических субъектов (государства, предпринимателей, трудящихся), этот исследователь доказал, что стимулирование увеличения спроса со стороны государства и предпринимателей влечет за собой рост производства и занятости.
Инфляция спроса – это результат увеличение совокупного спроса, из–за которого кривая совокупного спроса сдвигается вправо с одновременным повышением уровня всех цен. В такой ситуации экономика будет работать как бы выше уровня полного использования (полной занятости) всех производственных ресурсов. Но поскольку реально это невозможно, то возникает ситуация кратковременного (поначалу) завышения оценки обществом товаров и услуг, произведенных из имеющихся ресурсов.

        В дальнейшем ситуация будет развиваться следующим образом:
Рис.1. Возникновение инфляции спроса.    (5, с.131)
Инфляция спроса имеет место лишь в том случае, когда денежные расходы населения и предприятий растут быстрее, чем реальный объем товаров и услуг. Этот тип инфляции имеет место при полной занятости. Допустим, что экономика близка к полной занятости и загруженности производственных мощностей. Рост расходов населения, предприятий и государства на потребление смещает кривую совокупного спроса вверх из положения СС в положение СС1 (рис.1). Соответственно, наблюдается и рост цен, положение которых в конечном итоге зафиксируется на уровне УЦ2 .
Итак, можно сделать вывод, что инфляция спроса это - явление нарушения равновесия между спросом и предложением в сторону спроса и вызывается следующими денежными факторами:
- Милитаризация экономики и рост военных расходов. Военная техника становится все менее приспособленной для использования в гражданских отраслях, в результате чего денежный эквивалент, противостоящий военной технике, превращается в фактор, излишний для обращения. Данный фактор был характерен для экономики СССР, когда более 50% ВВП направлялось на военные цели, однако инфляция носила скрытый характер;
- Дефицит государственного бюджета и рост внутреннего долга. Так в России с 1996 по 1999 год наблюдался существенный дефицит бюджета, особенно в 1998 году (1996 г. – 3,7% к ВВП, 1997 г. – 3,8%, 1998 г. – 5,5%, 1999 г. – 1,2%). Покрытие дефицита происходило путем размещения займов государства на денежном рынке и при помощи эмиссии неразменных банкнот центрального банка. Лишь к 2000 году был достигнут первичный профицит в 2,5% ВВП. С мая 1993 г. В РФ началось покрытие дефицита госбюджета за счет размещения на рынке государственных краткосрочных обязательств (ГКО). Российский рынок ценных бумаг бур­но развивался и по количественным показателям при­ближался к статусу развитого рынка. В середине 1997 г. он вышел на первое место в мире по увеличению курсовой стоимости корпоративных ценных бумаг. Подобный бум на фондовом рынке в условиях эко­номического спада, продолжающегося десятилетие, таил опасность кризиса. Особую угрозу представляла финансовая пирамида ГКО/ОФЗ, которая сравнялась с объемом денежной массы. Выплата высоких доходов по ним съедала 1/3 бюджетных расходов в кон­це 1998 г. Чрезмерный рост сектора государственных ценных бумаг на фондовом рынке усилил инфляцию, подрывая инвестиции и истощая кредитный рынок. В целях решения наиболее острых проблем, выз­ванных августовским финансовым кризисом 1998 г., была проведена новация по государственным ценным бума­гам. Приостановлена эмиссия облигаций Бан­ка России с середины февраля 1999 г. К 2001 г. номинальный объем всех выпусков ГКО, ОФЗ составлял 9 млрд. долл., а из 32 выпусков ликвидными могли считаться менее половины. (16, с.37)
-Кредитная экспансия банков. В начале 1990-х годов бюджетный дефицит Российской Федерации покрывался преимущественно за счет кредитов ЦБ РФ, что послужило причиной гиперинфляции. И сейчас основным держателем государственных ценных бумаг, формирующих государственный внутренний долг, является Банк России. Задолженность Минфина России перед Банком России на 1 января 2000 года по номинальной стоимости долговых обязательств составила 58,1% государственного внутреннего долга Российской Федерации. (30, с.72). 
-Импортируемая инфляция. Это эмиссия национальной валюты сверх потребностей товарооборота при покупке иностранной валюты странами с активным платежным балансом. Второй канал связан с колебаниями валютных курсов. Так, в России происходит импорт инфляции, преж­де всего из США. С предоставлением валютных прав фи­зическим лицам и предприятиям с 1992 г. усилился спрос на иностранную валюту, особенно доллары, для стра­хования риска, в частности инфляционного. На покупку валюты используется от 12,4% (1998 г.) до 8,5% (1999 г.) денежных сбережений населения. Долларовые накоп­ления у населения (50-80 млрд. дол.) практически озна­чают, что Россия кредитует США, которые регулярно экспортируют доллары для российских банков. "Долларизация" экономики России неизбежна при кризисной ситуации, когда национальная валюта пло­хо выполняет свои функции. (16, с. 37)
-Чрезмерные инвестиции в тяжелую промышленность. При этом с рынка постоянно извлекаются элементы производительного капитала, взамен которых в оборот поступает дополнительные денежный эквивалент. (6, с. 133)
2) Инфляция издержек. Теория  «инфляции издержек» вытекает из теории «инфляции спроса» Кейнса, считавшего «истинной» инфляцией — инфляцию издержек производства. Основу этой теории составляет «инфляционная спираль» — заработная плата, цены. Она объясняет рост цен ростом издержек производства, причем, по мнению Кейнса, инфляцию вызывают лишь издержки, связанные с ростом заработной платы. Рост заработ­ной платы и доходов населения не должен опережать роста производительности труда в экономической системе. (1, с.39)
Инфляция издержек характеризуется воздействием следующих неденежных факторов на процессы ценообразования:
-Лидерство в ценах. Крупные компании отраслей при формировании и изменении цен ориентируются на цены, установленные крупными производителями в отрасли или в рамках локально-территориального рынка. В частности, с начала 90-х годов в России долгое время основным ориентиром в ценообразовании была стоимость импортной продукции. Оте­чественные товаропроизводители, стремясь выбраться из хрони­ческой нерентабельности, волей-неволей подтягивали свои цены к ценам импортных товаров, что отражалось на росте общего индекса розничных цен. (12, с.8)
-Снижение роста производительности труда и падение производства. Такое явление происходило во второй половине 70-х годов. Например, если в экономике США среднегодовой темп производительности труда в 1961-1973 г.г. составлял 2,3%, то в 1974-1980 г.г.­ 0,2%, а в промышленности соответственно 3,5 и 0,1%. Аналогичные процессы были и для других промышленно развитых стран. Решающую роль в замедлении роста производительности труда сыграло ухудшение общих условий воспроизводства, вызванное как циклическими, так и структурными кризисами.
-Возросшее значение сферы услуг. Оно характеризуется, с одной стороны, более медленным ростом  производительности труда по сравнению с отраслями материального производства, а с другой - большим удельным весом заработной платы в общих издержках производства.
Так резкое увеличение спроса на продукцию сферы услуг в 2001-2002гг. в России стимулирует заметное удорожание: рост цен на услуги в 1,5-2 раза превышая рост цен на остальные товары.
-Ускорение прироста издержек и особенно заработной платы на единицу продукции. Экономическая мощь рабочего класса, активность профсоюзных организаций не позволяют крупным компаниям снизить рост заработной платы до уровня замедленного роста производительности труда. В то же время в результате монополистической практики ценообразования крупным компаниям были компенсированы потери за счет ускоренного роста цен, т.е. была развернута спираль "заработная плата - цены". Такая же ситуация возникла после августовского кризиса. Обес­ценение национальной валюты после девальвации и роста курса доллара вынудило Правительство заложить в бюджет России на 1999 и 2000 г. определенные средства на повышение заработной платы государственным служащим.
- Энергетический кризис. Он вызвал в 70-х годах огромное вздорожание нефти и других энергоресурсов. В результате, если в 60- годы среднегодовой рост мировых цен на продукцию промышленно развитых стран составлял всего 1,5%, то в 70-е годы - более 12%. В частности, повышение цен на нефтепродукты в России в середине 1999 г. в конечном итоге было заложено в стоимость товаров и привело к росту издержек производства и соответственно к росту оптовых и розничных цен. (12, с.10)    
3) Структурная инфляция. В латиноамериканском регионе сформировалась идея структурной инфляции. Под ней подразумевают процесс, вызванный диспропорциями между отраслями и секторами хозяйства, негибкостью цен в сторону их снижения. В механизм структурной инфляции включают наряду с внутренними факторами также и внешнеэкономические аспекты, например, частые девальвации национальной валюты, резкие изменения в экспортном доходе, дефицит твердой валюты, быстрое увеличение импорта и т.д. Однако данные оценки односторонни и истину следует искать в синтезе двух противоположностей, т. е. объяснять инфляцию, как со стороны спроса, так и со стороны предложения. На практике нелегко отличить один существующий тип инфляции от другого. Они тесно взаимодействуют, поэтому рост заработной платы, например, может выглядеть и как инфляция издержек. Структурные факторы инфляции не только обусловливают ускорение роста цен, т.е. создают ситуацию "инфляции издержек", но и оказывают большое влияние на развитие "инфляции спроса".

Глава 2. Виды и классификация инфляции
2.1. Виды современной инфляции
Существует несколько видов инфляции. Для классификации инфляции применяют следующие критерии:
·        темп роста цен;
·        степень расхождения роста цен по различным товарным группам;
·        ожидаемость и предсказуемость инфляции;
·        особенность проявления. 
В международной практике в зависимости от величины роста цен принято деление инфляции на три вида:
ползучую — среднегодовой темп прироста цен не выше 5—10%;
• галопирующую — при среднегодовом темпе прироста цен от 10 до 50% (иногда до 100%);
гиперинфляцию — когда рост цен превышает 100% в год.
Выделяют также супергиперинфляцию, – когда темп роста превышает 50% в месяц. (11, с. 23).
1. Умеренная (ползучая или нарастающая) инфляция, для которой характерны относительно невысокие темпы роста цен, примерно до 10% или несколько больше процентов в год. Такого рода инфляция присуща большинству стран с развитой рыночной экономикой. Данные за 70-е, 80-е и 90-е гг. и начало нового столетия по США, Японии и западноевропейским странам, как раз и говорят о наличии ползучей инфляции. Средний уровень инфляции по странам Европейского сообщества составил за последние годы около 3-3,5%.
Этот тип инфляции наименее опасен и, по мнению многих экономистов, являются просто платой за развитие промышленности страны, должен стимулировать рост производства и увеличение ВНП. Нарастающая инфляция изменяется, следуя за экономическим циклом. Она увеличивается во время подъема и уменьшается в период спада. Однако здесь выявлена интересная закономерность: спад снижает темпы инфляции на меньшую величину, чем увеличивает их следующий за ним подъем. За эти свойства умеренная инфляция получила еще два названия - ползучая и нарастающая.
В 50-60-х г.г. инфляция проистекала в большинстве стран умеренными темпами. А в 70-х годах стала выходить из-под контроля, превращаясь во "врага общества номер один". Особую остроту инфляция приобрела во второй половине 70-х годов. Так, среднегодовой темп прироста розничных цен составил (табл.1):
Таблица 1

Показатели инфляции в развитых странах

 
 Страны
в 1956-65гг.
в 1966-1974гг.
в 1975-1980гг.
США
1.7%
5.1%
9.3%
Англия
3.1%
7.1%
15.8%
Италия
3.4%
6.0%
17.9%
Франция
5.0%
5.9%
19.9%
 
В конце 80-х темпы роста цен понизились и составили примерно 4% в год, что соответствует модели умеренной инфляции (табл.2). Это можно объяснить рядом причин, среди которых основные - падение мировых цен на нефть, усиление ценовой конкуренции, прежде всего в международном масштабе, повышение производительности труда, сдерживание роста заработной платы.
Таблица 2.
Ежегодный прирост ВВП и инфляции, стоимости единицы трудовых затрат и численности безработных в промышленно развитых странах, % к предыдущему году (32, с.6).
 
Страна
 Темпы инфляции по дефлятору ВВП
Темпы прироста ВВП в постоянных ценах
Стоимость единицы трудовых затрат
Численность безработных, доля % к числу трудоспособных
1998
1999
2000
1998
1999
2000
1998
1999
2000
1998
1999
2000
США
1.2
1.0
1.4
4.3
4.2
4.4
0.5
-1.4
-0.1
4.5
4.0
4.2
Япония
0.3
-0.9
-0.8
-2.5
0.3
0.9
5.5
-3.5
-1.9
4.1
4.7
4.7
ЕС,
В том числе:
2.0
1.6
1.7
2.7
2.3
3.2
-.01
0.5
1.0
9.7
8.9
8.4
Германия
1.0
1.0
1.1
1.8
1.4
3.1
-2.7
-0.1
1.2
9.4
9.0
8.6
Франция
0.7
0.3
0.8
3.3
3.2
3.2
-1.3
-0.8
-0.9
11.7
11.0
10.2
Италия
2.7
1.5
1.9
1.6
1.5
2.9
-2.4
0.1
0.4
11.8
11.4
11.0
Великобритания
3.2
2.7
2.8
2.6
2.3
3.0
5.1
0.4
2.3
4.7
4.4
3.7
Канада
-0.6
1.7
2.1
3.3
4.5
4.7
1.4
-3.6
0.7
8.3
7.6
6.7
 
Приведенные данные свидетельствуют о том, что в 2000 г. заметно возросли темпы инфляции в развитых странах, что во многом было связано с повышением цен на энергоносители. Уси­ление инфляции предопределило проведение жесткой денежно-кредитной политики в этих странах. Среднегодовой прирост потребительских цен в США в 2000 г. составил 3,4% по сравнению с 2,2% в 1999 г. Внутренние причины ускоре­ния инфляции в этой стране заключались в со­кращении безработицы и увеличении потребитель­ских расходов населения. В ЕЭВС темпы инфляции составили 2,3% (в 1999 г. – 1,1%). Во второй по­ловине 2000 г. они устойчиво превышали пороговое значение 2% к соответствующему периоду предыду­щего года, являющееся ориентиром денежно-кре­дитной политики Европейского центрального бан­ка. В 2000 г. мощный импульс к подъему хозяйственная конъюнктура ЕЭВС получила от ускорения экономического роста в Германии. Доля безработных в численности экономически активного населения в странах еврозоны снизи­лась до самого низкого за последние 8 лет уровня, главным образом, благодаря росту занятости в Германии и Франции. Однако после введения единой валюты евро в Германии и во многих других странах наблюдается рост безработицы и инфляции. Важным фактором усиления инфляции в ЕЭВС помимо роста цен на энергоносители стало по­нижение курса евро к доллару США.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 Следующая страница


Проблемы современной инфляции

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=110&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com