Реферат на тему "Проблемы современной инфляции"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Проблемы современной инфляции

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 109.91 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Таня
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 Следующая страница

добавить материал

Снижение темпов роста экономики в 2001 г. отмечалось также в Белоруссии; на Украине, в Казахстане, и Узбекистане они возросли и составили 9, 13 и 4%. Во многих странах увеличилась занятость. (33, с.5).
Среди факторов инфляции в этих странах выдвигаются, во-первых, проблема финансирования на базе хронического дефи­цита государственного бюджета, через который проявляется боль­шинство факторов инфляции; во-вторых, структурные факторы; в-третьих, диспро­порциональность между ускоренным ростом цен на промыш­ленную продукцию по сравнению с ценами на сельскохозяйст­венные товары — так называемые «ножницы цен». Противоречие между развитием производства и узким внутренним рынком стараются в этих странах устранить, с од­ной стороны, путем дефицитного финансирования, т.е. при помощи печатного станка, а с другой — привлечением в расту­щих объемах иностранных займов. В результате в указанных странах возникли огромные внутренние и внешние долги. В то же время увеличение внешней задолженности вызывает появление такого фактора инфляции, как «долларизация» страны. Данный процесс связан с привилегированным положением доллара или другой сильной валюты перед национальной, а это не только не стимулирует приток иностранных инвестиций, но, наоборот, приводит к «бегству» капиталов из страны. (2, с.125).

Глава 3. Влияние инфляции на состояние экономики и социальное положение населения
 
3.1 Социальные и экономические последствия инфляции.
Прежде, чем рассмотреть последствия инфляции необходимо разобраться в причинах, вызвавших ее. Как известно, инфляция носит как денежный, так и неденежный характер. В течение десяти лет до начала своего подъема российская (советская) экономика раз­вивалась при ежегодном сокращении объема ВВП. Небольшой его прирост в 1997 г. (0,8%) не меняет общей картины. Стремительно нарастали неплатежи, увеличился объем бартера, резко возросла скорость оборота денег, главным образом в финансово-спекулятивном секторе. Сущест­венно сократился уровень монетизации народного хозяйства. И это стало результатом не просто действия неких объективных факторов, а итогом серьезных ошибок в проводимой финансовой и денежно-кредитной политике.
Так, скорость обращения денег достигла наибольшего значения в 1991 – 1993 годах, когда темпы роста оптовых цен составили по усреднённым данным 650% в год, а контроль за денежной массой был потерян. При этом скорость обращения денежной массы в период роста инфляции определялось наличием следующих факторов:
-                     инфляции потребительского рубля, что обусловлено потерей государственного контроля над доходами и ценами;
-                     инфляции инвестиционного рубля, связанной с принятием народнохозяйственных программ, не гарантированных действительными инвестиционными ресурсами, дефицит которых сопровождался повышением цен.
Под угрозой нарастания платежного кризиса жесткая финансовая политика сменилась инфляционным кредитованием предприятий. Спрос на валюту повысился, валютные резервы были исчерпаны за короткий срок, и курс рубля стремительно упал со 119 руб. за 1 доллар в середине лета до 450 рублей за 1 доллар в ноябре.
В 1993 году сохранялся высокий уровень инфляции (в среднем 22% в месяц) из-за периодической денежной и кредитной эмиссии.
Весной 1994 года инфляция снизилась до 8-10% в месяц, а учетная ставка осталась неизменной - в результате реальная ставка (относительно уровня инфляции) поднялась од 90% годовых. Коммерческие банки стали уменьшать свои ставки в ответ на снижение инфляции только спустя два-три месяца, а вынудил их на эти действия рост невозвращенных кредитов.
Рост цен оказался ниже запланированного в 1994 году (4-5% в месяц летом при запланированном 15%-ном среднемесячном росте цен), что привело к снижению поступления в бюджет, уменьшению бюджетного финансирования, хронической задержке выплаты зарплаты. Инфляционная волна, поднятая летней кредитной эмиссией (17 трлн. руб.), обесценила невозвращенные кредиты, а повысившаяся доходность спекулятивных операции помогла компенсировать убытки.
В 1995 году правительство сделало еще несколько шагов вперед в управлении финансами. Повышение норм обязательных резервов для банков снизило объем денег в экономике. Требование обеспечения рублевых резервов для валютных активов привело к увеличению продажи валюты, что стабилизировало рубль и повысило предложение рублевых средств. Введение валютного коридора снизило инфляционные ожидания. Резко сократился рост внебиржевых оптовых цен. Годовой рост потребительских цен снизился с 840% в 1993 году до 220 - 1994 и 130% - в 1995 году.
Конечной целью стабилизационной политики в 1996 году было замедление темпов инфляции до 1,9% в среднем за месяц. На протяжении девяти месяцев 1996 года в динамике цен в основных секторах российской экономики сохранялась общая тенденция последовательного снижения их темпов роста. Так, месячный сводный индекс потребительских цен снизился со 104,1% в январе до 100,3% в сентябре. Индекс оптовых цен предприятий сократился с 103,2% в январе до 101,8% в сентябре.
Либерализация цен в январе 1992 года создала условия для реагирования на наличный спрос повышением цен. Подавленная инфляция превратилась в открытую. Перевод инфляции из подавленной форму в открытую путем освобождения цен имел своим итогом рост цен на товары и услуги в десятки и сотни раз. Общий индекс потребительских цен декабря 1992 года к декабрю 1991 года под данным Госкомстата РФ составил 2600%, а индекс доходов населения за тот же период – 1200%, то есть экономика страны вошла в состояние гиперинфляции. В 1992, 1993, 1994 г.г. цены росли такими темпами, что за три года они увеличились более чем в 1000 раз. За это же время предложение товаров и услуг в реальном выражении сократилось более чем наполовину. Валовой внутренний продукт России снизился в 1992 году на 19%, в 1993 году - на 12% и в 1994 году - на 15%. (24, с.108).
Еще большими темпами падали инвестиции: в 1992 году на 40%, в 1993 г. - на 12% и в 1994 году - на 26%. Падение физического объема реализованной товарной продукции было существенно перекрыто ростом цен на эту продукцию и услуги, т.е. денежным фактором, что нашло отражение в росте ВВП и промышленной продукции в текущих ценах.
Денежно-кредитный и финансовый кризис в августе 1998 г. подвел первые итоги проводившейся экономической политики, содержанием которой было усиление денежных методов управления экономикой. Ограниченность российских валютных резервов не позволила длительное время поддерживать заниженный валютный курс. Необходимость коррекции валютного курса, некоторого его повышения совпала с необходимостью решения других накопившихся проблем: изыскание источников погашения государственного внутреннего и внешнего долга, ослабление финансовой устойчивости коммерческих банков, ускорение процесса их банкротств, нарастание объёма неплатежей, рост объёма денежных суррогатов, сокращение доходов бюджета. Этого было достаточно для кризиса деятельности и без того ослабленной банковской системы. Единственным средством спасения для коммерческих банков стала покупка валюты и игра на повышение её курса. Несмотря на постоянное сокращение денежной массы (М2) в течение 1998 года, изменение валютного курса повлекло почти адекватное повышение цен на основные товары народного потребления, главным образом продовольствие. Это показало несостоятельность линии  на количественное ограничение денежных средств с целью приостановления инфляционных процессов в России.
В результате действий правительства в 90-х гг. значительно снизился жизненный уровень населения, а также произошло экономическое отставание России от других стран, Россия попала в долговую яму. (24, с.112).
Сложившиеся в течение этого десятилетия стереотипы массового экономического мышления, а также государственные подходы к решению накопившихся проблем оказались крайне однобо­кими и непрофессиональными. Выстраивалась примитивная логика: рост денежной массы - единственная причина инфляции. Борьба с ней, как и с породившей ее причиной, - главное и решающее в финансовой и денежно-кредитной политике государства. Однако с конца 1999 г. и по настоящее время российская экономика переживает период экономиче­ского подъема. Это позволяет профессионально проанализировать происходящие процессы. (14, с.3).
Следует подчеркнуть, что причиной инфляции в России является спад общественного производства. Даже избыток денежной массы в экономике страны относится на счет недостаточной эффективности экономики и постоянного сокращения товарной массы (отсюда и непокрытая эмиссия денежной массы). А с инфляцией “издержек производства” бороться только монетарными способами бесполезно.
Рассмотрим "инфляцию денежной массы", которая может быть раскрыта с помощью модели Фишера:     
                                     MV = pQ,           где
M - количество денег в обращении,
V - скорость обращения,
Q - количество товаров,
p - цена товаров.
Из этого уравнения следует, что сбалансированность между денежной массой (с учётом скорости обращения) и её товарным покрытием достигается путём изменения цен. Они тем выше, чем больше в обороте денег и меньше предложение товаров. Получается, что  важнейшая причина усиления инфляции состоит в более быстром росте номинальной денежной массы по сравнению с ростом объема реального продукта и наоборот, что можно также выразить следующим уравнением:
сP=cM cV/cQ,      где
cP  — прирост цен, темпы инфляции,
cM — темпы прироста денежной массы,
cV — темпы прироста скорости обращения денег, находящихся в обороте,
cQ — темпы прироста реального продукта.
Объём денежной массы сдерживает инфляционные процессы, воздействуя на покупательную способность населения. Однако это воздействие очень слабо. Ограничение покупательной способности сдерживает рост цен только на узкий круг продовольственных товаров с ограниченным сроком хранения. Поэтому ограничение покупательной способности будет в настоящее и в ближайшее время сдерживать не инфляционные процессы, а развитие производства, сохранять на высоком уровне неплатежи, деформировать структуру и качество денежной массы. Из этого следует определённый практический вывод – увеличение денежных выплат должно быть связанно с развитием инвестиционных процессов, сопровождаться развитием производства, расширением выпуска товаров, прежде всего, народного потребления.
Одним из важнейших факторов, определяющих темпы инфляции,  является скорость денежного обращения. Стабильный уровень денежной массы и снижение объема реального продукта ведут к росту инфляции, так как  меньшему объему продукта  противостоит прежнее количество денег. Возрастание же реального продукта при прежнем объеме денежной массы ведет к дефляции — понижению уровня цен. Чем же определяется движение денежной массы?
Денежная масса создается Центральным Банком. Процесс создания денег состоит из двух стадий. Сначала ЦБ страны увеличивает свои активы путем предоставления кредитов правительству, коммерческим банкам, зарубежным странам, а также путем увеличения своих золотовалютных резервов. Увеличение активов ЦБ приводит одновременно и к росту его пассивов, то есть к созданию денежной базы (наличность в обращении + резервы коммерческих банков в ЦБ). Вторая стадия наступает тогда, когда коммерческие банки, опираясь на свои резервы, увеличивают кредитование своих клиентов. Остатки денег на счетах клиентов + наличность в обращении составляют денежную массу.  (22, с.25).
Темпы роста его активов ЦБ наиболее высокими были в 1992 году. Невероятно высокое отношение приростов активов ЦБ  к ВВП в 1992 году — свыше 43 % определило исключительно высокий уровень инфляции в России в том же году и в начале 1993 года. Затем в результате перехода к ограничительной кредитно-денежной политике они несколько снизились. (24, с.109).
Таким образом, количество денег в обращении определяется кредитной эмиссией ЦБ. Рост его активов неизбежно приводит к увеличению денежной базы, что через эффект мультипликатор (соотношение между денежной массой и денежной базой показывающее, какое количество денег создается в результате “разрастания“ денежной базы) передается на повышение денежной массы, которая и воздействует уже на ускорение темпов инфляции.
Однако в рыночных системах в разных сочетаниях существуют три уровня денеж­ной эмиссии. В переходной экономике в состав денежной массы наряду с национальными составляющими - «государственными», «банковскими» деньгами и денежными обязательствами нефинансового сектора - входит и такая составляющая, как иностранная валюта. По оценкам ЕБРР, к началу 1997 г. в России находилось около 45 млрд. долл. США, в конце 1998 - начале 1999 г. - уже больше 85 млрд. долл. США. Сейчас в экономике России обращается столько же долларов США, как и в самих США. Поэтому, для учета всех этих составляю­щих было предложено понятие совокупной денежной массы в России. Она включает в себя ликвидные средства обращения, обязательства нефинансового сектора экономики и величину валютной составляющей.

На рисунке 3 представлен гра­фик динамики индекса потребительских цен и темпов роста совокупной де­нежной массы за тот же период. Совпадение тенден­ций роста денежной массы М2 и темпов инфляции очевидно. (27, с 25).
Рис. 3. Показатели зависимости темпов инфляции и денежной массы.[2]
Таким образом, инфляция в своем развитии проходит два этапа. На первом этапе увеличение денежной массы приводит к росту инфляции, но темпы обесценения бумажных денег пока отстают от темпов их эмиссии, т.к. увеличивается покупательная способность на товары, деньги, услуги, растет производство, товарооборот, замедляется скорость обращения денег, в итоге – экономически обоснованное увеличение денежной массы. На втором этапе инфляция приводит к дезорганизации процесса производства и денежного обращения, темпы роста денежной массы начинают отставать от темпов обесценения денег, поэтому излишне выпущенные деньги не стимулируют ни производство, ни товарооборот. (11, с.23).
 Это было характерно для России в 1998 г. (рис.3), когда несмотря на существенное сокращение денежной массы в экономике, наблюдались все возрастающие темпы инфляции. Для экономики страны были характерны: снижение покупательной способности денежной единицы, недоверие к деньгам, ускорение скорости обращения денег, сокращение производства, снижение потребности покупательских и платежных средств, резкое ухудшение положения населения, снижение валютного курса национальной денежной единицы.
Итак, уровень инфляции — один из важнейших экономических по­казателей, который влияет на процентные ставки, обменные кур­сы, стоимость и качество жизни. Инфляция оказывает значительное влияние на экономику, денежную и финансовую систему, социальное положение населения и последствия этого воздействия сложны и разнообразны. В западных странах инфляция стала практически неотъемлемым атрибутом рыночной системы хозяйствования. Это позволяет вести речь не просто о следствии, а о некоторых специфических функциях инфляции.
Ряд экономистов придерживаются той точки зрения, что незначительная по размерам инфляция (ежегодное повышение цен составляет 3-4%), сопровождается соответствующим ростом денежной массы, способна стимулировать производство. Более того, её снижение связано с ростом безработицы и сокращением реального национального продукта. Рост массы обращающихся денег ускоряет платежный оборот, способствует активизации инвестиционной деятельности. В свою очередь, рост производства приведет к восстановлению равновесия между товарной и денежной массой при более высоком уровне цен. Процесс этот противоречив. С одной стороны, увеличиваются денежные прибыли, расширяются капиталовложения, а с другой стороны, рост цен ведет к обесцениванию неиспользуемого капитала. Выигрывают не все, а, прежде всего наиболее сильные фирмы, имеющие современное оборудование, наиболее совершенную организацию производства. В лучшем положении оказываются социальные группы, живущие на нефиксированные доходы, если их номинальные доходы будут расти темпом, обгоняющим рост цен. (7, с230).
Галопирующая инфляция (не говоря уже о гиперинфляции) инфляция пагубно сказывается на производстве, финансах, кредите и денежном обращении. При ней начинаются глубокие деформации рыночного механизма, поражается его центральное звено – система цен. Деньги перестают выполнять свои функции, в оборот внедряются различные денежные суррогаты, появляются локальные денежные единицы, национальная валюта вытесняется более твёрдой – иностранной. За крахом системы денежного обращения неизбежно следуют распад и деградация национального хозяйства, проявляются сепаратистские тенденции в регионах.   
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 Следующая страница


Проблемы современной инфляции

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=110&часть=4



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com