Реферат на тему "Проблемы современной инфляции"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Проблемы современной инфляции

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 109.91 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Таня
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 Следующая страница

добавить материал

Инфляция затрудняет проведение экономической политики, обесценивает сбережения населения, активизирует бегство от денег к товарам, подрывает стимулы к денежному накоплению, нарушает функционирование денежно-кредитной системы.  Инфляция, прежде всего, приводит к тому, что все денежные доходы (как населения, так и предприятий и государства) фактически уменьшаются. Это определяется различиями между номинальным доходом и реальным. Поэтому от инфляции в наибольшей степени страдают люди с фиксированными доходами. Высокая инфляция активно противодействует экономическому росту. При среднегодовых темпах инфляции около 40 % и выше экономический рост, как правило, прекращается. Верно и обратное: чем ниже в стране темпы инфляции, тем обычно выше темпы экономического роста, причём они максимальны при минимальных темпах инфляции.
Итак, к основным последствиям инфляции относятся:
Перераспределение доходов и богатства:
1.                 между разными сферами производства и регионами в силу неравномерного роста цен;
2.                 между населением и государством, так как государство использует излишнюю денежную эмиссию в качестве дополнительного источника своих доходов. Выпуская необеспеченные товарами бумажные деньги, государство фактически осуществляет скрытое налогообложение граждан через действия эффекта инфляционного налогообложения. Он проявляется в экономике, где действует прогрессивная система подоходного налогообложения. Последняя по мере роста инфляции автоматически зачисляет различные социальные группы во всё более состоятельные категории граждан вне зависимости от того, возрос ли их доход реально или только номинально. При этом индексация всех доходов является малоэффективной, ибо в силу несбалансированного роста цен усиливается отрыв номинального значения дохода от реального, причём у различных групп населения по-разному, в разное время и с различной скоростью. Единая индексация оценивает все доходы формально, т. е. по номиналу.
3.            между классами и слоями населения. Быстрое социальное расслоение, углубление имущественного неравенства – неизбежные спутники инфляции, которая негативно влияет на благосостояние населения сразу по двум направлениям – через сбережения и текущее потребление. Поскольку большая часть благ, входящих в потребительский набор, относится к разряду товаров неэластичного спроса, их постоянное удорожание оборачивается с прямым снижением жизненного уровня беднейших слоёв населения. Инфляция особенно опасна для категории населения, получающих фиксированные доходы: пенсионеров, учащихся, иждивенцев и прочие. Именно у этих людей преобладающую роль в активах играют наличные деньги  и накопления, аккумулированные в кредитных учреждениях. С ростом цен их реальная стоимость (покупательная способность) уменьшается.
Должники богатеют за счет своих кредиторов. Причём выигрывают дебиторы на всех уровнях, так как ссуда берётся при одной покупательной способности денег, а возвращаются, когда на эту сумму можно купить гораздо меньше. Инфляция также увеличивает стоимость недвижимого имущества, драгоценностей. Инфляция сужает мотивы к трудовой деятельности, подрывает возможности нормальной реализации ценовых заработков.
Так, по официальным данным россияне в 1999 г. стали на 15% беднее, чем в 1998 г., а численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума превысила 50 млн. чел. Замедлилось повышение стоимости прожиточного минимума. Рост реальной заработной платы, и особенно пенсий, оказался ниже, чем в 2001 г. (табл. 4).
Таблица 4
Основные показатели изменения потребительского рынка (в % к предшествующему году)[3]
Показатели
2000 г.
2001 г.
Расходы на конечное потребление
107,7
 
Среднемесячная зарплата (реальная)
120,9
119,8
Среднемесячная пенсия (реальная)
128,0
121,4
Реальные денежные доходы на душу населения
109,0
106,3
 
Таким образом, в последнее время наблюдается некоторое замедление темпов роста реальных доходов населения (заработной платы и, особенно, пенсий), что свидетельствует о наличии высоких темпов инфляции. В 2001 г. в реальном выражении, за вычетом инфляции, люди стали жить лучше на 6,3%, что составило 86,4% к уровню 1997 г., но уровень жизни населения еще не достиг той планки, которая была в 1998 г. В 2001 г. индекс цен был равен 118,6. Это значит, что в 2001 г. цены были на 18,6% выше, чем в 2000 г., или, проще говоря, потребительская корзина, которая в 2000 г. стоила 100 руб., в 2001 г. стоила 118,6 руб. Динамика показателей доходов и расходов на потребление скрывает резкую дифференциацию их уровня по отдельным социальным группам населения, которая не уменьшается. Для 2001 г. было характерно лишь незначительное улучшение положения населения. Так, доля денежных доходов в 2001 г., полученных четвертой и пятой 20 %-ми группами населения с высоким уровнем душевых доходов, практически не снизилась и составляла 48,7% (в 2000 г. – 48,8%). На прежнем уровне (30,9%) осталась доля доходов первых трех 20 %-ных групп населения со средним и низким уровнем доходов. Ниже границ бедности остались доходы 28,8 % общей численности населения страны (в 2000 г. было 29,1%). Коэффициент Джинни (индекс концентрации доходов) составил 0,396 (в 2000 г. – 0,399). (31, с. 8).
Лишь в 2002 г. уровень жизни населения постепенно приближается к уровню 1998 года. Реальные доходы населения возросли за первое полугодие 2002 г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 7,9%.
Инфляция оказывает также серьезное влияние на занятость населения. Это влияние наглядно описывается моделью “инфляция спроса”, предложенной в 1958 году английским экономистом А.Филлипсом. Используя данные статистики Великобритании за 1861-1956гг. Он построил кривую, отражающую обратную зависимость между изменением ставок заработной платы и уровнем безработицы. В дальнейшем американские экономисты П.Самуэльсон и Р.Солоу модифицировали кривую Филлипса, заменив ставки заработной платы на темпы роста товарных цен
     Практика показывает, что кривая Филлипса применима для экономической ситуации в краткосрочный период, так как в долгосрочном плане, несмотря на высокий уровень безработицы, инфляция продолжает нарастать.
Рост инфляции практически всегда сочетается с высокой, хотя и неполной занятостью и большим объемом национального производства. И наоборот, снижение инфляции совпадает по времени со спадом производства и ростом безработицы. Пример – Польша весной 1990 г., где частичная стабилизация роста цен сопровождалась продолжающимся спадом производства и значительным ростом безработицы (только за весну 1990 г. безработица возросла в 2 раза – с 200 тыс. до 400 тыс. человек). Однако считается, что кривая Филлипса применима лишь для анализа в условиях умеренной инфляции с постоянным темпом. При неожиданных экономических потрясениях, темп инфляции возрастает неожиданно и может сопровождаться резким увеличением безработицы.
 На смену модели Филлипса пришла теория естественного уровня безработицы. Суть этой теории заключается в том, что в долгосрочном плане умеренный уровень инфляции возможен лишь при естественном уровне безработицы, который определяется структурой рынка, с учетом инфляции о потребностях в различных профессиях. Однако экономическая политика, направленная на обеспечение естественного уровня безработицы и снижение темпов инфляции до умеренных и стабильных, не всегда достигает намеченных целей. При достижении естественного уровня безработицы инфляция какое-то время  продолжает расти. (7, с. 330).
Уровень безработицы в России постепенно снижается, что свидетельствует о постепенном сокращении темпов инфляции (табл. 5).
Таблица 5
Уровень безработицы в России[4]
Годы
Уровень безработицы, %
1997
11.2
1998
13.3
1999
11.7
2000
11.3
2001
10.0
 
В 2001 году ситуация на рынке труда России характеризовалась положительными тенденциями, сформировавшимися в конце 1999 года, - устойчивым снижением числен­ности безработных и ростом занятого в экономике населения. Численность занятых в 2001 г. увеличилась на 1,3% (в 2000 г. – также на 1,3%). Увеличение занятости имело место при сокращении общей численности всего и экономически активного населения (на 0,6%). Численность безработ­ных в 2001 г. сократилась на 15% по сравнению с 2000 г. (в 2000 г. она сократилась на 18,7%) и составила в конце сентября 5,7 млн. человек (8,1% экономиче­ски активного населения). При этом инфляция в 2001 г. была ниже, чем в 2000 г, что подтверждает теорию естественного уровня безработицы. (31, с5).
Увеличение занятости в России в 2001 году не ока­зывало значительного влияния на динамику дохо­дов населения. По расчетам, за счет прироста заня­тости получено около 1% прироста доходов населе­ния, что существенно не повлияло на инфляцию. (20, с.31).
Еще одно последствие инфляции - отставание цен государственных предприятий от рыночных цен. В государственном (регулируемом) секторе рыночной экономики цены издержек производства и товаров пересматриваются реже и дольше, чем в частном секторе. В условиях ежемесячного резкого, неожиданного роста инфляции подобный механизм даже технически трудно осуществим. В итоге нарастает дисбаланс частного и общественного секторов, государство утрачивает свой экономический потенциал воздействия на рынок.
Инфляция ослабляет позиции властных структур. Стремление государственных органов получить посредством эмиссии дополнительные средства для решения неотложных задач имеет своим следствием рост недовольства, усиление нажима со стороны различных социальных групп в целях увеличения заработков, получение дополнительных льгот и субсидий. Снижается доверие к программам и мероприятиям, намечаемым и проводимым правительством. Реакция населения на ухудшение условий на потребительском рынке, в производстве принимает довольно острые формы.
Так проводимая в России адаптационная политика, включающая индексацию зарплаты, компенсационные меры, не совсем эффективна, т.к. реально доходы населения растут очень медленно (табл. 4).
При инфляции происходит деформация потребительского спроса, «бегство от денег» к любым товарам независимо от реальной потребности в них. Фирмы разрабатывают планы по активизации использования денежных ресурсов. Отрицательное здесь заключается в том, что стимулируется слабо продуманный, поспешный и чрезмерный темп накопления материальных запасов впрок. Пример тому - паническая материализация денежных средств на всей территории СНГ. Дефицит нарастал параллельно с «затовариванием» складских помещений предприятий и организаций.
Инфляция приводит также к обесцениванию амортизационного фонда фирмы, что затрудняет процесс нормального воспроизводства.
Так в настоящее время основные фонды российских предприятий изношены на 70%,  и их обновление весьма затруднительно. Однако в 2001 г. зафиксирован значительный темп роста инвестиций в основной капитал – 8,7% к уровню 2000 г. вместе с тем состояние и степень использования основных фондов требуют поддержания высоких темпов инвестиционной активности на протяжении длительного периода, чтобы преодолеть последствия инвестиционного спада в 1991-1998 гг., приведшего к крайней изношенности основных фондов. За указанный период объем инвестиций в основной капитал уменьшился в 4,5 раза, в промышленность – в 5,1 раза, а его доля в составе валового внутреннего продукта упала с 38,7% в 1990 г. до 14,7 в 1999 г. (31, с.7).
Очередное последствие инфляции - нестабильность и недостаточность экономической информации, мешающие составлению бизнес - планов. Цены есть главный индикатор рыночной экономики. В ходе же инфляции цены постоянно меняются, продавцы и покупатели товаров все чаще ошибаются в выборе оптимальной цены. Падает уверенность в будущих доходах, население утрачивает экономические стимулы, снижается активность бизнеса. (4, с.285).
При инфляции происходит отвлечение капиталов из сферы реального производства в сферу обращения, где они в первое время быстрее оборачиваются и приносят огромные прибыли. Неопределённые перспективы развития, отсутствие необходимой достоверности в прогнозах динамики цен заставляют предпринимателей отказываться от реализации долгосрочных проектов с длительными сроками окупаемости. Большая часть капитала перемещается из сферы производства в сферу обращения и используется для чисто спекулятивных операций.
Сложившиеся уровни рентабельности и процентных ставок сделали кредит экономически недоступным для преобладающей части отраслей. Средний по промышленности уровень рентабельности продукции находился в 1999 г. на уровне 25,%, т.е не превышал действовавшей учетной ставки ЦБ (25%); кредиты коммерческих банков были еще дороже. Банковским инвестиционным кредитом могли в некоторой степени пользоваться более рентабельные топливные отрасли, черная и цветная металлургия, в остальных отраслях рентабельность оставалась ниже уровня процента за кредит. Надежды на увеличение притока значительных иностранных инвестиций не оправдались (31, с.8).
Следовательно, на сегодняшний день чрезмерно высокая процентная ставка и галопирующие темпы инфляции подрывают стимулы российских предпринимателей вкладывать свои средства в производство, поэтому сейчас так необходимо снизить процентную ставку под производственные кредиты, что в дальнейшем поспособствует экономическому росту. Для повышения роли денежно-кредитной политики в развитии экономики требуется расширить значение банковского кредита в удовлетворении спроса на деньги, что позволит придать процентным ставкам более весомые функции в регулировании экономической деятельности.
Следующее последствие инфляции - реальная денежная процентная ставка уменьшается на величину ежегодного процента роста инфляции. Так, если в 2001 г. темп инфляции в России был 18,6 %, то обладатели денег в этом же году получили реальный доход на валюту на эти же 18,6 % ниже. Поэтому вкладчики вынуждены искать средства защиты своих сбережений в виде покупки иностранной валюты или материальных ценностей, а не в инвестиционной деятельности.
Еще одним негативным последствием инфляции является ухудшение платежного баланса страны или чистого экспорта, т.е. платежный баланс становится отрицательным. Если такая ситуация развивается и дальше, то для покрытия дефицита необходимо будет использовать золотовалютные резервы, либо девальвировать национальную валюту. Использование золотовалютных резервов не может продолжаться долго из-за ограниченной их величины. Снижение курса национальной валюты приведет к диспропорциям в экономике, т.к. преимущество получат отрасли, ориентированные на производство экспортной продукции, а отрасли, потребляющие импортные товары, окажутся в упадке. Кроме того, девальвация национальной валюты создаст проблему погашения иностранных кредитов.
Увеличение внутренних издержек экспортных производств в России в 2001 г. было в значительной степени компен­сировано позитивной ценовой конъюнктурой това­ров российского экспорта на мировых рынках, а предприятия экспортно-ориентированного сектора демонстрировали стабильно высокие финансовые показатели и сохранили достаточные ресурсы для осуществления расширенного воспроизводства. Высокими оставались цены на топливно-энергетические товары, которые дают более половины выручки от экспорта, что было важным фактором сохранения высокого реального прироста экономики. Объем внешнеторгового оборота увеличился на 3,6%. Чистый экспорт товаров и услуг (за вычетом импорта) сократился примерно на 10%.
В 2001 году был снижен норматив обязательной продажи экспортной валютной выручки с 75 до 50%, что повлекло за собой сокращение золотовалютных резервов. В ближайшем будущем также планируется снижение норматива с 50 до 30% и постепенно до 0%, как предусматривается законопроектом "О валютном регулировании и валютном контроле", что также приведет к сокращению предложения валюты на внутреннем рынке и повлечет за собой сокращение золотовалютных резервов.
В случае полной либерализации рынка (безусловной отмены норматива по обязательной продаже экспортной выручки) размеры золотовалютных резервов Центрального банка к концу года окажутся в диапазоне 15,4-20,4 млрд. долл., что сделает практически нереальным осуществление какого-либо контроля за валютным рынком и создаст все условия для формирования инфляционно-девальвационной спирали. При полном отказе от норматива величина эмиссии, скорее всего, будет отрицательной (Центральному банку придется дополнительно продавать валюту, чтобы обеспечить минимальный уровень импорта), что, кстати, резко снизит монетизацию экономики страны, повысив долю бартера и различных суррогатов во взаимных расчетах компаний. Таким образом, в случае снижения норматива обязательной продажи экспортной выручки до уровня 30% курс рубля может достигнуть диапазона 43 руб./долл.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 Следующая страница


Проблемы современной инфляции

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=110&часть=5



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com