Реферат на тему "Проблемы современной инфляции"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Проблемы современной инфляции

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 109.91 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Таня
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 Следующая страница

добавить материал

Итак, на сегодняшний день снижение нормативов обязательной продажи экспортной выручки влечет за собой падение курса национальной валюты и увеличение инфляции в размерах, сопоставимых с уровнем кризисного 1998 года. Аргументы, традиционно приводимые сторонниками либерализации, как правило, ограничиваются проблемами транзакционных издержек экспортеров, на самом деле не превышающих 0,15% объемов реализуемой валюты (величина биржевой комиссии на ЕТС), тем не менее, издержки в 100-150 млн. долл. в год не сравнимы с угрозой резкого снижения уровня жизни 150-миллионного населения России, которое вполне может последовать за либерализацией валютного рынка.
И, наконец, в периоды активной инфляции наблюдается общее замедление экономического развития. Поскольку предугадать движение цен и издержек практически невозможно, предприниматели предпочитают воздерживаться от крупных капитальных затрат с длительным сроком окупаемости. Выбор этой модели экономического поведения продиктован также неясными перспективами в отношении инвестиций, так как владельцы сбережений опасаются надолго расставаться с ними. (7; с. 355)
Инфляционные процессы подрывают также стимулы роста экономики на базе НТП, поскольку внедрение в производство новой техники обходится всё дороже. Для предпринимателя в этих условиях выгоднее использовать устаревшее, но более дешевое оборудование и старую трудоёмкую технологию. Наблюдается общее замедление экономической активности. Растут издержки, связанные с увеличением масштабов денежного обращения и выпуском новых денег. Активизируется бегство от денег к товарам, обостряется товарный голод, который подрывает стимулы к денежному накоплению, что в свою очередь нарушает функционирование денежно-кредитной системы и возрождает бартер.
Так научно-технический прогресс в России настолько отстал от развитых стран, что нам понадобится не один десяток лет, чтобы догнать их.
Главное же последствие инфляции состоит в том, что она делает плохо управляемым все народное хозяйство. Организуя регулирование рыночной экономики, государство полагается в основном на косвенные методы (налог на прибыль, бюджетные субсидии, процент за кредит Центрального Банка и др.) Объектами воздействия становятся денежные параметры экономической деятельности фирмы, банка, потребителя – доход, прибыль, сбережения и т. п. Управление может принести желаемые результаты, если денежная система достаточно устойчива. Дестабилизируя ее, инфляция автоматически снижает эффективность экономических регуляторов, что подталкивает государство к использованию административных способов воздействия. Тем самым  инфляция обесценивает не только деньги, но и всю систему регулирования рыночного хозяйства.
Таким образом, инфляция ведет к нарушению процесса воспроизводства во всех звеньях – как в сфере производства, так и в сфере обращения. Вместе с тем инфляция не только подрывает экономический рост внутри страны, но и отрицательно воздействует на международные валютные отношения:
- рост цен означает внутреннее обесценение валют, падение их покупательской способности. Обесценение валют порождает валютный демпинг, бросовый экспорт по ценам ниже мировых.
- инфляция повышает уровень мировых цен. Под воздействием инфляции цены на мировом рынке по темпам роста сравнялись с темпами роста внутренних цен, но и превзошли их, что эксперты МВФ связывают с ростом экспортных цен на нефть.
- рост цен ослабляет конкурентоспособность экспортной продукции, тем самым усиливая рост внешнеторгового дефицита, затрудняет уравновешивание платежных балансов.
- неравномерность падения покупательной способности валют усиливает неэквивалентность валютных курсов, вызывает несоответствие между официальными и рыночными курсами валют, что чрезвычайно затрудняет стабилизацию валютных курсов, делает необходимым пересмотры курсовых соотношений.
Так номинальный курс доллара к рублю увеличивается в текущем году менее чем на 1% в месяц. Такие низкие темпы роста обусловливаются увеличением предложения валюты экспортерами из-за достаточно благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. Это предопределяет политику Банка России, который за счет рублевых инвестиций устраняет недостаток спроса на иностранную валюту. Непосредственным следствием такой политики является увеличение золотовалютных резервов, объем которых к концу июня составил почти 43,6 млрд. дол., что служит стабилизирующим фактором валютного рынка.
Рассмотрим основные экономические показатели России (табл. 6):
Таблица 6
Основные экономические показатели Российской Федерации[5]
Годы
Инфляция, %
Реальный ВВП, %
Продукция промышленности
Продукция сельского хозяйства
Объем платных услуг населению
Импорт товаров
Инвестиции в основной капитал
1997
11
0,8
-
-
-
-
-
1998
84,6
(4,9)
-
-
-
-
-
1999
36,6
5,4
11,0
4,1
6,6
(41,9)
5,3
2000
20,2
9,0
11,9
7,7
5,0
13,5
17,4
2001
18,6
5,0
4,9
6,8
2,8
19,8
8,7
2002 (п)
15
3,8
3,7
3,0
2,0
8,7
4,5
2003 (п)
9-12
3,5-4,4
-
-
-
-
-
 
Следует отметить, что рост ВВП в 2000 году вызвал необходимость адекватного увеличения денежной массы для «нормального кровообращения» в народном хозяйстве. Темпы роста денежной массы были значительно выше темпов инфляции (рис.3). Постепенное вытеснение бартера и заме­на его платежами в виде «живых денег» также обусловила потребность в дополнительной денеж­ной массе. Про­должается тенденция к росту доли расчетов, осуществляемых денежными средствами: в 2001 г. она составила 76,9%, что на 9,9% выше, чем в 2000 году. В результате произошедших перемен снизилась и скорость обращения денег (знаменатель дроби), по оценке Госкомстата: с 8,3 в 1999 г. до 7,5 раза в 2000 году. Это также стало фактором роста денежной массы.
Следует отметить, что сегодня 87% объема ВВП обеспечены расчетами в наличной форме. За последние 2 года наличная масса в России почти удвоилась (с 340, 8 млрд. руб. в начале 2000 г. до 624,4 млрд. руб. в начале 2002 г.), что увеличило инфляцию на 50%, т.е. денежные факторы инфляции сейчас также существенны, как и неденежные.
Достаточно высокими остаются темпы инфляции. В целом за 2001 г. потребительские цены выросли к декабрю 2000 г. на 18,6% против 20,2% за 2000 год. Это было связано со значительным ростом денежного предложения в 2000 г. вследствие покупки Банком России больших объемов валюты (в условиях очень благопри­ятной ценовой конъюнктуры и опасности чрезмерно сильного укрепления рубля) и с ограничен­ными возможностями стерилизации избыточной ликвидности. Однако во втором полугодии 2001 г. темпы при­роста потребительских цен снизились по сравнению с первым полугодием в 2,4 раза. Сказалось влияние таких факторов, как:
- ограничительная бюджетная и денежно-кредитная политика, проводимая в 2001 г. Профицит федерального бюджета в 2001 г., по данным Минфина, составил 2,9% ВВП (на 1,4 процентного пункта выше уровня 2000 г.), первичный профицит — 5,5% ВВП (на 0,6 про­центного пункта выше). Объем денежной массы за 2001 г., по данным Банка России, возрос на 40,1% в номинальном выражении и только на 18,1% в реальном (по сравнению с 62,4% и 35,1% соответственно за 2000 год);
-сохранение неизменными цен на продукцию естественных монополий, регулируемых на фе­деральном уровне;
-постепенное снижение инфляционных ожиданий по сравнению с началом года;
-рост предложения товаров (прежде всего товаров пищевой и легкой промышленности).  (17, с.63).

В структуре инфляции в 2001 г. общий рост потребительских цен за счет повышения цен и тарифов на платные услуги населению увеличился до 5,2 процентного пункта (против 4,5 про­центного пункта за 2000 г.) (рис. 4).
Рис 4. Прирост цен на потребительском рынке (октябрь 2001 года % к декабрю 2000 года).
Вклад роста цен на товары в общий темп инфляции снизился: продовольственных - до 9,5 процентного пункта (за 2000 г. - 10,5), непро­довольственных - до 3,9 процентного пункта. В январе 2002 г. основной вклад в темп инфляции внес рост цен и тарифов на платные ус­луги населению (7,5%), что дало 1,2% прироста потребительских цен (против 0,65% в январе 2001 г.) в связи с запланированным заранее централизованным повышением отдельных видов регулируемых тарифов на эти услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
В 2001 г. предприятия чувствовали себя достаточно устойчиво при таких параметрах изменений этих факторов, которые раньше были для них критическими. В этом же направлении действовали активные усилия Правительства в экономической сфере. С одной стороны, стимулировался рост инвестиций и производства (меры по дебюрократизации экономики, налоговая реформа и другие). С другой стороны, эти меры значительно дисциплини­ровали предприятия, мотивируя повышение адаптирования к среде (ответственная, достаточ­но жесткая бюджетно-финансовая политика Правительства и Банка России).  (19, с.10).
Итак, существенное воздействие на инфляцию в 2001 году оказывали факторы, находившиеся вне сферы контроля Банка России. К ним относятся рост цен и тарифов на платные услуги населению, в первую очередь на услуги жилищно-коммунального хозяйства и пасса­жирскою транспорта, а также повышение цен и тари­фов на товары и услуги естественных монополий. Проводя гибкую денежно-кредитную политику, Банк России способствовал поддержанию экономического роста и постепенно­му насыщению экономики деньгами. В условиях сильного платежного баланса и накопления Банком России золотовалютных резервов динамика денежной массы в 2001 году определялась преимущественно покупками Банком России ино­странкой валюты на внутреннем рынке.
Достаточно благополучная ситуация с государст­венными финансами, сложившаяся в результате по­ступления сверхплановых доходов, способствовала накоплению значительных денежных средств на счетах бюджетов всех уровней и государственных вне­бюджетных фондов в Банке России, что, с одной стороны, в краткосрочном аспекте снижало остроту про­блемы стерилизации свободной банковской ликвид­ности, а с другой стороны, усиливало зависимость состояния денежно-кредитной системы от финансо­вых потоков, связанных с централизованным распределением денежных средств. Так, неравномерность в течение года расходования бюджетных средств оказы­вала влияние на повышение инфляции в отдельные месяцы, искажающие инфляционные ожидания. Отме­чается в последние годы ослабление связи меж­ду динамикой денежной массы и индексом потре­бительских цен. В 2001 году денежная база в широком определении в пересчете по теку­щему курсу рубля была полностью обеспечена зо­лотовалютными резервами Российской Федерации, что указывает на устойчивость российской национальной валюты.
В условиях отсутствия потребности федераль­ного бюджета в монетарном финансировании и устойчивого роста остатков средств на счетах феде­рального и местных бюджетов существенно сокра­тился объем чистого кредита органам государствен­ного управления со стороны банковской системы (почти на 134 млрд. рублей).
Рост денежных доходов населения в 2001 году способствовал расширению спроса домашних хо­зяйств на покупку товаров и услуг, стимулированию развития отечественного производства. Потреби­тельские расходы населения увеличились в январе - сентябре 2001 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,1%.
Итак, причины инфляции в России в настоящее время можно подразделить на долгосрочные и краткосрочные. Так, в 2002 году в сфере реформирования жилищно-коммунального хозяйства и жилищной политики основные мероприятия Правительства РФ, направленные на ликвидацию системы перекрестного субсидирования тарифов на коммунальные услуги и отказ от бюджетного дотирования предприятий жилищно-коммунального хозяйства, сопровождаются повышением стоимости этого вида услуг для населения, что оказывает прямое воздействие на увеличение инфляции в краткосрочном аспекте. Достижение реальных результатов по этим направлениям будет сопровождаться опережающим по отношению к росту цен производителей промышленной продукции повышением цен и тарифов на товары и услуги естественных монополий, перераспределением доходов от основ­ных энергетических потребителей в пользу естест­венных монополий, ростом цен на конечную про­дукцию, усилением воздействия структурных факторов на инфляцию, измеряемую по индексу потребительских цен. Прочие факторы, к которым, в частности, от­носится высокая волатильность цен на отдельные виды продовольственных товаров, оказывают в 2002 году негативное воздействие на общую динамику потребительских цен.
В настоящее время денежные факторы инфляции (составляющие приблизительно 20%), инфляционные ожидания, выражающиеся в покупке населением иностранной валюты, также являются причинам инфляции в 2002 году. Особенно наглядно прослеживается инфляция на ценах таких товаров как продукты питания и лекарства. Таким образом, в 2002 году структурные и про­чие факторы в большей степени оказывают влияние на динамику цен на потребительском рын­ке, однако общий уровень инфляции будет ниже, чем в 2001 году.
Среди долгосрочных факторов повышательное воздействие на рост потребительских цен будут оказывать экономическая и инвестиционная ак­тивность, рост денежных доходов населения и рас­ширение потребительского спроса. Вместе с тем соотношение спроса и предложения товаров и ус­луг, профицит федерального бюджета и осуществ­ление рациональных мер в области бюджетной по­литики, состояние производственных мощностей, денежно-кредитная политика и политика валют­ного курса, улучшение инфляционных ожиданий будут способствовать дальнейшему снижению базовой инфляции.
На траекторию  инфляции   в  2002   году воздействуют также факторы, связанные с необходимо­стью обновления основных производственных фондов для поддержания устойчивости экономического роста.   Поскольку   возможности   некапиталоемкого роста экономики в значительной степени уже исчерпаны,   намечаемые   масштабная   модернизация, обновление и расширение основного капитала бу­дут ограничивать возможности снижения инфляции в 2002 году.
В первом полугодии 2002 г. замедлились темпы инфляции. За январь-июнь на потребительском рынке она составила 9%, что в 1,4 раза меньше, чем за соответствующий период 2001 г. (12,7%). При этом в июне потребительские цены выросли на 0,5%.
Снижение инфляции связано с:
-         замедлением темпов роста денежного предложения в 2002 г. по сравнению с 2001 г. (денежная масса М2 в мае по сравнению с декабрем выросла на 5,2% против 7,8% за тот же период 2001 г.);
-         продолжающимся укреплением курса рубля и ростом конкуренции со стороны импорта; уменьшением инфляционных ожиданий, что в немалой мере связано с планомерным умеренным повышением цен и тарифов в естественных монополиях, объявленных Правительством;
-         более низкой динамикой цен производителей в промышленности (за первое полугодие они выросли на 7,7%);
-         ростом предложения отечественной продукции и конкуренции на отдельных товарных рынках (в частности, продуктов питания).
Вместе с тем уровень инфляции за первое полугодие 2002 г. несколько выше, чем первоначально прогнозировалось. Это обусловлено:
-         опережающим ростом тарифов на платные услуги населению. За первое полугодие вклад данного фактора в инфляцию составил 37% (3,3 процентных пункта из 9), тогда как за соответствующий период прошлого года он составлял только 23%;
-         значительным повышением цен на бензин в мае-июне вследствие роста экспорта и снижения поставок на внутренний рынок;
-         продолжающимся ростом платежеспособного спроса населения по мере увеличения его реальных доходов.
В середине года ощутимо увеличилась инфляция в промышленном производстве. В существенной мере это обусловлено «эффектом догоняющего роста». Повлияли также рост мировых цен на нефть и оживление промышленного производства, сопровождающееся повышение спроса. (27, с. 10).
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 Следующая страница


Проблемы современной инфляции

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=110&часть=6



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com