Реферат на тему "Важнейшие достижение в освоении космоса"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Важнейшие достижение в освоении космоса

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 0.79 мб.
Язык: русский
Разместил (а): Юсова Виктория
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница

добавить материал

«Восток-3» сделал более 64 оборотов вокруг Земли и находился в космическом полете 95 ча­сов. «Восток-4» сделал более 48 оборотов и пробыл в космическом полете 71 час. Этот полет доказал, что разработанная нашими учеными система подготовки космонавтов позволяет им выработать такие физические качества, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность и полную работоспособность в условиях длительного космического полета. В этом  состоял главный итог полета.
 По сравнению с полетами наших космонавтов более чем скромными кажутся первые робкие прыжки в космос аме­риканских космонавтов Шепарда и Гриссома, один из которых чуть было не кончил­ся трагично. По сравнению полетами Ю. А. Гагарина и Г. С. Титова это были всего лишь «подпрыгивания» над нашей планетой.
По сообщению корреспондента газеты «Нью-Йорк Таймс» 15- минутный прыжок Аллана Шепарда был осуществлен с помощью ракеты, мощность которой составляла «всего лишь одну десятую мощности советской ракеты, а вес капсулы составлял лишь одну пятую веса кабины корабля «Восток».
Только 20 февраля 1962 г., после предварительных запус­ке по проекту «Меркурий» двухтонной кабины с роботом и обезьянами, американцам уда­юсь осуществить первый космический полет Джона Гленна. Этот полет был совершен на космическом  корабле «Френдшип-7» весом около полутора тонн. Джон Гленн совершил на своем корабле три витка вокруг Земли и опустился в Атлантический океан. Но его полет протекал не совсем благополучно. Во время полета обнаружились неисправности в системах автоматического управления косми­ческим кораблем, и после первого витка Гленну пришлось перейти на ручное управление. Отка­зала также на некоторое время система охлаждения, и в кабине сильно повысилась температура. На втором и третьем витках по­лет продолжался только благодаря энтузиазму, выдержке и мужеству космонавта.
Второй  космический  день Америки — 24 мая 1962 г.— был омрачен большими волне­ниями за судьбу второго космонавта — Малькольма Скотта Карпентера.
Полет Карпентера был еще более драматич­ным, чем полет Джона Гленна. Неполадки об­наружились опять и системе управления и терморегулирования кабины и скафандра. Кос­монавт приводнился в Атлантическом океане в 350 км от предполагаемого района посадки корабля. 20 морских кораблей и 70 самолетов и вертолетов и в течение часа разыскивали от­важного космонавта. Одна шведская газета на­звала этот полет «космической драмой между жизнью и смертью».
Третий космический день Америки был 3 октября 1162 г. В этот день в США с мыса Кеннеди па полуострове Флорида стартовал двухтонный космический корабль-спутник «Сиг­ма-7», пилотируемый летчиком-космонавтом Уолтером Ширрой.
Космический корабль сделал 6 витков во­круг Земли и благополучно приводнился в центральной части Тихого океана. Неисправ­ности системы регулирования температуры внутри скафандра, омрачившие и этот полет, удалось быстро исправить непосредственно на орбите, и дальнейший полет продолжался бла­гополучно.
Наряду с полетами космических кораблей в СССР и США были осуществлены и пробные запу­ски ракет к планетам. 12 февраля 1961 г. с борта искусственного спутника Земли в сторону Венеры стартовала советская автоматическая межпланетная станция «Венера». Вслед за ней к Венере была запущена американская авто­матическая станция «Маринер-2».
1 ноября 1962 г. в сторону Марса стартовала советская космическая ракета «Марс-1». Ее ор­бита была самой протяженной по сравнению с орбитами всех предыдущих полетов косми­ческих аппаратов. Вытянувшись по эллипсу от Земли, она коснулась орбиты Марса. Семь с половиной месяцев длился полет только до встречи с Марсом: 500 млн. км прошел за это время «Марс-1».На значительных расстояниях от Земли сократилось число регистрируемых микроме­теоров. Они, по-видимому, концентрируют­ся вблизи Земли, до 40 тыс. км от ее по­верхности.
Так закончилась первая космическая пяти­летка. Но космические события следуют с кос­мической быстротой.
14 июня 1963 г. вышел на орбиту косми­ческий корабль «Восток-5» с летчиком-космо­навтом Валерием Федоровичем Быковским, а вслед за ним корабль-спутник «Восток-6», пилотируемый первой в мире женщиной-космонавтом Валентиной Владимировной Тереш­ковой. Пять суток пробыл в космосе Валерий Быковский, за 119 часов он 81 раз облетел Землю. Первая в мире женщина-космонавт про­была в космосе 71 час и совершила 48 оборотов вокруг Земли. Своим полетом она убедительно доказала равные возможности женщины в та­ком трудном и сложном деле, каким является освоение космоса.
Новым этапом в исследовании необъятных просторов Вселенной явился запуск 12 октября 1964 г. в СССР трехместного корабля «Восход». Экипаж корабля состоял из трех человек: ко­мандира корабля инженера-полковника Владими­ра Михайловича Комарова, научного сотрудника кандидата технических наук Константина Петровича Феоктистова и врача Бориса Борисовича Егорова. Три специалиста разного профиля провели обширные исследования космоса. Корабль «Восход» существенно отличается от кораблей типа «Восток». Его орбита пролегала выше, кос­монавты впервые совершали полет без скафанд­ров, а приземлились, не покидая кабину, кото­рая системой «мягкой посадки» была плавно спущена и буквально мягко «поставлена» на по­верхность Земли. Новая система телевидения передавала с борта корабля не только изображе­ние космонавтов, но и картину наблюдений.
С каждым годом ширится фронт мирных исследований космического пространства. Вслед за спутниками, «жестко» привязанными к своим орбитам, в космос вышли аппараты, способные осуществлять достаточно широкое маневрирование.
Советские космические аппараты «Полет-1» и «Полет-2», маневрируя в космосе, переходили с орбиты на орбиту, меняя не только высоту, но и плоскость наклона орбиты. Это первые шаги на пути соединения, или, как говорят инженеры, стыковки, космических кораблей непосредственно в космосе, на орбите. Причаливая к кораблю, ракеты-заправщики смогут перегружать на негорючее и строительные детали. Из конструкций, доставленных на орбиту, космонавты смонтируют сначала космические лаборатории, а потом, наверное и целые научные города...
Мирным целям успешно служат и некоторые американские спутники. С помощью метеорологических спутников американцам удалось заблаговременно предупредить население о приближении нескольких тайфунов — сильнейших разрушительных ураганов, очень часто проносящихся над Америкой.
Спутники «Телестар-1» и «Телестар-2» успешно перекинули телевизионный «мост» между Европой и Америкой, ретранслируя из Америки в Европу телевизионные программы.
Проведен первый международный космический эксперимент: радиоволны, посланные из английской обсерватории Джоурелл Бенк, отразившись от огромного надутого металлизированного шара — американского спутника «Эхо-2»,— были приняты в Советском Союзе под Горьким, в Зименках. Были переданы радиотелеграммы, фототелеграммы и радиотелефонный разговор.
30 января 1964 г. и СССГ был произведен запуск интереснейших спутников — «Электрон-1» и «Электроя-2». С одной ракеты были запущены сразу два спутника, один на более высокую, другой на более низкую орбиту.
Ценность такого запуска заключается в том, что одновременные измерения на разных высотах позволят лучше исследовать пространственную структуру поясов радиации и их изменение во времени. Запущенные через полюсы «Электрон-3» и «Электрон-4» продолжили одновременно комплексное исследование верхних слоев атмосферы.
После неудачных попыток в выведении тяжелых кораблей-спутников американцам в 1964 г. удалось запустить два многотонных спутника. Это первые удачные запуски по рассчитанной на многие годы программе, которая предусматривает вначале облет, а затем и высадку космонавтов на Луне.
 Тем же задачам посвящены и продолжающиеся в СССР исследования окололунного пространства. Очередная станция «Луна-4» прошла в непосредственной близости от нашего естественного спутника. Непрерывно ведется изучение и дальнего космоса. 2 апреля 1964 г. отправилась в глубины космоса очередная советская автома­тическая станция «Зонд-1». Ее задача прозондировать многие миллионы километров околосолнечного пространства и передать на Землю научную информацию.
 
 
 
 
 
Новая эра в космонавтике
В 1965 г. Своим полетом Павел Беляев и Алексей Леонов заверил славную рабочую биографию космических кораблей серии «Восток» и «Восход». Начался следующий этап в освоении космического пространства, связанный с переходов на более совершенную космическую технику. С весны 1967 г. Центр подготовки космонавтов приступил к освоению новых космических кораблей «Союз». «Союз» во многом отличался от своих орбитальных предшественников и был более совершенной во всех отношениях машиной.
Космический корабль «Союз-1» выведен на орбиту 23 апреля 1967 г. С целью испытаний корабля и отработки систем и элементов его конструкции в условиях космического полета. Пилотировался летчиком- космонавтом В.М. Комаровым, совершившем ранее полет на космическом корабле «Восход». Высота перигея орбиты 201 км., апогея 224 км. В течение испытательного полета, продолжавшегося более суток, В.М. Комаровым была выполнена программа отработки систем нового корабля. 24 апреля космический корабль «Союз-1» при спуске успешно прошел участок торможения в плотных слоях атмосферы и погасил 1 космическую скорость. Однако при раскрытии основного купала парагиюта произошел сбой и с высоты около 7000 м. Корабль снижался с очень большой скоростью, что привело к аварийной посадке и гибели В.М. Комарова. Но не смотря на трагичный исход и гибель космонавта, было решено продолжать разработку космических кораблей серии «Союз».
25 октября 1968 года выведен на орбиту беспилотный космический корабль «Союз-2». Полет прошел успешно.
26-30 октября 1968 г. «Союз-3»-Г.Т. Береговой. Осуществлено многократное маневрирование и сближение с беспилотным кораблем «Союз-2».
14-17 января 1969 г. «Союз-4» В.А. Шаталов.
15-18 января 1969 г. «Союз-5» - Б.В. Волынов, А.С. Елисеев, Е.В. Хрунов. Впервые 16 января в 11 час. 20 минут произведено автоматическое сближение и ручная стыковка двух космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5», создана первая экспериментальная космическая станция. Осуществлен переход А.С. Елисеева и Е.В. Хрунова из корабля в корабль через открытый космос.
11 октября 1969 г. -«Союз-6» - Г.С. Шопин, В.Н. Кубасов.
12 октября 1969 г. -«Союз-7» - А.В. Филипченко, В.Н. Волков.
13 октября 1969 г. -«Союз-8» - В.А. Шаталов, А.С. Елисеев.
11-18 октября 1969 г.-первый групповой полет космических кораблей «Союз-6» -«Союз-7» -«Союз-8». Проведены эксперименты по сварке металлов в условиях вакуума и невесомости.
1-19 июня 1970 г. -«Союз-9» -А.Г. Николаев, В.И. Севастьянов. 18 суток проводилась программа научно-технических и медико-биологических исследований.
23-25 апреля 1971 г. -«Союз-10» - В.А. Шаталов, А.С. Елисеев, Н.Н. Рукавишников. Во время полета произведена стыковка «Союз-10» - станция «Салют».
6-30 июня 1971 г. -«Союз-11» - Г.Т. Добровольский, В.Н. Волков, В.И.Поидаев. После 24-х дней на орбите программа успешно выполнена, но при возвращении экипаж погиб. 
27-29 сентября 1973 г. -«Союз-12» - В.Г. Лазарев, О.Г. Макалов. Произведена проверка усовершенствования бортовых систем.
18-26 декабря 1973 г. -«Союз-13» - П.И. Климук, В.В. Лебедев.
3-9 июля 1974 г. -«Союз-14» - П.Р. Попович, Ю.П. Артыхин. Успешная стыковка «Союз-14» - «Салют-3» (станция).
26-28 августа 1974 г. -«Союз-15» - Г.В. Сарафанов, Л.С. Демин.
2-8 декабря 1974 г. -«Союз-16» - А.В. Филипченко, Н.Н. Рукавишников. Проведены испытания нового стыковочного аппарата.
11 января-9 февраля 11975 г. -«Союз-17» - А.А. Губарев, Г.М. Гречко. Стыковка «Союз-17» - «Салют-4». Успешно выполнен большой объем научных исследований и экспериментов.
24-26 июля 1975 г. -«Союз-18» - П.И. Климчук, В.И. Севастьянов осуществили 63-суточный полет на борту научной станции «Салют-4», за время которого произвели стыковку «Союз-18» - «Салют-4». Выполнен комплекс научно-технических задач, медико-биологические  и прикладные исследования.
15-21 июля 1975 г. - Состоялся 1 в мире Международный совместный советско-американский космический полет по программе «Союз» - «Апполон». Произведена стыковка корабля «Союз-19» на борту с А.А. Леоновым и В.Н. Кубасовым и корабля «Апполон», пилотируемого Т. Стаффором, Д. Слейтоном, В. Брандом.
6 июля - 24 августа 1976 г. -«Союз-21» - Б.В. Волынов, В.М. Жолобов. Произведена стыковка «Союз-21» - «Салют-5».
15-23 сентября 1976 г. -«Союз-22» - В.Ф. Быковский, В.В.Аксенов. Космонавты произвели фотографирование Земли с помощью многозональной аппаратуры по программе «Итеркосмос».
14-16 октября 1976 г. -«Союз-23» - В.Д. Зудов, В.И. Рождествеский.
7-25 февраля 1977 г. -«Союз-24» - В.В. Горбатко, Ю.Н. Глазков. Стыковка «Союз-26» - «Салют-6».
9-11 октября 1977 г. -«Союз-25» - В.В. Коваленок, В.В. Рюмин.
10 декабря 1977 г. - 16 марта 1978 г. -«Союз-26» - Ю.В. Раманенко, Г.М. Гречко в длительном полете произведена стыковка «Союз-26» - «Салют-6».
10-16 января 1978 г. -«Союз-27» - В.А. Дженникобеков, О.Г. Макаров. Произведена стыковка «Союз-27» - «Салют-6».
2-10 марта 1978 г. -«Союз-28» - На борту 1 Международный экипаж: Герой Советского Союза А.А. Губарев и космонавт-исследователь ЧССР В. Ремек. Стыковка «Союз-28» - «Салют-6». Проводились совместные научно-технические исследования и эксперименты.
15 июня - 2 ноября 1978 г. -«Союз-29» - «Салют-6» - 140 суток в полете В.В. Коваленок и А.С. Иванченко. Выполнили совместные исследования с международными экипажами.
27июня-5 июля 1978 г. -«Союз-30» - 2 Международный экипаж  - Дважды Герой Советского Союза П.И. Климук  и космонавт-исследователь Польши М. Гермагиевский. Произведена стыковка «Союз-29» - «Салют-6» - «Союз-29».
26 августа- 3 сентября 1978 г. - «Союз-31» - 3 Международный экипаж : Дважды Герой Советского Союза В.Ф. Быковский и космонавт-исследователь ГДР З.Йен. Выполнен полет по программе «Итеркосмос».
25 февраля - 19 августа 1979 г. - «Союз-32» - В.А. Ляхов, В.В. Рюмин. Произвели стыковку «Слюз-32» - «Салют-6», приняли на ее борт грузы, доставленные транспортными кораблями « Прогресс», вышли в открытый космос.
10-12 апреля 1978 г. -«Союз-33» - 4 Международный экипаж : Дважды Герой Советского Союза Н.Н. Рукавишников и космонавт-исследователь Н.Р. Болгарии, Г. Иванов.
9 апреля 1980 г. -«Союз-35» - Л.И. Попов и В.В. Рюмин перешли в орбитальную станцию «Салют-6» и приступили к выполнению обширной программы 185-суточного полета. «Самлют-6» на орбите уже свыше 3-х лет. Завершен полет 11 октября 1980 г.
26 мая-3 июня 1980 г. - Дважды Герой Советского Союза В.Н. Кубасов и гражданин Венгрии Берталан Фаркаги Выполнили очередной 5 международный полет по программе «Интеркосмос».
5-9 июня 1980 г. -Произведены испытания нового космического корабля «Союз-Т-2». На борту Ю.В. Малышев и В.В. Аксенов. Совместно с экипажем «Салют-6» выполнили программу исследований и экспериментов.
23-31 июня 1980 г. -«Союз-37» - 6 Международная экспедиция  «Союз-37» - «Салют-6» - «Союз-36». На борту Дважды Герой Советского Союза  В.В. Горбатко и космонавт-исследователь Республики Вьетнам Фан Туан. 
18-26 сентября 1980 г. -«Союз-38» - 7 Международная экипаж Герой Советского Союза Ю.В. Романенко и кубинец Арнальдо Тамайо Мендее. Посетили станцию «Салют-6» и вернулись на Землю. Орбитальный комплекс «Союз-37» - «Салют-6» - «Союз-38».
27ноября - 10 декабря 1980 г. - Л. Кизим, О. Макаров и Г. Стрекалов провели испытания трехместного корабля «Союз Т» в автономном полете  и входе совместных работ с орбитальным комплексом «Салют-6» - «Прогресс».
12 марта - 26 мая 1981 г. - «Союз Т-4» - «Салют-6» - В.В.Коваленок, В.П.Савиных.
22-30 марта 1981- «Союз-39» - «Салют-6». В.Джангибеков (СССР) - Ж.Гуррачча (Монголия) образовали орбитальный комплекс «Союз-Т-4» - «Салют-6» - «Союз-40».
14 -22 мая 1981 г. -«Союз- 40» - «Салют-6». На борту Л. Попов(СССР) - Д.Прунариу (Румыния). После «Союз-Т-4» - «Салют-6» - «Союз-40».
24 июня - 2 июля 1982 г. «Союз-Т-6» - «Салют-7». Советско-французский экипаж - В. Джанибеков,  А. Иванченков - Жан Луи Кретьен. 26 июня после «Союз Т-5»-«Салют-7»-«Союз-Т-6»
19-27 августа 1982 г. -«Союз-Т-7»- «Салют-7»- «Союз-Т-5» На борту Л.И. Попов, А.А. Серебров, С.Е. Совитская - вторая в СССР женщина космонавт.
27 июня-23 ноября 1983 г. «Салют-7»-«Союз-Т-9»-150 суток на борту О.К. В.А. Ляхов, А.П. Александров. Эксперименты в интересах науки и народного хозяйства. Проведены монтажно-сборочные работы в открытом космосе.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница


Важнейшие достижение в освоении космоса

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=116&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com