Реферат на тему "Важнейшие достижение в освоении космоса"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Важнейшие достижение в освоении космоса

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 0.79 мб.
Язык: русский
Разместил (а): Юсова Виктория
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница

добавить материал

8 февраля-2 октября 1984г. -«Союз Т-10»- «Салют-7»- «Союз Т-11» Л.Д. Кизим, В.А. Соловьев, О.Ю. Атьков.
17-29 августа 1984г. «Салют-7»-«Союз Т-12». Впервые в открытом космосе женщина космонавт С.Е. Совитская, В.А. Джанибеков, И.П. Волк.
1988г. -2 полет Жана Луи Кретьена на орбитальном комплексе «Мир».
Декабрь 1990г.- неделю на орбитальном комплексе «Мир» работал японский журналист Тоехиро Акияма. Его теле репортажи смотрела вся Япония.
18-26 мая 1991г. В космосе англичанка Хелен Шарман.
Октябрь 1991г. - на станции «Мир» инженер электрик из Австрии, Франц Фибел. Программа исследования «Астромир».
Март 1992г. - осуществлен российско-германский проект «Мир-92». На борту Клаус Дитрих Фиаде.
Глобальность космических полетов, перспективы развития космонавтики, тот факт, что все большее число стран выходит в космос, дороговизна космических программ настоятельно требуют всемирного сотрудничество в освоении космического пространства.1992 год ООН объявила международным годом космоса.
1992 г.- подписано новое соглашение о сотрудничестве в космонавтике между Россией и США. В последние годы подписаны соглашения о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях с Италией, Бразилией, ФРГ, Канадой, Финляндией, Швейцарией...( а до этого - с ГДР, Францией, Польской Н.Р., ЧССР, ФРЮ, Кубой, Вьетнамом, Индией...). Широко развивается сотрудничество на космической основе. Космонавтика начала приносить солидный доход и в рублях и в иностанной валюте.
Космический корабль многоразового использования «Энергия»-«Буран».
Через 31 год после запуска первого в истории человечества искусственного спутника Земли весом около 83,6 кг наша самая новая ракета-носитель «Энергия» вывела на околоземную орбиту груз весом свыше 100 тонн. Это космический корабль «Буран», совершивший свои 2 первых витка и красиво приземлившийся на Байконуре. «Энергия»- базовая ракета целой системы ракета-носитель. Решение о создании системы «Энергия» - «Буран» было принято еще в 1976г. 15 мая 1987 г. - впервые стартовала советская ракета-носитель «Энергия». В качестве полезного груза использовался макет космического корабля. Основная цель запуска: получение опытных данных о работе конструкции, ее бортовых системах в условиях реального полета - была достигнута.
15 ноября 1988 г. - 2 запуск ракетоносителя «Энергия».
В качестве полезного груза на этот раз для нее одновременно стартовал орбитальный корабль «Буран».
Чисто внешне система «Энергия»-«Буран» напоминала американский «Спейс»-«Шатл».
«Буран»- многоразовый корабль с возвращением из космоса, построенный по схеме самолета «бесхвостка». Длина «Бурана»-36,4 м, размах крыла около 2,4 метра, высота более 16 метров. Стартовая масса около 100 тонн (на топливо приходится 14 тонн.). Для перевозки «Энергия»- «Буран» и блоков ракетоносителя «Энергия» служил огромный самолет «Мрия». (Ноябрь 1989 г.)
Комплекс «Энергия»- «Буран» открыл большие возможности на новом этапе развития космонавтики: вывод на орбиту, возврат с орбиты больших искусственных спутников Земли, блоков орбитальных станций, спасение космонавтов в аварийных ситуациях, монтажные работы для создания в космосе огромных электростанций и стартовый площадок. Это серьезная база для осуществления заветной мечты- пилотируемых экспедиций на Марс.
В 1990 была установлена ракета-носитель «Энергия- М» - облегченный вариант ракета- носитель «Энергия». На низкие орбиты искусственных спутников Земли этот носитель может выводить аппаратуру массой до 35 тонн, а на геостационарную орбиту - до 6 тонн. Стартовая масса «Энергия-М» - 1050 тонн.
Вслед за «Спейс»- «Шатлами» и «Бураном» идет разработка многоразового корабля «Гермес» и обсуждаются возможности его стыковки в будущем российскими орбитальными комплексами.

 
Полет станции «Мир» продолжается: 11 лет на орбите.
Одиннадцать лет назад в Совет­ском Союзе была запущена восьмая долговременная орбитальная стан­ция (ДОС). Это событие произошло 20 февраля 1986 г. в 00 ч 28 мин 23 с по декретному московскому времени. Для выведения станции «Мир» на низкую опорную орбиту использова­лась ракета-носитель (РН) «Протон», стартовавшая с космодрома Байко­нур. Последующий перевод на рабо­чую орбиту высотой около 350 км был осуществлен с помощью двигатель­ной установки самой ДОС.
В настоя­щее время высота орбиты станции «Мир» корректируется в пределах 375-410 км, чему соответствует изме­нение периода обращения в пределах 91,9-92,6 мин, угол наклонения к пло­скости экватора равен 51,6°.
Первый экипаж в составе команди­ра Леонида Кизима (третий полет) и бортинженера Владимира Соловье­ва (второй полет) прибыл на станцию 15 марта 1986 г. в грузо-пассажирском транспортном корабле «Союз Т-15» (последний корабль этой серии), ко­торый стартовал 13 марта с космо­дрома Байконур. Отсюда проводились все последующие запуски моду­лей ДОС (РН «Протон»), транспорт­ных кораблей «Союз» и «Прогресс» (РН «Союз»). Упомянутый экипаж провел уникальную космическую экс­педицию, установив своеобразный космический рекорд работы на двух станциях в одном полете. Проработав на станции «Мир» до 5 мая, космонав­ты отстыковались и отправились на летавшую в то время по орбите вок­руг Земли станцию «Салют-7». Проведя там научные эксперименты (с 6 мая по 25 июня; всего 49 сут 22 ч), экипаж на корабле «Союз Т-15» вер­нулся на станцию «Мир», захватив с собой около 300 кг наиболее ценной научной аппаратуры. Исследования на станции «Мир» были продолжены до 16 июля, общее время работы на ней первой основной экспедиции (ЭО-1) составило 70 сут 11 ч 58 мин.
 За одиннадцать лет полета ДОС «Мир» находилась без экипажа толь­ко 13,5 месяцев, а с 8 сентября 1989 г. постоянно обитаема. Конфигурация ДОС «Мир» за десять лет претерпела значительные изменения и сейчас она выглядит следующим образом. Основу станции составляет базовый блок «Мир», к агрегатному отсеку ко­торого пристыкован астрофизиче­ский модуль «Квант», имеющий стыковочный узел по схеме «конус-штырь» для взаимодействия с ТКА «Союз» или «Прогресс». К четырем боковым стыковочным узлам пере­ходного отсека пристыкованы: мо­дуль дооснащения «Квант-2», тех­нологический модуль «Кристалл», исследовательский      модуль «Спектр» и научный модуль «При­рода». На осевом стыковочном узле (по схеме «конус-штырь») оставлено место для причаливания ТКА «Союз» или «Прогресс». На модуле «Кри­сталл» установлен андрогинный сты­ковочный узел, предназначавшийся для стыковки с многоразовым орби­тальным кораблем «Буран». В 1993 г. к нему пристыковывался корабль «Союз ТМ-16». Сейчас этот узел при­меняется для стыковок с американ­ской многоразовой орбитальной сту­пенью «Атлантис». При этом исполь­зуется присоединенный к модулю «Кристалл» специальный стыковоч­ный отсек, доставленный в полете STS-74. В перечисленной комплекта­ции масса станции из шести моду­лей составляет около 122 т, сум­марный объем герметичных поме­щений — более 400 м3. Кроме шести модулей ДОС в данный сложный ор­битальный научно-исследователь­ский комплекс могут входить один (или два) пилотируемый корабль «Союз», автоматический корабль «Прог­ресс» (или второй «Союз») и «Атлан­тис». Тогда общая масса орбитально­го комплекса составляет около 250 т. Габаритные размеры комплекса весь­ма внушительны: 33 м по главной про­дольной оси, которая проходит через блок «Мир», модуль «Квант» и два транспортных корабля; 27,5 м по кор­пусам модулей «Квант-2» и «Спектр»; около 31 м по корпусам модулей «Природа» и «Кристалл» со стыко­вочным отсеком.
За время полета на внешней по­верхности ДОС появились заметные конструктивно-компоновочные изме­нения. В 1987 г. Ю.В. Романенко и А.И. Лавейкин установили на базовом блоке дополнительную третью сол­нечную батарею. В 1991 г. В.М.  Афанасьев и М.Х. Манаров смонтировали на нем телескопическую грузовую стрелу и испытали ее работоспособность. С тех пор эта стрела облегчает транспортировку грузов и космонав­тов к месту работы и экономит массу времени при выходе в открытый кос­мос. В том же году А.П. Арцебарский и С.К. Крикалев собрали из стержневых элеметов 20-секционную ферму «Софора» длиной 14 м. С помощью монтажной платформы ферма закре­плена на модуле «Квант» под углом 79° к продольной оси ДОС. На сво­бодном конце этой фермы в 1992 г. А.Я. Соловьев и С.В. Авдеев смонти­ровали выносную двигательную уста­новку для облегчения управления станцией по крену. В 1993 г. А.А. Серебров и В.В. Циблиев рядом с «Софорой» собрали из трансформируе­мых ячеек ферму «Рапана» длиной 6 м, которая затем была В. Г. Корзуном и А.Ю. Калери достроена фермой «Стромбус» до 11,5 м. В 1995 г. В.Н. Дежуров и Г.М. Стрекалов одну из солнечных батарей модуля «Кри­сталл» перенесли на модуль «Квант». В общей сложности совершено 59 вы­ходов в открытый космос суммарной продолжительностью 259 ч 47 мин. Один выход на 6 ч 2 мин совершили американцы из ступени «Атлантис», когда она была пристыкована к стан­ции «Мир».
Бортовая энергосистема ДОС снаб­жает научную аппаратуру и оборудо­вание бортовых обеспечивающих сис­тем электроэнергией от аккумулято­ров, систематически заряжаемых с помощью солнечных батарей. Состав газовой среды в жилых и рабочих по­мещениях ДОС не отличается от зем­ного. Это позволяет использовать обычное оборудование для научных исследований, облегчает сравнение результатов экспериментов, проводи­мых на орбите, с контрольными на Земле, а также уменьшает опасность возникновения пожаров. Здесь про­шли всестороннюю проверку и вклю­чены в штатный состав система обес­печения жизнедеятельности экипа­жа, получающая кислород методом электролиза воды, а также безрас­ходная система ориентации и стаби­лизации с использованием силовых гироскопов (гиродинов).
Одним из важнейших достоинств конструктивно-компоновочной схемы станции «Мир» является заложенная при проектировании высокая ремон­топригодность. Благодаря удачно по­добранной стратегии регламентно-профилактических работ удалось значительно увеличить ресурс ее ак­тивного существования.
Важный результат программы - со­здание системы транспортно-технического обеспечения (ТТО) космиче­ских объектов (КО) на орбите. Эта си­стема предназначена для выведе­ния КО на заданные орбиты, увели­чения срока активного существова­ния, повышения эффективности, надежности и безопасности экс­плуатации обслуживаемых КО. Очевидно, что без ТТО невозможно было обеспечить длительный полет ДОС. Уникальным достижением ми­ровой космонавтики является успеш­ное обеспечение длительного эффек­тивного функционирования станции «Мир» в течение уже более одиннад­цати лет. При этом системой ТТО ре­шаются следующие основные задачи:
1) доставка и смена экипажей ос­новных экспедиций ДОС;
2) доставка на станцию и возвраще­ние на Землю экипажей посещения;
3) материально-техническое обес­печение станции, т.е. снабжение рас­ходными компонентами, запчастями и т.п.;
4) регулярное и оперативное воз­вращение на Землю               результатов дея­тельности экспедиции на орбите;
        5) техническое обслуживание (про­филактика, ремонт, замена  блоков);
6) проведение монтажно-сбороч­ных работ (солнечные батареи, ра­диоантенны, исследовательская ап­паратура, ферменные конструк­ции);
7) сборка многоблочной ДОС.                                                                 Впервые потребность создания транспортно-космических систем (ТКС) возникла после по­явления в 1971 г. долговременных ор­битальных станций типа «Салют». ТКС предназначались для повыше­ния эффективности и увеличения сроков эксплуатации ДОС путем ре­шения задач ТТО с помощью транс­портных космических аппаратов (ТКА). Для решения этих задач соз­дан комплекс грузо-пассажирских («Союз», «Союз-Т») и грузовых («Про­гресс») космических аппаратов, а также спускаемых грузовых капсул (СГК). В КБ «Салют» и на машино­строительном заводе им. М.В. Хруничева был разработан функционально-грузовой модуль, решавший задачи универсального транспортного кораб­ля снабжения (УТКС). Он прошел ус­пешные летные испытания в автоном­ном полете («Космос-929») и исполь­зовался («Космос-1267», «Космос-1443», «Космос-1686») для расшире­ния возможностей станций «Салют-6» и «Салют-7». В настоящее время на основе УТКС создаются блоки ме­ждународной станции «Альфа». На этом же заводе изготовлялись все станции типа «Салют» и блоки стан­ции «Мир», здесь серийно выпускает­ся одна из самых надежных в мире РН «Протон».
По мере усложнения станций типа «Салют», снабженных двумя стыко­вочными узлами, и создания станции «Мир» с семью узлами расширился круг решаемых ими задач, заметно возросли требования и были выдви­нуты новые задачи ТТО. Появились новые транспортные корабли: модер­низированные «Союз ТМ» и «Прог­ресс М». Кроме того, учитывая экс­тремальные условия космических по­летов, экспериментально прорабаты­вались задачи аварийного спасения и срочного возвращения экипажей на Землю. Станция «Мир» с 1987 г. рабо­тает в рамках международных про­грамм. С 1995 г. международной ста­ла и транспортно-космическая систе­ма, после того, как в ее состав была функционально включена американ­ская орбитальная ступень «Атлантис». В ходе продолжительной экс­плуатации ТКС накоплен бесценный опыт управления длительными орби­тальными полетами.
За одиннадцать лет работы транс­портно-космической системы прове­дено 77 успешных запусков ракеты-носителя «Союз», 6 стартов «Прото­на» и 5 стартов «Спейс Шаттла»  (дан­ные приводятся на 20 февра­ля 1997 г.). С использованием грузо­пассажирских кораблей типа «Союз» доставлено 23 экспедиции основные (30) и 14 экспедиций посещения (ЭП). При этом за 25 пилотируемых поле­тов кораблей «Союз» на станцию «Мир» прибыло 22 советских, 13 рос­сийских и 15 иностранных (из 9 стран) космонавтов (67 «человекополетов»). В пяти полетах «Атлантиса» было до­ставлено 5 членов основных экспеди­ций (среди них двое наших) и 25 чле­нов (один канадец, остальные амери­канцы) кратковременных экспедиций посещения. Всего на станции «Мир» побывало 79 космонавтов и астронав­тов (97 «человекополетов»). При этом Александр Викторенко и Анато­лий Соловьев работали на станции по четыре раза, еще 12 человек по два раза. Суммарная продолжительность работы космонавтов и астронавтов на станции «Мир» составила более 9000 «человекосуток». С помощью 18 грузовых ТКА «Прогресс» и 33 «Прогресс М» доставлено около 125 т грузов, что превосходит суммар­ную массу шести модулей самой станции. Это еще раз подчеркивает важ­ность ТКС.
Основные направления научных исследований на ДОС «Мир»: астро­физика, геофизика, космическая технология, медицина, биология, биотехнология.
Самыми значительными астрофи­зическими достижениями стали на­блюдения с телескопами орбиталь­ной обсерватории «Рентген», устано­вленной на модуле «Квант», создан­ной совместно специалистами СССР, Великобритании, Нидерландов, ФРГ и ЕКА. Получен огромный объем ин­формации о рентгеновских источни­ках в различных районах Вселенной. Регулярно с помощью телескопов «Глазар» и «Глаэар-2» проводились обзоры небесной сферы для созда­ния звездного атласа в ультрафиоле­товом диапазоне. Очень повезло ас­трономам, что вспышка сверхновой в Большом Магеллановом Облаке про­изошла в тот момент, когда на орбите уже находилась станция «Мир». Это позволило наблюдать развитие сверхновой в диапазонах электромаг­нитных волн, недоступных для назем­ных приборов.
С помощью различных спектромет­ров в течение многих лет ведутся ре­гулярные геофизические исследо­вания. Проводятся измерения пото­ков заряженных частиц высоких энергии и их взаимодействие с маг­нитным полем Земли, изучается их вклад в радиационные пояса. По ре­зультатам наблюдений получена но­вая информация о верхних слоях атмосферы, полярных сияниях, потоках микрометеорных частиц вдоль орби­ты ДОС. Материалы с результатами геофизических исследований либо привозились космонавтами при возвращении, либо доставлялись с помо­щью специальных СГК. Постоянно ве­дутся съемки различных районов планеты (в том числе зарубежных территорий на коммерческой основе) с целью исследования природных ре­сурсов Земли и окружающей среды.
Эксперименты по космической технологии проводились на электро­нагревательных установках отечественного и зарубежного производства. Цель этих работ - изучение процессов структурообразования металли­ческих сплавов в условиях невесомо­сти и получение кристаллов полупроводниковых материалов улучшенного качества. Изучалось влияние факто­ров открытого космического пространства на различные материалы и элементы электрорадиосистем.
Постоянно проводятся эксперимен­ты, направленные на дальнейшее со­вершенствование космической техни­ки, проверку конструкторско-техно­логических решений и испытания но­вых образцов, включая монтажно-сборочные работы. Сюда же относят­ся исследования динамических хара­ктеристик ДОС «Мир» в различной конфигурации. Важным техническим экспериментом стало испытание ин­дивидуального средства передвиже­ния космонавта в открытом космосе. Испытательные полеты на «космиче­ском кресле» успешно провели А.А. Серебров и А.С. Викторенко в феврале 1990 г. Сейчас оно выведено в открытый космос и прикреплено к внешней поверхности модуля «Кри­сталл».
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница


Важнейшие достижение в освоении космоса

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=116&часть=3



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com