Реферат на тему "Рынок ценных бумаг и фондовая биржа"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Рынок ценных бумаг и фондовая биржа

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 47.06 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Виктория
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

Биржи могут быть учреждены государством как общественные заведения. Во Франции, Италии и ряде других стран фондовые биржи считаются общественными учреждениями. Это, правда, выражается лишь в том, что государство предоставляет помещения для биржевых операций. Биржевики считаются представителями государства, но действуют как частные предприниматели, за свой счет.
Биржи могут быть учреждены и на принципах частного предпринимательства, например, как акционерное общество. Такая организация бирж характерна для Англии, США.
Общее руководство деятельностью биржи осуществляет совет директоров. В своей деятельности он руководствуется уставом биржи, в котором определяются порядок управления биржей, состав ее членов, условия их приема, порядок образования и функции биржевых органов.
Для повседневного руководства биржей и ее административным аппаратом совет назначает президента и вице-президента. Кроме того, надзор за всеми сторонами деятельности биржи осуществляют комитеты, образованные ее членами, например, аудиторский, бюджетный, по системам (компьютеры), биржевым индексам, опционам.
Комитет по приему членов рассматривает заявки на принятие в члены биржи. Комитет по арбитражу заслушивает, расследует и регулирует споры, возникающие между членами биржи, а также членами и их клиентами. Число и состав комитетов меняются от биржи к бирже, но ряд из них обязателен. Это комитет или комиссия по листингу, рассматривающие заявки на включение акций в биржевой список; комитет по процедурам торгового зала, который совместно с администрацией определяет режим торговли (торговые сессии) и следит за соблюдением инструкций по деятельности в торговом зале, а также в других случаях.
Биржи - это, как правило, не коммерческие структуры, т.е. бесприбыльны и потому освобождены от уплаты корпоративного подоходного налога. Для покрытия расходов по организации биржевой торговли биржа взимает с участников этой торговли ряд налогов и платежей. Это налог на сделку, заключенную в торговом зале; плата компаний за включение их акций в биржевой список; ежегодные взносы новых членов и т.п. Эти взносы и составляют основные статьи дохода биржи.                                               
Биржа обеспечивает концентрацию спроса и предложения, но она физически не в состоянии вместить всех, кто хотел бы продать или купить эти бумаги. Те, кто берет на себя функцию проведения биржевых операций, становятся посредниками. Действовать они могут как на бирже, так и вне ее, поскольку далеко не все бумаги котируются на биржах. На внебиржевом рынке формируется круг посредников, на которых фактически возлагается функция концентрации спроса и предложения. Пространственно посредники разобщены, но они связаны между собой и образуют единое целое, постоянно вступая в контакт друг с другом.                                   
На развитых фондовых рынках биржевая торговля облигациями, как правило, невелика по объему. Современные биржи выполняют для облигаций главным образом представительские функции: нормы, устанавливаемые государством для инвестиционных операций институциональных инвесторов, запрещают многим из них приобретать облигации, которые не котируются на какой-либо из фондовых бирж. Поскольку сейчас трудно найти эмитента, не рассчитывающего на покупку его облигаций институциональными инвесторами, вовсе не удивительно, что абсолютное большинство эмитентов исправно идет на биржу с просьбой принять облигации к котировке.
   Казалось бы, раз уж облигации котируются на бирже, то и сделки с ними целесообразно проводить в торговом зале. Ведь в свое время биржевая торговля ценными бумагами начиналась именно с облигаций. Заключение сделок на бирже кажется тем более оправданным, что в торговле облигациями наиболее активны фирмы, входящие в число наиболее крупных и влиятельных членов биржи.
И все же сделки с облигациями совершаются главным образом во внебиржевом обороте. Главная причина заключается в том, что динамика рыночных цен облигаций более предсказуема, менее подвержена сильным и внезапным колебаниям, чем в случае акций. Чем неустойчивее курс биржевого товара, тем сильнее проявляется у биржевиков "стадный инстинкт", тем охотнее сбиваются они в биржевую толпу, олицетворяющую концентрацию спроса и предложения. Если и дальше использовать образ биржевой толпы, то с его помощью можно проиллюстрировать второе свойство биржевой торговли - способность перерабатывать большой поток поручений на куплю-продажу ценных бумаг. Действительно, в биржевой толпе заказы на проведение сделок быстро растворяются - взаимодействие заинтересованных сторон протекает динамично, сама атмосфера способствует заключению сделок, и потому биржевая толпа способна пропустить через себя множество сделок.                
Торговый зал биржи - место сбора биржевой толпы. Для торговли облигациями оба свойства таких собраний - концентрировать спрос и предложение и перерабатывать большой поток сделок - где требуются. Во-первых, в силу характера облигаций как биржевого товара задачу установления их рыночной цены могут брать на себя дилеры, достаточно хорошо представляющие себе соотношение спроса и предложения. Окунаться в биржевую толпу необходимости нет. Во-вторых, темп торговли облигациями неспешный, его не сравнить с водоворотом акций. Облигации гораздо реже акций переходят из рук  в руки.                                                        
Биржа строит свою деятельность на следующих принципах:
- личное доверие между брокером и клиентом (например, сделки на бирже заключаются устно и оформляются юридически задним числом);                                                               
- гласность (публикуются сведения обо всех сделках и данные, предоставляемые эмитентом по соглашению с биржей о внесении акций в биржевой список, независимо от активности эмитента);               
- жесткое регулирование  администрацией биржи и аудиторами  деятельности дилерских фирм путем установления правил торговли и  учета.                                                         
Каждый шаг брокерской фирмы от подачи заявки на приобретение места на  бирже до совершения внебиржевых сделок обставлен массой писанных и неписанных норм, вырабатываемых администрацией и ее комитетами с целью обеспечения ликвидности.       
В результате обеспечения перечисленных принципов формируется среда, которая побуждает продавать и покупать ценные бумаги на бирже. Это  такие преимущества, как, во-первых, возможности лучшего доступа к кредиту для покупки ценных бумаг (банк охотнее его дает, если достигнута договоренность о реализации ценных бумаг через биржу), во-вторых, отличный обзор состояния рынка ценных бумаг, более точная оценка возможностей тех или иных акций и т.д.
Необходимо четко понимать, что возникновение полноценной фондовой биржи    требует обеспечения ряда важных условий по формированию соответствующей рыночной среды. Иными словами, для того, чтобы запустить механизм фондовой биржи необходимо предварительно: во-первых, приложить усилия по созданию сети будущей клиентуры - и, прежде всего, акционеров, т.е. решить вопрос о том, с кем работать и как сформировать необходимый для старта биржи объем ценных  бумаг. Для этой цели формирующиеся биржи особое внимание уделяют активизации процесса акционирования со своей стороны, чему, в частности, способствует отработка собственной концепции акционирования, соответствующих экономико-математических моделей и     качественной документации по регистрации акционерных обществ.  При этом должны учитываться особенности:
- реальное акционирование (становление акций полноценными) в соответствии с порядком проведения подписки растягивается обычно на год;
- возникновение потребности не просто купить какие-нибудь акции (чтобы “спрятать” деньги от инфляции и получить процент), а перепродать их и купить новые акции, тоже требует времени. Пока акционеры не "пощупают" дивиденды, они не начнут избавляться от купленных акций.                                          
  Во-вторых, запускать механизм фондовой биржи (фондового отдела) можно только тогда, когда будет сформирована система посредников, в проведении фондовых операций - брокеров и дилеров. Полноценная фондовая биржа опирается на двухступенчатую структуру посредничества, но ее создание - результат развития самой биржи, в ходе которого и расставляются те или иные акценты на статусе ее участников.                                           
В-третьих, прежде чем решиться на запуск фондовой биржи необходимо наладить работу центральных блоков биржевого организма (экспертной комиссии и системы допуска ЦБ на биржу, котировальной комиссии, системы регистрации ценных бумаг и т.д.).
Субъектами рынка ценных бумаг являются:
   1) эмитенты - государство в лице уполномоченных им  органов (государственные органы, органы местной администрации),  юридические лица и граждане,  привлекающие на основе выпуска ценных бумаг необходимые им денежные средства и выполняющие  от  своего имени предусмотренные в ценных бумагах обязательства (предприятия и другие юридические лица, включая совместные предприятия, инвестиционные фонды, коммерческие банки);
   2) инвесторы  (или  их представители,  не являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг) – это граждане  или юридические лица, приобретающие ценные бумаги от своего имени и за свой счет в собственность, полное хозяйственное  ведение  или  оперативное  управление  с целью осуществления удостоверенных этими ценными бумагами имущественных прав. К ним относятся: население, промышленные предприятия, институциональные инвесторы - инвестиционные фонды,  страховые компании и др.;
   3) профессиональные участники рынка ценных бумаг - юридические лица  и  граждане,  осуществляющие  виды  деятельности, признанной профессиональной  на рынке ценных бумаг (дилерская, брокерская и др. виды деятельности). Например, инвестиционные институты - в качестве посредника (финансового брокера), инвестиционного консультанта и инвестиционного фонда.
Таблица 1
Открытый фонд
Чековый фонд

Инвестиционные институты

Финансовый брокер
Инвестиционный фонд
Инвестиционный консультант
Закрытый фонд
Подпись: Открытый фонд Подпись: Закрытый фонд Подпись: Чековый фонд
 

Инвестиционная компания
 
                                                        
Хозяйственный субъект
Гражданин
Финансовая группа
Финансовая компания
Холдинговая компания
Гражданин
Подпись: Хозяйственный субъект Подпись: Гражданин Подпись: Гражданин Подпись: Холдинговая компания Подпись: Финансовая группа Подпись: Финансовая компания
 

Они вправе осуществлять следующие виды деятельности:
 - брокерскую деятельность - совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами на основании договоров комиссии и/или поручения;
 - дилерскую деятельность - совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цены их покупки и продажи с обязательством покупки и продажи этих ценных бумаг по объявленным ценам;
 -  депозитарную деятельность - деятельность по хранению ценных бумаг и/или учету прав на ценные бумаги;
 - деятельность по хранению и ведению реестра акционеров в порядке, установленном законодательством РФ;
 - расчетно-клиринговую деятельность по ценным бумагам - деятельность по определению взаимных обязательств по поставке (переводу) ценных бумаг участникам операций с этими бумагами;
 - расчетно-клиринговую деятельность по денежным средствам - деятельность по определению взаимных обязательств и/или по поставке (переводу) денежных средств в связи с операциями по ценным бумагам;
- деятельность по организации торговли ценными бумагами между профессиональными участниками фондового рынка, включая деятельность фондовых бирж.

Операции фондовой биржи:

Большая часть совершаемых на фондовой бирже операций имеет непроизводительный характер: по своему содержанию они представляют лишь перемещение стоимости (или титула стоимости) из одних рук в другие. Существует лишь одна операция фондовой биржи, которую можно рассматривать как производительную – это размещение новых ценных бумаг.
За день на крупнейших фондовых биржах мира осуществляются операции с десятками миллионов акций. Основными видами биржевых операций являются непосредственная купля и продажа акций, а также заключение срочных сделок. Как и любой другой рынок, биржа не только опосредует обращение капиталов, инвестированных в ценные бумаги, но является одновременно и ареной спекулятивных махинаций. Значительная часть биржевых операций ориентирована на получение спекулятивной прибыли в связи с использованием постоянных колебаний рыночных цен (курсов) ценных бумаг. Биржевая спекулятивная игра может осуществляться как в расчете на повышение курса акций (игроков, придерживающихся такой стратегии, называют быками), так и в надежде на падение курса (их называют медведями).
При осуществлении спекулятивных сделок принимается во внимание не только прибыль, но и степень риска. Все совершаемые на фондовой бирже сделки можно разделить на три группы: сделки с полной гарантией; нормально-спекулятивные сделки; сверхспекулятивные сделки, риск по которым невозможно учесть.
К первой группе относятся операции с ценными бумагами государства; ко второй - с акциями и облигациями промышленных фирм, банков и т.п.; к третьей - с новыми эмиссиями ценных бумаг малоизученных компаний, впервые попавших в биржевой оборот. Естественно, что риск может быть чреват разными последствиями.
На фондовой бирже широко распространены срочные сделки. Под этим видом биржевых операций подразумевается заключение сделки, дающей право приобрести в течение оговоренного срока определенное количество акций по курсу, установившемуся в момент заключения сделки, или обязывающей совершить эту покупку. Понятно, что покупатель ценных бумаг выигрывает в том случае, если в течение срока до покупки акций происходит возрастание их курса.
Помимо унифицированных услуг по операциям с ценными бумагами, фондовые биржи играют сегодня важную информационную роль, снабжая держателей и потенциальных покупателей акций, как оперативной информацией, так и подробными аналитическими отчетами, содержащими также и прогноз конъюнктуры рынка ценных бумаг. Однако, несмотря на доступность информации и широкий спектр предоставляемых консультационных услуг, предсказать динамику текущих рыночных цен (курсов) конкретных корпораций оказывается чрезвычайно трудно: слишком велико число факторов, в том числе и внеэкономического порядка, оказывающих на них свое влияние.
Сущность всех проводимых на фондовой бирже операций была подытожена Ф. Энгельсом: "Биржа - это учреждение, в котором буржуа эксплуатируют не рабочих, а друг друга", т.е. в ходе биржевых операций прибавочная стоимость, созданная в сфере материального производства, лишь перераспределяется между владельцами ценных бумаг.
Фондовая биржа представляет собой организованный рынок ценных бумаг. При этом значимость этого очень важного института в разных странах далеко не однозначна.  Как подчеркивает шведский профессор Андерс Ослунд, если в США и Великобритании большая часть собственного капитала предприятий мобилизуется именно на фондовых биржах, то в Европе и Японии их удельный вес значительно меньше, а половина из 100 крупнейших предприятий Германии ¾ вообще семейные фирмы, акции которых не подлежат продаже. А на варшавской фондовой бирже около 25% биржевого оборота  ценных бумаг приходится на операции иностранных инвесторов.
Естественно, нам еще далеко до Нью-йоркской и Токийской фондовых бирж по объему биржевого оборота. Но следует отметить, что и на Варшавской фондовой бирже ежедневный оборот достигает $50 млн.
С целью совершенствования механизма приватизации государственного имущества, расширения возможностей  финансовых посредников по участию  в приватизационных процессах, создания благоприятных условий для дальнейшего развития рынка ценных бумаг в соответствии с  Указом Президента Украины от 27 февраля 1995 года "Об участии Украинской фондовой биржи в приватизационных процессах" УФБ разрешено размещать часть акций открытых акционерных обществ, созданных на базе объектов групп В и Г.
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница


Рынок ценных бумаг и фондовая биржа

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=12&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com