Реферат на тему "Теория государства и права в системе гуманитарных и юридических нау"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Шпаргалка на тему Теория государства и права в системе гуманитарных и юридических нау

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Шпаргалка *
Размер: 82 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Pavel
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница

добавить материал

3) роль классовой борьбы в возникновении и развитии государства считается незначительной.
2.Понятие права.
         Право - это совок-ть признаваемых в дан. общ-ве и обесп-нных офиц. защитой нормативов рав-ва и справедл-ти, рег-щих борьбу и согласование свободных воль в их взаимоотн-и др. с другом. Также право - с-ма общеобязат. норм, возникших в общ-венной практике, санкц-нных гос-вом и опирающихся в своей реал-ции на возм-ть принужд-я со стороны гос-ва.
         1)Теологич. теория. Некое первосущ-во, создав чела, предписало ему к-то набор правил (у христиан – 10 заповедей) 2)Нормотивистская (Ганс Хельбр – основопол-к) – предпол., что сущ-ет некая осн. норма, кот. дана кажд. чел для его ощущ-я, соц. активные люди и форм-ют, согласно своим ощущ-ям, конституц. право (-второй уровень норм), затем избранные народом з-датели, на их основе форм-ют текущиее з-нод-во, а судьи и администраторы приспосабл. его к реальн-ти. 3)Теория естествен. (возрожд.) права. Возн. в XVIII веке. Его разв-ем занимались: Копс, Руссо, Радищев. Они полаг., что кажд. чел рождается с некот. набором естеств. и неотчужд. прав (все равны), затем в рез-те к-то конфликтов возн. необх-ть в мех-ме реал-ции этих прав (т.к. не все согласны, что “мои права кончаются там, где нач. свобода другого”). Для собл-я этих прав нам и пришлось отдать их часть гос-ву. 3)Маркс. теория. Право – воля господств. класса, облечен. в форму з-на и опир-ся на принужд-е со стор. гос-ва. Первонач. теория происх-я и понятия права строилась на концепции, в кот. право рассм. или как обществ. отнош-е  или как правовое отн-е. Гос-во видит совок-ть отн-й, кот. и оформляют в виде з-на. Эта т. зр-я была раскритик. в 38 г. и право стало поним-ся, как с-ма пр-л повед-я, отраж. госп-щий способ пр-ва и соц.-эк. формацию, устан-ных или санкцион-ных гос-вом. Это чисто нормативная точка зрения. 4)Социол. шк. права. Впервые – проф. Юби. Широкое распр-е получ. в США. Др. назв-е – гарвардская школа. Социологи исходили из того, что право форм-ся из обществ. практики, но свое юр. закрепл-е находит в судебн. реш-ях.
3.Систематиз.законодат:понятие,виды,их хар-ка и значение.
 
Б-12
1.Понят.гос-ва. Классич.,юрид.,социол.,теолог.,кибернит.,и др.подх.к поним гос-ва.
Существует множество точек зрения на такое многогранное понятие как "государство", основные и наиболее разработанные взгляды получили название "подходов" и были закреплены в научной литературе:
Теологический подход. Государство возникло по воле бога, и оно понимается как царство божье на земле.
Юридический подход. Государство рассматривается как юридическое лицо, юридическая персонификация нации.
Арифметический. Государство это совокупность трёх элементов: власть, территория, население.
Кибернетический. Государство - система, в рамках которой происходит движение информации, с "обратными" и "прямыми" связями, система имеет точки "ввода" и "вывода".
Марксистский. Государство - это машина для подавления одного класса другим классом.
Социологический. Государство связано с обществом и им предопределено. В рамках данного подхода выделяют две концепции государства:
а) государство = обществу.
б) существует две отдельные организации гражданское общество и государство.
Либеральный:
а) Концепция государство - ночной сторож. Государство только устанавливает право, и охраняет общественный порядок, а во всё остальное государство вмешиваться не должно.
б) Концепция государство - менеджер. Государство это нейтральный управляющий общественными делами.
в) Концепция государство - социальный арбитр. Государство выступает арбитром в разрешении межобщественных конфликтов (между различными социальными группами).
Государство - это суверенная, универсальная организация политической власти, призванная обеспечить нормальную жизнедеятельностью людей, имеющая свою территорию, аппарат принуждения, создающая право и взимающая налоги, необходимые для осуществления своих функций.
2.Способы излож.норм права в нормал.правов актах.
Способы толкования норм права - это совокупность приёмов и средств, используемых для установления содержания правовых актов.
Различают следующие способы толкования:
Языковой (грамматический) - содержание толкуемой нормы выясняется путём анализа текста на основе правил грамматики, правописания и т.д.
Систематический - помогает выявить содержание нормы на основе её анализа в системе других норм.
Исторический - содержание нормы уясняется при помощи анализа её исторического развития.
Телеологический - содержание нормы уясняется путём выяснения цели, с которой она была издана.
Специально-юридический - содержание нормы уясняется с помощью раскрытия специальных юридических терминов.
3.Историч.судьба ГП.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Б-13
1.Признаки государства
         Признаки государства Государство - это суверенная, универсальная организация политической власти, призванная обеспечить нормальную жизнедеятельностью людей, имеющая свою территорию, аппарат принуждения, создающая право и взимающая налоги, необходимые для осуществления своих функций. Признаки: Государство - единственная универсальная организация на территории страны. Охватывает всё население, устанавливает административно-территориальное деление, институт гражданства и негражданства. Суверенитет - верховенство государственной власти по отношению ко всем иным организациям и лицам в стране и независимость её в сфере взаимоотношений данного государства с другими государствами. Налоги - это взимаемые государством с населения материальные средства, необходимые для содержания государственного аппарата. Публичная (государственная) власть - власть, не совпадающая с населением, но выступающая от его имени, обеспечивает государственное принуждение. Легализованное принуждение (насилие) - государство (его органы) вправе применять принуждение ко всем гражданам, иностранцам и лицам без гражданства на территории государства. Право - государство немыслимо без устанавливаемого им права.
2.Преемство и обновление в праве.Правов.реформа в России на соврем этапе.
3.Юридич техника и юр.язык.
Юр-ая техника: понятие, виды и содержание.  Юр-ая техника – это совокупность правил, способов и приемов которые используются при подготовке, оформлении и систематизации нормативных и индивидуальных правовых актов. Исходя из этого определения можно выделить 2 основных вида юр-ой техники. Во 1ых правотворческая техника, во 2ых техника индивидуальных правовых актов. Правотворческую технику составляют правила, средства и приемы которые используются  при подготовке, оформлении и систематизации НПА. Разновидностью правотворческой техники является законодательная техника. 2ой вид – техника индивидуальных правовых актов – это совокупность правил, средств и приемов которые используются при подготовке и оформлении индивидуальных правовых актов (актов применения права, индивидуальных договоров и тп.). Содержание юр-ой техники складывается из 3х основных элементов: 1. правила юр-ой техники 2. средства юр-ой техники 3. приемов или способов юр-ой техники. Правила юр-ой техники – подразделяются на 3 категории или части: 1ую составляют правила относящиеся к внешнему оформлению НА. Каждый НА должен иметь заголовок указывающий на вид НА. Должно быть название (о чём), место и время принятия, нередко регистрационный номер и подпись официальных лиц. 2ую категорию составляют правила относящиеся к содержанию и внутренней структуре НА. 3ая категория правил – правила относящиеся к изложению самих норм права. Средства юр-ой техники – подразделяются на общие и специальные. К общим средствам юр-ой техники относят терминологию т.е. это язык который является государственным. Терминология подразделяется на общеупотребительную (лит-ый язык), но есть и специальная юр-ая терминология (выраж-ся юр-ой наукой). Пример терминов: дееспособность, сделка, исковая давность. 3ая разновидность терминологии специально техническая терминология – относится к др. областям знаний. Кроме общих средств используются и спец-ые средства. К ним относятся прежде всего юр-ие конструкции – идеальные модели, схемы, шаблоны которые вырабатываются юр-ой наукой и юр-ой практикой. Кроме юр-их конструкций к специальным юр-им средствам относятся презумпции и фикции. Презумпции - это предположения о сущности тех или иных фактов которые используются в процессе доказывания. Фикции – это сформулированные в законодательстве положения о не существующих явлениях, которые принимаются как действительные.
3. Преемственность права – правовая система принимает нормы права, которые были раньше.
1)    византийское право
2)    право при Петре I (коллегия, сенат)
3)    социалистическое право
Б-14
1.Сущность государства
Сущность государства - смысл, главное в нём, что определяет его содержание, назначение и функционирование. Таким главным в государстве является власть. Вопрос о сущности государства - это вопрос о том, кому принадлежит государственная власть, кто её осуществляет и в чьих интересах. Теории государства и права известно множество теорий по вопросу о принадлежности государственной власти определённой массе:
Теория элит - предполагает, что государственная власть должна принадлежать определённому кругу лиц, элите, которая и должна управлять остальными "безмозглыми" массами.
Технократическая теория - предполагает, что процесс управления очень сложен, и доступен лишь профессионалам-управленцам, менеджерам, которые и должны управлять массами. Эти две теории носят явно антидемократический характер.
Демократическая доктрина - первоисточником и носителем власти является только народ.
Марксистская теория - власть принадлежит господствующему классу, который осуществляет её в своих интересах. Из этой теории вытекает классовая сущность государства, и это верно, поскольку классовая сущность - основное начало любого государства, которая явно доминирует в недемократических государствах, хотя даже и в таком случае, господствующий класс действует и в интересах угнетённых, поскольку стремится сохранить стабильность и порядок в государстве.
В демократических же государствах классовая сущность отступает на второй план, государство выступает гарантом общественного компромисса, и на первое место, таким образом, выходит общесоциальная сторона, то есть общесоциальная сущность. В результате можно сделать вывод, что сущность государства складывается из классовой и социальной сущности. Классовая сторона присутствует всегда, просто если "у руля" находится средний класс, то и государство действует в интересах среднего класса, то есть в интересах практически всех.
2.История ,цель и сост.элемен.принципа раздел. властей.
Разделение властей: теория, опыт, проблемы. Важный элемент правового государства помимо господства права - разделение властей. Теория разделения властей лежит в основе западных концепций правового государства. Принцип разделения властей имеет два аспекта. Во-первых, это разделение власти между самими органами государства. Ни одному из органов не принадлежит вся государственная власть в ее полном объеме. Запрещается осуществлять функции, принадлежащие другому органу. Но разделение властей не абсолютно. Это действующий механизм, достигающий единства на основе согласования и специальных правовых процедур, предусмотренных в том числе и на случай конфликта и экстремальных ситуаций.        Какая-то власть при этом должна все-таки выйти на первое место, занять верховное положение. С точки зрения логики правового государства такой властью обладает законодательная власть, поскольку она формирует правовые масштабы и юридические нормы общественной и государственной жизни, основные направления внутренней и внешней политики. Единственным представительным и законодательным органом Российской Федерации является - Федеральный парламент. Он является политически устойчивым, постоянно действующим органом. Формируется на основе всеобщих и прямых выборов. Порядок выборов устанавливается федеральным законом. В Верховном Совете представлены как все граждане РФ, так и все субъекты федерации. Он состоит из двух палат: Государственной Думы и Федерального собрания. Обладая исключительным правом принятия и изменения законов, Федеральный парламент определяет на основе конституции рамки, в которых действует и законодательная, и исполнительная, и судебная власти.Сильнейшими средствами воздействия парламента на исполнительную власть является утверждение и контроль за исполнением бюджета, участие в назначении главы и членов правительства, а в необходимых случаях - и смещение отдельных членов правительства; контроль за деятельностью специальных служб и внешней разведки. В системе сдержек и противовесов свою роль играет глава государства. Без этого механизм разделения властей будет несовершенным. Президент осуществляет общее руководство, назначенным им с согласия Федерального парламента, Правительством, которое одновременно находится под контролем парламента. Президент возглавляет исполнительную власть и представляет Российскую Федерацию во внутренних и внешних отношениях. Под руководством Президента, осуществляя внутреннюю и внешнюю политику РФ, действует правительство РФ. Структура, состав и компетенция правительства определяется федеральным законом. Без надлежащих сдержек исполнительная власть неизбежно подминает под себя законодательную и судебную. Поэтому против нее нужны особые гарантии. Исполнительная власть формируется представительными органами, подконтрольна и подотчетна им, действует на основе и во исполнение законов.Судебная система правосудия - третья необходимая ветвь власти в механизме разделения властей. Это арбитр, решающий споры о праве. В правовом государстве правосудие осуществляется только судом. В этом - важнейшая гарантия прав и свобод граждан, правовой государственности в целом. Суд не должен подменять собой законодателя или исполнителя. Но не законодатель, ни исполнитель не должны присваивать себе функции суда.  
3.Понятие и признаки юр.ответ.
С 60-х годов юридическая ответственность толкуется расширительно, как негативная реакция общества в лице государства на правонарушение. Она состоит из двух аспектов - позитивного и негативного. Негативный аспект заключается в ретроспективной реакции - это реакция на прошлое поведение, подлежащее осуждению. Позитивный аспект - это ответственность за будущее поведение субъекта.
Двухаспектная структура юридической ответственности неоднократно критиковалась, но до сих пор остаётся действующей.
Нас интересует юридическая ответственность только как ретроспективная реакция государства. Исходя из такого понимания юридической ответственности, можно выделить следующие её признаки:
Она всегда связана с государственным принуждением, которое может быть реальным, либо потенциальным.
Она наступает только за правонарушения, она не может быть применена за иные общественно вредные деяния.
Она всегда связана с наложением на субъекта дополнительных обязанностей или с ограничением его прав и свобод. Там, где государственное принуждение не связано с этим, юридической ответственности нет.
Юридическая ответственность - особое охранительное отношение, которое возникает между субъектом или иным уполномоченным субъектом с одной стороны, и правонарушителем, с другой и связано это охранительное отношение с претерпеванием нарушителем мер карательного характера за правонарушение.
Юридическая ответственность реализует несколько функций:
Предупредительная - юридическая ответственность, предполагая меры карательного плана, побуждает следовать предписаниям юридических норм.
Карательная (репрессивная) - посредством юридической ответственности общество в лице государства налагает на нарушителей ответственность и возлагает дополнительные юридические обязанности.
Восстановительная - с помощью юридической ответственности восстанавливаются нарушенные правонарушителем правовые отношения и правовые связи.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница


Теория государства и права в системе гуманитарных и юридических нау

Скачать шпаргалку бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=122&часть=4



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com