Реферат на тему "Теория государства и права в системе гуманитарных и юридических нау"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Шпаргалка на тему Теория государства и права в системе гуманитарных и юридических нау

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Шпаргалка *
Размер: 82 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Pavel
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница

добавить материал

 
 
 
 
 
 
Б-15
1.Понят.типа и типолог.гос-ва.Различ.подход.к типолог.гос-ва.
2.Сущность права.
Сущность права - это главная внутренняя, относительно устойчивая качественная основа права, которая отражает его истинную природу и назначение в обществе. Главное - это общесоциальные начала права. И происхождение этого социального института,и его качества как регулятивной, первоначально организационно-трудовой системы, его встроенность в само существование человеческой цивилизации, обеспечение стабильности, устойчивости, упорядоченности общества, смягчение агрессивности, нахождение и закрепление компромиссов вместо взаимоуничтожения, определение справедливости, гуманности - вот главные общесоциальные начала права. На этой основе формируется и понимание социальной ценности права. Короче, сущность, как государства, так и права, это социальное предназначение.
3.Состав правонаруш.
-это совокуп.элементов, при налич.котор.возмож.юрид.ответ.и наказание.
А)Объект п-н(обществ.отнош.,матер.и не матер.блага,на котор.посяг.правонаруш.)
Б)Субъект(физич,юридич.лицо котор соверш.противоправн.действ)
В)Объект.сторона.(внеш.призн.правонаруш.-деяни.действ.или бездейст.,смерть и т.д.)
Г)Субъект.сторона(внутр.признаки правонар.,хар-ет личное отнош.правонар.к своим деян.)Составляет:вина(прямой умысел,косвен.,самонадейн.,небрежность.),цели,мотив.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Б-16
1.Форма гос-ва.Краткая хар-ка элементов формы гос-ва.
Фор.наз-ся совокупн.сист.организац.госуд.власти,котор.включ.:
Элементы
-форму правления(сист.организ.высш.орган.гос.власти,их компетенц.,взаимоотн.между собой,поряд.их образ.),
-ф.гос.устройства(сист.террит.организ.гос-ва),
-полит.режим(методы осущ.гос.власти).
2.Принц.и стад.правотворч.
Правотворч.наз.деят.гос.орган.по принят.нрм-прав.актов.а также по их измен.и отмене.
Стадии:-Выявл.потреб.принят.НП акта.-Изучен.,анализ общ.отнош.,-Опред.вида НП акта и органа правомоч.его принять.,-Принят реш.о подг.НПА.,-Разр.концеп.акта.,                      -Подгот.проекта.,-Предв.рассмот.,-Обществ.обсуж.,-Официал.рассм.,-Принятие НПА и его подпис.,-Опублик.и вступ.в зак.силу.
Стадии законотворчества - это имеющие правовые основания начала и окончания этапы разработки, принятия и вступления в силу законодательных актов (законов). В теории правотворчества обычно выделяют следующие стадии законотворческого процесса:
Законодательная инициатива.
Рассмотрение проекта.
Отклонение проекта либо принятие его за основу.
Доработка проекта.
Отклонение проекта или принятие закона.
Введение в действие принятого законодательного акта.
3.Отрасли,под отр.,инст.и субинст.права.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Б-17
1.Понят фор.правл.Понят,призн,и виды монарх.
Существует два подхода к пониманию формы правления: узкий - под формой правления понимается лишь положение главы государства, широкий - в форму правления помимо прочего (см. ниже) также включают политическую среду. В итоге, в науке под формой правления понимается нечто среднее. Форма правления - представляет собой структуру высших органов государственной власти, порядок их образование и распределение компетенции между ними.
В рамках данного понятия выделяют монархическую и республиканскую форму правления.
Монархическая форма правления:
Монархия - это такая форма правления, при которой верховная власть осуществляется (1) единолично и переходит, как правило, по (2) наследству. Исключением из данного правила являются Малайзия (нарушен второй пункт, монарх переизбирается через каждые 5-ть лет) и Объединённые Арабские Эмираты (власть осуществляется не единолично, а в коллегиально - 7-мь человек). Наблюдается общемировая тенденция уменьшения государств с такой формой правления, при этом в государствах которые сохраняют монархическое устройство, идёт активное ограничение прав монарха. На данный момент в мире 1/6 всех государств это монархии. Существуют следующие виды монархий:
Абсолютная монархия (к сегодняшнему дню уже не существуют) - такая форма правления, при которой верховная государственная власть по закону всецело принадлежит одному лицу.
Конституционная монархия (Осман, Саудовская Аравия, Катар и др) представляет собой такую форму правления, при которой власть монарха значительно ограничена представительным органом.
Теократическая (в мусульманских странах) - монарх возглавляет не только светское, но и религиозное управление страной
При дуалистической монархии (Монако, Лесото, Бутан) государственная власть носит двойственный характер. Юридически и фактически власть разделена между правительством, формируемым монархом, и парламентом.
В парламентарных монархиях (Великобритания, Япония, Швеция и др) право формировать правительство принадлежит не монарху, а парламенту. Монарх царствует, но не правит, хотя и имеет определённые права, но попросту не использует их, наиболее полно ситуацию отражает словосочетание - "спящий лев".
 
2.Применен.права:понят,признаки,отлич. от друг.форм реализ.права.
Применение права - это властная деятельность уполномоченных на то государственных или иных органов, состоящая в рассмотрении конкретного юридического вопроса, дела и вынесения по нему индивидуального решения, обязательного для его адресатов. Обычно реализация права происходит без участия государства, его органов. Вместе с тем в некоторых типичных ситуациях возникает необходимость государственного вмешательства, без чего реализация права оказывается невозможной. Правоприменение это решение конкретного дела, жизненного случая, применение закона к конкретным лицам.
Признаки:
Осуществляется уполномоченными на то государственными органами и в пределах их компетенции.
Имеет индивидуальный характер (выносится в отношении конкретного юридического дела).
Указанное решение является обязательным для субъектов, которым оно адресовано, и для тех органов, которые должны его исполнять.
Правоприменительная деятельность носит властный характер, который проявляется не только в обязательности указанного решения для его адресатов, но и в обязательности требований правоприменителя к лицам, так или иначе причастным к рассмотрению дела (например, обязательность явки в суд свидетеля, ответчиков, экспертов по вызову суда, предоставление документов по его требованию).
Регламентируется процессуальными нормами.
Реализация права - это осуществление юридически закреплённых и гарантированных государством возможностей, проведение их в жизнь в деятельности людей и их организаций.
По характеру правореализующих действий выделяют формы:
Соблюдение (запретов) - реализуются запрещающие и охранительные нормы. Для соблюдения запретов необходимо воздержание от запрещённых действий, т.е. пассивное поведение.
Исполнение (обязанностей) - это реализация обязывающих норм, предусматривающих позитивные обязанности, для чего требуется активное поведение (уплатить налог, поставить товар покупателю и т.п.).
Использование (субъективного права) - в такой форме реализуются управомочивающие нормы, в диспозициях которых предусмотрены субъективные права (собственность -> право владения, пользования и распоряжения). Субъективное право предполагает как активное, так и пассивное поведение. Субъект ведёт себя пассивно, если отказывается от использования своего права. Субъективное право может быть осуществлено:
а) путём собственных фактических действий управомоченного - собственник вещи использует её по прямому назначению.
б) посредством совершения юридических действий - передача вещи в залог, дарение, продажа.
в) через предъявление требования к обязанному лицу - требование к должнику вернуть долг.
г) в форме притязания, т.е обращения в компетентный государственный орган за защитой нарушенного права.
3.Материальн.и процесс.,публич.и частн.права.
Частное и публичное право
В современных условиях широкое распространение получил институт договоров, в котором возможно максимально свободное волеизъявление сторон.
Публичное право - право, которое имеет целью обеспечение интересов государства и общества, и состоит из норм, регулирующих отношения, одним из участников которых является государство.
Частное право - право, которое имеет целью обеспечение интересов личности, и состоит из норм, защищающих интересы отдельных лиц в их взаимоотношениях в другими лицами.
Материальное и процессуальное право
Процессуальное право - право, устанавливающее порядок разрешения споров между субъектами, порядок привлечения к ответственности лиц совершивших правонарушение, формы и методы защиты прав граждан.
Материальное право - это совокупность отраслей непосредственно регулирующих общественные отношения.
Без процессуальных норм материальные нормы были бы мертворождёнными. Никто не знал бы, кто и как должен привести их в действие. В свою очередь, процессуальные нормы вне связи с нормами материального права утрачивают вообще какой-либо смысл.
Процессуальное право состоит из гражданско-процессуального и уголовно-процессуального права.
Гражданско-процессуальное право - регулирует деятельность органов правосудия и других участников гражданского процесса в связи с рассмотрением в судах споров о праве гражданском, семейном, трудовом и др. В нормах этой отрасли формулируются общие принципы судопроизводства по гражданским делам, определяется правовое положение участников гражданского процесса, регламентируется ход судебного разбирательства и т.д. Ими регулируется также деятельность арбитражных судов и нотариата. Основными источниками гражданско-процессуального права является гражданско-процессуальный кодекс (ГПК). Нормы права, связанные с деятельностью арбитражных судов, кодифицированы в арбитражный процессуальный кодекс (АПК).
Уголовно-процессуальное право составляют нормы, регулирующие деятельность органов дознания, предварительного следствия, суда и прокуратуры по расследованию уголовных дел. Основной источник права - уголовно-процессуальный кодекс (УПК).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Б-18
1.Понят,призн,и виды респ.
Республика - это такая форма правления, при которой верховная власть осуществляется выборными органами, избираемыми населением на определенный срок. Существует должность президента, который избирается на срок от 3-х до 7-ми лет, переизбрание президента обычно не ограничивается (хотя в России не более 2-ух раз). Существуют следующие виды республик:
Президентская республика (США, Бразилия, Мексика, Египет и др) - одна из разновидностей современной формы государственного правления, которая наряду с парламентаризмом соединяет в руках президента полномочия главы государства и главы правительства. На данный момент в мире насчитывается довольно много президентских республик. При такой форме правления законодательствует парламент, а управляет страной президент через подчинённых только ему министров. Парламент не может сместить министров, а президент не может распустить парламент. Президент обладает правом отлагательного вето. Правительство формирует та партия, которая победила на президентских выборах. Выделяют также три модификации данной формы правления:
а) Суперпрезидентская республика (в некоторых странах Латинской Америки, в Сирии) - президент, опирающийся на армию, является единовластной фигурой.
б) Президентско-монократическая республика (Гвинея, Тунис, Ирак) - свою роль президент осуществляет пожизненно.
в) Милитарно-президентская республика - вся власть принадлежит военному (революционному) совету.
Парламентская республика (Болгария, Венгрия, Индия, Италия и др) - разновидность современной формы государственного правления, при которой верховная роль в организации государственной жизни принадлежит парламенту. Главная отличительная черта данного вида республики, это способ формирования правительства, правительство формирует партия (коалиция партий) имеющая большинство в парламенте. Правительство несёт ответственность только перед парламентом.
Всё чаще создаются смешанные формы правления: в парламентскую республику включат некоторые элементы президенцианизма, в президентскую - парламентаризма. Возникают полупрезидентские, полупарламентские республики.
 
2.Юр.факт.
Юридические факты - это такие жизненные факты, с которыми норма права связывает возникновение, изменение либо прекращение юридических отношений. Юридические факты предусматриваются в гипотезах норм. Наступление юридического факта вызывает предусмотренные нормой юридические последствия. Большинство юридических фактов необходимо доказать (в суде), хотя некоторые факты презумируются (презумпция знания закона, презумпция невиновности).
Классификация юридических фактов:
В зависимости от порождаемых юридических последствий:
Правообразующие юридические факты - такие факты влекут возникновение правоотношений.
Правоизменяющие юридические факты - изменяют правоотношения.
Правопрекращающие юридические факты - соответственно, прекращают правоотношения.
По волевому признаку юридические факты делятся на:
События - это такие юридические факты, наступление которых не зависит от воли субъектов правоотношения, но порождают определённые юридические последствия (пожар от удара молнии, истечение срока и т.д.).
Действия - волевые акты поведения людей (действие или бездействие), внешнее выражение их воли и сознания, с которыми нормы права связывают юридические последствия. Действия делятся на:
а) Правомерные действия - такие действия, которые отвечают требованиям закона.
б) Неправомерные действия - правонарушения, т.е. совершение действий, запрещённых нормами права (преступления и проступки).
По целевой направленности:
Юридические акты - это правомерные действия, которые изначально преследуют целью наступление, изменение или прекращение правоотношения.
Юридические поступки - это действия, которые независимо от намерений лица влекут возникновение юридических последствий (опубликование автором своего произведения).
По характеру воздействия:
Позитивные юридические факты - это обстоятельства, влекущие возникновение правовых отношений. При вступлении в брак необходимо соблюдение определённых требований: возраст, согласие и добровольность, т.е. позитивные факты.
Негативные юридические факты - это обстоятельства, препятствующие возникновению правовых отношений. Если использовать пример с браком, то это: близкое родство, недееспособность, состояние в другом браке.
По характеру действия:
Действия однократного характера.
Юридические факты-состояния, которые носят как волевой (состоит в браке), так и неволевой характер (состояние в родстве).
 
3.Принц.и стад.примен.права.
Выделяют две модели правоприменения:
Процессуальная модель. На основе процессуальных норм может быть построена процессуальная модель правоприменения, которая в схематичном виде отражает последовательность и порядок совершения процессуальных действий. Например, в уголовном процессе выделяются такие стадии: как возбуждение уголовного дела, предварительное расследование или дознание, стадия окончания расследования и направления дела в суд, принятие судом дела на рассмотрение, стадия судебного следствия и стадия вынесения приговора, стадия обжалования и опротестования приговора и т. д.
Информационная модель. Стадии процесса применения могут быть рассмотрены и
в другом, информационном аспекте, и тогда мы получим другую модель и другие стадии:
Стадия установления фактических обстоятельств рассматриваемого дела (стадия доказывания). На этой стадии субъект правоприменения устанавливает, имели ли место те обстоятельства, которые установлены в гипотезах юридических норм.
Стадия выбора подлежащей применению юридической нормы (стадия квалификации). На этой стадии правоприменитель выбирает юридические нормы, которые необходимы для разрешения данного дела. Правоприменитель на данной стадии осуществляет несколько действий: во-первых, выбирая юридическую норму, правоприменитель проверяет юридическое действие этой нормы, во-вторых, проверяется текст нормы, в-третьих, осуществляется процедура толкования нормы. Низшая критика правовой нормы - это проверка словесно-документального состояния нормы (опечатки, полнота текста и т.д.). Высшая критика включает в себя проверку подлинности юридической нормы (выяснение: имеет ли подлежащая применению норма все те дополнения и изменения, существующие на данный момент; проверка законности данной нормы - уполномочено ли было лицо или орган, принявший эту норму, проверка соответствия нормы нормам более высокой юридической силы), проверка действия нормы во времени, пространстве и по кругу лиц.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница


Теория государства и права в системе гуманитарных и юридических нау

Скачать шпаргалку бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=122&часть=5



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com