Реферат на тему "Электронное правительство"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Статья на тему Электронное правительство

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Статья *
Размер: 125.39 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Алексей Голобуцкий Олег Шевчук
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 13 Следующая страница

добавить материал

http://news.battery.ru/theme/science/?id=62682
11. М.С.Вершинин Политическая коммуникация в информационном обществе --Спб.: Издательство Михайлова В.А., 2001 -- 253 с. ISBN 5-8016-0250-Х.
http://www.polit.spb.ru/edu/ob30.html
12. Тони Блер. Модернизация правительства. "Белая книга" британского электронного правительства.
http://www.e-gorod.ru/e-project/whitepaper/4310.htm

Итоги

Почему Вам выгодно поощрять внедрение
электронного правительства
Исследовав проблему внедрения электронного правительства и последствий этого процесса, мы выяснили прежде всего, что это проект дорогой – он требует капиталовложений не только в компьютеризацию правительственных структур и обучение государственных служащих. Значительно большие средства нужны на построение отделенной правительственной сети, создания информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, просветительскую и агитационную деятельность, внедрение учебных курсов в школах, высших учебных заведениях, центрах занятости, клубах и других учреждениях, чтобы охватить все слои населения, обеспечить им равные возможности использования сервисов электронного правительства. Также затрат потребует подготовка кадров, разработка специализированного программного обеспечения, поддержание структуры в надлежащем состоянии, обеспечение безопасности сетей (как внутриправительственной, так и украинского сегмента Глобальной сети), разработка нормативно-правовой базы и подготовка судей соответствующей квалификации, обеспечение компьютерной и интернет-грамотности государственных служащих разных ведомств (прежде всего Министерства внутренних дел, Министерства юстиции и т.п.).
Насколько бы эффективно ни удалось решить финансовый вопрос за счет частного капитала, определенную долю все же придется обеспечивать за счет бюджета. То есть, за счет денег налогоплательщиков, точнее – перераспределив бюджетные расходы (направив деньги из социальной сферы, здравоохранения, местных бюджетов на обеспечение потребностей электронного правительства). Прежде чем решиться на такие расходы, следует оценить, насколько выгодным будет вложение. Так почему внедрение электронного правительства выгодно для вас – именно для Вас?
Если у Вас собственный бизнес. Сколько Вы тратите на взятки для налоговой? Сколько времени тратит Ваш бухгалтер (ли Вы, если Вы частный предприниматель) на каждый отчет в налоговую? Сколько раз Вам приходилось начинать процедуру сначала из-за отсутствия или просроченности одной бумажки? Сколько раз Вы теряли деньги из-за того, что не успели своевременно оформить лицензию, разрешение, сопроводительные документы? Сколько раз Вы подводили партнеров из-за бюрократической волокиты? А они Вас? Скольких клиентов Вы потеряли, не сумев удовлетворить их требования из-за слишком сложных бюрократических процедур (или слишком больших взяток за их избежание)? А сколько зарубежных клиентов или партнеров отказались от сотрудничества с Вами, будучи не в состоянии вникнуть в причины задержек и сложностей? От скольких выгодных проектов Вам пришлось отказаться, так как слишком долго, сложно и дорого добиваться разрешения на их воплощение в жизнь? Как часто Вам приходилось поступаться собственными интересами из-за невозможности защитить их в суде (долго, дорого и нечестно)? Сколько раз Вы и Ваши деньги, Ваше дело зависели от милости секретарши или клерка? Как часто Ваши данные или документы терялись где-то внутри государственной машины или искажались фамилии, названия, адреса? Сколько раз Вы наталкивались на “а я ничего об этом не знаю” от чиновника, когда старались объяснить, что нужные документы уже представлены, другое ведомство уже дало разрешение и т.п.? Сколько еще вы можете назвать ситуаций, когда Ваши интересы страдали из-за несовершенства государственных процедур – то ли обслуживания Вас, то ли взаимодействия между отдельными органами?
Не считаете ли Вы, что все эти деньги, все это время (опять-таки, стоящее денег) достойны определенных затрат (недополучение каких-то льгот, других способов не получить назад отчисленные в бюджет средства)? Вы не согласны, чтобы автоматизация процессов ликвидировала посредника между Вами и законом в виде клерка и секретарши? А общий доступ разных органов власти к информационным ресурсам разомкнул замкнутый круг заполнения, возобновления, подтверждения и визирования документов? И возможность подтверждения заявлений, запросов, отчетов и других документов цифровой подписью, а значит – можно заполнять и отсылать все бумаги в электронном виде, не обращая внимания больше на обеденные перерывы, выходные, праздники и очереди? А также чтобы Вы имели возможность в любой момент узнать детально обо всех правилах, ограничениях, процедурах, законах, подзаконных актах, изменениях к ним, нужных Вам для бизнеса вообще или для следующей сделки? И при том это еще далеко не все возможности, которые способно предоставить электронное правительство Вам.
Если Вы социально активная личность. Сколько часов работы и отдыха Вы потеряли, отстаивая очереди в официальных учреждениях, чтобы решить очередную проблему (перманентное отключение воды, снятый асфальт, отсутствие озеленения, парковка под окнами и т.п.)? Сколько нервов Вы израсходовали, грозя жалобами в разные инстанции слесарям, начальнику жека, дворнику, электрику, водителю автобуса, продавцам, и зная, что эти жалобы исчезнут в болоте бюрократии? Сколько времени Вы потратили на поиски нужных телефонов или адресов официальных учреждений, руководителей, ответственных лиц, чтобы связаться с ними непосредственно? И вы будете против, чтобы часть Ваших налогов израсходовали на обеспечение Вам возможности легко и в любое время связываться с нужным государственным служащим для защиты своих интересов как гражданина? Притом, с переведением нормативно-правовой базы в электронный вид Вы получите доступ ко всем распоряжениям, постановлениям и законам, чтобы отстаивать свои права, опираясь на конкретные факты нарушений.
Если компьютеры и интернет – это не для Вас, Вы должны видеть человека в лицо. Вы привыкли к очередям и не доверяете ничему, что не проверили лично. Конечно, вас никто не будет принуждать изучать компьютерную грамоту и напрягать глаза перед монитором. Но вспомните, из кого состоят очереди, в которых вы сидите целыми днями – и в которых остальные также вынуждены сидеть, так как до сих пор не имели другого выхода. Но имея возможность воспользоваться услугами электронного правительства, они обязательно ими воспользуются. Те, кто имеет больший доход, и могут себе позволить компьютер и интернет дома – будут связываться с правительственными службами из дома. Те, кто имеет доступ к интернету с работы, также изберут возможность решить свои дела во время обеденного перерыва или после окончания рабочего дня со своего рабочего места. Еще определенный процент граждан (большей частью младших) пойдет к интернет-кафе, чтобы, заплатив несколько гривен, освободиться от очереди в официальном учреждении – и освободить очередь от себя. При распространении интернет-киосков процент “электронных граждан” еще увеличится. В результате Вы получите практически свободный доступ к приемным и службам государственных органов – чиновники будут иметь время и возможность уделить Вам больше внимания, израсходовать на Вас больше времени, детальнее объяснить Ваши права, точнее выяснить, что именно Вам необходимо. При меньшей нагрузке клерки и секретарши станут более вежливыми, начальники – более доступными. Вы и Ваши потребности станут более заметными для государства, более важными для его служащих.
Если Вы государственный служащий. Как часто результаты Вашей работы терялись другими отделами – просто терялись в завалах бумаг? Скольких из посетителей Вы знаете лучше, чем соседей, так как они регулярно появляются в вашем кабинете для заполнения одних и тех же форм, получения одних и тех же справок, подтверждения одних и тех же сведений (данные для которых Вы уже выучили наизусть)? Сколько раз Вы выдерживали скандалы посетителей и получали выговоры от начальства из-за опоздавших документов, ошибки в них по возвращении из другого ведомства или отдела и из-за других не зависящих от Вас обстоятельств? Сколько рабочих дней было сорвано из-за проверок контрольными органами? Приведет ли Вас в негодование, если Вы больше не будете, как конвейер, раз за разом вписывать одни и те же данные в новые и новые формы? Если Вы своевременно и автоматически будете получать сообщения обо всех действиях других отделов и ведомств, которые так или иначе касаются Вашей деятельности? Если дела Вашего отдела перестанут регулярно трясти контрольные органы, так как проверки будут проводиться в сети параллельно с Вашей работой? И все нужные сведения, подтверждения и документы Вы будете иметь возможность просто снимать утром из сети на свой рабочий компьютер, не переживая, успеют ли их донести? А очереди перед Вашей дверью исчезнут, так как количество тех граждан, дела которых надо решать лично с ними, уменьшится настолько, что можно будет назначать конкретное время приема, достаточно продолжительного для детального, спокойного и внимательного рассмотрения дела? Электронное правительство – удобная вещь, которое делает Вашу работу более творческой и менее рутинной, хотя и требует более высокой квалификации и большей ответственности. Ваша роль при электронном правительстве больше и важнее, так как Вы перестаете быть просто винтиком государственной машины.
Если Вы политик. Вас электронное правительство интересует, во-первых, как возможность постоянно держать общество и печать в курсе своей деятельности (если Вы являетесь членом правительства любого уровня или депутатом представительского органа власти любого уровня) и не исчезать из информационного поля в период между избирательными кампаниями. Ваша фамилия не забудется, а ваши достижения в любой момент можно аргументировать, сославшись на соответствующий электронный ресурс, где все приведено в подробностях. И вместе с тем электронное правительство (если Вы на данный момент политик вне власти) – возможность контроля “он-лайн” деятельности любых органов власти или должностных лиц. Что означает конкретную и основательную критику, аргументированную и своевременную. Создать оппозицию, которая способна быть реальным претендентом на власть, сложно, но электронное правительство эту задачу значительно облегчает. И вдобавок перспективой электронного правительства является цифровая демократия – наиболее эффективный из всех существующих способ поддержки контакта с электоратом и сохранения социальной базы политического движения или структуры. Это стоит усилий.
Просто для каждого гражданина. Если главное Ваше опасение – остаться в результате лицом к лицу с бездушной машиной, и Вы переживаете, что электронное правительство превратится в закрытую структуру, пробиться к которой “в живую” нереально, и доверить которой свою судьбу невозможно, Вы напрасно волнуетесь. Прислушивайтесь к мысли Александра Брамса, руководителя украинского интернет-проекта АИН (http://ain.com.ua/).Просто до сих пор мы привыкли помещать в центр именно государство, хотя странам с европейским менталитетом подобное восприятие не присуще. Главное преимущество электронного правительства – его ориентированность на гражданина, на клиента. Электронное правительство наконец ставит государство, его органы и служащих на место – то место, которое и отводилось им в модели гражданского общества. Взаимное доверие людей и “власти”, увеличивающееся вследствие контактов через сеть, в самом деле не имеет смысла. Поскольку электронное правительство превращает "власть" в отлаженную машину по производству определенных функций в прозрачном кожухе, который стоит посреди виртуальной агоры, где, собственно, и происходит общественное и политическое общение – между людьми. Между ними же увеличивается и доверие.  
Электронное правительство превращает в машину собственно правительство, а Вас как раз превращает из рядового винтика в человека и гражданина, в личность, которая и  решает свои дела или в электронном, или в привычном офф-лайновом режиме.

Приложения
Приложение 1.
УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ
От 23 августа 2001 года № 731/2001
О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины
от 19 июля 2001 года
"О мероприятиях по защите национальных интересов
в области связи и телекоммуникаций"
Соответственно статье 107 Конституции Украины постановляю:
Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 19 июля 2001 года "О мероприятиях по защите национальных интересов в области связи и телекоммуникаций".
В исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны Украины:
1. Кабинету Министров Украины:
1) подготовить в месячный срок предложения относительно усовершенствования государственного регулирования в информационной сфере;
2) обеспечить в трехмесячный срок усовершенствования государственной статистической отчетности в информационной сфере;
3) в шестимесячный срок:
а) осуществить мероприятия по детенизации предоставления услуг междугородной и международной телефонной связи;
б) пересмотреть порядок предоставления льгот по оплате услуг связи и принять меры относительно сокращения перечня лиц, которым эти льготы предоставляются, при безусловном сохранении льгот на предоставление таких услуг инвалидам войны и инвалидам с детства;
4) обеспечить использование отечественных технических и программных средств при внедрении новейших систем криптографической защиты информации и информационных технологий в области телекоммуникаций;
5) предпринять шаги относительно:
а) усовершенствования структуры узлов связи запасных пунктов государственного управления и порядка финансирования их содержания;
б) недопущения отключения предприятий, которые предоставляют услуги электросвязи, от источников энергоснабжения при условии отсутствия у них задолженности по оплате за потребленную электроэнергию;
в) недопущение недобросовестной конкуренции на отечественном рынке телекоммуникационных услуг.
2. Министерству промышленной политики Украины предпринять в двухмесячный срок меры по безусловному соблюдению субъектами предпринимательской деятельности, которые осуществляют заготовку металлолома цветных и черных металлов, лицензионных условий.
3. Государственному комитету связи и информатизации Украины, Министерству промышленной политики Украины с привлечением Национальной академии наук Украины разработать и подать в установленном порядке в трехмесячный срок предложения относительно инновационного развития области связи и телекоммуникаций.
4. Контроль за выполнением этого Указа возложить на Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.
 
Президент Украины Л.КУЧМА
г. Киев

Приложение 2.
УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ
От 24 сентября 2001 года № 891/2001
О некоторых мероприятиях по защите государственных
информационных ресурсов в сетях передачи данных
С целью повышения уровня защиты государственных информационных ресурсов в сетях передачи данных, обеспечения информационной безопасности государства и соответственно пункту 1 статьи 106 Конституции Украины постановляю:
1. Кабинету Министров Украины определить в четырехмесячный срок порядок подключения органов исполнительной власти, других государственных органов, а также предприятий, учреждений и организаций, которые получают, обрабатывают, распространяют и сохраняют информацию, которая является объектом государственной собственности и охраняется в соответствии с законодательством, к иностранной и международной сетям передачи данных, в том числе к сети Интернет (далее – глобальные сети).
2. Департаменту специальных телекоммуникационных систем и защиты информации Службы безопасности Украины утвердить в трехмесячный срок порядок защиты государственных информационных ресурсов в информационно-телекоммуникационных системах и обеспечить контроль за соблюдением этого порядка.
3. Государственному комитету связи и информатизации Украины определять в установленном законодательством порядке предприятия (операторов), способные обеспечить передачу данных органами исполнительной власти, другими государственными органами, а также предприятиями, учреждениями и организациями, указанными в статье 1 этого Указа, через глобальные сети с соблюдением установленных законодательством требований относительно защиты информации.
4. Министерству экономики и по вопросам европейской интеграции Украины, Государственному комитету связи и информатизации Украины, Департаменту специальных телекоммуникационных систем и защиты информации Службы безопасности Украины определить соответственно законодательству порядок приобретения центральными и местными органами исполнительной власти, другими государственными органами, а также предприятиями, учреждениями и организациями, указанными в статье 1 этого Указа, компьютерной и телекоммуникационной техники, средств программного обеспечения.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 13 Следующая страница


Электронное правительство

Скачать статью бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=123&часть=4



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com