Реферат на тему "Вступление России во Всемирную торговую организацию проблемы и перспективы"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Вступление России во Всемирную торговую организацию проблемы и перспективы

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 57.7 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Шульдешова Марина
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 Следующая страница

добавить материал

В целом за период, прошедший с начала переговоров по услугам, интерес к переговорам по доступу на российский рынок услуг проявили в общей сложности 33 страны - члена Рабочей группы по присоединению России к ВТО (всего в Рабочую группу входят 65 членов). Однако наиболее активно переговоры идут с ограниченным кругом стран: США, ЕС, Канада, Япония, Норвегия, Швейцария, Австралия, Корея, ряд стран Восточной Европы.
В ходе проведенных переговоров обозначились сектора, где требуется дополнительная работа по выработке взаимоприемлемых условий доступа иностранных поставщиков на российский рынок. К ним, в первую очередь, относятся сектор финансовых услуг (страхование, банки, ценные бумаги), телекоммуникационных и компьютерных услуг, услуг транспорта (особенно морского и воздушного транспорта).
В указанных секторах российская переговорная позиция содержит наибольшее количество ограничений на деятельность иностранных поставщиков, несмотря на то, что, реальные, действующие в настоящее время правовые условия доступа иностранных поставщиков услуг, работающих на соответствующих сегментах российского рынка, далеко не всегда являются жесткими.
Совершенно очевидно, что полная либерализация доступа иностранных поставщиков в указанные ключевые сектора услуг, на которой настаивают наши партнеры по переговорам, в современном этапе развития рынка невозможна.
Российская делегация на постоянной основе предоставляет отчет на заседаниях Правительства Российской Федерации состоянии и ходе переговоров в рамках ВТО, в том числе, в части торговли услугами.
11 июля состоялось очередное заседание Правительства Российской Федерации, на котором были подведены итоги проведенных переговоров по услугам.
3.4 Переговоры по системным вопросам.
Их цель которых - определение мер, которые Россия должна будет предпринять в области законодательства и его правоприменения для выполнения своих обязательств как участника ВТО. В целом требования стран-членов ВТО в этой сфере можно разделить на три части:
1. Несоответствие российского законодательства и правоприменительной практики нормам ВТО. Основная озабоченность членов ВТО касается ряда положений действующего законодательства в области таможенного дела, излишние требования, предъявляемые к импортным товарам в сфере ТБТ\СФС и т.д. Участники переговоров требуют безусловного выполнения положений ВТО в данной сфере. Это - стандартное требование ко всем присоединяющимся странам.
2. Применение Россией некоторых элементов регулирования, в принципе разрешенных в ВТО, может быть обусловлено определенными требованиями или обязательствами, которые фиксируются в докладе Рабочей группы. Это - "переговорные" требования.
3. Запросы, явно выходящие за рамки обязательств ВТО (требования "ВТО+"), такие как присоединение к необязательным соглашениям по правительственным закупкам и гражданской авиатехнике, унификация внутренних и внешних цен на энергоносители, отмена экспортных пошлин.
В начале октября системные вопросы и ход законотворческой работы обсуждались с делегацией США в Вашингтоне. В середине октября в Москве прошли полномасштабные переговоры по всем направлениям с делегациями КЕС и США.
Координация процесса присоединения возложена на Комиссию Правительства Российской Федерации по вопросам ВТО. Председателем Комиссии является заместитель Председателя Правительства Российской Федерации А.Л. Кудрин. В ее состав входят представители всех ветвей государственной власти и представители общественных организаций. Руководителем российской правительственной делегации на переговорах по присоединению к ВТО назначен заместитель Министра экономического развития и торговли М.Ю. Медведков.
14 марта с.г. состоялось заседание Правительства России, на котором был рассмотрен вопрос "Об итогах очередного раунда переговоров по присоединению России к ВТО". 25 мая с.г. было проведено 11-е заседание Комиссии, на котором в целом была одобрены четвертая редакция российских предложений по доступу на рынок товаров и предложения по переговорной позиции в отношении ряда секторов услуг, определены подходы по сельскому хозяйству и работе по проекту Доклада РГ.
11 июля 2002 г. прошло заседание Правительства Российской Федерации, на котором были подведены итоге очередного раунда переговоров. 25 июля состоялось специальное заседание российского Правительства, посвященное рассмотрению вопроса "О позиции Российской Федерации на переговорах по присоединению к Всемирной торговой организации". Минэкономразвития России поручено подготовить предложения по дальнейшему обеспечению переговорного процесса.
В 2000 году в Государственной думе при Комитете по экономической политике и предпринимательству создан Экспертный совет по законодательству во внешней торговле и иностранным инвестициям с целью выяснения мнений государственных органов, общественных организаций, научных и деловых кругов, экспертов по вопросам Законопроектной деятельности в сфере иностранных инвестиций и внешней торговли с учетом требований ВТО, а также координации законотворческой деятельности, связанной с присоединением к ВТО.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2001 г. № 1054-р был утвержден План мероприятий по приведению законодательства Российской Федерации в соответствие с нормами и правилами Всемирной торговой организации, предусматривающий разработку ряда законопроектов, которые позволят в основном решить проблему соответствия законодательства положениям ВТО. В их числе - Таможенный кодекс Российской Федерации (новая редакция), "О внесении изменений и дополнений в Федеральные законы "О сборах за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции", "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", "О валютном регулировании и валютном контроле", "О госрегулировании внешнеторговой деятельности", подготовка новых законопроектов "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров", "О лицензировании экспорта и импорта товаров в Российской Федерации", "О государственной помощи", "О внесении дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (Глава 27 "Таможенные пошлины и таможенные сборы")", "Об основах технического регулирования в Российской Федерации").
В настоящее время в зависимости от стадии подготовки законопроекты находятся на рассмотрении в Государственной думе Федерального Собрания Российской Федерации, внесены в Правительство Российской Федерации или находятся на стадии согласования с федеральными органами исполнительной власти (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 21 июня 2002 года N832).
Проводится также экспертиза регионального законодательства и ведомственных нормативных актов на предмет соответствия нормам ВТО и работа по анализу международных договоров, разрабатываются новые международные соглашения, регулирующие проблемы, вытекающие из присоединения России к ВТО.
На регулярной основе проходят консультативные встречи российской делегации с представителями государств-членов ЕврАзЭС и стран СНГ, в ходе которых обсуждается проблематика их присоединения к ВТО. На заседании Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств 13 мая 2002 г. принято решение о путях совершенствования взаимодействия государств-членов ЕврАзЭС в ходе переговоров по присоединению к ВТО.
С июля 2001 г. проведены серии региональных конференций "Россия, ВТО и интересы российского бизнеса" во всех федеральных округах и почти в 30 регионах России, организованные Минэкономразвития России при участии Экспертного совета Госдумы по законодательству во внешней торговле и иностранным инвестициям, РСПП, ТПП и других организаций.
В 2001-2002 гг. Минэкономразвития провел более 400 встреч по обсуждению российской позиции на переговорах с различными союзами экспортеров и объединениями производителей. Регулярно проводятся консультативные встречи с Российским союзом промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой России и другими объединениями деловых кругов.
За последние полтора года при участии научных и деловых кругов подготовлено более десяти коллективных исследований, посвященных оценке социально-экономических последствий присоединения России к ВТО. На их основе в настоящее время готовятся рекомендации для Правительства Российской Федерации по минимизации возможных негативных последствий членства нашей страны в ВТО.
В период 9-14 ноября 2001 г. в г. Доха (Катар) состоялась четвертая Министерская конференция ВТО, в работе которой приняла участие российская делегация. В ходе конференции было принято решение о начале нового раунда многосторонних торговых переговоров, которые затронут следующие области: сельское хозяйство, услуги, доступ на рынок несельскохозяйственных товаров, некоторые проблемы торговых аспектов прав интеллектуальной собственности, правила ВТО (вопросы применения положений ВТО в части антидемпинга, субсидий, региональных торговых соглашений и др.), механизм разрешения споров ВТО.
Эти переговоры открыты для всех членов ВТО и государств, находящихся в процессе присоединения, включая Россию. Однако решения о результатах переговоров могут приниматься только членами ВТО. Практически все направления нового раунда переговоров могут затронуть текущие и долгосрочные интересы России, а также ее положение в международной торговой системе после присоединения к ВТО.
Необходимо отметить, что Россия не готова присоединиться к ВТО на любых условиях. Условия присоединения по всем параметрам (тарифы, обязательства в области сельского хозяйства, доступ на рынок услуг, системные обязательства) будут основываться на реальном положении в российской экономике, обеспечивать необходимую защиту национальных производителей при сохранении адекватной конкурентной среды.
4. Основные направления изменений в законодательстве в связи со вступлением России в ВТО.
     Нынешнее состояние российского законодательства требует существенных изменений в законодательной базе, регулирующей внешнеэкономическую деятельность, в связи с вступлением России в ВТО.
 Цель изменений- приведение российского законодательства в соответствие с правовыми нормами ВТО. Это касается как федерального законодательства, так и законодательств субъектов Федерации; для выполнения одного из главных для членства в ВТО условий России необходимо обеспечить помимо соответствия нормам ВТО федеральных нормативных правовых актов также соответствие последним нормативных правовых актов субъектов Федерации (ГАТТ-1994, ст. XXIV, п. 12). Перевод на нормы ВТО российского внешнеторгового законодательства важен не только с точки зрения присоединения к ВТО.
Правовая работа в этом направлении выведет российское законодательство на правовые нормы, которыми руководствуются все страны мира, уменьшит ведомственный характер законодательных актов и будет способствовать укреплению стабильности, предсказуемости и открытости внешнеторгового режима России, на недостаточность которых поступают жалобы со стороны не только внешнеторговых партнеров России, но и отечественных экспортеров и импортеров.
 Обычно обсуждение позитивных и негативных сторон присоединения к ВТО концентрируется вокруг количественных параметров: высота таможенных пошлин, возможности субсидирования сельского хозяйства и отдельных отраслей промышленности, доступ иностранных конкурентов на рынок услуг и др. Все это важные вопросы. Но хотелось бы подчеркнуть, что таможенный тариф со средним уровнем ставок пошлин в 14,5% не обеспечил надежной защиты внутреннего рынка страны в середине 90-х годов. Промышленный рост у нас начался после 4-х кратной девальвации рубля в августе 1998 года, а ведь это эквивалентно введению 300-400% ставок пошлин на все импортные товары.
Поэтому вопрос о защите национального рынка России должен лежать в иной плоскости. Правовые документы ВТО содержат жесткие правила использования многочисленных средств внешнеторговой политики, включая такие эффективные средства торговой защиты как количественные ограничения, лицензирование, антидемпинговые и компенсационные меры, защитные меры, технические и другие барьеры в торговле, но они разрешают применение этих мер. Все страны мира их применяют. Умелое, своевременное комплексное применение этих мер позволит эффективно защищать конкурентоспособные отрасли экономики России, обеспечить её экономическую безопасность. Активизация деятельности в этом направлении необходима при отчетливом понимании, что общая тенденция, которой следуют все страны-члены ВТО, – последовательное, но глубоко избирательное снижение торговых барьеров.
     Защита внутреннего рынка страны, защита интересов потребителей, обеспечение общенациональных интересов в этой области, а в более точном смысле – обеспечение экономической безопасности России – представляет собой важнейший (возможно на современном этапе ключевой) элемент стратегии экономического роста.
     Защита внутреннего рынка страны – это многоплановая система мер, требующая комплексного подхода к определению средств, инструментов защиты, механизма их применения и политики их использования, просчитанная на ряд лет вперед.
     В современных условиях все страны мира используют широкий комплекс средств защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции, включающей тарифные и нетарифные меры, методы внутренней поддержки национального производства, валютные и кредитные средства и многое другое. Применение большинства этих средств регламентируется международными правилами, закрепленными в многосторонних межгосударственных сообщениях и конвенциях. Крупнейший комплекс таких соглашений, как уже отмечалось, составляют правовую основу Всемирной Торговой Организации.
     Ряд международных конвенций создан и действует под эгидой Международной Таможенной Организации (Конвенция по упрощению и гармонизации таможенных процедур. Конвенция о гармонизированной системе описания товаров, обращающихся в международной торговле, и целый ряд других). Свой вклад в развитие многосторонних правил в области регулирования внешней торговли внесла Конференция ООН по Торговле и Развитию (ЮНКТАД): нельзя пройти мимо Свода правил, регулирующих ограничительную деловую практику, Рекомендации в отношении системы невзаимных, не дискриминационных преференций. Конвенции о смешанных перевозках и ряда других документов, разработанных в рамках ЮНКТАД. Большую роль играет Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК) и ряд других учреждений.
     Весь этот комплекс многосторонних международных соглашений создает то, что может быть образно названо "правилами поведения" в области осуществления национальной внешнеторговой политики. Они определяют каким образом можно (согласно этим правилам) защитить национальную экономику от неблагоприятного внешнего экономического воздействия, добиваться отмены дискриминационных мер зарубежных государств, защитить позиции России на внутреннем и мировом рынках.
     Сегодня экономические интересы крупных и мелких государств защищает сложный комплекс мер регулирования ввоза и вывоза товаров, который вряд ли говорит о либеральном и открытом характере внешнеторговой политики каждой из этих стран. Характеристика этого торгово-политического механизма в обобщенном виде дана приводимая ниже таблица.
Современный торгово-политический механизм ряда стран (использование методов регулирования внешней торговли)
Страна
Слож-
ный тамо-
женный
тариф

Квоти-
рова-
ние

Лицен-
зиро-
вание

Техни-
ческие
барьеры
в торговле

Фито-
санитар-
ные
нормы

Запрет
ввоза и
вывоза

Антидемпин-
говые и
компенсаци-
онные
меры

США
+
+
+
+
+
+
+
Япония
+
+
+
+
+
+
+
Евросоюз
+
+
+
+
+
+
+
Япония
+
+
+
+
+
+
+
Канада
+
+
+
+
+
+
+
Австралия
+
+
+
+
+
+
+
Бразилия
+
+
+
+
+
+
+
Индия
+
+
+
+
+
+
+
КНР
+
+
+
+
+
+
+
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 Следующая страница


Вступление России во Всемирную торговую организацию проблемы и перспективы

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=13&часть=5



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com