Реферат на тему "Упрощенная система налогооблажения"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Упрощенная система налогооблажения

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 55.6 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Юсик
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница

добавить материал

– НДС списывается в расходы текущего отчетного периода в той части, в какой в этом периоде в целях исчисления единого налога признан сам расход. Например, уплаченные при приобретении покупных товаров суммы НДС следует списать в расход после фактической реализации этих товаров, а НДС по расходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, следует списывать в расход равномерно, как и сами эти расходы;
– НДС списывается в расходы отдельной строкой и не включается в расход, с которым он связан. Исключение составляет НДС, уплаченный при приобретении объекта ОС и НМА и включаемый в стоимость этого объекта ОС и НМА.
* Ситуация, когда у налогоплательщика за счет вычета сумм налога за предыдущий отчетный период возникнет переплата по единому налогу, вполне реальна – например, во втором и последующих кварталах года доходов у налогоплательщика практически нет, однако ряд постоянных расходов (прежде всего, на зарплату) он продолжает нести.
Для объекта налогообложения – доходы, уменьшенные на величину расходов, в последующие годы
Если по итогам 2003 г. налогоплательщиком будет уплачен минимальный налог, то схема расчета налога в следующих налоговых периодах будет дополняться учетом переносимой части минимального налога. Согласно п. 6 ст. 346.18 НК РФ налогоплательщик имеет право в следующие налоговые периоды включить сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в расходы при исчислении налоговой базы, в том числе увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее.
                     Организация налогового учета при УСНО
Налоговый учет призван обеспечить формирование необходимых для целей исчисления единого налога показателей и схематично выглядит следующим образом.
          Основанием для отражения операций в налоговом учете служат первичные документы, даты и номера которых должны быть отражены в соответствующей графе Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Под первичными документами понимаются оправдательные документы, которыми должны оформляться все хозяйственные операции, проводимые организацией.
Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным – непосредственно после ее окончания. Для осуществления контроля и упорядочения обработки данных о хозяйственных операциях на основе первичных учетных документов составляются сводные учетные документы.
Книга учета доходов и расходов
В Книге учета доходов и расходов для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражаются все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период.
       МНС России рассматривает возможность заполнить форму Книги графами, в которых будут учитываться и расходы, не признаваемые таковыми по гл. 26.2 НК РФ. А налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, должны будут фиксировать в Книге и все произведенные расходы. Это объясняется в том числе поправками, внесенными в Федеральный закон «О бухгалтерском учете», согласно которым применяющие УСНО организации освобождены от ведения бухгалтерского учета в полном объеме и ведут лишь учет ОС и НМД.
Дополнение формы Книги графами, с учетом которых можно будет учесть все понесенные налогоплательщиками расходы, позволит им формировать финансовый результат непосредственно при ведении налогового учета и избавит их от необходимости вести отдельный финансовый учет. Предполагается, что новая форма Книги учета доходов и расходов будет утверждена в I квартале 2003 г.
                ФОРМА КНИГИ УЧЕТА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ
 
Особенность/основание
Требование Порядка
Примечание
Форма ведения (п. 1.4 Порядка)
На бумажных носителях либо в электронном виде
При ведении Книга в электронном виде она должна быть вьведена на бумажный носитель
Язык ведения (п. 1.3 Порядка)
Русский
Первичные учетные документы, составленные на иностранном языке или языках народов РФ, должны иметь построчный перевод на русский язык, нотариальное заверение перевода не требуется
Срок ведения (п. 1.5 Порядка; п. 7 ст. 346.18, подп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ)
Календарный год
Сроки хранения Книги за предыдущие годы: общий – четыре года (ст. 23 НКРФ), специальный – вплоть до 14 лет в случае переноса полученного убытка на будущее
Заверение Книга (п. 1.5 Порядка)
Книга должна быть прошнурована и пронумерована с указанием на последней странице числа страниц, которое: – подтверждается подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) и печатью организации (индивидуального предпринимателя – при ее наличии); – заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью
Книга в бумажном виде заверяется до начала налогового периода. При нехватке страниц Книги необходимо заверить в налоговом органе дополнительные листы в виде приложения. При ведении Книга в электронном виде после ее вьвода на бумагу необходимо аналогичное подтверждение числа страниц подписью должностного лица налогового органа и печатью налогового органа по окончании налогового периода
Внесение изменений в учетные записи (п. 1.6Порядка)
Допускается обоснованное исправление ошибок
Исправление в Книге необходимо заверить подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) с указанием даты исправления и печатью организации (индивидуального предпринимателя – при ее наличии)
 
Раздел Книги
Содержание
Особенность заполнения
I. Доходы и расходы
На основании первичного документа указываются содержание регистрируемой операции и учитываемая сумма дохода или расхода по ней
Расходные операции отражаются только налогоплательщиками, выбравшими объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». Доходы и расходы учитываются в течение каждого квартала отдельно. По итогам отчетного (налогового) периода суммарные данные за предыдущий отчетный период приплюсовываются к данным текущего квартала
II. Расчет расходов на приобретение ОС
Установлен порядок рас-чета расходов как по новым ОС, так и по приобре-тенным до применения упрощенной системы
Этот раздел заполняется только налогоплательщиками с объектом налогообложения «доходы за вычетом расходов». Раздел II также заполняется в течение каждого квартала отдельно. Итоговые данные о сумме принимаемых расходов за этот квартал (а не отчетный период в целом) переносятся последней записью в разд. I
III. Расчет налоговой базы по единому налогу
Формируется налоговая база (доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов) исходя из данных разд. I. Расчет налоговой базы служит конечным источником для заполнения декларации
Налогоплательщики с объектом налогообложения «доходы» заполняют лишь одну одноименную строку. В разд. III нарастающим итогом отражаются данные о налоговой базе за каждый отчетный (налоговый) период
 
                            
                                                      Бухгалтерский учет
Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, с 01.01.2003 на основании п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, за исключением учета объектов основных средств (ОС) и нематериальных активов (НМА). При этом организация, перешедшая с общепринятой системы налогообложения на УСНО, как и до перехода, может продолжать вести бухгалтерский учет по правилам, установленным законодательством РФ о бухгалтерском учете.
Однако организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, независимо от их желания, обязаны вести учет объектов ОС и НМА в установленном порядке. При постановке учета организации следует руководствоваться положениями Закона «О бухгалтерском учете», а также Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/011 и Положением по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/20002.
Особое внимание к учету объектов ОС и НМА вызвано тем, что для применения УСНО необходимо, чтобы остаточная стоимость объектов ОС и НМА, определяемая в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете, не превышала 100 млн руб.
Кроме того, состав и оценка ОС и НМА для определения расходов на их приобретение, учитываемых для целей исчисления единого налога, определяются в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете. Следует заметить, что данное требование распространяется не только на юридических лиц, но и на граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ПБОЮЛ) и применяющих упрощенную систему налогообложения. В связи с этим бухгалтерский учет ОС и НМА придется вести как организациям, так и индивидуальным предпринимателям.
Если по итогам отчетного (налогового) периода остаточная стоимость объектов ОС и НМА, определяемая в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете, превысит установленный лимит, то налогоплательщик считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором было допущено это превышение. В связи с этим налогоплательщику следует отслеживать величину остаточной стоимости объектов ОС и НМА, сформированной по правилам бухгалтерского учета, при планировании приобретения внеоборотных активов, а также для документального подтверждения права применять упрощенную систему налогообложения.
И наконец, бухгалтерский учет объектов ОС и НМА позволит следить за наличием и движением этих объектов.
Налогоплательщикам, применяющим УСНО, помимо ведения бухгалтерского учета объектов ОС и НМА, следует отдельно учитывать затраты по их приобретению в целях исчисления единого налога.
Несмотря на предоставленное Законом «О бухгалтерском учете» освобождение от ведения бухгалтерского учета, организации и предприниматели, применяющие УСНО, как и прежде, все хозяйственные операции должны оформлять первичными документами, на основании которых заполняется книга учета доходов и расходов.
В качестве первичных документов, на основании которых будет организован бухгалтерский учет внеоборотных активов, следует использовать унифицированные формы по учету ОС и НМА:
– для учета всех видов приобретаемых НМА применяется форма № НМА-1 «Карточка учета нематериальных активов»;
– для зачисления в состав основных средств отдельных объектов применяется форма № ОС-1 «Акт (накладная) приемки-передачи основных средств»;
– для оформления приемки-сдачи ОС из ремонта, реконструкции и модернизации применяется форма № ОС-3 «Акт приемки-сдачи отремонтированных, реконструируемых и модернизированных объектов»;
– для оформления полного или частичного списания ОС применяется форма № ОС-4 «Акт на списание основных средств» либо № ОС-4а «Акт на списание автотранспортных средств»;
– для оформления поступившего на склад оборудования, требующего монтажа, применяется форма № ОС-14 «Акт о приемке оборудования», дальнейшая передача такого оборудования монтажным организациям оформляется Актом приемки-передачи оборудования в монтаж (форма № ОС-15). На дефекты, выявленные в процессе ревизии, монтажа или испытания оборудования, составляется Акт о выявленных дефектах оборудования (форма № ОС-16).
Кроме перечисленных актов, на каждый объект или группу однотипных объектов ОС, поступивших в эксплуатацию в одном календарном месяце и имеющих одни и те же производственно-хозяйственное назначение, техническую характеристику и стоимость,в бухгалтерии должна оформляться форма № ОС-6 «Инвентарная карточка учета основных средств».
В связи с тем что отражать на счетах бухгалтерского учета только операции, связанные с наличием и движением объектов ОС и НМА, без отражения иных операций, связанных с ведением хозяйственной деятельности организации в целом, невозможно, учет может быть организован без использования синтетических счетов бухгалтерского учета.
Для постановки бухгалтерского учета объектов ОС и НМА без применения синтетических счетов организации и предпринимателю нужно самостоятельно разработать необходимые регистры бухгалтерского учета, позволяющие накапливать информацию о первоначальной и остаточной стоимости имеющихся объектов ОС и НМА. Такими регистрами могут быть:
1) Регистр формирования первоначальной стоимости поступающих объектов ОС или НМА, который ведется по каждому объекту;
2) Регистр (ведомость) начисления амортизации, общий для всех объектов.
Схема организации бухгалтерского учета ОС и НМА
Формы разработанных регистров по учету объектов ОС и НМА необходимо зафиксировать в учетной политике.
Рассмотрим порядок применения регистров.
1. Регистр формирования первоначальной стоимости поступающих объектов ОС или НМА применяется при поступлении в организацию соответствующих объектов. При заполнении данного Регистра фактические затраты, включаемые в первоначальную стоимость принимаемых к учету объектов ОС или НМА, определяются в соответствии с требованиями, установленными соответственно ПБУ 6/01 или ПБУ 14/2000.
Фактическими затратами на приобретение объектов ОС и НМА являются:
– суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);
– суммы, уплачиваемые за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением объектов ОС или НМА;
– регистрационные сборы, таможенные пошлины, патентные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением прав на объект ОС или НМА;
– невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта ОС или НМА (организации, применяющие УСНО, не являются плательщиками налога на добавленную стоимость (за исключением «ввозного»), поэтому суммы НДС, уплаченные при приобретении или ввозе объектов ОС или НМА, к вычету не принимаются, а включаются в их первоначальную стоимость);
– вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект ОС или НМА;
– иные расходы, непосредственно связанные с приобретением объекта ОС или НМА. К иным расходам, в частности, относятся начисленные до принятия объекта ОС или НМА к бухгалтерскому учету проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения этого объекта.
Следует заметить, что расходы организации, учтенные при формировании первоначальной стоимости приобретаемых объектов ОС или НМА, повторно не учитываются в расходах организации. Например, если организация осуществляет строительство объекта ОС хозспособом, то сумма заработной платы, начисленная работникам, выполняющим строительные работы по возведению объекта ОС, учитывается только в первоначальной стоимости возводимого объекта и не участвует в составе расходов на оплату труда.
Сформированная в данном Регистре первоначальная стоимость принимаемых к учету объектов ОС или НМА переносится в формы № ОС-1, № ОС-6 или №НМА-1.
Регистр формирования первоначальной стоимости поступающих объектов может заполняться отдельно на каждый приобретенный объект ОС или НМА.
2. Регистр (ведомость) начисления амортизации применяется для формирования данных об остаточной стоимости числящихся в учете объектов ОС и НМА. В данном Регистре отражается ежемесячное начисление амортизации соответствующих объектов, при этом амортизация начисляется в порядке, предусмотренном соответствующими ПБУ. Используемый организацией метод начисления амортизации должен быть закреплен в учетной политике.
По окончании отчетного периода в этом Регистре формируются итоговые данные об остаточной стоимости принадлежащих организации объектов ОС и НМА.
В форму Регистра начисления амортизации следует включить сведения о выбывших в течение отчетного (налогового) периода объектах ОС или НМА. Это необходимо для того, чтобы при формировании остаточной стоимости принадлежащих организации объектов ОС и НМА случайно не учесть остаточную стоимость выбывших объектов.
Данный Регистр следует составлять ежеквартально нарастающим итогом, поскольку для документального подтверждения права применения упрощенной системы налогообложения необходимы данные об остаточной стоимости объектов ОС и НМА по итогам квартала, 6 месяцев, 9 месяцев и года.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница


Упрощенная система налогооблажения

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=130&часть=3



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com