Реферат на тему "Упрощенная система налогооблажения"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Упрощенная система налогооблажения

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 55.6 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Юсик
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница

добавить материал

При принятии вновь приобретенного объекта ОС к бухгалтерскому учету организация должна определить срок его полезного использования, для чего может применяться Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденная Постановлением Правительства РФ от01.01.2002 № 1.
В случае если организация ведет строительство объекта ОС хозяйственным способом, то по правилам бухгалтерского учета возведенный объект будет учитываться в составе ОС после получения документов, подтверждающих государственную регистрацию права собственности на данный объект10. До получения соответствующих документов производимые затраты на строительно-монтажные работы (СМР) относятся к незавершенным капитальным вложениям и могут накапливаться в Регистре формирования первоначальной стоимости объектов ОС или в отдельно созданном регистре. Амортизация по таким объектам будет начисляться по правилам ПБУ 6/01, то есть начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету в составе ОС.
В случае если построенный хозяйственным способом объект ОС введен в эксплуатацию до получения документов, подтверждающих его государственную регистрацию, то организация на дату ввода в эксплуатацию должна оформить Акт (накладную) приемки-передачи основных средств (форма № ОС-1), а на дату зачисления возведенного объекта в состав ОС – Инвентарную карточку учета основных средств (форма № ОС-6).
Данные бухгалтерского учета об объектах ОС и НМА, приобретенных организацией при работе по общеустановленной системе до перехода на УСНО (первоначальная стоимость, сумма начисленной амортизации, остаточная стоимость), переносятся в рассматриваемый Регистр из соответствующих регистров бухгалтерского учета организации без изменений. Амортизация по таким объектам ОС и НМА должна начисляться в прежнем порядке.
Для организации бухгалтерского учета налогоплателыцикам, ранее уплачивавшим единый налог на основании Закона № 222-ФЗ, следует провести инвентаризацию имущества и выявить используемые объекты ОС и НМЛ, затем установить первоначальную стоимость этих объектов. Первоначальная стоимость таких объектов будет формироваться по правилам ПБУ6/01 и ПБУ 14/2000 на основании имеющихся первичных документов, подтверждающих произведенные затраты. Поскольку стоимость таких объектов ранее не включалась в расходы организации, считается, что остаточная стоимость таких объектов на 01.01.2003 будет соответствовать их первоначальной стоимости.
                                   Переходные положения при УСНО
 
Организация, применявшая в 2002 г. общий режим налогообложения и не освобожденная от исполнения обязанностей по уплате НДС, с 2003 г. переходит на упрощенную систему налогообложения. При этом по состоянию на 01.01.2003 организацией не были учтены переходные положения, связанные с исчислением и уплатой НДС при переходе с общего режима налогообложения на уплату единого налога, а также положения, закрепленные ст. 346.25 НК РФ, касающиеся особенностей исчисления налоговой базы по единому налогу.
Организациям, переходящим с общего режима налогообложения на УСНО, необходимо учесть переходные положения, закрепленные в ст. 346.25 НК РФ.
Независимо от того, что выбрано объектом налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения (доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов), налогоплательщики – организации, применявшие в 2002 г. метод начислений при определении доходов и расходов для целей налогообложения прибыли, по состоянию на 01.01.2003 должны включить в налоговую базу по единому налогу суммы авансовых платежей, полученные в период применения общего режима налогообложения за товары (работы, услуги), реализация которых будет осуществлена в период применения упрощенной системы'. Это обусловлено тем, что такие суммы не были ранее учтены в составе доходов для целей налогообложения прибыли.
Поскольку в гл. 26.2 НК РФ не предусмотрено формирование самостоятельной налоговой базы переходного периода, данные доходы должны быть включены в налоговую базу по единому налогу за I квартал 2003 г. Таким образом, если у организации по состоянию на 01.01.2003 имеется кредиторская задолженность
перед покупателями (заказчиками) в виде предварительной оплаты за товары (работы, услуги), то первой записью в книге доходов и расходов (дата – 01.01.2003) должна быть отражена в составе доходов сумма этой задолженности.
Организациям, применявшим в 2002 г. кассовый метод при определении доходов и расходов для целей налогообложения прибыли, не надо включать в налоговую базу 2003 г. суммы авансовых платежей, полученных до 01.01.2003, поскольку они уже были ранее включены в налоговую базу по налогу на прибыль.
       Расходов, которые должны быть учтены на дату перехода, Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.
Оплаченные до перехода на упрощенную систему расходы, осуществленные фактически после Зонного перехода, вычитаются из налоговой базы на дату их осуществления (например, на дату отпуска в производство .материалов,). Если же do перехода на упрощенную систему налогообложения были приобретены, но не оплачены материальные ценности (например, сырье и .материалы), которые использованы впоследствии при осуществлении деятельности в условиях упрощенной системы налогообложения, стоимость данных материальных ценностей принимается Элл целей налогообложения в качестве расходов на дату их оплаты, но только в том случае, если такие расходы не были учтены ранее при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с гл. 25 ПК РФ.
Если же расходы, осуществленные до перехода на упрощенную систему налогообложения, оплачены уже в период применения упрощенной системы налогообложения и были ранее учтены при налогообложении прибыли, то они не учитываются при формировании налоговой базы по единому налогу.
Для индивидуальных предпринимателей (независимо от того, применяли они упрощенную систему или нет), принявших решение о переходе на упрощенную систему налогообложения, Налоговым кодексом РФ не предусмотрено каких-либо «переходных» положений.
Организациям и предпринимателям нужно принять решение в отношении сумм НДС, предъявленных ранее к вычету по числящимся в учете ТМЦ и не полностью самортизированным основным средствам и нематериальным активам.
Суммы НДС, предъявленные ранее к вычету по не полностью самортизированным по состоянию на 01.01.2003 основным средствам и нематериальным активам, приобретенным ранее покупным товарам, сырью и материалам (не отпущенным ранее в производство), надо восстановить и уплатить в бюджет в том случае, если вышеуказанное имущество будет использоваться при осуществлении операций, не облагаемых НДС5. Плательщики единого налога не являются плательщиками НДС (за исключением НДС, уплачиваемого при ввозе товаров на территорию РФ), следовательно, и все осуществленные ими операции в период применения упрощенной системы налогообложения не облагаются НДС. Поэтому при составлении налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за последний налоговый период перед переходом на УСНО принятые ранее к вычету суммы НДС по вышеуказанному имуществу восстанавливаются и отражаются по строке 430 Налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость.
При этом следует учесть, что по объектам основных средств и нематериальных активов восстановлению подлежат суммы НДС, исчисленные исходя из остаточной стоимости данных объектов.
Существует и иная позиция по вопросу необходимости восстановления НДС в случае перехода с общей системы налогообложения на специальные налоговые режимы. Организациям и предпринимателям нужно принять решение в отношении сумм НДС, уплаченных в бюджет с полученных до перехода на упрощенную систему налогообложения авансов.
Плательщики НДС должны включать в налоговую базу по НДС любые получаемые денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), облагаемых НДС (в том числе суммы авансовых и иных платежей, поступившие в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг) на счета в учреждения банков либо в кассу)». Операции по реализации оплаченных ранее товаров (работ, услуг) после перехода на упрощенную систему налогообложения не будут облагаться налогом на добавленную стоимость.
1. Если налогоплательщиком произведен перерасчет с покупателем (заказчиком), то суммы НДС, исчисленные и уплаченные в бюджет с авансовых платежей, полученных до перехода на упрощенную систему, могут быть возвращены из бюджета налогоплательщику.
По мнению сотрудников Минфина России, перерасчеты с бюджетом по НДС, уплаченному в бюджет по авансовым платежам, полученным от покупателей в налоговом периоде, в котором организация являлась плательщиком этого налога, возможны после осуществления перерасчетов с покупателями. Так, покупателям следует возвратить суммы налога на добавленную стоимость по полученным авансам, уплаченные в бюджет. По итогам таких перерасчетов производится перерасчет с бюджетом в общеустановленном порядке.
Возможность перерасчета с бюджетом по итогам перерасчетов с покупателями в схожих ситуациях не отрицает также и МНС России.
Перерасчет с контрагентом производится следующим образом:
– продавец уведомляет покупателя о том, что переходит на упрощенную систему налогообложения и вследствие этого реализация предварительно оплаченных товаров (работ, услуг) не будет облагаться НДС;
– составляются новые или вносятся изменения в ранее составленные договор и расчетные документы, в которых цена товаров (услуг, работ) указана без НДС;
– ранее полученный в составе аванса НДС возвращается покупателю.
В документах, подтверждающих отгрузку товаров (выполнение работ, оказание услуг), цена сделки должна быть указана без НДС, и счет-фактура покупателю не выставляется.
Заявление о возврате (зачете) излишне уплаченной суммы НДС по полученным до 01.01.2003 авансам можно подавать только после того, как с покупателем будет произведен перерасчет.
2. Если перерасчет с контрагентами не произведен, то суммы НДС, исчисленные с авансовых платежей, полученных до перехода на упрощенную систему налогообложения, возврату налогоплательщику из бюджета не подлежат.
В этом случае при реализации (то есть фактической отгрузке товаров, выполнении работ, оказании услуг) документы составляются с учетом НДС, который также указывается в счете-фактуре.
Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется лицами, не являющимися налогоплательщиками, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога и определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).
Поскольку сумма НДС с соответствующего авансового платежа уже перечислена в бюджет, уплачивать НДС повторно с той же суммы (в момент, когда произойдет фактическая отгрузка товаров или выполнение работ, оказание услуг) не нужно. Однако декларацию по налогу на добавленную стоимость представить в налоговые органы необходимо. И сделать это нужно не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (месяцем или кварталом – в зависимости от размера выручки налогоплательщика). В этой декларации надо отразить сумму выручки в качестве налоговой базы по НДС, а уплаченную ранее сумму НДС по авансовому платежу в качестве вычета. При этом, в случае если ранее произведена 100-процентная предоплата, общая сумма налога, подлежащая уплате в бюджет в соответствии с декларацией, будет равна нулю.
Если же сумма полученного ранее аванса меньше цены реализации товаров (работ, услуг) с учетом НДС и с покупателем перерасчет не произведен, то при получении оставшейся части денежных средств после 01.01.2003 в бюджет необходимо перечислить НДС, полученный после перехода на упрощенную систему налогообложения в составе указанных.
Организациям, применявшим в 2002 г. метод определения выручки от реализации для целей исчисления НДС «по оплате», и предпринимателям необходимо отслеживать получение денежных средств в 2003 г. за отгруженные до 01.01.2003 товары (оказанные работы, выполненные услуги).
Следует учесть, что до 2003 г., когда организация (индивидуальный предприниматель) являлась плательщиком НДС, возник объект налогообложения по налогу на добавленную стоимость – операции по реализации товаров (работ, услуг). Цена была определена с учетом НДС, расчетные документы и счет-фактура также выставлялись с НДС.
При поступлении оплаты за товары (работы, услуги), реализованные до 01.01.2003, организациям и индивидуальным предпринимателям надо представить не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, в налоговую инспекцию декларацию по НДС и уплатить в бюджет причитающуюся по данной декларации сумму налога.
Таким образом, если отгрузка товаров (работ, услуг) в соответствии с заключенными договорами была произведена в период до перехода организации или индивидуального предпринимателя на упрощенную систему налогообложения, а выручка за эти товары (работы, услуги) получена в период, когда организация или индивидуальный предприниматель перешли на упрощенную систему налогообложения, то НДС исчисляется и уплачивается в бюджет в общеустановленном порядке.
1. В результате того, что организацией при переходе на упрощенную систему налогообложения в налоговом учете не были учтены переходные положения, по итогам I квартала 2003 г. занижается налоговая база по единому налогу при упрощенной системе налогообложения.
Если будет выявлен факт неуплаты (неполной уплаты) организацией единого налога при упрощенной системе налогообложения, то с организации, помимо неуплаченных сумм налога и пеней, может быть взыскан штраф в размере 20% неуплаченных сумм налога.
2. Если организацией или предпринимателем при переходе на упрощенную систему налогообложения не восстановлены суммы НДС по ТМЦ и недоамортизированным ОС и НМА, то может быть занижена налоговая база по НДС за IV квартал 2002 г.
Если будет выявлен факт неуплаты (неполной уплаты) НДС, то с налогоплательщика, помимо неуплаченных сумм налога и пеней", может быть взыскан штраф в размере 20% неуплаченных сумм налога.
3. Если организация или предприниматель по товарам, отгруженным после перехода на УСНО, выставит покупателю счет-фактуру с выделением НДС и не представит декларацию, то с налогоплательщика может быть взыскан штрафы.
4. В случае если организацией или предпринимателем при получении в январе 2003 г. оплаты за товар, реализованный в 2002 г., не уплачена в бюджет сумма НДС, то помимо неуплаченных сумм налога и пеней с налогоплательщика может быть взыскан штраф в размере 20% неуплаченных сумм налога.
Если не будет подана в налоговые органы налоговая декларация по НДС, то может быть взыскан штраф.
Кроме того, на должностных лиц организации может быть наложен административный штраф:
– если сумма начисленных налогов и сборов искажена не менее чем на 10%, – в размере от 2000 до 3000 тыс. руб.;
– если не будет представлена налоговая декларация, – в размере от 300 до 500 руб.;
Декларация по единому налогу, уплачиваемому при применении УСНО
Статья 346.23 НК РФ, Приказ МНС России от 12.11.2002 № БГ-3-22/647 «Об утверждении формы налоговой декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и Порядка ее заполнения».
Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСНО).
Налогоплательщики – организации представляют налоговые декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (далее – декларация), в налоговые органы по месту своего нахождения. Налогоплательщики – индивидуальные предприниматели представляют налоговые декларации в налоговые органы по месту своего жительства.
Декларации по итогам отчетного периода (далее – квартальные декларации) представляются не позднее 25 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода,  Налогоплательщики – организации представляют декларации по итогам налогового периода (далее – годовые декларации) не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налогоплательщики – индивидуальные предприниматели представляют годовые декларации не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
В случае нарушения срока представления декларации с налогоплательщика может быть взыскан штраф в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 100 руб. Если же просрочка составила более 180 дней, с налогоплательщика может быть взыскан штраф в размере 30% суммы налога, подлежащей уплате, и начиная со 181 дня просрочки 10% суммы налога, подлежащей уплате, за каждый полный или неполный месяцы.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница


Упрощенная система налогооблажения

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=130&часть=4



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com