Реферат на тему "Рынок капитала и кредитный рынок"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Рынок капитала и кредитный рынок

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 91.06 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Сальянский Ибрагим
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница

добавить материал

Еще один фактор, влияющий на соотношение собственных и заемных средств, - структура затрат предприятия. В составе затрат любого предприятия есть расходы, величина которых непосредственно зависит от масштабов деловой активности (их принято называть условно-переменными), и затраты, величина которых на определенном этапе не зависит (слабо зависит) от объема деятельности (условно-постоянные). К числу последних относятся амортизация, арендная плата, заработная плата административно-управленческого персонала и др. Чем больше величина условно-постоянных расходов в себестоимости продукции, тем выше риск неплатежеспособности предприятия, если по каким-либо причинам его доходы падают. Следовательно, предприятия, у которых удельный вес постоянных расходов в общей сумме затрат значителен, должны иметь больший объем собственного капитала.
Коэффициенты, характеризующие структуру капитала, рассматриваются обычно в качестве характеристик риска предприятия. Чем больше доля долга, тем выше потребность в денежных средствах, необходимых для обслуживания долга. В случае возможного ухудшения финансовой ситуации у такого предприятия выше риск неплатежеспособности.
Также особое внимание следует уделить вопросу кредиторской задолженности. Необходимо изучить ее состав и динамику. При анализе кредиторской задолженности необходимо учесть, что она является одновременно источником покрытия дебиторской задолженности, поэтому следует провести их сравнение.
Рассмотрение названных факторов лишь в их совокупности позволяет сделать обоснованные выводы относительно рациональности структуры капитала [2].
1.3.Кругооборот промышленного капитала, его стадии и функциональные формы.Физический  и моральный износ.
Пр-во непрерывно и капитал находится в непрерывном движении. Остановка капитала умерщвляет его. Начав свое движение в денежной форме, капитал находится на пути закупки необходимых факторов пр-ва, организации соответствующих процессов и продажи товарной продукции, затем он возвращается в форме выручки от реализации в своей первоначальной денежной форме. Движение капитала осуществляется как бы по кругу, а также по расширяющейся и возрастающей спирали. Абстрактная схема кругового движения капитала, начиная от исходной денежной формы и до возвращения в эту же денежную форму и представляет собой кругооборот капитала . Кругооборот капитала Д - Д’ , развернуто отраженный символами , принимает вид формулы:
Д - Т...П...Т’ - Д’ ,где Т - рабочая сила средств пр-ва, П- пр-во, Т’ - новые товары (с прибавленной стоимостью) ,  Д’ - выручка от реализации производимых товаров. Из этой формулы видно, что кругооборот капитала состоит из 3 стадий , 3 функциональных  форм промышленного капитала: денежный,производительный, товарный капитал.1 стадия осущ. в сфере обращения (Д -Т), когда денежный капитал превращается в производительный. Выполняет подготовку условий для осуществления пр-ва путем закупки факторов пр-ва.2 стадия движения капитала осущ. в сфере пр-ва. Здесь производительный капитал превращается в товарный капитал. При этом производ. капитал выполняет организацию создания новой товарной массы, а также новой созданной стоимости, в том числе и прибавочной. Выполнив эту ф-ию, производительный капитал переходит в товарный.3 стадия - в сфере обращения товарный капитал превращается в денежный. Ф-ия товарного капитала - произведение товарной массы, в том числе вновь созданной и прибавочной стоимости, и возвращение пром. капитала в исходную ден. форму. Стадии кругооборота капитала последовательно связаны между собой, и каждая последующая берет начало в завершении предыдущей.
Кругооборот характеризует логику движения промышл. капитала в абстрактной форме, потому это применительно только к одному производственно-технологическому циклу, завершающемся реализацией произведенной продукции. Но в реальной действительности пр-во непрерывно, оно осущ. в виде производственно-технологических циклов, которые осуществляются параллельно и асинхронно (их стадии не совпадают во времени). В связи с этим пром. капитал всегда одновременно пребывает во всех 3 его организационных формах, с логически последовательной трансформацией с каждой в последующую. Непрерывное движение капитала, когда различные его составные части одновременно находятся в различных формах при логическом последовательном превращении стадий одну в другую и представляет собой оборот капитала. Оборот капитала более конкретен, чем кругооборот. Важнейшей качественной чертой является скорость оборота. 1 оборот - это отрезок времени, на протяжении которого к предпринимателю из выручки от реализованной продукции возвращается в денежной форме весь авансированный капитал, возросший на величину прибавочной стоимости. В связи с этим различают основной и оборотный капитал. Осн. капитал - здания, машины, оборудование, они участвуют во многих произв.-технологич. циклах на протяжении многих лет, составляют собой основу предприятия. Сырье, материалы, комплектующие изделия участвуют только в одном производительном цикле, полностью в нем потребляются,  переносят свою стоимость на создаваемые товары и образуют собой оборотный капитал. К оборотному капиталу относятся также переменный капитал, производимые товары и деньги. Деление на основной и оборотный капитал основывается на скорости обращения.
Элементы основного капитала подвержены износу (утрате физических св-в, потере потреб. стоимости, а потому - и стоимости). Различают физический и моральный износ. Физический износ происходит в пр-ве, в процессе эксплуатации и вне пр-ва, под физико-химич. воздействием окружающей Среды. Стоимость физического износа или амортизации постепенно переносится на готовый продукт, при его реализации при его реализации из выручки  вычитается т.н. амортизационный фонд, соответствующий стоимости физического износа и направлен на возмещение потребления основного капитала. Моральный износ - это старение элементов основного капитала в результата НТП. Различают два вида морального износа: - Утрата элементами основного капитала части стоимости в связи с ростом производ. труда в отраслях промышленности или с/х; - Конструктивное старение элементов основного капитала - утрата качества и стоимости и даже вытеснение их из пр-ва. Во избежание потерь от физического и морального износа эл. осн. капитала осущ. бережное хранение, интенсификацию эксплуатации (ускорение физического износа до наступления морального), ускоренное образование амортизационного фонда или ускоренная амортизация.
Оборот капитала происходит в сфере пр-ва и в сфере обращения, соответственно время оборота делится на время пр-ва и время обращения. Время пр-ва - это время пребывания капитала в сфере пр-ва, оно связано с созданием новых потребит. стоимостей и прибавочн. стоимостей. Время обращения - это время, за которое ден. капитал обращается в производительный и товарный на денежный. Структуру этих времен составляют  время пр-ва 1.время пребывания предмета труда в системе производственных запасов;2. рабочий период - период преобразования предметов труда в готовый продукт; 3. перерывы в рабочий период ( естественно-технологические и искусственные).время обращения 1.время пребывания товаров на складе готовой продукции; 2. время осуществления и оформления актов купли-продажи и расчетов; 3. время доставки сырья и материалов. По каждому из этих элементов времени пр-ва и обращения непременно изыскиваются резервы их сокращения. Основные пути: 1. Организация пр-ва продукции в полном соответствии с запросом и постоянный учет запроса потребителей; 2. Научно-техничное совершенствование и обновление средств пр-ва,  расширение ассортимента продукции; 3. Совершенствование средств связи, ускорение доставки сырья, осущ. сделок купли - продажи и др.
 
1.4. Методы анализа эффективности использования
капитала предприятия
 
Как известно, капитал находится в постоянном движении, переходя из одной стадии кругооборота в другую. На первой стадии предприятие приобретает необходимые ему основные фонды, производственные запасы, на второй – средства в форме запасов поступают в производство, а часть используется на оплату труда работников, выплату налогов, платежей по социальному страхованию и другие расходы. Заканчивается эта стадия выпуском готовой продукции. На третьей стадии готовая продукция реализуется, и на счет предприятия поступают денежные средства. Чем быстрее капитал сделает кругооборот, тем больше продукции получит и реализует предприятие при одной и той же сумме капитала. Задержка движения средств на любой стадии ведет к замедлению оборачиваемости капитала, требует дополнительного вложения средств и может вызвать значительное ухудшение финансового состояния предприятия.
Достигнутый в результате ускорения оборачиваемости эффект выражается в первую очередь в увеличении выпуска продукции без дополнительного привлечения финансовых ресурсов. Кроме того, за счет ускорения оборачиваемости капитала происходит увеличение суммы прибыли, так как обычно к исходной денежной форме он возвращается с приращением. Если производство и реализация продукции являются убыточными, то ускорение оборачиваемости средств ведет к ухудшению финансовых результатов. Из сказанного следует, что нужно стремиться не только к ускорению движения капитала на всех стадиях кругооборота, но и к максимальной его отдаче, которая выражается в увеличении суммы прибыли на один рубль капитала. Это достигается рациональным и экономным использованием всех ресурсов, недопущением их перерасходов, потерь на всех стадиях кругооборота. В результате капитал вернется к своему исходному состоянию в большей сумме, т.е. с прибылью.
Таким образом, эффективность использования капитала характеризуется его отдачей (рентабельностью) как отношение суммы прибыли к среднегодовой сумме основного и оборотного капитала. Для характеристики интенсивности использования капитала рассчитывается коэффициент его оборачиваемости (отношение выручки от реализации продукции, работ и услуг к среднегодовой стоимости капитала).
Взаимосвязь между показателями отдачи капитала и его оборачиваемостью выражается следующим образом:

Иными словами, доходность инвестированного капитала (ЭР) равна произведению рентабельности продаж (R) и коэффициента оборачиваемости капитала (Коб).
ЭР = R * Коб
Эти показатели в зарубежных странах применяются в качестве основных при оценке финансового состояния и деловой активности предприятия. Расчет влияния факторов на изменение уровня рентабельности капитала можно произвести методом абсолютных разниц.
Поскольку оборачиваемость капитала тесно связана с его отдачей и является одним из важнейших показателей, характеризующих интенсивность использования средств предприятия и его деловую активность, в процессе анализа необходимо более детально изучить показатели оборачиваемости капитала и установить, на каких стадиях кругооборота произошло замедление или ускорение движения средств.
Скорость оборачиваемости капитала характеризуется следующими показателями:
-                    коэффициентом оборачиваемости (Коб):

-                    продолжительностью одного оборота (Поб):

где Д – количество календарных дней в анализируемом периоде (год – 360 дней, квартал – 90, месяц – 30 дней).
Средние остатки всего капитала и отдельных видов оборотных средств рассчитываются по средней хронологической: Ѕ суммы на начало периода плюс остатки на начало каждого месяца плюс Ѕ остатка на конец периода и результат делим на количество месяцев в отчетном периоде. Необходимая информация для расчета показателей оборачиваемости имеется в бухгалтерском балансе и отчете о реализации продукции.
Продолжительность оборота капитала неодинакова в различных отраслях. В одних отраслях капитал оборачивается быстрее, в других – медленнее. Во многом это зависит от продолжительности производственного процесса и процесса обращения товаров. Время производства обусловлено технологическим процессом, техникой, организацией производства. Для его сокращения необходимо совершенствовать технику, технологию и организацию производства, автоматизировать труд, углублять кооперацию. Сокращение времени обращения достигается за счет ускорения отгрузки и перевозки товаров, документооборота, расчетов и т.д.
Продолжительность оборота капитала во многом зависит и от органического строения капитала (соотношения основного и оборотного капитала). Чем выше доля основного капитала в общей его сумме, тем медленнее он оборачивается, и наоборот, при увеличении удельного веса оборотных активов ускоряется общая оборачиваемость капитала. Зависимость общей продолжительности оборота капитала можно выразить следующим образом:


где Поб – средняя продолжительность оборота общей суммы капитала; Поб.к. – продолжительность оборота оборотного капитала; Удоб.к. – удельный вес оборотного капитала в общей сумме.
Для расчета влияния данных факторов обычно используется способ цепных подстановок [3].
При формировании структуры капитала одной из важнейших проблем является проблема оптимального соотношения собственных и заемных средств. Здесь одним из инструментов, применяемых финансовыми менеджерами, является так называемый эффект финансового рычага. В процессе его расчета используются следующие экономические показатели деятельности предприятия:
·          Добавленная стоимость (ДС) - разница между стоимостью продукции, произведенной предприятием за тот или иной период, и стоимостью потребленных материальных средств производства (сырья, энергии и пр.).
·          Нетто-результат эксплуатации инвестиций (НРЭИ), или прибыль до уплаты процентов за кредит и налога на прибыль - разница между ДС и затратами на оплату труда и восстановление основных средств. Часто для быстроты расчетов вместо НРЭИ применяют балансовую прибыль (БП), восстановленную до НРЭИ прибавлением процентов за кредиты, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг).
·          Экономическая рентабельность активов (ЭР), или эффективность затрат и вложений - процентное отношение эффекта производства к затратам и вложениям.
Эффект финансового рычага (ЭФР) - это приращение к рентабельности собственных средств, получаемое благодаря использованию кредита, несмотря на платность последнего.
Отсюда вытекает важнейшее правило:
Если новое заимствование приносит предприятию увеличение уровня ЭФР, то такое заимствование выгодно. Но при этом необходимо внимательнейшим образом следить за состояние дифференциала: при наращивании плеча рычага банкир склонен компенсировать возрастание своего риска повышением цены своего "товара" – кредита.
Другое важное правило:
Риск кредитора выражен величиной дифференциала: чем больше дифференциал, тем меньше риск, чем меньше дифференциал, тем больше риск.
1.5 ОСНОВЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ И КРЕДИТОВАНИЯ
КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ
Капитальные вложения представляют собой использование обществом валового национального продукта на воспроизводство основных фондов. По форме они выступают как совокупность затрат на создание новых, а также техническое перевооружение, реконструкцию и расширение действующих основных фондов производственного и воспроизводственного назначения. Капитальные вложения имеют важное народнохозяйственное значение, определяемое ролью, которую выполняют вновь созданные или модернизированные средства труда в процессе производства материальных благ. Как важный фактор расширенного общественного воспроизводства достижений научно-технического прогресса, что создает материальные условия для роста и совершенствования общественного производства и повышения материального благосостояния народа. Капитальные вложения различаются по формам собственности отраслевому и территориальному признаку, назначению сооруженных объектов, формам воспроизводства основных фондов, составу затрат, способу строительства, источникам финансирования. Эффективность капитальных вложений в значительной мере зависит от их структуры. Различают отраслевую, территориальную, воспроизводственную и технологическую структуры капитальных вложений, которые определяют их соотношения в различных отраслях, регионах, формах воспроизводства основных фондов и отдельных затратах.
Предыдущая страница 1 2 3 4 Следующая страница


Рынок капитала и кредитный рынок

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=139&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com