Реферат на тему "Разработка коллекции женской одежды в джинсовом стиле под девизом Джинсовое путешествие"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Разработка коллекции женской одежды в джинсовом стиле под девизом Джинсовое путешествие

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 130.66 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Савельева С. А.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 Следующая страница

добавить материал

По другой легенде название пошло от грубой хлопчатобумажной ткани, привезённой из Англии на генуэзском корабле. Она была голубого цвета и называлась «блю де жен». На американский манер это название произносилось «блюджин» и дало имя изделию, а потом трансформировалось в «джине». Как мы видим, и в первом и во втором вариантах проскальзывает упоминание о генуэзцах...
Но дата начала джинсомании относится вовсе не к прошлому столетию. Тогда это была одежда ковбоев, железнодорожников, фермеров, лесорубов и других строителей Американской Мечты. Джинсы, комбинезоны, джинсовые куртки удовлетворяли потребностям этих независимых и грубых людей. Их покрой определялся практическими нуждами: дополнительные карманы для инструментов, закрытость для езды на лошади, свободные рукава, чтобы не стеснять движений. Американский писатель Филипп Боноски вспоминает: «Ни один парень из буржуазной семьи, не говоря уже о взрослом мужчине ни за что бы не согласился надеть их, потому что синие джинсы были неизменной одеждой рабочего люда...»
Второе рождение джинсов произошло в 60-х годах ушедшего века одновременно с расцветом движения хиппи и появлением такого течения как «антимода». Джинсы стали непременным атрибутом одежды протестующего молодого человека, который таким образом как бы приобщался к миру угнетённых и обездоленных. Однако юношей и девушек подкупало и другое – функциональность этого вида одежды.
Начало джинсомании приходиться на 1968 год. Точнее, на его май, когда по странам Западной Европы и Америки прокатилась волна студенческих выступлений. Фотографии в газетах и телевизионные репортажи показывали одетых в джинсы бунтарей из Сорбонны и Кентского университета. О лучшей рекламе фабриканты не могли и мечтать. Сначала эту «бунтарскую форму» носила молодёжь. Но примерно с 1970 года «джинсовая болезнь» перекинулась и на старшее поколение. В выцветшие залатанные джинсы оделись представители всех слоёв общества. С этого момента и начинается эпоха джинсомании.
Классические джинсы всегда шились из денима (джинсовки). Это грубая хлопчатобумажная материя. Настоящая джинсовая ткань производится только из американского хлопка марок «Мемфис», «Миссиссиппи», «Сент-Луис» и «Сент-Джосим Вели». Европейские же производители джинсовой ткани закупают пакистанский, индийский, африканский и даже испанский хлопок. Весовой диапазон джинсовой ткани условно разбивают на три категории: лёгкие – от 4 до 9 унций, средние – от 9 до 13 унций и тяжёлые – от 13,5 до 15,5 унций. Ткани из лёгкой весовой категории в основном идут на пошив рубашек, в них применяется полотняное переплетение 1/1. Они имеют своё название – шамбри. Хотя при таком переплетении отсутствует диагональный рубчик, всё равно швы «в замок» после химической обработки за счёт усадочных процессов и применения индиго имеют обычный для варёной продукции вид. Основная масса сорочек шьётся из наиболее тонких тканей от 4 до 7 унций. Из 9-тиунциевой ткани шьют лёгкую женскую одежду, но уже рассчитанную на весеннее-летний сезон (юбки, сарафаны, жилетки)
Из тканей средней весовой группы шьётся наиболее широкий ассортимент изделий, в основном женский – юбки, платья, куртки и джинсы. Здесь уже применяют саржевое переплетение 2/1. Что касается третьей весовой категории, то она сейчас самая распространённая. К этой группе относится и классический деним (14,5 унций), который начал появляться лишь во второй половине прошлого века. Из него шьют в основном куртки и джинсы. Здесь используется саржевое переплетение 3/1, что придаёт ткани характерный диагональный рубчик. Поскольку для нитей основы и утка применяют один и тот же номер пряжи, то рубчик на ткани поднимается слева направо под углом 450. Это так называемый правосторонний деним. При левостороннем диагональном переплетении рисунок линии поднимается влево. Такая ткань приобретает всё большую популярность. Правда, она более трудоёмкая в производстве и требует повышенного внимания на заключительных операциях, но зато после химической обработки получается более мягкая структура ткани. При изготовлении ткани используется пряжа двух типов: веретенная пряжа, полученная традиционным способом кольцевого прядения (ring-spun) и пряжа со свободным концом роторного прядения (open-end spinning). Первая отличается большой мягкостью и неровностью поверхности, сама ткань получается тоньше, но при этом она становится и более плотной и не теряет своей термостойкости. При абразивной стирке приобретает характерную для джинсов мраморную структуру. Из неё получается так называемая веретенная джинсовка. При втором способе ткань получается более ровная, но не обладает прочностью первого способа. Существуют различные комбинации этих двух способов при которых получается видимо веретенная джинсовка из пряжи со свободным концом, которой путём технологических ухищрений придан вид веретенной джинсовки. Например, используется нить непостоянной толщины. Двойная веретенная джинсовка отличается от просто веретенной тем, что у неё и основа и уток из веретенной пряже. Такая ткань ещё мягче на ощупь. Перекрученная джинсовка получается на основе перекрученной пряжи. Когда её потом намачивают, она сжимается, приобретая гофрированный вид.
Крупнейшим производителем джинсовой ткани из веретенной пряжи является фабрика «Cone Mills». Производство основано в 1891 году. Эта компания является лидером в мировом производстве денима – как по количеству так и по качеству. С 1915 года фирма продаёт ткань Леви Страусу (на 501-ую модель до сих пор идёт только эта ткань), а с 1952 года Cone Mills вышла на европейский рынок. За свою более чем столетнюю историю фабрика разработала много новшеств. Например, в 1930 году внедрила процесс санфоризации – дополнительной операции по предварительному принудительному усаживанию денима. Это гарантировало в конечном итоге усадку порядка 1-2% после всех промывок. Существенным недостатком тяжёлого денима является его перекашивание, что приводило к скручиванию штанин после стирки. Это представляло острую проблему в прошлом на этапе конструирования джинсов. Именно фирма Cone Mills нашла выход из данной ситуации. Сейчас все ткацкие фабрики решают эту проблему путём перекашивания одной из кромок ткани на стадии отделки для придания дениму естественной конфигурации. Также в борьбе с этим недугом фирма Wrangler в 1964 году разработала и внедрила новый тип переплетения денима «ломаная саржа» (broken twill). Суть изобретения заключалась в изменении направления диагональной линии саржи.
Известно, что у денима окрашиваются только нити основы, причём красятся они в жгуте. 12-36 жгутов проходят через красильные ванны с индиго определённое количество раз (от 8 до 16 маканий). Индиго – тёмно-голубая краска. О ней говорят «живая», так как в ходе носки она выцветает – меняется. Её получали из растения Indigofera ещё 4000 лет назад в Индии и Китае. В 1878 году немецкий химик А. Байер изобрёл синтетический краситель индиго, который скоро вытеснил естественный, как более чистый и стабильный. С каждым погружением пряжа становится темнее. Характерной особенностью денима является его поверхностное окрашивание, то есть у пряжи окрашиваются только наружные волокна, а сердцевина остаётся неизменной. Для усиления этого эффекта пряжу основы подвергают мерсеризации - кратковременной высокотемпературной обработке концентрированной каустической содой. Это также способствует повышению восприимчивости к красителям именно наружной поверхности волокна. Только благодаря такому характеру крашения денима во время абразивной обработки, когда краситель буквально сдирается, удаётся получить контрастный эффект на толстых швах и внизу изделий. Для изменения оттенка индиго применяют протравки из сернистых красителей. До изобретения абразивной стирки популярен был такой способ, придающий синему цвету глубину и различные оттенки серого.
Вторым по популярности цветом для денима после индиго является чёрный. В отличие от индиго в чёрный краситель окунают обычно однажды, так как он образует с волокнами более прочную связь. После стирки чёрная джинсовка линяет в тёмно-серый цвет или цвет «перца с солью». Также для придания различных оттенков самой ткани применяются различные способы окраски. Например, «окраска в перевязке» - джинсовка или джинсовые изделия плотно складываются и перевязываются резиновым жгутом через определённые интервалы. Краситель действовал только на ту часть ткани, которая оказывалась снаружи, что приводило к характерному узору. Такая техника ассоциируется с стилем хиппи конца 60-х – начала 70-х годов. Также производится окраска изделием – изделия производятся неокрашенными, или окрашенными в самые светлые тона. Так они хранятся на складах. Потом, перед продажей, окрашиваются в целом, в соответствии с требованиями рынка или веяниями моды. Существует также двухцветная окраска или Х-окраска. Ткань при этом делается из плетения основы и утка разной пряжи (хлопок и полиэстер), которые по-разному реагируют на один и тот же краситель. Для окрашивания лёгких сортов джинсовки и шамбри применяется окраска «четверть глубины». Это укороченный процесс окраски, даёт светлые оттенки, число маканий при нём составляет 2- 4. В последнее время появилась и цветная джинсовка.
После окраски ткань проходит заключительные операции. С неё удаляют шелуху и роликами поднимают свободно висящие волокна. Потом эти волокна сжигаются над газовым пламенем. Далее ткань увлажняется специальным раствором, сушится паром и подравнивается по ширине. Для более изысканных эффектов на дениме применяются различные методы. Стирка с пемзой – техника, применяемая для ускорения процессов смягчения и выцветания джинсовой ткани. Пемза может быть натуральной или искусственной. В зависимости от размеров и формы, она производит разный эффект. Стирка с энзимами. Энзимы – органические соединения, которые ускоряют естественные химические реакции. Эта стирка похожа на стирку с пемзой, но у энзимной несколько преимуществ – она экологичнее, ткань получается мягче, и конечно она менее трудоёмка – практически всё энзимы делают сами. Кислотная стирка. Джинсы отбеливаются с помощью пемзы, намоченной в серной кислоте. Отбеливание получается контрастным и это вызвало бум в 1986 году. Способ запатентован Candida Laundri, Италия. Это основные способы стирки денима, ну а для получения более интересных эффектов используют различные комбинации. «Масляная стирка» - вид заключительной операции, применённый в 1992 году для марки WilliWear. Левосторонняя джинсовка стирается с энзимами почти до полной потери цвета. Потом она перекрашивается и стирается с силиконом, отчего получается масляно выглядящее покрытие. Vintage джинсовка – получается из прошедшей процедуры энзимной стирки или стирки с пемзой с отбеливанием, для придания ей старого ношеного вида. Выцветшая джинсовка – более светлых тонов синего. Достигается либо выдержкой на свету, либо повторными стирками, либо особыми приёмами. «Стирка снегом» - разновидность кислотной стирки, которая придаёт джинсовке ярко-белый цвет. «Солнечная стирка» - очень светлый оттенок, как будто ткань выгорела на солнце. Достигается отбеливанием и стиркой с пемзой. «Мраморные джинсы» - получаются при операции кислотной стирки, иногда так называют сильно отбеленные рваные джинсы. «Причёсанные джинсы» - ткань, на обратной стороне которой ворс поднят обработкой специальными щётками, получается что-то вроде овечьей шерсти. «Волосатая джинсовка» - джинсовая ткань, у которой свободно торчащие волокна не сжигаются в процессе изготовления, после стирки или стирки с пемзой они начинают топорщиться. Изнашивание – комбинированный влажный процесс, включающий в себя суперстирку с пемзой и пескоструйную обработку по отдельным местам (низ штанин, колени, карманы). Всё это придаёт джинсам вид натурально выцветших и ношеных. Ну и совсем оригинальными способами получается к примеру простреленная джинсовка, которая буквально простреливается из дробовика, или иногда просто застирывается до дыр. В последнее время в джинсовую ткань добавляют эластан к пряже утка. Джинсы из такой ткани эластичны и лучше сидят. Появился также термо-деним (двойной деним) – к джинсовке приклеивается лёгкая ткань – простая, цветная или разрисованная. Из такой джинсовки шьются штаны и после первой же стирки эта ткань отстаёт – получаются готовые штаны с подкладкой. На джинсы также наносится – печатается рисунки в виде растений, полос и т. д. Также в последнее время появился эко-деним, при изготовлении которого применяются набор приёмов, способствующих уменьшению загрязнения окружающей среды при окраске джинсовой ткани.
Одним из ведущих производителей джинсов до сих пор продолжает оставаться фирма Levi’s. Это марка Levi Strauss & Co с 1973 года. Она известна, главным образом по модели 501, которая является центром бизнеса. Это знаменитые настоящие джинсы с застёжкой на пуговицах, садящиеся по фигуре. Сам номер модели появился в 1890-м году. В течении многих лет сохранялись основные особенности этой модели: пять карманов, вышивка в виде двойной галочки на задних карманах, кожаный лейбл с двумя лошадьми на талии и красный флаг-этикетка. Во 1959-м появились 501-у подвергнутые операции предварительной усадки. В 1964-м году Levi’s 501 стали постоянным экспонатом знаменитого Смитсониановского Института в Вашингтоне. Модель 505 выпускается с 1955 года, она снабжена замком-«молнией». Модель 550 выпускается с 1983 года. Она отличается более свободным кроем. Джинсы этой фирмы были официальными джинсами американской армии во время Второй мировой войны. После её окончания они распродавались в Европе как излишки военной амуниции, и это стало первым знакомством для многих европейцев с джинсовой одеждой. В общем потоке этой популярной одежды ей принадлежит 30% продукции. С 1991 года у Levi’s появилась линия Levi’s naturals. Эти джинсы шьются из патентованной материи, которая делается из совершенно особого хлопкового волокна – а именно, окрашенного от природы. Оно имеет коричнево-карамельный цвет, который не выцветает в процессе носки, а наоборот, становится всё интенсивнее. Название волокна Fox Fibre, оно создано фирмой Sally Fox.
Levi’s на пятки наступает фирма Wrangler, марка с 1947 года. Она была создана Blue Bell Inc. Марка прочно ассоциируется с американским Западом и ковбоями, хотя сам «ковбойский стиль» в 70-е годы потерял своё определяющее влияние, оставаясь, впрочем, источником новых идей в джинсовой одежде. Она первой стала использовать ломаную саржу, чёрный цвет джинсовки и санфоризацию, среди много прочего. Также стала одной из первых марок джинсов для женщин (в 50-м году). Ковбойская куртка относится к джинсовой классике. Носится в любое время года. У неё рубашечный воротник, видимые швы, спереди и сзади кокетка, накладные карманы с клапанами и пояс, по высоте как раз над бёдрами. Ковбойская рубашка шьётся из джинсовки или шамбри, имеет два накладных кармана с клапанами и кокетки на полочке и на спинке. Самая известная модель этой марки – модель 13MVZ. Вначале она называлась 11 MVZ, так как для неё использовалась ткань весом 11 унций. Это первая модель марки Wrangler, выпущенная ещё в 1947-м году, и с некоторыми изменениями выпускается до сих пор. Отличительными чертами являются шлёвки больших размеров, чем обычно, джинсовка из ломаной саржи, замок на «молнии» и крой по фигуре. Автор – знаменитый модельер Бен Родео. В 1978 году эта модель стала первой официальной моделью джинсов для соревнований Профессиональной ассоциации ковбоев и родео.
Марка Lee на рынке с 1889 года. Является первой по величине производителем джинсов для женщин. Производит знаменитые Lee Rider (с 1924 года), куртки Storm Rider, классические пятикарманные джинсы (это классические  джинсы с двумя карманами спереди, двумя сзади и маленьким «часовым» в правом переднем кармане, шестью заклёпками, простроченные нитками контрастного цвета, 5-7 шлёвками и застёжкой на «молнию» или на пуговицах), линию Rough Riders – традиционного стиля. «Настоящие Ли» - это Lee Clothes, куртка Lee Loco и Boss Road. Lee Clothes появилась в 1889 году – ассортимент рабочей одежды от H. D. Lee, включая первые в мире джинсовые куртки и джинсы на «молнии». Куртка Lee Loco появилась в начале 20-х годов прошлого века и скоро полюбилась железнодорожным машинистам. Они были длинными, со специальным кроем рукавов, не стесняющим движений, и носкими вельветовыми воротниками. Была перевыпущена в Европе в 1991 году. Boss Road появились в то же время. Предназначались для инженеров-строителей железных дорог. С удобным просторным кроем и практичными карманами для инструментов. Тройная строчка, казалось, делала эту одежду вечной. Традиционная куртка Storm Rider выпущена в 1946 году. Это была очень функциональная куртка из жёсткой нестиранной джинсовки. Имела подкладку, воротник был с подворотничком из вельвета. Модель выпускается до сих пор, но с середины 70-х уже стирается изделием и с пемзой. Lee Rider – одна из самых успешных моделей этой марки – ковбойские штаны из джинсовки плотностью 13 унций, запущена в 1924 году. Через 2 года стали первыми джинсами с застёжкой – «молнией» (модель 101Z). В 30-м году на них впервые появился лейбл, который со временем стал логотипом фирмы Lee. Позднее джинсы Lee Rider стали делать из джинсовки плотностью 11 унций, подвергнутой операции санфоризации и со специальными «нецарапающими» заклёпками на карманах. В 1949 году вышел вариант для женщин Lady Lee Rider.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 Следующая страница


Разработка коллекции женской одежды в джинсовом стиле под девизом Джинсовое путешествие

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=143&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com