Реферат на тему "Управление банком в рыночных условиях"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Управление банком в рыночных условиях

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 196.79 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Артём
Предыдущая страница 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 16 Следующая страница

добавить материал

Для того чтобы  оценить влияние риска невозрата активов, еще не учтенного в расходах банка, следует рассмотреть несколько показателей, базирующихся на данных, полученных в ходе анализа качества банковских активов, величине не досозданного резерва под просроченные ссуды; величине скрытой просроченной  задолженности клиентов; величине выявленного в ходе анализа кредитных договоров вероятного невозрата кредита.
Полученные данные сравниваются с полученной величиной имеющийся прибыли. Также в процессе анализа определяются все рассмотренные выше характеристики прибыльности и эффективности банка с учетом скорректированных показателей доходов банка и полученной прибыли. Кроме того, на основе проведенного анализа риска невозрата выдаваемых кредитов и величины получаемых от операций доходов  и показателей прибыльности банка определяются границы допустимости риска кредитования с точки зрения его влияния на общую эффективность работы банка. И по этому процесс управления эффективностью банка включает в себя совокупность действий и методов по управлению активами и пассивами. И при этом чтобы получить соответствующий доход, а с другой стороны не увеличивать риск банка потерять средства.

1.4 Правовые основы банковской деятельности.
Для того чтобы дальше продолжать, надо рассмотреть кредитные учреждения с юридической стороны. Банковское законодательство предусматривает наличие трех кредитных учреждений: кредитная организация, банк, не банковское кредитное учреждение.
Кредитная организация – юридическое лицо, которое для извлечения прибыли, как основной цели своей деятельности на основе специального разрешения и имеет право осуществлять банковские операции предусмотренные законодательством. Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество.
Банк – кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции, привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности открытия, ведение банковских счетов юридических и физических лиц.
Не банковская кредитная организация – кредитная организация, имеющая право осуществлять  отдельные банковские операции предусмотренные законодательством.
Теперь посмотрим, что относится  к банковским операциям:
1)           привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады.
2)           Размещение привлеченных средств от своего имени и за свой счет.
3)           Открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.
4)           Осуществление расчетов по поручению  физических и юридических лиц, в том числе банков -  корреспондентов по их банковским счетам.
5)           Инкассация денежных средств, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц.
6)           Купля – продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах.  
7)           Привлечение во вклады  и размещение драгоценных металлов.
8)           Выдача банковских гарантий.
Кредитная организация помимо размещения средств от своего имени и за свой счет, в праве осуществлять следующие сделки.
1)               выдачу поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме.
2)               Приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме.
3)               Доверительное управление денежными средствами  и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами.
4)               Осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствии с законодательством.
5)               Предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения в них документов и ценностей.
6)               Лизинговые операции.
7)               Оказание консультационных и информационных услуг.
На сколько известно кредитной организации запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью.
В связи с тем, что банки чрезвычайно важны как для экономики в целом, так и для местных сообществ, возникает потребность определить, что же такое банк?
Несомненно, банки можно идентифицировать по тем функциям, которые они выполняют на рынке. Трудность заключается в том, что функции не только банков, но и их конкурентов постоянно изменяются. В самом деле, финансовые институты, в отношении предоставляемых услуг как можно более приближаются к банкам. В свою очередь банки  в борьбе с не банковскими конкурентами предлагают услуги, относящиеся или попадающие под определение кредитной организации.
И в данном случае границы правовой основы получаются «размытыми».
Разница между этими организациями в том, что они попадают под разное государственное регулирование.
Например: банки находятся под надзором Н.Б.К.Р., а кредитные учреждения находятся в веденье министерства финансов.
С другой стороны банки как бы находятся на ступень выше в иерархии. Но на рынке Кыргызстана где они работают, они находятся на одной ступени.
А также есть различия в ответственности перед клиентами у этих учреждений. Эта проблема является острой и неразработанной до конца. Так как на рынке финансов имеются не выплаты, по которым не возможно найти ответчика, или привлечь имущество для расчета по долгам.
Поэтому, имея на руках специфику киргизской рыночной экономики и юридическую базу Кыргызстана,  рассмотрим законодательные основы деятельности современного банка.
Деятельность банка складывается из выполняемых им операций и предоставляемых услуг, которые имеют определенные свойства.
Во-первых, будучи денежно-кредитным институтом, банк выполняет операции и оказывает услуги преимущественно в денежной форме.
Во-вторых, эти операции и услуги носят коммерческий характер. Чаще всего за выполнение своей работы банк получает определенное вознаграждение.
В-третьих, операции и услуги банка возникают на добровольной основе. Банк и клиент сами выбирают друг друга, исходя из своих собственных интересов. Клиент имеет право открыть счет в любом банке, это, однако, не означает, что банк обязан давать ему другие услуги.
В-четвертых, операции и услуги можно подразделить на банковские, дополнительные и не банковские.
В основе членения операций на банковские и не банковские лежит понимания сути банка, его отличий от специальных финансовых институтов.
По оценкам специалистов, название ,,небанковские кредитные организации,, является не удачным, потому что банки являются кредитными организациями. Более того, банк – это прежде всего кредитное учреждение и, следовательно, это не отделяет их от кредитных организаций, не имеющих статус банка. Во-вторых, специально финансовые институты не обязательно могут являться  кредитными учрежденьями, они могут не предоставлять кредиты, а заниматься, например, только приемов вкладов у населения.
Особенность банка, как отмечалось, состоит в том , что он с позиции законодательства становится таковым только в случае, если выполняет три вытекающие из его сути операции, которые и получили название чисто банковских операций. К ним относят: депозитная операция, кредитная операция, расчетная операция.
Это, не означает, что юридическому лицу достаточно выполнять одну из этих операций, чтобы получить статус банка. Согласно закону банком считается такое учреждение, которое выполняет все эти три операции одно временно. Важно и еще одно обстоятельство. Оно связано с получением юридического права выполнять ту или иную банковскую операцию.
– закон не запрещает заниматься, кредитной деятельностью любому юридическому лицу.
– закон обязывает юридическое лицо, желающие заниматься банковскими операциями, получить соответствующую государственную лицензию: лицензия выдается только тому, кто имеет  соответствующие материальные условия и профессиональные навыки.      
Законодательство обязывает кредитную организацию, желающей заниматься одной из банковских операций, получить соответствующую лицензию.
Выполняемые банками операции  и оказываемые им услуги принято называть банковским продуктом. Это продукт  с позиции своих свойств носит производительный характер.
Начнем с депозитных операций, т.е. помещение денежных средств в банке. Из этого следует, что вклад:
– это определенная сумма денежных средств, передаваемых банку другими противоположными субъектами, являющиеся его полноправными партнерами:
– может быть образован только физическими лицами.
–представляет собой временное заимствование и заключение особого договора между банком и субъектом.
Исходя из этого не трудно заметить, что помещение ценностей в банк – это не всегда депозитная операция. В разряд депозита не попадают денежные средства, оседающие на счетах клиента. Операции с данными ресурсами входят в разряд расчетных операций, где специального соглашения на перемещения каждой отдельной суммы не требуется. Не является депозитной и операция по хранению в банке ценных бумаг.
Банки зачастую принимают во вклад  только суммы определенного минимума.
По закону  в отдельных зарубежных странах вклады принимаются с определенной суммы денежных знаков. С позиции юридического оформления, минимальная сумма может быть обозначена тем или иным банковским законом, или внутренним распоряжением коммерческого банка.
По законодательству некоторых европейских стран в разряд вкладчиков  могут не попадать конкретные физические и юридические лица. Конечно, прямого запрета на принятия вкладов от определенной категории лиц не существует. Все граждане достигшие  соответствующего возраста, могут быть вкладчиками банка. Теоретически, согласно букве закона, в число вкладчиков  могут не попадать те лица, которые, будучи фактически независимыми, имеют особые отношения с банками, не являются противоположной стороной.
Исключение может быть сделано и в отношении определенного вида вкладов, с которыми банк-депозитор не имеет право пользоваться.
Несмотря на отсутствие буквы закона, запрещающего создание вклада, в реальной жизни банки самой демократической страны всегда имеют возможность отказать тому или иному субъекту в приеме денег на депозит. И это, вероятнее всего не следует рассматривать как дискриминацию, как нарушение демократических основ. Напомним, одно из свойств банковской операции и услуг - они возникают на добровольной основе, и если у банка нет желания широко заниматься депозитной операцией, он этого делать не будет. Если к тому же заключение соглашения с соответствующим клиентом подрывает его собственный престиж или коммерческий интерес, то ни о каком принятии вклада у того или иного субъекта не может быть и речи.
Депозитная операция, которую выполняют банки, имеет большое экономическое значение. Собирая деньги во вклады, банк придает им импульс движения. Деньги, не работающие на руках у населения, становятся работающими у банка. Банк не держит эти деньги у себя, он их перераспределяет, передает их на началах платности другим субъектам, нуждающихся в дополнительных  платежных средствах, считая их тем самым дополнительным ,,энергетическим ресурсом,,. Аккумуляция праздно лежащих средств, наконец, позволяет концентрировать мелкие суммы в огромные капиталы, с помощью которых создается дополнительный доход.
Производительный характер имеют и расчетные операции. С позиции закона расчетные операции – это,,перечисление средств клиента и зачисление средств на его счет,,.
Закон не кому не запрещает  совершать расчетные операции через банки. Если счет клиента не блокирован, клиент и банк в праве совершать с него платежи. Каждый может открыть счет в банке. Но, так же как в случае с депозитом, не каждому это практически дано, ибо у банка всегда найдутся десятки причин, по которым клиент не будет заинтересован в проведение расчетных операций через данный банк. Банк всегда оценивает того или иного клиента: каков он, какова его репутация, можно ли на нем заработать или с ним будут одни хлопоты, дополнительная мелочная техническая работа. Не случайно, в конечном счете, это привело к известной специализации: кто-то работает только с крупными клиентами, кто-то работает с мелкими клиентами, получая при этом не малую выгоду. Законы обязывают банки производить расчетные операции не позднее следующего операционного дня после получения соответствующего платежного поручения. В случае не своевременного или неправильного совершения платежей банки выплачивают проценты на сумму этих средств по ставке рефинансирования.
Банк, будучи посредником, в платежах, выполняя платежи по поручениям своих клиентов, ускоряет завершение  хозяйственных сделок и процесс производства и обращения. Производя перечисления по счетам преимущественно безналичным путем, банки содействуют экономии наличных денег, сокращают затраты на их производство, транспортировку и хранение.
Также следует разделить понятия заем и кредитование. Заем и кредитование – это разные операции, ибо банк выступает в разном качестве: при займе он является заемщиком, при кредитовании – кредитором. В каждом из этих двух случаев банк является противоположной стороной, имеет разные цели и задачи, использует иной инструментарий для их достижения и решения.
Попытки отнести к кредитованию гарантию и поручительство весьма проблематичны. С одной стороны, гарантия и поручительство содержат обязательство -  определенный субъект обязуется заплатить. Однако как гарантия, так и поручительство связаны не только с кредитованием, но и с торговыми операциями. Следовательно, отношения по поводу гарантий и поручительств не являются специфически кредитными. Но дело не только в этом, но и в том, что и в кредитной сделке, и в торговле мы имеем дело  с  совершенно новым типом участников. Гарант как третье лицо имеет дело либо с заемщиком, либо с покупателем, которые не могут выполнять свои обязательства перед кредитором. При кредите, как правило, у заемщика есть дополнительная гарантия свое собственное обеспечение в виде залога.
С экономической точки зрения важно и то, что гарант, ничего первоначально не дает, а заемщик и плательщик в момент предоставлении им гарантии реальной стоимости от него не получают, он лишь гарантирует, что заплатит за другого. При кредите речь идет о реальной передаче ссужаемой стоимости в распоряжение ссудополучателя.
В гарантии содержится лишь ,,момент,, кредитной сделки. Он возникает лишь в том случае, если гарант заплатил за заемщика, и надеется, что последний вернет ему ту помощь, которая была оказана в виде произведенного из-за него платежа. Акт платежа и ожидание возращение суммы платежа являются  здесь именно тем, что напоминают своеобразное ,,кредитование,,.
При этом кредитная операция, как, в прочем, и две предшествующие операции, обладают огромной производительной силой. Кредит как сумма денег не просто обращается как деньги, он обращается как капитал. Это означает, что в силу природы кредита кредитная операция предполагает такое использование ссуды, которое неизбежно должно порождать в хозяйстве заемщика образование новой стоимости, прибыли, частично уступаемой кредитору. Кредитная операция содействует  непрерывности и ускорению производства и обращения продукта.
Деятельности  современного банка не ограничивается выше перечисленными традиционными операциями. Банк выполняет и другие операции. К их числу можно отнести:
– кассовое обслуживание клиентов
– инкассацию денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов
– привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов
– покупку или продажу иностранной валюты
Предыдущая страница 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 16 Следующая страница


Управление банком в рыночных условиях

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=148&часть=10



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com