Реферат на тему "Управление банком в рыночных условиях"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Управление банком в рыночных условиях

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 196.79 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Артём
Предыдущая страница 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Следующая страница

добавить материал

– выдачу банковских гарантий
Эти пять операций вместе с депозитным, расчетными и кредитными получили статус банковских операций. Согласно закону их могут выполнять только банки. За небанковскими кредитными организациями оставили право:
– осуществлять клиринговые расчеты
– заниматься инкассацией денежных средств
– выполнять операции по обмену валюты
– управлять денежными средствами клиентов 
Как отмечалось, для того, чтобы выполнять банковскую операцию, необходимо иметь соответствующую лицензию.
Закон предписывает и те виды деятельности, которыми банкам заниматься запрещено. К их числу относятся производственная, торговая и страховая деятельность.
Вообще заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью не является бесспорным. Получается, что практически всеми банковскими операциями можно заниматься всем участникам рынка, при этом декларируется, что банковские операции не являются монополией только банков, ими могут заниматься и промышленники, и торговцы, и страховщики. Банки же, в свою очередь, не могут заниматься производством, не торговлей , не страхованием. Не является ли это дискриминацией банков как полноправных субъектов рынка? Сложившиеся положение связано с тем, что банки, обладают значительными финансовыми возможностями, могут, как считается, монополизировать соответствующий вид ,,небанковского,, бизнеса, как бы нанести вред здоровой конкуренции в том или ином секторе товаров и услуг.
В связи с этим можно предложить  несколько подходов;
– прежде всего, можно предложить уровнять банки с другими предприятиями и организациями в ,,правах,, , запретив последним заниматься банковской деятельностью, т.е. сделать банковские операции монополией только банка. Известно, что появление на рынке субъектов, предлагающие банковский продукт, за последние десятилетие серьезно перенасытило банковский рынок, приводит к значительному сокращению прибыли банков. Банки вынуждены искать пути, как выжить в этих условиях. Конечно, в результате запрета другим субъектам вести банковские операции банки бы ощутили особый прилив энергии. Однако с этим вряд ли согласится другая сторона. Представим, что такой закон будет принят, но будет ли он выполнятся, так как вернуть субъектов на прежние позиции представляется делом не реальным. Запретить предприятиям, имеющие свободные денежные средства, выдавать, денежные суммы также обречено на ущемление их коммерческих интересов – сдерживание конкурентной борьбы.
– можно попробовать дать банкам, возможность заняться производственной, торговой и страховой деятельностью.  С другой стороны  трудно предположить, что случилось бы тогда, каким бы стал банк, останется ли он  в этом случае  в подлинным смысле банком;
– третий вариант – дать возможность банкам заниматься не банковскими операциями в ограниченных пределах. Некоторые страны пошли по этому пути. Во Франции, к примеру, достигнуто согласие со страховыми фирмами в области обслуживания туризма, банковский закон закрепляет за банками его деятельность как полноценного страхователя.  Для этого он, должен получить разрешение на сотрудничество с туристическими агентствами и на проведение страхования туристов.
Закон также дает банку возможность субсидировать производство товаро2в для путешествий, а его агентам осуществлять продажу уже произведенных товаров и услуг любителям путешествий. Разумеется, банк, получивший разрешения на данные виды предпринимательской деятельности, продолжает подчиняться требованием общей регламентации банковской деятельности. Также законодатели предусмотрели по крайней мере  два ограничения на эту дополнительную не банковскую деятельность.
Во-первых банки не должны наносить ущерб  здоровой конкуренции на соответствующем участке рынка товаров и услуг, в связи с чем они полностью подчиняются общепринятому законодательству по конкуренции. Во-вторых, не банковская деятельность должна оставаться по характеру именно дополнительной, строго ограниченной частью от основного бизнеса
Если за основу  взять пример с европейского законодательства, а отечественные банки идут по их модели развития то можно было очень сильно расширить рынок банковских услуг. И тем самым еще более плотнее увязать деятельность банка с деятельностью рынка. Пока у наших банков есть возможность работать на рынке ценных бумаг. Вообще этот рынок относятся к долгосрочным вложениям, поэтому банки пока не могут позволить себе работать на дальнейшую перспективу из-за не достаточности капитала и не устойчивости  рынка.
 
Поэтому подходы здесь могут быть разными:  от полного запрета до полного разрешения. Дело за ассоциацией банков и Национальным Банком  Кыргызской Республики, которые должны договориться о дальнейшей стратегии развития рынка и деятельности банков на этом рынке.

Глава 2
Анализ управления банком в рыночных условиях.
 
2.1  Позиции занимаемые на рынке АЗИЯУНИВЕРСАЛБАНКом.
Акционерный коммерческий «АзияУниверсалБанк» зарегистрирован 22 августа 1997 года. Лицензия НБКР №039. За более чем четырехлетнюю историю своего существования банк прочно занял место среди крупнейших и наиболее надежных финансовых институтов Кыргызстана и закрепил свои позиции на межбанковском рынке СНГ. По состоянию на 01.01.2002 г. банковская система Кыргызстана состоит из 18 коммерческих банков и 2 филиалов иностранных банков.
По большинству показателей АУБ входит в первую пятерку крупнейших банков страны. Увеличение уставного капитала АзияУниверсалБанка до 200 млн. сом, планируемое в 2002 году, позволит ему занять место в тройке лидеров.
\s

Удельный вес собственного капитала АзияУниверсалБанка в суммарном собственном капитале всей банковской системы  на 1.01.02 г. превышает 10%.
За 12 месяцев 2001 года активы банковской системы увеличились на 7.7%, суммарные обязательства сократились на 7.2%, собственный капитал увеличился на 62.8%. За аналогичный период времени суммарные активы АК "АзияУниверсалБанк" увеличились на 27.8%, суммарные обязательства увеличились на 11.8%, собственный капитал возрос на 63.4%. Таким образом, на общем фоне всей банковской системы, АзияУниверсалБанк демонстрирует наиболее успешное и быстрое развитие.
Также банк располагает обширной сетью банков-корреспондентов (более 35 банков) в странах Европы, СНГ (Россия, Украина, Молдавия, Казахстан) и Балтии.Значительно расширилась клиентская база, были открыты дополнительный операционный офис в деловом центре Бишкека и расчетно-кассовый отдел в курортной зоне иссык-кульской области.
Формирование структуры активов и пассивов банка производилось за счет привлечения и размещения средств в иностранных валютах, деятельности на рынке конверсиционных операций, ценных бумаг. Эти операции являются основным источником получения доходов банка.
Банк активно развивает деятельность по ведению фьючерсных и венчурных сделок, факторинговых операций на рынке корпоративных обязательств стран СНГ и дальнего зарубежья. Спектр услуг предоставляемым банком, в 2002 году значительно расширился. В частности, началась работа по эквайрингу международных платежных карт VISA и Master Card ( прием пластиковых карт к оплате в торговых точках). За 3 месяца продвижения услуг эквайринга банк заключил соглашения со значительным количеством супермаркетов, магазинов, ресторанов и отелей, заняв более одной трети рынка эквайринга Кыргызстана.
В 2001 году банк присоединился к международной системе денежных переводов без открытия расчетных счетов «АНЕЛИК» и активно продвигает этот сервис на рынке Кыргызстана.
\s
Суммарные активы банка за 2002 год составили почти 3 млрд.сомов. В структуре активов произошли значительные изменения: активы денежного рынка возросли в 3.4 раза, кредитный портфель- в 2.4 раза.
Как видно по динамике активов за 2002 год, она оставалась на высоком уровне роста, поэтому для банка встала проблема сбалансированности активов, в особенности в конце года.
При этом в 2001 году, был годом обострения конкуренции, увеличение требований по объему и сложности операций, диктуемого динамикой стремительного развития клиентов банка, а также расширением географии  клиентских интересов и собственных проектов.
В такой среде только высокотехнологичный и четко управляемый мобильный банк может удерживать свои позиции на рынке и продвигаться в перед. Именно этот принципиальный вывод лежит в основе банковской политики по всем ключевым направлениям и стал основным локомотивом  основных управленческих решений 2001 года.
Несмотря на значительный рост  объемных показателей, гораздо важнее добиваться их сбалансированности, а также вывести на новый уровень эффективность и качество услуг, которые были бы приемлемы для самого серьезного и взыскательного клиента.
Азияуниверсалбанк изначально делает ставку на использование высоких технологий и развитие самостоятельной и информационной базы. Именно такой подход является основой  для успешной и конкурентоспособной работы банка. Использование таких возможностей таких систем, как Bank++, а также собственных разработок в области автоматизации банковского учета, международных клиринговых расчетов, систем защиты информации и контроля доступа позволило банку  удовлетворять растущие потребности партнеров и клиентов в наиболее современных способах предоставления банковских услуг мирового уровня.
Благодаря использованию мощного программного обеспечения  и самых  современных технологических  средств, клиенты имеют возможность переводить денежные средства, получать отчеты и осуществлять постоянный контроль за состоянием своих счетов 24 часа в сутки и 365 дней в году из любой  точки мира, где есть доступ в интернет. Применение современной технологий защиты информации, в том числе с использованием смарт – карт, позволяет клиентам банка  быть абсолютно уверенными в конденфинциалности передаваемой информации и проводимых операций.
В 2003 году банк намерен продолжать активное продвижение своих продуктов  на внутренним и международном ранках. В рамках своей миссии банк планирует:
– внедрение расширение новых банковских инструментов, отвечающих современным требованиям, включая все виды ликвидных ценных бумаг, а также фьючерсы и опционы
– увеличение числа филиалов в Кыргызской республики и банков корреспондентов за рубежом. Быстро и качественно обслуживать клиентов на территории Кыргызстана и за его пределами банк намерен осуществлять посредством установки клиентских терминалов и подключения предприятий к усовершенствованной системе  интернет – банкинга.
Банк по прежнему будет принимать активное участие в работе  на внешних рынках, участвовать в операциях, имеющих минимальную степень риска.
При этом основной задачей Азияуниверосалбанка в 2002 году было не получение максимальной прибыли, а укрепление конкурентно способного положения на национальном и международном рынках банковских услуг.
Основное место в структуре привлеченных ресурсов будут по прежнему занимать средства банков, что связано с традиционной активностью банка на международном финансовом рынке и возрастающим доверием к нему как надежному  и стабильному партнеру со стороны банков-кореспондентов. В их число вошли такие банки коресподенты:
БАНКИ-КОРРЕСПОНДЕНТЫ:

Австрия

Centro Internationale HandelsBank, Vienna

Германия

CommerzBank, Frankfurt am Main
www.commerzbank.com

США

Union Bank of California, San-Francisco
www.uboc.com

Кыргызстан

Национальный Банк Кыргызской Республики, г. Бишкек
www.nbkr.kg

Латвия

Parex Bank, г. Рига
www.parex.ru

Россия
Межтопэнергобанк, г. Москва
www.mteb.ru

МДМ-банк, г. Москва
www.mdm.ru

Украина

Индустриально-Экспортный Банк, г. Киев

Казахстан

ОАО "Казкоммерцбанк", г. Алматы
www.kkb.kz

2.2 Организационная структура АзияУниверсалБанка и ее эффективность в новых условиях хозяйствования.
Суть банка как коммерческого предприятия, выполняющего определенные функции и операции, накладывают свой отпечаток на его организационное построение,  структуру аппарата управления. Коммерческий банк как специфическое предприятие имеет свою структуру. Под банковской структурой следует понимать  совокупность подразделений банка обеспечивающих его деятельность. Как  известно, типов банков может быть много; универсальные, специальные. Однако не зависимо от выполняемых ими операций каждый банк, производящий свой специфический продукт, имеет обязательный набор определенных блоков управления:
       1 Совет банка
       2 Правление
       3 Общие вопросы управления
       4 Коммерческая деятельность 
       5 Финансы
       6 Автоматизация
       7 Администрация
В первый блок – совет банка, как правило, входят его учредители. Учредителями банков  часто выступают государственные структуры, поэтому такие банки можно назвать условно. Преимущественной формой собственности для банков в мировой практике является акционерная форма собственности, где учредителями могут выступать физические и юридические лица, владеющие разными формами собственности.
Совет банка утверждает годовой отчет банка, организует ежегодные собрания учредителей  и пайщиков, принимает или может принимать участие в решение  стратегических вопросов  банковской деятельности.
– Совет директоров банка – отвечает за общее руководство банка, утверждает стратегические направление его деятельности. В состав правления входят высшие руководители банка: председатель банка, его заместители,  руководители важнейших подразделений банка. Правление банка составляют из сотрудников, нанимаемых владельцами банка для организации работы. Также сюда могут входить лица, владеющие полностью или частично  данным кредитным учреждением.
Организационная структура АзияУниверсалБанка
Отдел активных и пассивных операций
Отдел экономического анализа и маркетинга
Отдел бухгалтерского учета и финансовой отчетности
Отдел автоматизации
Отдел внешнеэкономических отношений  валютных операций
Юридический отдел
Операционный отдел
Кредитный комитет
Комитет по ликвидности
Общее собрание акционеров
Ревизионая комиссия
Совет директоров
Аудитор
Правление банка
Подпись: Отдел активных и пассивных операцийПодпись: Отдел экономического анализа и маркетингаПодпись: Отдел бухгалтерского учета и финансовой отчетностиПодпись: Отдел автоматизацииПодпись: Отдел внешнеэкономических отношений  валютных операцийПодпись: Юридический отделПодпись: Операционный отдел 

– Третий блок – блок общих вопросов управления входит организация планирования, прогнозирование деятельности банка, подготовка методологии, безопасность и юридическая служба. Назначение блока состоит в том, чтобы обеспечить целенаправленное развитие банка, выполнения стоящих задач. Чаще всего решаются вопросы в рамках планово- экономического управления. Основная деятельность сконцентрирована на анализе текущей деятельности, планирование деятельности головного подразделения банка и филиалов, методическим обеспечением.
Коммерческая деятельность – охватывает организацию различных банковских услуг. Сюда входит всё, что связано с обслуживанием клиентов на коммерческих началах. Этот блок является центральным звеном, где зарабатываются банковские доходы. Сюда входят: кредитное управление, операционное управление, управление операциями с ценными бумагами, валютными операциями.
Кредитное управление осуществляет всю работу по формированию кредитного портфеля, кредитованию клиентов, контролю за обеспеченностью ссуд. Первоначально в отделе формирования кредитного портфеля рассматриваются заявки на получения кредитов, проводят экспертизу контрактов, технико-экономических обоснований. Здесь же готовится предложение кредитному комитету банка для рассмотрения вопросов о выдаче крупных ссуд, изучаются предложения по предоставлению банковских гарантий: анализируется состояние и разрабатываются рекомендации по оптимизации структуры кредитного портфеля.
Предыдущая страница 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Следующая страница


Управление банком в рыночных условиях

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=148&часть=11



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com