Реферат на тему "Управление банком в рыночных условиях"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Управление банком в рыночных условиях

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 196.79 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Артём
Предыдущая страница 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Следующая страница

добавить материал

Объемы транзакций, проходящих по системе Алай-кард, составляет 71 млн.( 25% от общего объема транзакций), по международным системам  VISA  и Master Card – 151 и 55 млн соответственно ( 54%и 20% ).
Для увеличения доли безналичных расчетов в республике и сокращения сроков проведения платежей Национальным Банком Республики разработан комплекс мероприятий.
Согласно совместному постановлению Министерство финансов и НБКР разрабатывают государственную программу мероприятий на 2003-2005 годы по внедрению системы безналичных платежей и по созданию инфраструктуры, способное обеспечить эффективное проведение регулярных платежей (заработная плата, пенсии, коммунальные услуги и налоги). Проводимые совместные мероприятия будут способствовать дальнейшему развитию рынка пластиковых карт в нашей республике.
Международные расчеты
АзияУниверсалБанк" как один из ведущих финансовых институтов Кыргызстана, ориентирован на осуществление международных операций. В основе этого направления деятельности лежит развитая сеть банков-корреспондентов.
Банк установил корреспондентские отношения со многими банками стран СНГ. Среди  корреспондентов-банка - известные российские, украинские, молдавские и казахские банки.
"АзияУниверсалБанк" предлагает денежные переводы для физических лиц в 75 стран мира без открытия банковского счета. Всего за 2%-4% от суммы перевода.
Корреспондентами банка в дальнем зарубежье являются Commerzbank AG, Germany, Union Bank of California (USA) и Centro Internationale Handelsbank, AG, Austria.
АзияУниверсалБанк является лидером в области финансовых технологий.
Самый авторитетный финансовый журнал мира "The Banker", входящий в издательскую группу "Financial Times", присвоил АзияУниверсалБанку звание Банк года в Кыргызстане.
Глобальный экономический кризис и события 11 сентября прошлого года еще раз продемонстрировали, что банковское дело - это динамичный и гибкий бизнес, готовый к изменениям, соответствующим новым вызовам времени. Награды журнала "The Banker" отражают высокое качество и инновации в финансовом мире, все достигнутые результаты и позитивные изменения. Победители из 125 стран представляют "сливки" мирового банковского сообщества, отражающие все лучшее в банковской индустрии.
Журнал "The Banker" является надежным источником глобальной финансовой информации.
Выбором Банка Года занималась команда редакторов со всего мира. Основные акценты ставились не только на общие финансовые результаты, но на достижения и инициативы в развитии технологий и общей стратегии.
Делая ставку на использование высоких технологий и сети Интернет, "АзияУниверсалБанк" предоставляет своим клиентам широкий спектр банковских услуг мирового уровня.
В связи с этим АзияУниверсалБанк получил награду за новаторство в технологическом развитии банковского сектора Кыргызстана, а также за выдающиеся финансовые результаты, включая рост активов на 27,8% и прибыли на 62,1%.
АУБ, который стал одним из крупнейших банков страны, используя намного меньший штат сотрудников в сравнении с конкурентами, - единственный провайдер интернет-банкинга в Кыргызстане. АУБ обслуживает клиентов из более чем 40 стран, используя онлайновые счета. Банк представил ряд новаций, в том числе перевод денег без открытия банковского счета. Кроме того, банк активно продвигает эквайринг платежных карт и быстро занял значительную часть рынка этих услуг благодаря низким тарифам и высококачественному сервису.
"АзияУниверсалБанк" предлагает своим клиентам широкий выбор банковских услуг мирового уровня. Делая ставку на высокие технологии и являясь единственным в Кыргызстане провайдером интернет-банкинга,  банк заслуженно считается технологическим лидером"
Благодаря системе удаленного доступа "Клиент-Банк"  клиенты получают возможность переводить денежные средства, получать отчеты и осуществлять постоянный контроль за состоянием своего счета 24 часа в сутки и 365 дней в году из любой точки мира, где есть доступ к сети Интернет.
Применение современных технологий защиты информации, в том числе с использованием смарт-карт, позволяет клиентам банка быть абсолютно уверенными в конфиденциальности передаваемой информации и проводимых операций.
ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СИСТЕМА "КЛИЕНТ-БАНК"?
Это специальная программа, которая устанавливается на Вашем компьютере. Программа позволяет подготавливать платежные документы (можно загружать их из систем бухгалтерского учета типа 1С:Предприятие 7.5(7.7), Парус, БЭСТ и др.), распечатывать их и передавать в Банк.
Из Банка система получает выписки о движении средств на счете и кредитовые извещения (если на Ваш счет поступили деньги). Их также можно распечатать и/или загрузить в Ваши программы для дальнейшей обработки.
Вся работа в системе детально протоколируется, и в случае возникновения внештатных ситуаций сотрудники Банка быстро установят причину и помогут устранить возникшие проблемы.
Каждый пользователь системы имеет свой индивидуальный пароль и уникальный цифровой ключ, который может храниться либо на компьютере, где установлена система, либо на отдельном магнитном диске.
Чтобы установить систему Вам нужно связаться с менеджером банка. В двухдневный срок специалисты Банка уточнят время установки системы. После установки Вам будут переданы магнитные диски с цифровыми ключами и дистрибутивом системы.
Если у Вас есть свой технический персонал, то специалисту Вашей компании, достаточно подъехать в Банк и получить дистрибутив с цифровыми ключами. Также Ваш специалист сможет посмотреть работу системы в демонстрационном режиме и задать интересующие вопросы.
СИСТЕМА "КЛИЕНТ-БАНК"
АзияУниверсалБанк активно внедряет систему электронного обмена документами с клиентом "Клиент-Банк". Система открывает новые возможности в управлении счетом в Банке.
Воспользовавшись этой услугой, вы получите возможность:

Подпись:  более оперативно проводить операции, благодаря круглосуточному доступу к сети, что позволит Вам отправлять платежные документы в любое время суток. (платеж будет отправлен ближайшим операционным днем).
–не посещая банк, ежедневно получать выписки по Вашим счетам, а также полные приложения к ним, благодаря чему вы всегда будете иметь точную информацию о состоянии вашего счета.
Создавать все основные виды денежно-расчетных документов с контролем правильности ввода основных реквизитов документа, а также отправлять по системе любой документ в произвольном формате.
–оперативно получать по вашему запросу информацию о деятельности АУБ и новых видах услуг.
Надежно защищать ваши платежные документы от несанкционированного доступа, потому что программы шифрования и цифровой подписи исключают возможность подлога документов, сохраняя юридическую силу электронных документов.
ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ ОТ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО ДОСТУПА
Любая информация, отправляемая в Банк (или получаемая из Банка) передается по каналам связи в зашифрованном виде. В системе используется криптографическое программное обеспечение, соответствующее самым высоким международным стандартам.
Суть защиты информации заключается в том, что в момент установки системы Клиент создает свой персональный секретный ключ для шифрования данных и записывает его единственный экземпляр на дискету. При отправке платежных документов директору (или его доверенному лицу) необходимо подписать каждый документ с помощью личного секретного ключа.
Если кто-то из сотрудников Вашего предприятия по неосторожности или умышленно попытается отправить в банк несанкционированные платежные документы, то при отсутствии хотя бы одной электронно-цифровой подписи автоматизированная система банка идентифицирует документы как "неподписанные" и  вернет клиенту сообщение об отказе .в приеме документов
Надежное хранение дискеты шифрации и дискет электронно-цифровой подписи является гарантией защиты от несанкционированного доступа к вашим счетам. В случае компрометации любого из секретных ключей (дискета потеряна или Вы подозреваете, что ее кто-то скопировал) Вы всегда можете обратиться в Банк и в Вашем присутствии будут созданы новые ключи.
И наконец подытоживая итоги того что было написано выше, обязательно хотелось бы выделить, что 10-13 июня 2002 года представители АзияУниверсалБанка приняли участие в ежегодной выставке банков, банковских технологий и услуг SHOREX Eastern Europe-2002 в Риге (Латвия).
Стенд АзияУниверсалБанка пользовался большим вниманием посетителей, в том числе и потому, что из всех центрально-азиатских финансовых структур  банк был единственным участником этой представительной выставки и является пионером внедрения новых банковских услуг на рынке Кыргызстана.

Глава 3  Стратегия развития банковской системы Кыргызской Республики.
3.1 Стратегия развития банковского сектора  на финансовом рынке Кыргызстана.
        В соответствии с основной задачей деятельности Национального банка, установленной в законе "О Национальном банке Кыргызской Республики", денежно-кредитная политика в 2002 году была направлена на сдерживание темпов инфляции, как одного из условий для устойчивого развития экономики, мобилизации внутренних финансовых ресурсов и увеличения инвестиций. В "Заявлении о денежно-кредитной политике на 2002 год" целевой показатель по инфляции был установлен на уровне 6-8 процентов (декабрь 2002 года к декабрю 2001 года). Также предполагалось, что темп прироста денежной массы в национальной валюте М2 составит 10-13 процентов, денежной массы М2Х - 11-14 процентов при реальном росте ВВП на уровне 4,5 процента.
         Основным результатом реализации денежно-кредитной политики в 2002 году явилось дальнейшее снижение уровня инфляции, составившей 2,3 процента к уровню декабря 2001 года. Таким образом, на протяжении трех последних лет (2000-2002 г.г.) инфляция составляет менее 10 процентов, что в сочетании со стабильностью номинального обменного курса сома к доллару США свидетельствует о существенном снижении инфляционных ожиданий и создании условий для долговременной финансовой стабилизации.
         Рост монетизации экономики, а также динамика параметров государственного бюджета, платежного баланса и процентных ставок позволяют сделать вывод об увеличении спроса на денежные активы в национальной валюте и укреплении доверия к сому со стороны экономических агентов. В то же время, различия в темпах роста отраслей реального сектора и в темпах проводимых структурных преобразований в экономике привели к тому, что спрос на деньги был неодинаков для различных типов денежных активов.
         Снижение бремени обслуживания внешнего долга в результате его реструктуризации существенно повлияло на состояние государственного бюджета и наряду с проводимой в республике налогово-бюджетной реформой позволило укрепить фискальную дисциплину, что, в свою очередь, благоприятно повлияло на динамику предложения денег и других денежно-кредитных индикаторов. Реальный темп прироста денежной массы М2Х в отчетном периоде составил свыше 30 процентов против 7 процентов в 2001 году.
Реальный уровень учетной ставки НБКР в конце декабря 2002 года по сравнению с началом 2002 года снизился в 2 раза (с 2,2 процента до 1,1 процента). Другие процентные ставки финансового рынка за тот же период также снизились - реальная доходность по 3-месячным ГКВ с 4,5 процента до 2,5 процента, процентные ставки по депозитам в национальной валюте с 2,3 процента в начале 2002 года до 1,4 процента в конце отчетного года.
         Внешнеэкономические условия, в частности, приток иностранной валюты в республику во время туристического сезона и в результате деятельности на ее территории иностранной военной базы, расходы которой, по оценкам, составили 36,2 млн. долл. США, также предопределили повышение спроса на сомовые ресурсы.
         Учитывая сложившуюся ситуацию, НБКР осуществлял наращивание золото-валютных резервов, объем которых на начало 2003 года составил 316,7 млн. долл. США, что обеспечивает покрытие 5,6 месяца импорта товаров и услуг.
         Таким образом, в 2002 году продолжалась тенденция спада инфляции, сложившаяся за последние три года. Фактический уровень инфляции за отчетный период был ниже предусмотренного в "Заявлении о денежно-кредитной политике на 2002 год".
         Помимо отмеченных выше, результатами проводимой политики явились рост монетизации экономики, снижение уровня процентных ставок и укрепление доверия экономических субъектов к национальной валюте.
Динамика денежно-кредитных индикаторов
         В 2002 году реальные темпы прироста денежных агрегатов составили свыше 30 процентов против 7-18 процентов в 2001 и 2-5 процентов в 2000 году. Наибольшие темпы прироста были характерны для денежной базы (39 процентов) и узких денег (35 процентов). Меньшими темпами росли денежная масса в национальной валюте (М2) и денежная масса М2Х - 31-32 процента. Максимальный уровень данных показателей (37-40 процентов) был отмечен в октябре 2002 года, совпадая по времени с крупными объемами покупки иностранной валюты Национальным банком и прекращением продажи облигаций государственного реструктуризированного займа по РЕПО-соглашениям в связи с уточнением условий переоформления задолженности Правительства КР перед НБКР в новые государственные ценные бумаги. В ноябре и декабре 2002 года темпы прироста денежных агрегатов сократились в результате уменьшения объемов валютных интервенций и роста доходов бюджета, поступающих на счет Центрального Казначейства в НБКР.
 
 
 
Динамика основных денежных агрегатов и денежно-кредитных показателей
 
2001
2002
2003
 2003
 
декабрь
декабрь
январь
февраль
Денежная база*
5 358,5
7 658,4
7 929,4
7 807,5
Деньги в обращении
5 174,6
7 058,0
7 445,5
7 298,1
Деньги вне банков (М0)
5 020,0
6 872,6
7 238,3
7 105,9
Денежный агрегат (М1)
5 560,0
7 677,1
8 071,4
7 980,9
Узкая денежная масса (М2)
6 189,1
8 304,1
8 782,1
8 688,6
Широкая денежная масса (М2x)
8 205,3
10 995,6
11 616,1
11 445,8
Мультипликатор М1**
1,04
1,0
1,0
1,0
Мультипликатор М2**
1,15
1,1
1,1
1,1
Мультипликатор М2x**
1,53
1,4
1,5
1,5
1 Скорость обращения М1***
15,5
11,6
11,3
11,0
1 Скорость обращения М2***
13,6
10,5
10,3
10,0
1 Скорость обращения М2x***
10,0
8,0
7,8
7,7
Деньги вне банков /
общий объем депозитов
1,55
1,7
1,7
1,6
 
        Изменения в структуре денежной массы М2Х (валютная составляющая учитывалась по постоянному обменному курсу сома к доллару США) по состоянию на 1 января 2003 года по сравнению с началом 2002 года были незначительны. Доля денег вне банков увеличилась на 1 п.п. (с 61 процента до 62 процентов за рассматриваемый период), доля депозитов в национальной валюте сократилась на 1 п.п. (с 14 до 13 процентов), доля депозитов в иностранной валюте осталась без изменения - на уровне 25 процентов. Увеличение доли наличных денег в структуре денежной массы было обусловлено превышением их роста над ростом депозитов и свидетельствовало о росте транзакционного спроса на денежные активы - наличные деньги и расчетные счета, обусловленного структурной перестройкой экономики в направлении повышения доли сельского хозяйства, торговли и услуг, предприятий малого и среднего бизнеса в структуре валовой добавленной стоимости. Спрос на ресурсы в национальной валюте формировался также за счет притока иностранной валюты в республику вследствие увеличения поступлений международных трансфертов и функционирования на ее территории иностранной военной базы. Опережающий рост наличных денег в структуре денежной массы по сравнению с ростом депозитов нашел отражение в сокращении мультипликатора широких денег, среднее значение которого за январь-декабрь 2002 года составило 1,48 против 1,54 за 2001 год.
Предыдущая страница 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Следующая страница


Управление банком в рыночных условиях

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=148&часть=14



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com