Реферат на тему "Управление банком в рыночных условиях"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Управление банком в рыночных условиях

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 196.79 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Артём
Предыдущая страница 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Следующая страница

добавить материал

          Отношение наличных денег в обращении к депозитам на протяжении 2002 года обнаруживало динамику, сопоставимую с изменением отношения резервов к депозитам. Средняя величина этого коэффициента за январь-декабрь 2002 года составила 1,68 против 1,42 в среднем за 2001 год. Рост данного отношения также был связан с уже отмеченным повышением спроса на сомовые ресурсы, причем в большей степени в наличной, чем в безналичной форме.
         Предложение денег в 2002 году формировалось как за счет чистых иностранных активов, так и чистых внутренних активов банковской системы. Увеличение объема чистых внутренних активов банковской системы на 30 процентов произошло в результате превышения расходов над доходами государственного бюджета. В то же время, остатки средств на счетах Правительства по сравнению с началом 2002 года изменились незначительно, благодаря накоплению на них поступивших в 4 квартале программных кредитов.
         Объем кредита органам государственного управления со стороны коммерческих банков увеличился на 18 процентов, а кредита в экономику - на 14 процентов. Абсолютный рост прочих статей баланса банковской системы был обусловлен пополнением капитала банков в соответствии с требованиями НБКР и увеличением объема полученной ими прибыли.
         За отчетный год объем денежной базы, в состав которой включены депозиты коммерческих банков в иностранной валюте, увеличился на 42,9 процента. При этом наличные деньги в обращении выросли на 36,4 процента, а остатки средств банков на корреспондентских и депозитных счетах в Национальном банке возросли в 3,3 раза. Одним из источников роста безналичной составляющей денежной послужило увеличение объема обязательных резервов, в свою очередь вызванное притоком в действующие банки депозитов и вкладов. Доля безналичной составляющей в структуре денежной базы на конец 2002 года составила 7,8 процента против 3,4 процента в начале 2002 года.
         Рост денежной базы произошел за счет чистых иностранных активов НБКР, который составил за отчетный период 25,3 процента, в свою очередь, благодаря операциям Национального банка по покупке иностранной валюты и поступлениями программных кредитов и грантов. Чистые внутренние активы НБКР в отчетном году также внесли значительный вклад в увеличение денежной базы (темп прироста составил 36,0 процента), главным образом за счет превышения объема расходов государственного бюджета, проведенных по счету Центрального Казначейства, над объемом доходов.

Применение инструментов денежно-кредитной политики

         В 2002 году Национальный банк продолжил работу, направленную на совершенствование механизмов управления ликвидностью, оказывающих влияние на развитие финансовых рынков. Так, в марте отчетного года были внесены изменения в механизм формирования процентной ставки по кредитам "овернайт", в результате которого процентная ставка по данным кредитам была установлена на уровне 1,2 от учетной ставки НБКР. Эта мера способствовала уменьшению диапазона колебаний краткосрочной банковской ликвидности, что в конечном итоге привело к дальнейшему снижению основных процентных ставок на финансовом рынке. Учетная ставка Национального банка снизилась с 7,9 процента в начале отчетного года до 4,4 процента в конце года.
         Важное значение для дальнейшего развития финансовых рынков имело принятие совместного решения Правительства КР и Национального банка КР об урегулировании финансовых отношений, принципы которого были изложены в Генеральном соглашении об урегулировании финансовых отношений между Правительством КР и НБКР, подписанном сторонами 21 июня 2002 года. Реализация данного соглашения позволила улучшить качество активов НБКР без дополнительных расходов для республиканского бюджета. После реализации данного соглашения в конце декабря 2002 года у НБКР появился рыночный инструмент регулирования ликвидности в национальной валюте в виде ценных бумаг урегулирования, вместо существовавших ранее нерыночных ОГРЗ.
         Основными инструментами, применяемыми Национальным банком для регулирования уровня ликвидности в банковской системе в 2002 году, оставались операции на открытом рынке - валютные интервенции и РЕПО-операции с государственными ценными бумагами. Объемы применяемых инструментов в отчетном периоде определялись, с одной стороны, развитием макроэкономической ситуации, а с другой - необходимостью достижения поставленных целей и задач денежно-кредитной политики.
         Рассматривая состав и объемы операций НБКР на открытом рынке, следует отметить увеличение объема участия НБКР на межбанковском валютном рынке по сравнению с 2001 годом: чистая покупка иностранной валюты за отчетный период составила 24,5 млн. долл. США по сравнению с чистой покупкой 9,3 млн. долл. США в 2001 году. Поквартальная динамика валютных интервенций отражала традиционное действие сезонных факторов, связанных с несовпадением экспортных и импортных операций: если в 1 квартале НБКР продавал валюту (чистая продажа инвалюты, включая продажу наличных евро, в этот период составила 2,1 млн. долл. США), то в течение 2-4 квартала НБКР в основном осуществлял покупку инвалюты. Максимальный объем инвалюты был приобретен Национальным банком в сентябре и октябре - свыше 19 млн. долл. США, что было обусловлено ростом спроса на сомовые ресурсы в результате проведения экспортных операций и улучшения баланса международных услуг. В ноябре и декабре увеличение импорта привело к повышению спроса на инвалюту, и в эти два месяца чистый объем приобретенной НБКР валюты составил 1,8 млн. долл. США.
         Роль СВОП-операций с иностранной валютой в процессе регулирования краткосрочной ликвидности в 2002 году сократилась: суммарный объем купленной и обратной проданной инвалюты составил 20,2 млн. долл. США против 75,1 млн. долл. США в 2001 году. Наряду со стабилизацией валютного рынка и укреплением доверия к национальной валюте снижение объемов СВОП-операций было связано с более активным использованием других инструментов краткосрочного регулирования ликвидности, в частности, механизма кредитования "овернайт".
         Для регулирования колебаний ликвидности НБКР, как и в предыдущие годы, применял РЕПО-операции с государственными ценными бумагами. Суммарный объем ценных бумаг, проданных на условиях РЕПО, в 2002 году составил 193,8 млн. сомов, увеличившись по сравнению с 2001 годом более чем в 2,5 раза. В качестве объекта продажи при проведении РЕПО-операций по продаже ценных бумаг Национальный банк использовал облигации государственного реструктуризированного займа (ОГРЗ). Средняя продолжительность РЕПО-сделок составляла 2,6 месяца. Максимальный объем продажи ОГРЗ пришелся на 2-3 квартал (свыше 90 млн. сомов и 38 млн. сомов соответственно), когда наблюдались наибольшие колебания ликвидности в банковской системе. В 4 квартале НБКР не проводил РЕПО-операций по продаже ценных бумаг, что было связано с осуществленным в конце декабря переоформлением ОГРЗ и ряда других обязательств Правительства перед НБКР в государственные ценные бумаги урегулирования.
         В 2002 году Национальный банк осуществлял эмиссию 28-дневных нот, являющихся инструментом краткосрочного регулирования ликвидности. Объем эмиссии нот НБКР в 2002 году составил 112,0 млн. сомов, что почти в 2 раза меньше по сравнению с данным показателем 2001 года (208,7 млн. сомов). Снижение роли аукционов нот как инструмента проведения денежно-кредитной политики в 2002 году было вызвано падением спроса со стороны банков на инвестиции в краткосрочные финансовые инструменты, доходность которых в условиях низкого уровня инфляции существенно уступала доходности государственных ценных бумаг с более длительным сроком обращения.
         Рефинансирование коммерческих банков в отчетном периоде осуществлялось путем предоставления кредитов "овернайт" и кредитов последней инстанции. Для обеспечения выполнения норматива по обязательным резервным требованиям коммерческие банки пользовались кредитами "овернайт". Объем кредитов "овернайт", предоставленных НБКР коммерческим банкам в 2002 году, составил 2,9 млрд. сомов по сравнению с 1,1 млрд. сомов в 2001 году. Свыше 65 процентов годового объема кредитов "овернайт" было предоставлено во 2-м полугодии 2002 года, отражая рост спроса на краткосрочные ресурсы в национальной валюте.
         Более активное, чем в 2001 году, использование банками механизмов "овернайт" в значительной степени объясняется отмеченным выше изменением порядка определения величины их процентной ставки. В период с апреля по декабрь 2002 года диапазон колебаний ставки по кредитам "овернайт" составлял от 5,3% до 9,5%, причем во втором полугодии наметилась тенденция к ее понижению. В конце декабря ставка по кредиту "овернайт" составила минимальную на протяжении 2002 года величину 5,3%.
         В случаях, когда коммерческие банки испытывают долгосрочные проблемы с ликвидностью, Национальный банк может предоставить им кредит последней инстанции сроком до шести месяцев. В 2002 году данным кредитом воспользовался один банк. Сумма кредита составила 25 млн. сомов.
         В отличие от 2001 года, когда норма и порядок соблюдения обязательных резервных требований претерпели значительные изменения, в 2002 году параметры этого инструмента не пересматривались. Норма осталась на уровне 10 процентов от обязательств банка, подлежащих резервированию. При соблюдении резервных требований каждому банку выплачивалась компенсация в размере средневзвешенной процентной ставки по его депозитам, а если банк не выполнял резервные требования, с него взималась плата в размере трехкратной учетной ставки НБКР.
         По сравнению с предыдущим годом в 2002 году практически все действующие коммерческие банки соблюдали обязательные резервные требования, за исключением одного банка, дважды нарушившего резервные требования. С него была взыскана плата на сумму 644 сома. В то же время общий объем компенсации за соблюдение обязательных резервных требований, выплаченный Национальным банком коммерческим банкам, составил 5392,4 тыс. сомов.
         Фиксированный обменный курс доллара США при расчете депозитов в иностранной валюте для определения обязательных резервных требований в отчетном периоде менялся дважды: 48 сомов за 1 доллар США с января по май и 47,7 сомов за 1 доллар США с 1 июня по 30 сентября 2002 года. Постановлением Правления НБКР №41/3 от 27 сентября 2002 года фиксированный обменный курс для расчета обязательных резервных требований на период с 30 сентября 2002 года по 1 июня 2003 года был установлен на уровне 46,5 сомов за 1 доллар США.
 
         Концепция развития банковской системы Кыргызской Республики должна  быть четко определенной, количественно измеряемой, приемлемой с учетом уровня развития экономики и потенциальных возможностей дальнейшего экономического роста, реальной, но вместе с тем достаточно амбициозной, а также определенной во времени. Исходя из таких предпосылок определена цель развития банковской системы - увеличение финансового проникновения в экономику Кыргызской Республики. Таким образом сформулированная цель позволяет сфокусировать все усилия на развитии, и поможет убедиться, что предпринимаются нужные шаги, что, в свою очередь, будет вызывать дополнительную инициативу для достижения поставленной цели.
         Количественно цель развития банковской системы можно определить следующим образом: приближение к концу 2002г. к уровню финансового проникновения равного 0,25 (данный показатель на декабрь 1998г. составил 0,15). Это достаточно амбициозная целью, однако, учитывая, что Кыргызская Республика настойчиво и последовательно проводит политику реформ, поставленная цель может быть достигнута.
         Финансовое проникновение обычно измеряется агрегированными показателями. Общепринятым является использование отношения широких денег к ВВП и отношения объема депозитов к объему денег вне банков. Чем выше эти коэффициенты, тем выше считается степень финансового проникновения. В целевом показателе предлагается использовать показатель отношения широких денег к ВВП.
         Отношение широких денег к ВВП - это величина, обратная оборачиваемости, также используемая в макроэкономическом анализе для финансового программирования. Высокий коэффициент отношения широких денег к ВВП показывает высокое доверие к банковской системе и к национальной валюте. Если доверие к национальной валюте высоко и банковская система развита и стабильна, то приток вкладов в банковскую систему не сокращается. В то же время, если банковская система способствует росту благосостояния вкладчиков и, таким образом, развитию экономики в целом, обеспечивая хорошее обслуживание, то это отношение должно быть высоким. Это же относится и к показателю отношения депозитов к объему денег вне банков. Высокий уровень данного коэффициента является индикатором доверия к банковской системе и того, что банковская система вносит свой вклад в рост благосостояния.
         Два упомянутых коэффициента являются не единственными, и можно использовать отношение депозитов, кредитов, общего объема активов к ВВП и многие другие коэффициенты. Но общепринято, что указанные выше коэффициенты являются хорошими индикаторами финансового проникновения.
      Высокий уровень финансового проникновения означает, что финансовый сектор может предоставить большое количество услуг другим секторам экономики. Финансовое проникновение также является индикатором того, что финансовый сектор генерирует благосостояние экономики. Однако, и высокий уровень дохода сам по себе имеет тенденцию создавать финансовое проникновение, так как развитые экономики нуждаются в более развитом финансовом секторе.
 
Расширение финансового проникновения должно сопровождаться увеличением сбережений. В этом плане крайне важным для банковского бизнеса является вопрос доверия вкладчиков, которое основывается на уверенности в сохранности вкладов, выгодности вложений в банковскую систему, надежности и стабильности банковского сектора. Поэтому в перспективе актуальными задачами развития системы коммерческих банков республики являются:
Создание системы страхования депозитов, что является типичным примером защиты интересов вкладчиков банка и поддержания стабильности банковской системы. Теория и практика страхования депозитов во многих странах подтверждает тезис о том, что использование такого специального механизма способствует сохранению стабильности коммерческих банков, снижает риск резкого ухудшения финансового положения отдельных банков в результате панических настроений вкладчиков, что, как показывает и наш опыт, может дестабилизировать общую ситуацию в банковской системе
Усиление банковского надзора. Меры, предпринимаемые в этом направлении, создают дополнительную уверенность в том, что деятельность коммерческих банков, куда вложены сбережения, находится под контролем с позиции недопущения необоснованных рисков в банковских операциях, которые могут в конечном итоге привести к потере платежеспособности банка, возникновению системного риска в банковском секторе в целом.
Системным риском в общем понимании признается такой риск, когда банкротство (ликвидация) одного или нескольких банков с достаточной степенью вероятности привести к банкротству других банков и/или предприятий эффект "домино"), а также, если возможен массовый отток вкладчиков из всех банков в результате утери доверия населения, что приведет к кризису ликвидности и коллапсу платежной системы и, как следствие, - тот же эффект "домино".
Основными факторами, которые могут вызвать дестабилизацию финансовой системы, являются:
– Увлечение банком высокорискованными операциями и инвестициями;
– Падение уровня капитализации;
– Расширение системного риска посредством банковских транзакций.
Повышение эффективности деятельности коммерческих банков.
Эта задача включает ряд вопросов, связанных с совершенствованием управленческих, технических и профессиональных навыков. Рост профессионализма управленческого аппарата и персонала в банках позволит глубже анализировать ситуацию в экономике, проводить взвешенную политику по всем направлениям банковской деятельности, эффективно работать с клиентами банка, постоянно совершенствовать организационную структуру. Повышение эффективности требует от коммерческих банков дальнейшего расширения и развития своего бизнеса, постоянного анализа потребностей клиентов и разработки новых видов финансовых услуг и продуктов, таким образом содействуя привлечению потенциальных клиентов.
Предыдущая страница 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Следующая страница


Управление банком в рыночных условиях

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=148&часть=15


Найти другие подобные рефераты.

Категории рефератов:


Астрономия, космонавтика и авиация

Банковское, биржевое дело и страховка

Безопасность жизнедеятельности и охрана труда

Биология и естествознание

Бухгалтерский учет и аудит

Военное дело и гражданская оборона

География и экономическая география

Геология, гидрология и геодезия

Государство и право

Журналистика, издательское дело и СМИ

Иностранные языки и языкознание

История и исторические личности

Коммуникации, связь, цифровые приборы и радиоэлектроника

Краеведение и этнография

Кулинария и продукты питания

Культура и искусство

Литература

Логика

Маркетинг, реклама и торговля

Математика

Медицина

Международные отношения и мировая экономика

Менеджмент и трудовые отношения

Музыка

Педагогика

Политология

Программирование, компьютеры, информатика и кибернетика

Производство и технологии

Психология

Разное

Религия и мифология

Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Социология и обществознание

Спорт и туризм

Строительство и архитектура

Таможенная система

Транспорт

Физика и энергетика

Философия

Финансы, деньги и налоги

Химия

Экология и охрана природы

Экология и экономическая теория

Экономика

Экономико-математическое моделирование

Этика и эстетика



Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com