Реферат на тему "Управление банком в рыночных условиях"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Управление банком в рыночных условиях

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 196.79 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Артём
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 16 Следующая страница

добавить материал

Создание правовой базы предполагает разработку проектов законодательных актов об обращаемых долговых обязательств, внесение изменений в Земельный кодекс, подготовку нормативных документов, регулирующих деятельность коммерческих банков при осуществлении ипотечного кредитования и др.
Соотношение ВВП и банковской системы Кыргызской республики
\s (млн. сом)
Расширению финансового проникновения в экономику также связано с вопросами дальнейшего развития всей финансовой инфраструктуры, включая активизацию деятельности различных финансовых институтов, усиление рынков капитала в стране. Требуется предпринять комплексные усилия по развитию рынка ценных бумаг. страховой индустрии, которая в настоящее время находится на начальном этапе становления, расширение масштабов деятельности инвестиционных фондов, финансовых компаний, учреждений. Это будет способствовать увеличению инвестиционной активности в республике.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АзияУниверсалБанк В 2003 ГОДУ

В 2003 году АзияУниверсалБанк намерен продолжить активное продвижение своих продуктов на  внутреннем и международном рынке. В рамках своей Миссии и приоритетов развития банк планирует:
– Проведение активной  маркетинговой политики с целью улучшения качества своих услуг и применения новых форм и видов операций;
– Расширение сети банков-партнеров и корреспондентов, а также филиальной сети;
– Увеличение клиентской базы;
– Активное внедрение на территории Кыргызстана расчетов с использованием кредитных и дебетовых пластиковых карт;
– Внедрение новых для Кыргызстана банковских инструментов, отвечающих современным требованиям, включая все виды ликвидных ценных бумаг, а также фьючерсы и опционы на них;
– Улучшение временных и качественных факторов обслуживания за счет внедрения системы контроля качества;
– Увеличение доли импортно-экспортных операций в общем объеме проводимых операций;
Сотрудничество и партнерство в развитии кыргызско-российских экономических отношений. Содействие привлечению российских инвестиций в наиболее перспективные экономические проекты Кыргызстана.
В 2003 году банк планирует увеличение числа филиалов  в Кыргызской Республике и  банков-корреспондентов за рубежом. Быстрое и качественное обслуживание клиентов на территории Кыргызстана и за его пределами банк намерен осуществлять посредством установки клиентских терминалов и подключения предприятий к усовершенствованной системе Интернет-банкинга.
Банк планирует расширение своего присутствия на  внутреннем рынке за счет:
– увеличения сомовой составляющей в активах и пассивах;
– значительного увеличения числа клиентов – резидентов Кыргызстана;
– инвестиций в государственные ценные бумаги Кыргызской Республики.
Банк по-прежнему будет принимать активное участие в работе на внешних рынках, участвовать в операциях с ценными бумагами эмитентов-нерезидентов, валютных и прочих банковских операциях, имеющих минимальную степень риска .
Планируется увеличение валюты баланса более чем в два раза по сравнению с результатами  2001 года. Капитал планируется увеличить более чем в 1,5 раза.
Одним из основных принципов финансовой деятельности банка в 2002 году будет принцип консервативного и пропорционального развития.
При этом основной задачей АзияУниверсалБанка в 2002 году будет не получение максимальной прибыли, а укрепление конкурентоспособного положения на национальном и международном рынках банковских услуг.
Основное место в структуре привлеченных ресурсов будут по прежнему занимать средства банков, что связано с традиционной активностью банка на международном финансовом рынке и возрастающим доверием к нему как надежному и стабильному партнеру  со стороны банков-корреспондентов.
Банк планирует активно использовать средства корпоративного и государственного секторов экономики за счет расширения спектра предоставляемых клиентам услуг и участия в перспективных  государственных программах в качестве банка-агента.
Планируется начать выпуск документарных долгосрочных обязательств, что позволит банку привлечь дополнительные ресурсы из источников, которые традиционно используют документарные платежные обязательства в качестве расчетных инструментов. Это существенно упростит расчеты между юридическими лицами - резидентами Кыргызской Республики, и между ними и их партнерами в странах СНГ.
Существенная доля активов банка будет перераспределена в сторону кредитования банков и клиентов, как резидентов, так и нерезидентов Кыргызской Республики.  Рост кредитного портфеля банка обусловлен необходимостью расширения спектра услуг, политикой диверсификации активов и расширением деятельности на международном межбанковском рынке.
ЭКВАЙРИНГ:

"АзияУниверсалБанк предлагает эквайринг, т.е. осуществляет реализацию товаров (работ, услуг) с использованием пластиковых карт. Основой заинтересованности предприятий торговли и сервиса в карточных системах расчета является возможность предоставления новых услуг на уровне мировых стандартов и использование торговых знаков международных платежных систем VISA и MasterCard для повышения своего престижа.
Осуществление платежей с использованием пластиковых карточек позволяет получить ряд таких преимуществ как:
Обслуживая карточки, фактически приобретаешь новых, причем постоянных клиентов.
–                                Клиенты обычно больше тратят, т.к. фактор отсутствия денег в руках клиента облегчает его "расставание" с ними. Покупателю легче совершить оплату по карточке, особенно кредитной, чем отдать наличные деньги.
–                                Один из способов привлечения иностранных клиентов.
–                                Уменьшается оборот наличных денег, вследствие чего повышается уровень безопасности от различных форсмажоров.
–                                Данный вид расчетов защищает Вас от приема фальшивых купюр.
–                                Платеж гарантируется платежной системой.
–                                Денежная сумма, уплачиваемая  Банку за расчеты по операциям с использованием пластиковых карточек при реализации товара или услуги, включается в себестоимость продукции или услуги на основании заключенного договора оказания услуг (договор Эквайринга)
–                                Заключив договор Эквайринга, Банк примет на себя обязательства переводить в пользу Вашей организации денежные средства в размере суммы покупки (товаров, услуг), совершенной с использованием любой из вышеуказанных карточек. За расчетное обслуживание этих операций  Банк взимает плату в размере 3-4% от суммы каждой операции. Хотя предприятие теряет несколько процентов от суммы покупки, однако, этой покупки без карточки могло бы не быть, а карточка в данном контексте является стимулом повышения скорости товарооборота и роста числа клиентов.
          Вообще концепции развития банковской системы Кыргызской Республики проблема выбора стратегии формирования рыночной финансовой инфраструктуры для стран переходного периода вызывает острые и оживленные дискуссии. Как показывает опыт слабости банковских систем в значительной степени связаны со слабым внутренним управлением в коммерческих банках, недостаточной жесткостью банковского надзора, сохранением неплатежеспособных финансовых институтов, ухудшающих состояние всей банковской системы, низким качеством активов, отсутствием прочной, стабильной макроэкономической стабилизации. В этих условиях эффективность финансово - посреднических услуг остается достаточно низкой. Поэтому вопрос о совершенствовании банковской системы, продолжении реформ в этом секторе очень актуальный.
         Конечным итогом всех структурных и институциональных реформ в банковской системе должно стать повышение уровня финансового проникновения в реальный сектор, расширение и повышение качества финансовых услуг, оказываемых экономике. При наличии стабильной банковской системы, преобразования в банковском секторе будут трансформироваться в реальный сектор, путем увеличения объемов кредитования, расширения диапазона банковских продуктов, что в контексте общих реформ, проводимых в Кыргызской Республике, позволяет ожидать стабилизации и устойчивого роста.
spacer
 
3.2 Системный анализ ,,TASIS,, применительно к стратегии развития банковской системы Кыргызской республики.
Банковская система играет важную роль в рыночной экономике, выполняя функцию финансового посредника, осуществляя мобилизацию и распределение финансовых ресурсов страны. Это имеет важное значение в экономиках, где рынок капитала неразвит и поэтому нет достаточных источников финансирования, альтернативных банкам. Такая ситуация наиболее типична для стран бывшего СССР, где в силу разных причин функцию финансового посредничества выполняют, в основном, коммерческие банки. В Кыргызстане, как и других странах СНГ, частные страховые, инвестиционные, негосударственные пенсионные компании не ведут активной деятельности на финансовых рынках. Поэтому в переходный период одним из основных элементов рыночных реформ является системное преобразование в банковской сфере.
Кыргызстан в числе других стран СНГ, став независимым, суверенным государством, приступил к реализации программы макроэкономической стабилизации, структурных реформ и формирования рыночных отношений в экономике. За время реформ в республике были достигнуты важные результаты, позволяющие активно совершенствовать и развивать рыночные отношения. При этом важными направлениями экономических преобразований стали реформы в банковском секторе. Прогресс в этой области во многом определяет перспективы развития экономики в целом, что актуализирует проблему формирования полноценной банковской системы в Кыргызстане.
Банковская система Кыргызской Республики прошла относительно небольшой период развития. За это время в республике сложилась система универсальных коммерческих банков, появились определенные сегменты финансового рынка, отрабатывается правовая база банковской деятельности, развивается клиентурная сеть, расширяется сфера банковских услуг. При этом происходит, хотя и относительно медленное, расширение отраслевого охвата экономики банковскими услугами. Вместе с тем, в настоящее время становится все более очевидным уязвимость и слабость банковского сектора.
Поэтому на данном этапе реформ важно определиться в перспективах и стратегии развития банковской системы республики. За истекшие девять лет независимости и суверенитета кыргызстанцы стали свидетелями многих кардинальных изменений в становлении нового государственного строя. Строящаяся в стране рыночная экономика немыслима без хорошо отлаженной кредитно-финансовой системы, важнейшим составным элементом которой является банковский сектор, будущее которого и перспективы занимают особое место. Как и всякому государственному инструменту, банковской системе присущи строго заданные рамки и ограничения, диктуемые прежде всего законами и правилами, накладываемыми внутренними и внешними связями, адресно  связанными с экономическими, политическими и социальными аспектами развития страны.
По оценке Председателя Национального банка Кыргызстана У.Сарбанова, текущая ситуация характеризуется снижением доли суммарных активов и пассивов к ВВП по сравнению с 1998 годом, что объясняется наличием ряда проблем. В их числе: низкая капитализация коммерческих банков, как следствие небольших масштабов экономики республики, не устоявшиеся процессы переходного периода, в том числе значительные объемы неплатежей, бартера, “долларизации” в торговле и “теневой” экономики.
Недостаточный капитал банков не только снижает уровень устойчивости (в смысле соотношения заемных и собственных средств банка), но и ограничивает возможности развития банков, не позволяет им выполнять основную функцию – кредитования. Одной из причин сложившейся ситуации можно назвать высокие риски, связанные с кредитованием реального сектора и промышленности в частности. Нестабильность макроэкономической ситуации, подверженность экономики республики внешним воздействиям также оказывает негативное влияние на состояние банков и их возможностям кредитования. Наблюдается излишняя концентрация в деятельности коммерческих банков на валютном рынке. Все это обусловлено низким уровнем доверия к банковской системе, высокой степенью долларизации, обслуживанием в основном торгово- посреднической деятельности. Кроме того, немаловажную роль играет “теневой” сектор. Неразвитость финансового рынка в свою очередь ведет к отсутствию настоящей конкуренции между коммерческими банками.
Можно понять, что именно становление межбанковской конкуренции, в конечном итоге и должна определить перспективу развития и становления рыночной экономики в республики, как и зрелость всей финансовой системы в ней. Вместе с тем, опыт становления банковской системы в высокоразвитых странах показывает, что здесь следует учитывать определенную специфическую направленность конкуренции между банками. Само по себе заявление о наличии системы банков еще не означает, что между ними созданы условия по реальной конкуренции.
Основным оценочным критерием зрелости банка, а следовательно и состоявшейся системы, выступает степень наличия и многообразия инструментов, высоким финансовым проникновением реализуемых через банковские услуги. Ограниченное количество банковских услуг, предоставляемых сегодня коммерческими банками Кыргызстана, является отражением не только отсутствия конкуренции между ними, но и достаточного опыта и понимания со стороны руководства и акционеров того, что такое банк. И все это сочетается с отсутствием четких юридических рамок, в которых банки могут работать.
Возможно поэтому для коммерческих банков их выживание, как некое подобие конкуренции, сегодня может быть легко сведено к различным процентным ставкам по вкладам, стремлению подчас любой ценой и с приукрашиванием действительности через хорошо поставленную рекламу, привлечь клиентов или ограничить их отток, погоней в увеличении концентрации приема вкладов. По своей сути это все не является отражением картины здоровой конкуренции. Для примера можно сослаться на Англию, где банки устанавливают одинаковые процентные ставки по депозитам и кредитам, но тем не менее здесь существует острая конкуренция. Ее выражение определяется не только уровнем цен, но и, прежде всего, такими показателями, как многообразие предоставляемых услуг, высокой степенью доверия между клиентами и банком. Учитывается здесь и месторасположение филиалов. Другими словами, на данном этапе сам факт наличия или отсутствия конкуренции межбанковской конкуренции в Кыргызстане не является главным, что может характеризовать работу в целом всей банковской системы. Отсутствует главное – широко развитый сервис обслуживания населения. И это при наличии очень большого числа банков, число которых на сегодня в стране достигло 18, но борьба между ними в основном сводится к стремлению получить прибыль любой ценой, что весьма сложно из-за слишком малого числа имеющихся на рынке вкладов. Хотя сами по себе наличные деньги, и весьма существенные по количеству, у населения имеются. Помножьте это на все еще сохраняющееся после кризисное недоверие вкладчиков к банкам и можно представить в сколь сложных условиях происходит становление кредитно - финансовой системы в республике.
Тем не менее, по свидетельству представителя Европейской комиссии при правительстве Великобритании (TASIS) Лесли Т. Джонсона, у Кыргызстана есть прекрасная возможность учиться на ошибках прошлых лет и начать закладывать основу банковской системы, которая была ничем не хуже чем в других странах СНГ. По его словам, у страны есть ряд преимуществ по сравнению с ее соседями: Президент и Правительство осуществляют реальное экономическое развитие, работают компетентный председатель и правление Национального банка, а также имеется группа очень заинтересованных в работе банкиров. К этим же преимуществам он относит природную способность Кыргызского народа преодолевать препятствия, что дает основание для развития успешного периода в жизни банковского сектора.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 16 Следующая страница


Управление банком в рыночных условиях

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=148&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com