Реферат на тему "Паровоздушная газификация углей"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Паровоздушная газификация углей

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 112.15 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Могутнов Виктор
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 Следующая страница

добавить материал

Природное освещение с любой точки в помещении характеризуется коэффициентом природного освещения (КЕО), %:
EIIIH=EB/EH*100%
где EB,EH- освещение соответственно в середине помещения и вне сооружения.
Так как сооружение находится в IV поясе светового климата, то коэффициент естественного освещения имеет значение:
                       EIIIH= EIIIH*m*c ,                           (4.7)
EIVH- значение КЕО для домов, расположенных в IV поясе светового климата (г. Днепропетровск);
EIIIH- нормативное значение КПО для сооружений, расположенных в III поясе светового климата, для данного разряда работ EIIIH= 2% (табл. 1.3);
m- коэффициент светового климата, 0.9 (табл. 1.3.);
с- коэффициент солнечного климата, 0.9 (табл. 1.4.).
По формуле (2.7):
EIIIH= 2.0*0.9*0.9=1.62%
Основным видом искусственного освещения это общее. В качестве источника света применяют люминесцентные лампы (ЛД-20).
По характеру светового потока предусмотрено применять светильники рассеянного света, типа ШЛП, в котором защитный угол в поперечной и продольной плоскости 300.
Необходимое количество светильников определяется по формуле:
N=  ,                                       (4.8)
где Emin- минимальное нормативное освещение для данного разряда работы, 300 лк (для работы высокой точности);
S- площадь помещения, 300 м2;
к- коэффициент запаса, 1.5;
z- поправочный коэффициент светильника, 1.2;
F- световой поток одной лампы, 1960 лм;
n- количество ламп в светильнике, 2;
u- коэффициент использования осветительной установки, определяется в зависимости от показателя помещения и коэффициента отражения от стен и потолка.
Показатель помещения определяется по формуле:
f=                                    (4.9)
где a,b-соответственно длина 7,3 и ширена 5 помещения, м
Н- высота подвеса светильника над рабочей поверхностью , 4м.
По формуле (4.9):
f=
На основании показателя помещения, который равен 0.74 и коэффициентов отражения потолка рп=70% и стен рст=50% (т.к. потолок и стены покрашены в светлый цвет) определяем коэффициент использования осветительной установки u= 57% =0.57.
Тогда по формуле (4.8) необходимое количество светильников будет равна:
N= .zip" v:shapes="_x0000_i1044">    шт
Остаточное принимаем парное количество светильников 10 штук, которые размещены в 2 ряда.
Метеоусловия в помещении лаборатории в холодный период года:
-         температура воздуха  18 0С;
-         относительная влага   60%;
Воздух рабочей зоны метеоусловия помещения лаборатории соответствуют допустимым нормам по температуре, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне для легкой категории работ.
Отопление помещения лаборатории осуществляется с помощью батарей центрального отопления.
Водоснабжение – очищенная речная вода, которая подается через сеть водопроводов.
Канализация с помощью канализационных сетей осуществляется выведение сточных вод.
Порядок сбора, утилизации и удаление с помещений химикатов и ЛВЖ:
-         отработанные кислоты и щелочи следует собирать отдельно в специальный сосуд, и после нейтрализации в конце рабочего дня сливать в канализацию или в соответствии с местными условиями в другое, специально предназначенное место;
-         запрещается сливать в канализацию концентрированные кислоты и щёлочи;
-         отработанные ЛВВ и горючие жидкости следует собирать в герметически закрытую тару, которая в конце рабочего дня удаляется с лаборатории для регенерации или уничтожения этих веществ;
-         категорически запрещается сливать горючие жидкости, смолу и ядовитых веществ в канализацию.
4.3. Характеристика помещений по пожаро- и взрывоопасностью
При выполнении исследовательской работе применялись  такие вещества как бензин, уголь. По группе горючести они относятся к горючим и легковозгорающим веществам. Основные показатели этих веществ приведены в табл.4.1.
Таблица 4.1. Основные показатели   веществ по пожаро- и взрывоопасностью
Вещество
Температура, 0С
 
Нижняя концентрационная граница,
 
 
вспышки
самовозгорания
Бензин
225
 
-39
0,76  % об.
Метан
 
650
5.28- 14.1 % об.
Оксид углерода
 
605
12.5 % об.
Водород
 
510
4.12- 75 % об.
Уголь
335
495
60 г/м3
 
Хотя при исследовательской работе в лаборатории использовались горючие и легковозгорающие вещества, но применяются они в малых количествах, и работа с ними проводилась в вытяжных шкафах при работающей вентиляции, поэтому помещение лаборатории относят к категории не  взрывоопасных, а пожароопасных помещений. Согласно с классификацией помещений и сооружений по пожаровзрывоопасностью в соответствии с ОНТП 24-86 помещение лаборатории относят к пожароопасной категории В. А в соответствии с правилами установки электроустановок (ПУЭ), помещение лаборатории относят к пожароопасной зоны П-I.
Лаборатория находится в четырёхэтажном здании, который имеет три эвакуационные выходы на случай аварийной  ситуации. Степень огнестойкости здания, где находится лаборатория-I.
 
4.4. Противопожарные меры безопасности
Исследовательская лаборатория по пожарной безопасностью и взрывоопасности  относится к категории В.
Для предупреждения пожаров и возгорания в исследовательской лаборатории необходимо выполнять следующие правила пожарной безопасности:
-         горючие растворители и моющие вещества следует заменять негорючими;
-         запрещается применять самодельные нагревательные спирали, устанавливать термостаты в сушильные шкафы на деревянные, не защищенные от возгорания столы и на расстоянии не ближе 1 м от горючих материалов;
-         нагрев легковозгорающих материалов необходимо осуществлять на водяных, масляных, песочных и воздушных банях у небольших количествах;
-         нагрев легковозгорающих веществ на открытом огне запрещается;
-         работу нагревательных устройств необходимо постоянно контролировать.
Порядок и нормы хранения пожаро- , взрывоопасных веществ:
-  легковозгорающие и горючие вещества должны хранится в лабораторному помещении в толстостенных банках с притертыми пробками. Банки помещают в специальные металлические  ящики с плотно притертыми крышками, стенки и дно которых выложены из асбеста. На внутренней стороне  крышки делают четкую надпись с указанием наименований и общим количеством допустимых норм хранения горючих и   легковозгорающих веществ, для данного помещения;
         - общий запас в каждом рабочем помещении огнеопасных веществ   не должен превышать суточные потребности, но не более 2-3 л на одного работника.  Общий запас определяется при утверждении с пожарной охраной в каждом отдельном случае и указывается в специальной инструкции;
-         бутылки, в которых содержится не более 50 мл легковозгорающей жидкости, должны хранится в железных ящиках для горючих веществ. Запрещается хранить горючие жидкости в полиэтиленовой, а также в тонкостенной посуде емкостью более 200 мл;
-         запрещается хранить топливо в вытяжном шкафу, в котором проводится работа с нагревательными приборами, и рядом с окислителями или рядом от горючих предметов;
-         при случайных разливах огнеопасных жидкостей сразу выключить все нагревательные приборы и электросеть. Разлитую жидкость засыпают песком, потом осторожно собирают песок с жидкостью на деревянную лопату или фанеру, алюминиевый лист, применять стальной лист за счет искрообразования при ударах нельзя;
-         перед началом работы с ЛВЖ работающий должен приготовить предметы пожаротушения.
      Способы пожаротушения в исследовательской лаборатории должно находится на видном месте. Основными способами гашения пожаров это огнетушители. Для гашения пожаров применяют огнетушители разных типов: химические, пенные, углекислотные, порошковые.
Наиболее распространение получили жидкие огнетушители марки ОХП-10 и воздушно-пенные огнетушители марки ОХП-10, которые применяются для гашения твердых предметов и горючих жидкостей, которые не смешиваются с водой.
Углекислотные и порошковые огнетушители применяют главным образом для тушения пожаров на электроустановках, автомашинах, в библиотеках и т.д. При тушении на электроустановках, которые находятся под напряжением лучше применять ручной огнетушитель ОУ-5.
Пенные огнетушители нельзя применять при тушении электрооборудования и  электроустановок, а также электропроводов, которые находятся под напряжением, вещества, которые взаимодействуют с водой, щелочные металлы.
Также в домах, где находится лаборатория, предусматривается внутренняя противопожарное водообеспечение, которое осуществляется от внутренних пожарных кранов.
В случае пожара необходимо вызвать пожарную команду по телефону “01”. Указать точный адрес, где горит, наличие людей и их количество, сообщить свою фамилию. Выключить силовую и осветительную линию, приступить к тушению пожара, применяя способами пожаротушения.
5. ЭКОНОМИЧЕССКАЯ ЧАСТЬ
  Целью написания данного подраздела  дипломной работы с определением расходов на проведения исследовательской работы, а также определения цены опыта.
Сумма расхода будет суммироваться  с последующих систем расходов:
-         основные и дополнительные материалы;
-         заработная плата;
-         начисления на заработную плату;
-         энергетические расходы;
-         амортизационные отчисления;
-         накладные расходы.
         В дипломной работе проводилась исследования на счет выбора вариантов переработки угля Павлоградского бассейна. Для этого в исследовательской лаборатории была проведена паровоздушная газификация с различным расходом подачей пара.
5.1. Определение длительности  исследования
Для определения длительности работы необходимо для каждого эксперимента составить сетевой график, а расчеты длительности работы и план их проведения привести в таблице.
Таблица 5.1 План проведения паровоздушной газификации
Шифр работы
Наименование работы
Длительность работы, мин.
Исполнитель
Оклад
Необходимое количество работы, чел-часов
1
2
3
4
5
6
1
Выдача задания на проведения газификации
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
2
Подготовка сырья
20
Студент
 
50
0,33
3
Подготовка оборудования
60
Лаборант
Студент
115
 
50
1,00
4
Проведения опыта
180
Лаборант
Студент
115
 
50
2,00
5
Анализ результатов
75
Студент
50
1,25
6
Отключение оборудования
5
Лаборант
115
0,08
 

                                                        
                                               180                             5
20                                    60         80 80 
1       0                2       0                       3      0          
                                                           75                     
                                                                                           5
               
Рис 5.1 Сетевой график проведения паровоздушной газификации
Таким образом, длительность проведения газификации составляет 340 мин, но в ходе проведения эксперемента этот циклработ повторяеться четыре  раза , поэтому общая длительность будет составлять  1360  минут.
 Для расчета сетевого графика табличным методом исходными есть номера предварительных и последующих действий, а также ожидание длительности работы tожij. Ранний срок выполнения действия – Tpi , ранний срок окончания работы- Троij.
Ранний срок выполнения действия находится по формуле:
                           Трi=t*[L*(j/i)max],                                    (5.1)
где t*[L*(j/i)max]  -длительность максимельного из путей от исходного  события до данного проишествия.
Поздний срок окончания действия – Tпi,  поздний срок окончания работы- Tпзij, поздний срок начала работы- Тпнij. Поздний срок выполнения действия опредиляется по формуде:
Тнi=t*(Lкр)-t*[L*(i/C)max],                                                 (5.2)
где t*[L*(i/C)max]-длительность максимальноготиз путей от события к завершению событию С;
   t*(Lкр)-длительность критического пути.
Таблица 5.2 Расчет сетевого графика проведения газификации.
действие
                     параметры
Резерв времени
i
j
Tрпij
tожij
Tроij
Tпнij
Tпоij
tожij
Tij
1
2
0
20
20
0
20
20
0
2
3
20
60
80
20
60
80
0
3
4
80
180
260
80
180
260
0
3
5
80
75
155
125
75
260
185
4
6
260
5
265
260
5
265
0
5
6
155
5
160
260
5
265
185
 
5.2. Денежные расходы на проведение исследования
5.2.1. Расчет  расходов на сырьё и материалы
Исследования проводились в Украинском государственном химико-технологическом университете в исследовательской лаборатории кафедры химической технологии топлива.
Для проведения исследований ,необходимы основные и вспомогательные материалы  .
К основным материалам относят: уголь (его стоимость и необходимое количество приведено в таблице 5.3). Вспомогательным материалом есть техническая вода (её стоимость и необходимое количество приведено в таблице 5.4)
Таблица 5.3 расчет необходимого количества основных материалов и их стоимость.
Материал
Количество материала пошедшее на исследование
Цена ,грн/кг
Сумма ,грн
Кг
Уголь
0.05
0.24
0.02
 
Таблица 5.4 Расчет необходимого количества вспомогательных материалов и их стоимость
материал
Количество материала пошедшего на исследование ,л
Цена ,грн/л
Сумма, грн
Вода техническая
120
0.01
12.00
 
Таким образом, расход на сырье и материалы будут составлять 12+0.02=12.01  грн.
5.2.2 Расчет расхода на заработную плату
Для проведения исследований был задействован персонал исследовательской лаборатории кафедры химической технологии топлива. В связи с этим, в числе других расходов на проведение исследований следует учитывать расходы и на заработную плату всех кто принимал участие в исследовании. Расход на заработную плату приведены в таблице 5.5
Таблица 5.5 Расчет расхода на заработную плату
Профессия
Среднечасовая заработная плата, грн
Количество чел.-часов
Сумма ,грн
1. Лаборант
0.72
12.32
8.87
2. Студент
0.31
18.32
5.68
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 Следующая страница


Паровоздушная газификация углей

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=149&часть=5



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com