Реферат на тему "Предпринимательство и предпринимательский капитал 2"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Предпринимательство и предпринимательский капитал 2

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 65.64 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Виталий
Предыдущая страница 1 2 3 4

добавить материал

Размеры капитализации чистой прибыли позволяют оценить не только темпы роста собственного капитала, но и оценить запас финансовой прочности, т.е. оборачиваемость всех активов, рентабельность продаж. Темпы роста производства зависят не только от спроса, рынков сбыта, мощностей, но и от состояния финансовых ресурсов, структуры капитала и других факторов.
Распределение прибыли на предприятиях различных организационных форм имеет свои особенности. Прибыль полного товарищества распределяется между участниками в соответствии с учредительным договором, в котором определяются доли его участников. Каждый участник, получив часть прибыли, учитывает ее в качестве внереализационного дохода и с общей суммы в установленном порядке исчисляет налог, который вносит в бюджет. При недостаточности прибыли вкладчики получают меньший процент прибыли на свой вклад, либо недостающая часть прибыли может быть выплачена в следующем году.
В коммандитном товариществе с балансовой прибыли вносится налог на прибыль для юридических лиц. После этого часть прибыли направляется вкладчикам в доле, соответствующей их вкладу в капитал товарищества, затем прибыль направляется на техническое и социальное развитие. Остаток прибыли распределяется между действительными членами (полными товарищами). В том случае, если прибыль получена не в полном объеме или не получена вовсе, возможны разные варианты.
При убытках необходимо продать часть имущества и отдать вкладчикам их долю прибыли.
При недостаточности средств может быть принято решение о невыплате пайщикам прибыли.
Прибыль общества с ограниченной ответственностью (ООО) облагается налогом и распределяется в порядке, установленном для юридических лиц. Каждому участнику выплачивается доля прибыли, которая соответствует его вкладу в уставный капитал, после внесения в бюджет налогов, других платежей, после направления прибыли на развитие производства и материальное поощрение персонала.
В акционерных обществах механизм распределения и порядок выплаты дивидендов отражен в Уставе общества. Особенностью распределения прибыли в акционерных обществах является формирование резервного и других фондов, которые предназначаются для покрытия убытков и в случае низкой прибыли отчетного года для выплаты доходов по ценным бумагам. Часть прибыли, используемой на накопление, может быть направлена на увеличение уставного капитала или в качестве взноса в уставный капитал дочернего общества. Возможно использование части прибыли для распределения между работниками в виде денежных средств или акций. В целях развития производства при недостаточности прибыли может быть принято решение о реинвестировании дивидендов по простым акциями и о невыплате доходов их владельцам. Важнейшим моментом финансового планирования является распределение прибыли на инвестируемую часть и дивиденды, так как от этого зависит развитие акционерного общества и его возможности выплачивать дивиденды в будущем. Высокие дивиденды ведут к «проеданию» основного капитала, низкие — снижают рыночный курс акций.
Государственные унитарные предприятия обладают определенной самостоятельностью в плане распределения прибыли. Размер прибыли, перечисляемой в бюджет, определяется в Уставе при его образовании. Прибыль, изымаемая государством, выступает не в виде налогов и сборов, а в виде арендной платы, уплачиваемой арендатором (предприятием) собственнику (государству) за пользование имуществом.
Порядок распределения прибыли на казенных предприятиях регулируется Типовым уставом казенного завода и порядком планирования и финансирования деятельности казенных заводов. Прибыль от реализации, произведенной в соответствии с планом-заказом, направляется на финансирование мероприятий, обеспечивающих выполнение плана-заказа, плана развития и на другие производственные цели, а также на социальное развитие по нормативам, которые утверждаются Министерством финансов РФ. Свободный остаток прибыли, остающейся после ее направления на указанные цели, подлежит изъятию в доход феде­рального бюджета. (6)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, предпринимательская деятельность - это особый вид деятельности, направленный на извлечение прибыли, которая основана на самостоятельной инициативе, ответственности и инновационной предпринимательской идее (рис. 1.1). Предпринимательская идея представляет собой выявленный возможный интерес производителя, имеющий видимые очертания какой-либо конкретной экономической формы. Выявление такого интереса может осуществляться посредством совмещения возможностей предпринимателя с потребностями рынка, или, наоборот, путем совмещения потребностей рынка с возможностями предпринимателя. Предпринимательство выступает в качестве особого вида экономической активности, ибо его начальный этап связан, как правило, лишь с идеей - результатом мыслительной деятельности, впоследствии принимающей материализованную форму. Предпринимательство характеризуется обязательным наличием инновационного момента, будь то производство нового товара, смена профиля деятельности или основание нового предприятия. Новая система управления производством, качеством, внедрение новых методов организации производства или новых технологий – это тоже инновационные моменты. В предпринимательстве целесообразно рассматривать два основных элемента:
- новаторскую инновационную деятельность как предпринимательскую функцию (табл. 1.2);
- действия предпринимателя как носителя и реализатора данной функции (рис. 1.3).
Результатом каждого типа предпринимательской деятельности является достижение поставленных предпринимателем целей. В качестве основных целей предпринимательской деятельности могут выступать:
·получение прибыли от вложенного в тот или иной объект предпринимательства капитала, финансовых, ресурсных и материальных средств;
·удовлетворение спроса общества на конкретные потребности его членов или страны, региона.
В процессе функционирования производства или посреднической деятельности цели могут иметь более широкий спектр. Например, в качестве целей могут быть:
·накопление денежных средств для завоевания новых рынков и развития производства;
·улучшение социальных условий сотрудникам организации;
·оптимизация спроса покупателей на продукцию организации;
·оказание помощи в улучшении этических и моральных норм общества, улучшение культуры потребления и т.д.
Для достижения целей определяются и решаются конкретные задачи предпринимательской деятельности в рамках текущей или перспективной политики предприятия. Политика организации определяет направление и методы осуществления предпринимательской деятельности, ее стиль, которые обеспечивают эффективное поведение организации в сложившихся или меняющихся условиях окружающей среды.

Список литературы
1.                Теория фирмы. Под редакцией В.М. Гальперина СПб 2003г. стр.14
2.                Шумпетер И. Теория экономического развития Москва 2003г. с.169-170.
3.                Ивашковский С.Н. Макро и микро анализ стр. 56-62
4.                Багиев Г.Л., Асаул А.Н. Организация предпринимательской деятельности. Учебное пособие/ Под общей ред. проф. Г.Л.Багиева. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2002. 231 с
5.                Новые рефераты по бухгалтерскому учёту / Под ред. Н.Н Хахоновой. Серия «Банк рефератов». – Ростов н/Д: Феникс, 2002. – 352 с.
6.                Каморджанова Н.А., Карташова И.В. Бухгалтерский учёт 5-е изд. – Спб.: Питер 2005. – 304 с.: ил. – (Серия «Краткий курс»)
7.                Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник. – 2-е изд. Перераб. И доп. – М.: Инфра-М, 2002. – 336 с.
8.                Чечевицына Л.Н. Микроэкономика. Экономика предприятия (фирмы). – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2003. – 384 с.
9.                Багиев Г.Л. Асаул А.Н. Организация предпринимательской деятельности. Учебное пособие/ Под общей ред. проф. Г.Л. Багиева. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2002. 231 с.
10.           Основы предпринимательской деятельности: Экономическая теория: Учеб. пособие / Под ред. В. М. Власовой. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 192 с: ил.
11.           Дробозина Л.А. Общая теория финансов – М. 2002.
12.           Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник / М.В. Романовский и др.; Под ред. М.В. Романовского, О.В. Врублевской. — М: Юрайт-Издат, 2004. 512 с.
13.           Финансы и кредит: Учеб. пособие для студ. сред. проф. учеб. заведений / Л. В. Перекрестова, Н. М. Романенко, С. П. Сазо­нов. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. — 288 с.
14.           Головань С.И. Бизнес-планирование: Учебное пособие. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. — 320 с.
15.           Налоги и налогообложение: Учеб. пособие для сред. проф. учеб. заведений / О. В. Скворцов, Н. О. Скворцова. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Издательский центр «Академия» 2004. – 240 с.
16.           Управление организацией: Под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Соломатина. М.: ИНФРА-М, 2002
17.           Дробозина Л.А. Общая теория финансов. М.: Инфра-М, 2003

Приложения

Рис. 1.1. Общая схема предпринимательской деятельности

Таблица 1.2
Классификация инновационной деятельности
Критерий
Виды инноваций
Распространенность
- Единичные
- Диффузные
Место в производственном цикле
- Сырьевые
- Продуктовые
- Обеспечивающие
Преемственность
- Открывающие
- Отменяющие
- Замещающие
- Возвратные
Охват доли рынка
- Локальные
- Системные
Потенциал и степень новизны
- Радикальные
- Совершенствующие
- Комбинированные
Сфера деятельности предпринимателя
- Технологические (производственные)
- Экономические (торговые)
- Социальные (управленческие)


Рис. 1.3. Действия предпринимателя по разработке новшеств
Предыдущая страница 1 2 3 4


Предпринимательство и предпринимательский капитал 2

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=14905&часть=4



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com