Реферат на тему "Бухгалтерский учет в торговле 2"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Книга на тему Бухгалтерский учет в торговле 2

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Книга *
Размер: 278.9 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Виталий
Предыдущая страница 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 16 Следующая страница

добавить материал

Если транспортные расходы включены в договорную цену това­ра, то они не могут быть учтены в составе расходов на продажу, даже если выделены в счете или других первичных документах отдельной строкой.
В отдельных случаях, предусмотренных законодательством, в фактическую себестоимость товаров включаются суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные покупателю при приобретении этих товаров (статья 170 НК РФ).
Фактическая себестоимость товаров, полученных организацией по договору дарения или безвозмездно, определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету.
Фактическая себестоимость товаров, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, определяется исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством.
Фактической себестоимостью товаров, полученных по догово­рам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) не де­нежными средствами, признается стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость активов, пере­данных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов.
Транспортные и другие расходы, связанные с обменом, присое­диняются к стоимости полученных товаров непосредственно или предварительно зачисляются в состав транспортно-заготовительных расходов, если иное не предусмотрено законодательством.
Если договором мены предусмотрен обмен неравноценных то­варов, разница между ними в денежной форме числится у сторо­ны, передавшей товар большей стоимости, по дебету счета расче­тов. Образовавшаяся задолженность погашается в порядке, уста­новленном договором.
Оценка товаров, стоимость которых при приобретении опреде­лена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета суммы в иностранной валюте по курсу ЦБ РФ, действующему на дату принятия товаров к бухгалтерскому учету.
Товары отражаются в учете на счете 41 "Товары".
Формирование фактической себестоимости и оприходование то­варов на счете 41 "Товары" по фактической стоимости может от­ражаться:
путем непосредственного (прямого) включения расходов в фак­тическую себестоимость товаров (присоединение к договорной цене товаров);
путем отнесения покупной стоимости товаров и расходов, включаемых в их фактическую себестоимость, на отдельный счет 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" (или от­дельный субсчет счета 41).
Конкретный вариант учета расходов, включаемых в фактиче­скую себестоимость товаров, устанавливается организацией само­стоятельно и отражается в учетной политике.
Иногда возникает необходимость учета товаров по учетным (плановым) ценам: в случае, когда необходимо оформлять поступ­ление и отпуск этих товаров в течение всего периода, а рассчитать их фактическую себестоимость станет возможным лишь по оконча­нии  этого  периода (месяца), а также в случае неотфактурованных поставок.
Неотфактурованными считаются поставки, при которых на това­ры, поступившие в организацию, отсутствуют товаросопроводитель­ные или расчетные документы. В случае неотфактурованных поста­вок товары приходуются и учитываются по принятым в организации учетным ценам, после получения расчетных документов их учетная цена корректируется и одновременно уточняются расчеты с по­ставщиком.
При учете товаров по учетным ценам разница между стоимо­стью по этим ценам и фактической себестоимостью приобретения (заготовления) отражается на счете 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей". Накопленные на этом счете суммы спи­сываются (сторнируются - при отрицательной разнице) в дебет сче­та 44 "Расходы на продажу" пропорционально стоимости отпущен­ных товаров по учетным ценам.
Организации розничной торговли могут отражать в учете товары на счете 41 "Товары" как по покупной стоимости, так и по про­дажной (розничной) стоимости. Для организаций розничной торгов­ли способ отражения в учете товаров  является элементом учетной политики.
Учет товаров по продажным ценам, как правило, применяется в том случае, если организация розничной торговли имеет большой ассортимент товаров и не имеет возможности вести количественный учет реализованных товаров по каждому наименованию с конкрет­ными покупными ценами.
При ведении учета по продажной стоимости разница между по­купной стоимостью товара и продажной стоимостью отражается в бухгалтерском учете на счете 42 "Торговая наценка".
Товары, не принадлежащие организации на праве собственно­сти, а принятые на ответственное хранение или для реализации по договору комиссии, отражаются на забалансовых счетах 002 "То­варно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение" и 004 "Товары, принятые на комиссию" в оценке, предусмотренной в договоре, или в оценке, согласованной с их собственником. При отсутствии цены на указанные товары в договоре или цены, согла­сованной с собственником, они могут учитываться по условной оценке.
Для целей налогового учета фактической себестоимостью това­ров является покупная стоимость товаров - суммы, уплаченные по­ставщику. Все остальные расходы, в том числе и расходы на дос­тавку товаров от продавца до склада, если такая доставка не включается в цену приобретения товаров по условиям договора, складские расходы и иные расходы, связанные с приобретением товаров, включаются у покупателя в состав издержек обращения (статья 320 НК РФ).
НДС по поступившим товарам учитывается на счете 19 "НДС по приобретенным ценностям", субсчет 19-3 "НДС по приобретенным материально-производственным запасам".
Основанием для отражения на счете 19 сумм НДС, относящих­ся к полученным от поставщиков товарам, является выделение дан­ных сумм в первичных учетных документах (счетах-фактурах, на­кладных и т.д.). Если в первичном учетном документе сумма НДС не выделена, самостоятельное ее исчисление расчетным путем и отражение на счете 19 не производится, даже если организация укажет самостоятельно рассчитанную и выделенную сумму НДС в расчетном документе.
Не производится отражение сумм НДС по счету 19, если товар получен безвозмездно, даже в случае, если данные суммы выделе­ны передающей стороной отдельной строкой в первичных докумен­тах.
Суммы налога, предъявленные покупателю и уплаченные им при приобретении товаров, подлежат вычету при наличии счета-фак­туры поставщика после оприходования товаров независимо от при­нятой покупателем в целях налогообложения учетной политики (ста­тья 171 НК РФ).
При отнесении указанных сумм налога к возмещению из бюд­жета эти суммы списываются с кредита счета 19 "Налог на добав­ленную стоимость по приобретенным ценностям" в дебет счета 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость".
Некоторые категории хозяйствующих субъектов (плательщики единого налога на вмененный доход, организации и предпринима­тели, получающие выручку менее 1 млн. рублей за 3 месяца (в соответствии со статьей 145 НК РФ) и другие) не являются пла­тельщиками НДС. При приобретении у них товаров покупатель не имеет права выделять суммы НДС самостоятельно расчетным путем и принимать их в зачет.
В целях подтверждения права на налоговые вычеты по товарам, приобретенным за наличный расчет, налогоплательщик кроме кас­сового чека с выделенной в нем отдельной строкой суммой налога должен иметь счет - фактуру на эти товары, оформленный в уста­новленном порядке.
Учет недостач при приемке товаров, поступивших от поставщиков
Уменьшение массы или объема товаров, происходящее вследст­вие изменения их физико-химических свойств, называется естест­венной убылью, к которой относятся: усушка, утруска, распыл, разлив. На такие потери устанавливаются нормы естественной убы­ли товаров, которые утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
При отсутствии утвержденных норм убыль рассматривается как недостача сверх норм.
Возможные потери при транспортировке грузов от поставщика к покупателю и допустимый уровень весовой погрешности должны оговариваться в договоре поставки.
Сумма недостачи в пределах норм естественной убыли (или в пределах, определенных договором поставки) отражается при опри­ходовании товаров по дебету счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" в корреспонденции со счетом 60 "Расчеты с по­ставщиками и подрядчиками". Одновременно эта сумма списывается с кредита счета 94 и относится на транспортно - заготовительные расходы или на счета отклонений в стоимости материальных запа­сов.
Если испорченные товары могут быть использованы в организа­ции или проданы с уценкой, они приходуются по ценам возможной продажи, что отражается по дебету счета 41 "Товары" в коррес­понденции со счетом 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей". Одновременно на эту сумму уменьшается сумма потерь от порчи.
Недостачи и порча товаров сверх норм естественной убыли учитываются по фактической себестоимости, в которую включаются:
·  стоимость недостающих и испорченных товаров, включая налог на добавленную стоимость, акцизы по подакцизным товарам;
·  сумма транспортно-заготовительных расходов, подлежащая оплате покупателем, в доле, относящейся к недостающим и испорченным товарам (включая налог на добавленную стоимость).
Доля транспортно-заготовительных расходов, относящейся к не­достающим и испорченным товарам, определяется путем умножения стоимости недостающих и испорченных товаров на процентное от­ношение транспортных расходов, сложившееся на момент списания, к общей стоимости товаров (по продажным ценам поставщика) по данной поставке.
Предъявленные поставщику или транспортной организации пре­тензии по недостаче и порче товаров (сверх норм естественной убыли или сверх определенных в договоре) отражаются по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет 76-2 "Расчеты по претензиям", в корреспонденции со счетом 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".
Аналогично учитываются претензии к поставщикам на суммы излишней оплаты, произведенные в связи с несоответствием цен, указанных в расчетных документах, и цен, предусмотренных в до­говоре, в результате арифметических ошибок, допущенных в рас­четных документах поставщика, и по другим подобным причинам.
Если к моменту обнаружения недостачи, порчи, завышения цен, других ошибок в расчетных документах поставщика, расчеты не были произведены, то оплата производится за вычетом стоимости недостающих и испорченных по вине поставщика товаров, других завышений сумм расчетного документа. В этом случае не оплачен­ные суммы на счете учета расчетов по претензиям не отражаются.
При отсутствии оснований для предъявления претензии или ис­ка, а также в случаях, когда иск покупателя к поставщику или транспортной организации судом не удовлетворен, суммы недостач и потерь от порчи списываются покупателем с кредита счета 76-2 на счет 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" и далее, в качестве внереализационных расходов, на счет 91 "Прочие доходы и расходы".
Потери товаров в результате стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций списываются с кредита счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" в дебет счета 99 "Прибыли и убытки" как чрезвычайные расходы.
Корреспонденция счетов по учету поступления товаров

Операция
Первичные документы
Дебет
Кредит
Учет товаров ведется по фактической себестоимости
1.
Учет поступления товаров:
-фактическая себестоимость товаров (без НДС)
накладная
41
60
-НДС по поступившим товарам
счет-фактура
19-3
60
2.
Учет поступления товаров с использованием счета 15:
-покупная стоимость товаров (без НДС)
накладная
15
60
-НДС по поступившим товарам
счет-фактура
19-3
60
-транспортно-заготовительные расходы (без НДС)
счет, акт и др.
15
60
-НДС по транспортно-заготовительным расходам
счет-фактура
19-3
60

-оприходованы товары по фактической стоимости
накладная
41
15
3.
Получены товары безвозмездно:
-поступили товары, отражается рыночная стоимость
акт, накладная
41
98-2
- при реализации стоимость товаров, ранее учтенная как доходы будущих периодов, относится на прочие доходы
накладная, расчет
98-2
91-1
4.
Получены товары, приобретенные через подотчетное ли­цо:
-отражаются расходы подотчетного лица
авансовый отчет
60
71
-стоимость товаров (без НДС[*])
накладная
41
60
НДС по поступившим това­рам[†]
счет-фактура
19-3
60
Учет товаров ведется по учетным ценам
5.
Оприходованы товары по учетным ценам
расчет, приходный ордер
41
15
6.
Формируется фактическая себестоимость товаров:
-покупная стоимость товаров (без НДС)
накладная
15
60
-НДС по поступившим товарам
счет-фактура
19-3
60
-транспортно-заготовительные расходы (без НДС)
накладная, акт и др.
15
60
-НДС по транспортно-заготовительным расходам
счет-фактура
19-3
60
-отражаются отклонения учетных цен от фактической себестоимости:
экономия (превышение стоимости   по учетным це­нам над фактической себе­стоимостью)
расчет
15
16
перерасход (превышение фактической себестоимости над стоимостью по учетным ценам)
расчет
16
15
7.
Списываются суммы, накопленные на счете 16:
-перерасход
расчет
44
16
-экономия (сторно)
расчет
44
16
Учет товаров по продажным ценам в розничной торговле
8.
Поступили товары от постав­щика:
-покупная стоимость (без НДС)
накладная
41-2
60

-НДС по поступившим товарам
счет-фактура
19-3
60
9.
Формируется продажная стоимость товаров:
-начислена торговая наценка
-НДС по стоимости товаров с учетом торговой наценки
расчет
41-2
42
Учет потерь при приемке товаров от поставщика
10.
Выявлены потери:
-в пределах, предусмотренных договором
акт
94
60
-свыше этих пределов, предъявлены претензии поставщику
акт
76-2
60
11.
Списание потерь в пределах, предусмотренных договором (корректируется себестоимость поступивших товаров)
расчет, акт
41
94
12.
Поступление от поставщика денежных средств в счет погашения претензий
Выписка банка
51
76-2
13.
Списание потерь при решении арбитражного суда - отказе во взыскании с поставщика:
-снятие претензий к постав­щику
постановление суда
94
76-2
-отнесение сумм потерь на прочие расходы
постановле-ние суда
91-2
94
14.
Списание потерь, возникших в результате стихийных бедствий
-отражение потерь
расчет
94
60
-отнесение на чрезвычайные расходы
акт
99
94
Предыдущая страница 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 16 Следующая страница


Бухгалтерский учет в торговле 2

Скачать книгу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=14914&часть=9



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com