Реферат на тему "Основы банковского дела 2"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Книга на тему Основы банковского дела 2

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Книга *
Размер: 0.72 мб.
Язык: русский
Разместил (а): Виталий
Предыдущая страница 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 32 Следующая страница

добавить материал

Для юридических лиц трастовые услуги включают: управление на основе договора-поручения имуществом (обычно недвижимым); управление денежными средствами и ценными бумагами; управление целевыми фондами; агентские услуги — хранение активов; представительство интересов доверителя, в том числе на собрании акционеров; инкассация обязательств и доходов; распоряжение доходом и инвестированием; купля-продажа активов; расходование средств по подписанию; привлечение и погашение займов; выпуск и первичное размещение ценных бумаг; предоставление имущества и денежных средств в ссуду; страхование активов; реорганизация и ликвидация юридического лица; выплата налогов и других фиксированных платежей.
Банки за проведение трастовых операций получают комиссионное вознаграждение, размер которого устанавливается в зависимости от проводимой операции. Комиссионное вознаграждение может выплачиваться в виде ежегодного взноса с основной суммы переданного в управление имущества; единичного взноса по окончании срока договора либо ежегодных отчислений части доходов от переданного в управление имущества.
Трастовые операции обязательно оформляются договором доверительного управления, который закрепляет собой отношение между учредителем траста, доверительным собственником (распорядителем) и бенефициаром. Субъектами такого договора выступают учредитель траста (или его основатель) — физическое или юридическое лицо, основавшее траст и (или) передавшее в него определенное имущество, доверительный управляющий (распорядитель), которым может быть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, назначаемый учредителем для управления этим имуществом, и лицо, в пользу которого был заключен договор об учреждении траста, т. е. бенефициар (им может быть как третье лицо, так и сам учредитель).
В соответствии с договором учредитель управления передает управляющему на определенный срок часть своего имущества, которое используется последним в интересах либо учредителя, либо указанного третьего лица (бенефициара), если только какие-то из них прямо не исключены договором (например, действия по безвозмездному отчуждению находящегося в управлении имущества). Доверительный управляющий по договору доверительного управления имуществом не может быть выгодоприобретателем. Управляющий чужим имуществом всегда совершает соответствующие действия от своего имени, но при этом указывает, что действует в качестве управляющего. В этом случае долги по совершаемым сделкам погашаются за счет управляемого имущества. Если сообщения от доверительного управляющего не поступает при совершении сделок, считается, что он совершил сделку в личных целях и отвечает личным имуществом. Объектом доверительного управления в соответствии с договором может быть не любое имущество собственника, а предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги и права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права, а также денежные средства. Другое имущество может быть передано в управление по договору лишь при возможности его обособления и учета на отдельном балансе.
Развитие трастовых услуг в России началось одновременно с созданием коммерческих банков, однако трудности их развития привели к тому, что круг таких услуг достаточно ограничен. Наиболее распространенными видами трастовых услуг в настоящее время выступают услуги по операциям с ценными бумагами по линии предоставления агентских услуг, к которым можно отнести управление активами и услуги по первичному размещению ценных бумаг. В сфере управления активами коммерческие банки России осуществляют операции с ценными бумагами, проводят инвестиции по поручению клиента, которые включают куплю-продажу ценных бумаг, формирование их портфеля. В качестве услуг по первичному размещению банки предоставляют услуги по размещению акций на рынке ценных бумаг, создают и ведут реестр акционеров, выплачивают доходы акционерам, осуществляют регистрацию сделок с ценными бумагами.
В Российской Федерации до настоящего времени отсутствуют трастовые услуги для физических лиц. Это, прежде всего, касается завещательного, прижизненного и страхового трастов. В качестве перспективных направлений развития трастовых услуг можно выделить сотрудничество коммерческих банков с инвестиционными фондами, что даст Возможность большинству индивидуальных инвесторов размещать свои средства на фондовом рынке, и с частными пенсионными фондами (управление средствами данных фондов. Другим направлением развития трастовых услуг в России может стать создание ипотечных инвестиционных трастов для оказания консультационных услуг по вопросам инвестиций в недвижимость.
В перспективе банки будут осуществлять управление имуществом по доверенности и по завещанию по подобию западных стран, что станет возможным при дальнейшем развитии рыночных структур.

5.4 Прочие операции

К прочим операциям относят операции, которые трудно однозначно отнести к активным или пассивным. Это посреднические, чаще всего забалансовые, которые не отражаются в балансе, операции, за которые банки получают комиссионное вознаграждение.
Среди прочих выделяют вексельные операции, связанные с хранением векселей, фондовые — операции коммерческих банков на бирже в качестве брокеров, валютные операции, расчетные операции, т. е. операции, связанные с проведением расчетов, кассовые — операции с наличными деньгами, товаро-комиссионные операции, операции с драгоценными металлами.
Расчетные операции занимают ведущее место среди прочих операций. С помощью этих операций банки осуществляют платежи своих клиентов. Для осуществления операций клиент открывает в банке счет (расчетный, ссудный, контокоррентный, чековый, карт счет, текущий и т. д.). В западной практике предприятие может иметь только один расчетный счёт и только в одном банке, в России предприятия (юридические лица) могут иметь несколько расчетных счетов в нескольких банках. При этом обязательным требованием для проведения расчетов считается наличие положительного сальдо на счете. Для открытия такого счета банк требует от клиента предоставления определенных документов.
Расчеты осуществляются в различных формах, которые имеют специфические особенности в характере и движении расчетных документов. Форма расчетов представляет собой совокупность взаимосвязанных элементов, к.числу которых относится способ платежа и соответствующий ему документооборот, т. е. система оформления, использования и движения расчетных документов и денежных средств. К основным формам расчетов относят платежное поручение, аккредитив, инкассовое поручение (инкассо), чеки, пластиковые карты.
Платежное поручение — письменное распоряжение владельца счета обслуживающему его банку перечислить с его расчетного счета соответствующую сумму на счет получателя средств. Принимаются платежные поручения банком только при наличии денежных средств на его текущем счете, частичная оплата платежных поручений не допускается.
Схематично процесс оплаты платежными поручениями (рис. 9) можно представить так:


Рис. 9. Схема документооборота при платежном поручении
С корреспондентского счета банка-эмитента по гарантированному аккредитиву определяется по соглашению между банками.
Схема расчетов аккредитивами (рис. 10) достаточно сложна и может быть представлена следующим образом:

Рис. 10. Схема документооборота при аккредитивной форме расчетов
Как видно из схемы, расчеты платежным поручением выгодны покупателю, так как именно он решает вопрос о сроках перечисления денег, и соответственно не выгодны продавцу, в силу возможности несвоевременной оплаты поставленного товара. Применяется платежное поручение при расчетах за товары и услуги, при погашении кредиторской задолженности, а также для перечисления средств по нетоварным операциям и финансовым обязательствам (платежи в бюджет, органам Госстраха, социального страхования и др.). Платежное, поручение может быть местным (для расчетов с одногородними получателями) и иногородним (для расчетов с предприятиями, находящимися в других городах). Срок действия платежного поручения — 10 дней.
Следующей формой расчетов выступают расчеты аккредитивами.
Аккредитив — условное денежное обязательство, принимаемое банком по поручению физического лица, произвести платежи в пользу получателя средств по предъявлении последним документов, соответствующих условиям аккредитива, или предоставить полномочия другому банку произвести такие платежи.
При открытии аккредитива банк-эмитент перечисляет за счет средств плательщика или предоставленного ему кредита сумму аккредитива в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия аккредитива и предоставляет исполняющему банку право списывать средства с ведущегося у него корреспондентского счета в пределах суммы аккредитива. Порядок списания денежных средств.
При расчетах аккредитивами покупатель оговаривает с продавцом виды документов, подтверждающих отгрузку товаров. Далее покупатель направляет в банк заявление на открытие аккредитива, в котором указывает сумму, продавца, банк продавца и перечень документов, на основании которых банк должен списать сумму со счета покупателя. Банк покупателя рассматривает это заявление и принимает решение об открытии аккредитива, при этом он либо депонирует сумму на счете покупателя (депонированный аккредитив), либо гарантирует оплату этой суммы (гарантированный аккредитив) и сообщает банку продавца об открытии аккредитива. Последний сообщает своему клиенту о том, что аккредитив открыт и продавец отгружает товары покупателю, а документы на отгрузку направляет в свой банк. Банк на основании этих документов зачисляет деньги на счет продавца и сообщает о закрытии аккредитива балку покупателя, и направляет ему в качестве подтверждения документы, на основании которых банк покупателя списывает деньги со счета покупателя и сообщает ему о закрытии аккредитива.
Платеж по аккредитиву производится в безналичном порядке путем перечисления суммы на счет получателя средств при выполнении условий аккредитива. Допускаются частичные выплаты по аккредитиву в случае, если они предусмотрены условиями аккредитива. Как видно из схемы, аккредитив более выгоден продавцу, нежели покупателю, так как именно продавец решает вопрос о сроках поставки продукции, и в этом случае у покупателя банк может списать денежные средства, а товары еще не будут поставлены.
Различают аккредитивы покрытые (депонированные), непокрытые (гарантированные) и подтвержденные.
Покрытый аккредитив — это аккредитив, при открытии которого банк-эмитент (банк покупателя) перечисляет сумму аккредитива в исполняющий банк.
Непокрытый аккредитив — это аккредитив, при открытии которого банк-эмитент сумму аккредитива в распоряжение исполняющего банка не перечисляет, но предоставляет ему право списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента.
Подтверждение аккредитива означает, что исполняющий банк принимает на себя дополнительное к обязательству банка-эмитента обязательство произвести платеж в соответствии с условиями безотзывного аккредитива (так как подтвержден может быть только безотзывный аккредитив).
В то же время аккредитив бывает отзывным и безотзывным. Отзывным является аккредитив, который может быть изменен или отменен банком-эмитентом на основании письменного распоряжения клиента без предварительного согласования с получателем средств и без каких-либо обязательств банка-эмитента перед получателем средств после отзыва аккредитива. Безотзывным признается аккредитив, который может быть отменен только с согласия получателя средств. По просьбе банка-эмитента исполняющий банк может подтвердить безотзывный аккредитив (подтвержденный аккредитив). Безотзывный аккредитив, подтвержденный исполняющим банком, не может быть изменен или отменен без согласия. Исполняющего банка. Порядок предоставления подтверждения по безотзывному подтвержденному аккредитиву определяется по соглашению между банками.
Еще одной формой расчетов выступают расчеты по инкассо.
Инкассо — банковская расчетная операция, посредством которой банк по поручению физического лица получает на основании расчетных документов причитающиеся ему денежные средства от плательщика за оказанные услуги и зачисляет эти средства на счет физического лица в банке. Такие расчеты осуществляются на основании инкассовых поручений. Последние применяются при осуществлении безналичных расчетов для взыскания по исполнительным документам в случае их предъявления через обслуживающий банк — банк-эмитент, а также в случаях, предусмотренных основным договором, при условии предоставления обслуживающему банку права на списание денежных средств со счета плательщика без его распоряжения.
Расчеты по инкассо достаточно просты (рис. 11).


Рис. 11. Документооборот при инкассовом поручении
В современной практике денежных расчетов граждан развитых стран большая роль принадлежит автоматизированным безналичным платежам с помощью различного рода банковских карточек, которые выпускаются в обращение банками, финансовыми, торговыми и иными компаниями и обеспечивают клиента широким спектром финансовых услуг. Система использования кредитных карточек (VISA, American Exdivss, EuroCard, MasterCard, Cirrus/Maestro, Tomas Kuk) получила свое развитие и в коммерческих банках на территории России.
Пластиковая карточка — это пластинка с нанесенной магнитной полосой или встроенной микросхемой, дающая ключ к специальному карточному счету в банке. Пластиковая карточка содержит информацию о платежеспособности клиента, имя владельца, номер его банковского счета, символы' электронной системы платежей, голограмму, срок пользования карточкой и на ее обороте (на магнитной полосе) — подпись клиента. Пластиковая карточка — это обобщающий термин, который обозначает все виды карточек, различных как по назначению, набору оказываемых с их помощью услуг, так и по своим техническим возможностям и организациям, их выпускающим. В настоящее время свыше 200 стран мира, а также и Россия, развивают банковские услуги на основе пластиковых карточек, безналичная оплата товаров (услуг) во многих странах достигает 90 % в структуре всех денежных операций.
Классификация пластиковых карточек осуществляется по эмитентам, по категории клиентуры, по техническим особенностям, по экономическому содержанию и т. д.
По эмитентам они подразделяются на:
•        универсальные карточки (выпускаются банками и финансовыми компаниями);
•        частные (private) карты (используются  для   определенного вида услуг или нескольких взаимосвязанных видов услуг). Частные карты обычно называют целевыми.
По категориям клиентуры карточки подразделяют на:
•        обычные, предназначенные для рядового клиента;
•        «серебряные», предназначенные для физических лиц, которые собираются расходовать средства в определенных пределах;
• «золотые», открываемые для- наиболее состоятельных и богатых клиентов. «Золотые» карточки обеспечивают дополнительные виды услуг, например, безлимитное кредитование при покупках, упрощенную систему оплаты услуг и т. д.
По экономическому, содержанию они классифицируются на:
•        кредитные карточки, которые связаны с открытием кредитной линии в банке, что дает возможность владельцу карточки пользоваться кредитом при покупках товаров, при получении кассовых ссуд;
•        дебетовые карточки, предназначенные для получения наличных денег в банковских автоматах или покупке товаров с расчетом через электронные терминалы, в этом случае деньги списываются со счета владельца в банке);
По характеру и набору предоставляемых услуг можно выделить следующие виды карточек:
•        кредитные — используются для оплаты различных видов товаров (услуг) за счет кредита, предоставленного клиенту банком или специализированной сервисной компанией  (например, American Exdivss или   VISA International). Оплата с помощью карточки может производиться в любой точке, оборудованной устройством для подготовки специального торгового чека, который плательщик подписывает при покупке. Кредитные карточки могут использоваться для получения денег в банковских автоматах (но все такие карточки имеют дневные и месячные лимиты на снятие наличных средств);
Кредитные — используются для оплаты определенного вида услуг (или нескольких взаимосвязанных видов услуг) за счет кредита, финансируемого (в пределах установленного лимита) компанией, оказывающей данный вид услуг. Подобные карточки можно назвать целевыми. Наиболее распространены карточки, позволяющие оплачивать счета в отелях и ресторанах многих стран, карточки оплаты телефонных разговоров и т. д.;
Предыдущая страница 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 32 Следующая страница


Основы банковского дела 2

Скачать книгу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=14915&часть=13



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com