Реферат на тему "Основы банковского дела 2"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Книга на тему Основы банковского дела 2

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Книга *
Размер: 0.72 мб.
Язык: русский
Разместил (а): Виталий
Предыдущая страница 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 32 Следующая страница

добавить материал

в карточки, используемые как гарантия чековых платежей. Выдаются банком, где открыт счет клиента, и применяются во избежание получения от клиента необеспеченного чека или •чека с поддельной подписью. Такие карточки используются владельцами   еврочеков,   имеющих   хождение   в   нескольких странах;
Другие карточки, которые выполняют все функции вышеупомянутых, но в отличие от них не являются кредитными, а наоборот, являются дебетовыми, т. е. клиент должен вначале внести деньги на счет банка или финансового института, прежде чем он сможет пользоваться своей карточкой. Такие карточки сейчас широко распространены в нашей стране из-за недоверия банков своим клиентам, так как в отличие от западных стран многие наши клиенты еще неизвестны и не имеют большой кредитной истории, на остатки по таким карточкам чаще всего начисляются проценты.
К операциям, которые можно осуществить при помощи кредитных карточек, относятся: покупка товаров; оплата услуг; получение наличных денежных средств в виде ссуды; получение наличных денег через банкоматы (автобанки) как внутри страны, так и за рубежом.
Раз в месяц владелец карточки получает сведения (отчет) о движении средств на его ссудном счете, детализирующие даты и стоимость произведенных покупок и услуг, получение наличных денежных средств и т. д. Владелец карточки имеет право погасить всю сумму задолженности без уплаты процентов в течение .25 дней с момента получения отчета, либо уплатить лишь часть суммы, а остаток долга погашать в течение нескольких месяцев, но при этом уплачивая банку проценты.
Преимущество использования пластиковых карт заключается в универсальности производимых платежных операций, безопасности хранения денежных средств, удобстве транспортировки, начисления процентов, оперативности и доступности получения наличных денег. Владелец карточки имеет в пределах установленных ограничений получать кредиты банка при оплате товаров или получения наличности, использовать карточку для расчетов на всех предприятиях торговли и услуг, принимающих карточки данного типа, с прохождением .идентификации личности или без нее, в зависимости от суммы покупки платить задолженность банку после покупки до начала действия банковского кредита. Обладание карточкой позволяет осуществить оплату счетов за товары (услуги) независимо от места совершения покупок, оплату товаров различных магазинов, услуг, гостиниц, авиакомпаний, ресторанов, туристских агентств, проката автомобилей, заправочных станций, медицинского обслуживания и других услуг в любой валюте — в СНГ и более чем в 30 странах мира.
В России существуют две разновидности пластиковых карт: локальные и международные. Локальные пластики принимаются только на территории России, международные — по всему миру. К международным относятся Visa, Master Card, Diners Club, American Exdivss (Amex), JCB. Локальные системы представлены в лице «Золотой короны», «СТБ-кард», Union Card. Иногда один или несколько банков выпускают собственные карты: Сбербанк — «Сберкарту», «Русский стандарт» — одноименный пластик, Лефко-банк — NPS Cards, «Уралсиб» — Accord. В Москве локальные карточки почти полностью вытеснены международными и выдаются лишь в рамках зарплатных проектов или кредита. На конец 2003 г. российские банки выпустили в, общей сложности свыше 24 млн. карт — из них Visa — 8 млн. шт., Master Card — 5, «Золотая корона» — 1,8, «СТБ-кард» — 2,7 млн. шт., Diners Club — 27 тыс.
Еще одной формой расчетов могут служить чеки.
Чек — это приказ банку о выдаче денег со счета предъявителю чека или зачислении денежной суммы, указанной в чеке, на счет предъявителя чека.
Для оплаты чеками необходимо открыть в банке чековый счет, на котором должен быть положительный остаток. Клиенту банк выдает чековую книжку для оплаты чеками. В процессе приобретения товаров (услуг) клиент заполняет чек из этой чековой книжки и передает владельцу товара, который в свою очередь предъявляет его в банк и получает деньги.
Удобство этой формы расчетов очевидны как для покупателя, так и для продавца: для покупателя не нужно носить, все деньги, а для продавца — быстрое получение денег.
Чеки получили широкое распространение на Западе, в то время как в России должного применения им не нашлось. В то же время стоит отметить, что они в основном применяются предприятиями для обналичивания денег с расчетного счета. Получает распространение дорожный (туристический) чек — платежный документ, используемый главным образом как средство международных расчетов неторгового характера. Сочетая преимущества денежных аккредитивов и наличных денег, он является одним из наиболее удобных средств международных расчетов по неторговым операциям.
Дорожный чек представляет собой денежное обязательство (приказ) выплатить обозначенную на чеке сумму денег владельцу, чей образец подписи проставляется на чеке в момент его продажи. Дорожные чеки выставляются банком на собственные отделения за границей или иностранные банки-корреспонденты, но, как правило, без указаний конкретного адресата. Эмитентами дорожных чеков являются коммерческие банки, другие кредитные и финансовые учреждения, туристические организации (крупнейшие из них — Американ-экспресс, ВИЗА, Сити Банк, Томас Кук, Барклез Банк). Дорожные чеки принимаются также во внутренних расчетах для безналичной оплаты товаров (услуг). Но поскольку дорожные чеки не являются стандартными платежными средствами, их покупка и прием в оплату товаров (услуг) обеспечиваются договоренностью эмитента с соответствующими организациями. Дорожные чеки оплачиваются только первоначальному владельцу, образец подписи которого имеется на чеке. Оплата дорожного чека производится только в полной сумме, частичная оплата чека не допускается.
К преимуществам дорожных чеков можно отнести то, что это один из наиболее безопасных и удобных способов перевозки денег; в любой стране дорожные чеки легко и быстро обмениваются на наличные средства в любой валюте; утраченные чеки легко и бесплатно возмещаются, как правило, в течение 24 ч.; часто обменный курс, применяемый к дорожным чекам, более выгоден, чем тот, по которому осуществляются обменные операции с наличной валютой.
Расчеты между банками и другими кредитными учреждениями предполагают межбанковские расчеты, производящиеся через расчетно-кассовые центры, клиринговые учреждения и корреспондентские счета банков. Межбанковские расчетные операции характеризуются высокой скоростью проведения операций, большим объемом совершаемых платежей и в суммарном выражении, и в количественном, которые проводятся как в пределах одного региона, так и между различными регионами, а также тем, что могут совершаться как в национальной, так и в иностранных валютах. К межбанковским расчетам относятся также операции, которые проводят коммерческие и государственные банки с зарубежными контрагентами (банками-нерезидентами).
В настоящее время в России наблюдается увеличение объемов межбанковских расчетов, что связано в первую очередь с возрождением рынка межбанковского кредита, который был практически заморожен после экономического и банковского кризисов августа 1998 г., а также с общей активизацией работы банков и улучшением общей экономической ситуации в стране.
Для осуществления платежей и расчетно-кассового обслуживания клиентов банки по поручению друг друга устанавливают между собой отношения, получившие название прямых корреспондентских, путем открытия счетов друг у друга, минуя расчетно-кассовый центр. В соглашениях о корреспондентских отношениях предусматривается круг органов, которые будут участвовать в расчетах, перечень операций по счетам и документов по их совершению, условия платежа и порядок обмена информацией. Помимо этого корреспондентские отношения могут предусматривать дополнительные условия: сверхлимитное кредитование, консультации по управлению инвестиционным портфелем, покупка, продажа и хранение ценных бумаг по поручению. Основное требование к этой форме расчетов — обеспечение ежедневного равенства остатков по корреспондентскому счету по балансу кредитной организации — банка-респондента и по балансу кредитной организации — банка-корреспондента.
Для проведения межбанковских расчетов открываются корреспондентские счета — счета, на которых отражаются расчеты, произведенные одним кредитным учреждением по поручению и за счет другого кредитного учреждения на основе заключенного корреспондентского договора. Корреспондентские счета принято подразделять на два вида:
•        счет  «НОСТРО»,   открываемый  в  банке-респонденте   (счет данного банка в другом банке) и отражаемый на балансе банка как активный;
•        счет  «ЛОРО»,  открываемый  банком-корреспондентом  банку-респонденту, по которому банк-корреспондент осуществляет операции по перечислению и зачислению средств в соответствии с договором и. отражаемый на балансе банка как пассивный.
Указанные счета могут открываться как на взаимной основе, так ив одностороннем порядке. Основные записи делаются по счету «ЛОРО» — они являются решающими для обеспечения своевременности платежей, начисления процентов. Операции по счету «НОСТРО» проводятся по методу зеркальной бухгалтерии. По общему правилу списание средств с корреспондентского счета «ЛОРО» производится в соответствии с поручением банка-респондента за исключением случаев списания средств со счета без распоряжения владельца счета, предусмотренных законом либо договором. Схема осуществления расчетов с использованием корреспондентских отношений между банками представляется следующим образом: банк плательщика на основании поручения клиента дает распоряжение банку покупателя, являющемуся его корреспондентом, выплатить определенную сумму получателю средств со своего корреспондентского счета (рис. 12). Таким образом обеспечивается своевременное и надлежащее поступление средств получателю.
Операции по корреспондентским счетам осуществляются в пределах кредитового сальдо, т. е. на данных счетах всегда должен быть положительный остаток.


Рис. 12. Схема прямых корреспондентских отношений
По остатку на счете платится процент. Однако в отдельных странах эта выплата запрещена законодательством. В зависимости от договоренности между банками-корреспондентами за ведение счетов (их открытие, закрытие, списание и зачисление средств, направление выписок и т. п.) может взиматься комиссия. Это определяется характером взаимоотношений между банками, активностью использования счетов и уровнем поддерживаемых на них остатков. Банк может договориться об открытии счета в одном из банков на имя другого банка либо могут быть открыты два счета, по одному в каждом учреждении — участнике соглашения.
Преимуществами прямых корреспондентских отношений являются ускорение расчетов, возможность применять новые виды банковских услуг, экономия издержек, установление доверительных отношений. Данная форма осуществления расчетов отличается возможностью обеспечения максимальной скорости производства расчетов, а также минимальным количеством лиц, участвующих при проведении одной расчетной операции.
Недостатками выступают, во-первых, то, что она менее подвержена контролю со стороны Банка России, а значит, связана с рисками финансовой надежности контрагентов и требует их квалифицированного анализа, что ведет к дополнительным издержкам, во-вторых, отвлекаются средства банка, так как необходим положительный остаток на счете, и если корреспондентские счета открыты во многих банках, сумма остатка достаточно велика.
В этой связи банки прибегают к другой системе расчетов через расчетно-кассовые центры центрального банка или клиринговые центры.
Банки осуществляют также клиринговые расчеты — система расчетов за товары и услуги, основанная на зачете взаимных требований и обязательств клиентов. Основой таких расчетов выступают корреспондентские отношения (счета банков). Объектом являются платежные поручения, чеки, векселя, переводы. Клиринговые расчеты предполагают сокращение сроков документооборота и использование временно свободных денежных средств. На эффективность таких расчетов влияют полная автоматизация, взаимная договоренность, стандартная форма чеков, которую способна прочитать машина.
Большая часть расчетов проводится через расчетно-кассовые центры, которые могут открываться при центральном банке, и как альтернатива на частной основе при каком-либо банке. В этом случае каждый коммерческий банк открывает лишь один корреспондентский счет в РКЦ, который позволяет ему расплачивается со всеми банками-контрагентами. На корреспондентском счете коммерческого банка в РКЦ ЦБ РФ хранятся все его средства (как собственные, так и не использованные им деньги своих клиентов, а также неиспользованные средства, полученные в качестве ссуды от иных кредитных учреждений). Платежи могут осуществляться в пределах средств, имеющихся на момент оплаты, с учетом средств, поступающих в течение операционного дня, и кредитов центрального банка. С коммерческих банков не взимается плата за расчетное обслуживание расчетно-кассовыми центрами (плата за кассовое обслуживание, как правило, взимается). С другой стороны, не начисляются проценты на кредитовые остатки по корсчетам в РКЦ.
Основными преимуществами этой платежной системы являются безопасность и надежность, так как расчеты осуществляются через корреспондентские счета, открытые в центральном банке, который в свою очередь контролирует остатки и движение по этим счетам. Также важным достоинством данного вида расчетов является то, что центральный банк располагает сетью корсчетов со всеми коммерческими банками и круг его расчетов неограничен, чего ж может себе позволить ни один коммерческий банк.-
В России межбанковские расчеты осуществляются преимущественно через расчетно-кассовые центры Банка России и на них приходится около 70% общего объема платежей. Платежная система Банка России является двухуровневой, включающей внутри- и межрегиональный уровни. Под внутрирегиональными платежами понимаются платежи между плательщиком и получателем, находящиеся на территории одного региона, под межрегиональными платежами — платежи между плательщиком и получателем, находящиеся на территории разных регионов. Порядок проведения межбанковских расчетных операций на внутрирегиональном и межрегиональных уровнях представлен на рис. 13.
В соответствии с рис. 13 клиент-плательщик дает поручение о передаче платежа своему банку А, который списывает денежные средства со счета клиента и направляет этот платеж в подразделение Банка России, последний обрабатывает платеж, т. е. списывает денежные средства с корсчета банка А и зачисляет их на корсчет банка Б, и направляет его в банк получателя Б, который зачисляет денежные средства своему клиенту.

Рис. 13. Проведение межбанковских расчетов между коммерческими банками через РКЦ
При осуществлении межбанковских расчетов между коммерческими банками разных регионов расчеты усложняются, так как в данной цепочке вместо одного участвуют два подразделения Банка России, появляется соответственно дополнительное звено в расчетах — это расчеты между подразделениями Банка России. Значительно ускорить расчеты через расчетную сеть Банка России позволил ввод с 1999 г. полноформатного электронного документооборота в системе многорейсовой обработки платежей кредитных организаций, учреждений Банка России и их клиентов. Под многорейсовой обработкой платежей понимается проведение нескольких рейсов приема, обработки и исполнения пакетов электронных документов в течение рабочего дня, результатом которых является безотзывный перевод средств по счетам участников расчетов в рамках данной системы.
Система электронных платежей Банка России также имеет двухуровневую структуру. Она состоит из систем внутрирегиональных электронных платежей и межрегиональных электронных платежей. Порядок проведения электронных межбанковских расчетов представлены на рис. 14.
В соответствии с рис. 14 электронный платеж проходит несколько этапов: во-первых, осуществляется передача электронного платежного документа из коммерческого банка А в РКЦ А. После этого передаются пачки начальных электронных документов РКЦ А в ГРКЦ. Далее осуществляется прием электронных документов из ГРКЦ в РКЦ Б. Следующий этап — передача подтверждения между РКЦ  Б  и  ГРКЦ о приеме ответных электронных документов за

Рис. 14. Межбанковские электронные расчеты
день; потом передаются подтверждения между ГРКЦ и РКЦ А о приеме ответных электронных документов. Последним этапом является передача электронного платежного документа из РКЦ Б в коммерческий банк Б.
Предыдущая страница 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 32 Следующая страница


Основы банковского дела 2

Скачать книгу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=14915&часть=14



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com