Реферат на тему "Основы банковского дела 2"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Книга на тему Основы банковского дела 2

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Книга *
Размер: 0.72 мб.
Язык: русский
Разместил (а): Виталий
Предыдущая страница 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 32 Следующая страница

добавить материал

Таким образом, основная функция РКЦ — проведение расчетов между учреждениями разных банков с необходимым ведением корреспондентских счетов. Для этого РКЦ объединены в единую телекоммуникационную сеть, что позволяет им оперативно обмениваться информацией между собой и с коммерческими банками.
Электронные платежи и многорейсовая система обработки информации показали себя с самой наилучшей стороны. Повысился контроль за прохождением платежей и сроками их исполнения. Значительно уменьшилось количество «потерянных» и невыясненных сумм, которые всегда служили поводом для нареканий со стороны Центрального Банка РФ. Коммерческие банки и учреждения Банка России получили возможность более тщательно контролировать и анализировать свои платежи и поступления денежных средств, что позволяет значительно повысить качество обслуживания клиентов.
Однако существует ряд проблем при проведении электронных платежей: не все подразделения расчетной сети Банка России осуществили замену устаревшей и низко производительной техники обработки информации на, современную аппаратную платформу с соответствующим программным обеспечением. К тому же она разнотипна в этих подразделениях, что препятствует созданию единой сети. Во многих регионах несовершенны каналы связи, а без надежных телекоммуникаций внедрение электронных платежей невозможно.
Кассовые операции — это операции банка по приему и выдаче наличных денег и ценностей клиентам банка через операционную кассу банка. Кассовые операции связаны с приемом, выдачей и хранением денежных средств. Проведение их контролируется Центральным, банком. Для проведения кассовых операций в коммерческом банке формируется операционно-кассовое управление, на основе которого предусматривается функционирование нескольких видов касс, целью которых являются обеспечение правильной организации, всей кассовой работы и четкое кассовое обслуживание, организация надлежащего хранения и обеспечения полной сохранности всех ценностей. К таким кассам относятся:
1.      Приходные кассы, которые осуществляют прием денежных средств по объявлению на взнос наличными, которое состоит из объявления, квитанции, ордера. В объявлении указывают, от кого принимаются деньги, на какой счет они зачисляются, сумму цифрами и прописью, назначение взноса. Объявление используется не только при внесении денег на счет, но и при оплате банковских услуг наличными деньгами (за открытие счета, за выдачу чековой книжки). Квитанция служит контрольным документом проведения операции, выдается клиенту и является своеобразной распиской в приеме денег. Кассовый ордер передается операционисту и используется основанием для записи в приходном журнале.
2.      Расходные кассы, через которые происходит выдача денежных средств как физическим, так и юридическим лицам. Последним выдача денег производится при предъявлении денежных  чеков, которые представляются в банк при снятии средств с расчетного счета (на заработную плату, пособия, командировочные расходы, хозяйственные нужды). При заполнении чека все реквизиты переносятся на корешок, который остается у предприятия в чековой книжке как оправдательный документ. Чеки после их полного заполнения передаются лицу, уполномоченному на получение средств. После принятия чека банк выдает средства. При этом контроль за расходными  операциями  клиентов организуется таким  образом,  чтобы была исключена возможность:
•        оплаты неправильно оформленных документов, оплаты чеков с подписями и оттиском печати, не соответствующим заявленным образцам, и чеков, выписанных из книжки, не принадлежащей данному клиенту;
•        поступления в кассу чеков и других кассовых расходных документов, минуя соответствующих операционных работников и работников, осуществляющих контрольные функции;
•        внесения необоснованных исправлений и дописок в кассовые документы и журналы.
Клиент предъявляет денежный чек кассиру-операционисту, который должен проверить правильность заполнения реквизитов, указанных в чеке, сличить суммы, указанные прописью и цифрами, проверить соответствие подписей, оттиска печати, номера чека реквизитам, указанным в карточке образцов подписей, удостовериться в личности получателя денег, получить его расписку на обороте чека и сличить эту подпись с образцом подписи, имеющимся в предъявленном паспорте или документе, его заменяющем, записать на обороте чека данные, паспорта или заменяющего его документа (если сведения о документе заполнены получателем, сверяет их с предъявленным документом) и поставить свою подпись, списать сумму чека со счета клиента. После проверки кассир-операционист передает чек соответствующему должностному лицу, который осуществляет дополнительный контроль всех реквизитов, указанных в денежном чеке, отражает в кассовом журнале по расходу подлежащую выдаче сумму и другие реквизиты, предусмотренные кассовым журналом.
3.      Приходно-расходные кассы, в которых осуществляется, как прием, так и выдача наличных денег. Для проведения приходно-расходных операций и проверки правильности оформления документов клиенты обращаются к кассиру-операционисту приходно-расходной кассы.
4.      Вечерняя касса создается для работы вечером, после окончания расчетного дня.
5.      Разменная касса, в функции которой входит осуществление размена наличных денег.
6.      Касса пересчета создается для контроля за деньгами.
Для оприходования поступающих в банк наличных денег и выполнения расходных операций банки имеют оборотную кассу. Все поступившие до окончания операционного дня наличные деньги должны быть оприходованы в оборотную кассу и зачислены на соответствующие счета в тот же рабочий день. Из оборотной кассы происходит и выдача наличных денег предприятиям, организациям и учреждениям.
Также в целях улучшения кассового обслуживания населения банк может открывать операционные кассы вне банка для приема и выдачи средств по вкладам, купли-продажи ценных бумаг, приема коммунальных платежей, выдачи средств на заработную плату, командировочные расходы и для других выплат социального характера.
Для улучшения и ускорения кассового обслуживания в банковской практике внедряются современные системы электронных банковских услуг с использованием банковских карт и банкоматов, что позволяет снизить трудоемкость кассовых операций и повысить их надежность.
Еще одним видом прочих операций выступают вексельные операции. Кроме уже рассмотренных операций по выпуску собственных векселей, учету векселей, они включают ряд других операций, которые можно отнести к прочим. В частности, к ним относится такая операция, как акцепт (согласие на оплату) векселя. Суть этой операции сводится к тому, что коммерческие банки выдают кредит клиентам не наличными, а путем акцептирования векселей, выставляемых клиентами на данные банки. Так как до наступления сроков этих векселей банк вследствие своего акцепта берет на себя ответственность за уплату, то суммы эти фигурируют в их пассиве, в активе — соответствующие суммы долга клиента, за счет которых банк акцептовал векселя. Погашение такого кредита осуществляется передачей вместо наличных денег векселей для погашения своего долга или передачей наличных денег, полученных в результате учета этих векселей в других банках.
Следующей вексельной, операцией выступает инкассирование векселей. При этом векселя предъявляются держателями в банк не с целью получения денежных средств до наступления срока платежа (как при учете векселей и ссуду под их залог), а для получения платежа по векселю в срок и по месту его выдачи. Иначе говоря, сущность операции инкассирования состоит в принятии банком (ремитентом) в строгом соответствии с инструкциями своего клиента (доверителя) обязательства осуществить операции с представленными доверителем документами в целях получения от плательщика акцепта и/или платежа либо выдачи коммерческих документов против акцепта и/или платежа, либо выдачи документов на иных условиях. При инкассировании банк принимает лишь поручение получить при наступлении срока причитающийся по векселю платеж и передать полученную сумму владельцу векселя.
Эти операции достаточно выгодны банку, так как путем таких операций банки могут сосредотачивать на своих счетах значительные средства и получать их в бесплатное распоряжение. Вместе с тем они являются довольно прибыльной операцией, так как за инкассо взимается определенная комиссия. Они выгодны также клиенту, поскольку банки благодаря имеющимся тесным взаимоотношениям могут исполнять поручения клиента быстрее и дешевле, клиент также освобождается от необходимости следить за сроками предъявления векселей, что требовало бы определенных затрат, которые несравненно больше взимаемых банком комиссионных.
Ввиду того, что банк имеет специализированные узлы хранения (ячейки), многие клиенты обращаются к ним с просьбой принять на хранение векселя, документы, различные ценности. Положительным моментом в этой операции является тот факт, что договором может быть предусмотрено использование векселей в период их хранения по усмотрению банка, что позволяет использовать данные векселя при кредитовании предприятий, обмене, учете в банках и других операциях. Это наиболее доходная операция после покупки и продажи векселей, банк часто платит клиенту за хранение и использование его векселей, а клиент тем самым страхуется от колебания их курса покупки.
Следующей операцией с векселями является посредничество банка в проведении вексельных расчетов. Банк разрабатывает схемы взаимозачетов между предприятиями, предприятиями и бюджетом, налоговыми службами. В таких схемах зачастую не участвует собственный капитал банка. Основными вложениями в данном случае являются огромный опыт, знания и широкие деловые связи сотрудников, большая информационная база по клиентам. Как правило, в схемах взаимозачетов завязаны бюджетные и внебюджетные фонды. Разработка и выполнение схем взаимозачетов доходна и практически не несет каких-либо рисков. Пример одной такой схемы приведен на рис. 15.

Рис. 15. Схема взаимозачетов
Предприятие в этом случае берет вексельный кредит в банке и путем передачи векселей по индоссаменту рассчитывается за оказание услуги или поставленные товары и по возможности погашает свою задолженность бюджету. Причем, прежде чем вексель достигнет бюджета, он может служить средством расчета несколько раз. Большим плюсом этой схемы является то, что предприятие берет вексельный кредит по ставке ниже ставки рефинансирования Банка России, что позволяет погасить задолженность, избежав различных неустоек, ставки которых близки к указанной, т. е. предприятие берет кредит под более низкий процент, чем в банке, и погашает задолженность в срок, вместо того чтобы выплачивать в дальнейшем банковский процент по своим задолженностям.
Векселя также могут передаваться в доверительное управление — по окончании срока управления клиент получает вексель или вексельную сумму и определенные проценты согласно условиям траста. Сумма, полученная сверх этих процентов за счет деятельности банка, является прибылью. Операция по доверительному управлению схожа с операцией хранения векселей, однако при осуществлении последней вексель должен быть возвращен, в то время как траст обеспечивает большую гибкость в использовании векселя.
Еще одной весельной' операцией можно считать операции по покупке-продаже векселей с целью получения курсовой маржи. Для этой цели используются как коммерческие векселя, так и финансовые.
Большое значение среди прочих операций имеют валютные операции, под которыми подразумевают операции на валютном рынке. Все валютные операции коммерческих банков делятся на три группы:
1.      Операции, связанные с переходом права собственности на валютные ценности (иностранная валюта, ценные бумаги предприятий иностранных государств, драгоценные металлы и камни), т. е. покупка и продажа валютных ценностей.
2.      Использование в качестве средства платежа иностранной и национальной валюты при осуществлении внешнеэкономической деятельности, т. е. проведение международных расчетов.
3.      Вывоз или пересылка валютных ценностей, а также международные денежные переводы.
Разнообразие валютных операций можно классифицировать в зависимости от:
•        сроков. Они подразделяются на наличные и срочные операции с иностранной валютой. Наличные валютные операции подразумевают расчет на второй рабочий день после заключения сделки по курсу, зафиксированному в момент ее заключения. Это позволяет перевести средства в любую страну и завершить оформление сделки. Среди наличных валютных операций выделяют операции «СПОТ», «овернайт» (overnight), «туморроу/некст» (tomorrow/next) и «дэй-ту-дэй своп» (day-to-day swap). Срочные валютные сделки (форвардные, фьючерсные) — это валютные операции, при которых стороны договариваются о поставке иностранной валюты через определенный срок после заключения сделки по курсу, зафиксированному в момент ее заключения. В современных условиях срок исполнения сделки, т. е. поставки валюты, определяется как конец периода с момента заключения сделки (срок одна две недели, 1, 2, 3, 6, 12 мес., до 5 лет) или любой другой период в пределах оговоренного срока. Срочные сделки с иностранной валютой совершаются в целях конверсии (обмена) валюты в коммерческих целях, заблаговременной продажи валютных поступлений или покупки иностранной валюты для предстоящих платежей, чтобы застраховать валютный риск; страхования портфельных или прямых капиталовложений за границей от убытков в связи с возможным понижением курса валюты, в которой они осуществлены; получения спекулятивной прибыли за счет курсовой разницы. Срочные операции принято подразделять на конверсионные, страховые и спекулятивные. К ним относятся «форвард» (forward), «опцион» (option),, «своп» (swap). Использование срочных сделок для покрытия валютного риска при совершении коммерческих операций приобрело широкое распространение в конце 60-х начале 70-х гг. в условиях кризиса Брет-тон-Вудской валютной системы и перехода к плавающим валютным курсам.
Валютные операции подразделяются на текущие валютные операции и валютные операции, связанные с движением капитала. К текущим валютным операциям относятся переводы в Россию и из страны иностранной валюты, для осуществления расчетов без отсрочки платежа по экспорту и импорту товаров (работ, услуг), а также для осуществления расчетов, связанных с кредитованием экспортно-импортных операций на срок не более 180 дней; получение и представление финансовых кредитов на срок не более 180 дней; переводы в Россию и из страны процентов, дивидендов и иных доходов по вкладам, инвестициям, кредитам и прочим операциям, связанным с движением капитала; переводы неторгового характера в Россию и из страны (зарплаты, пенсии, алименты и т. д.). Валютные операции, связанные с движением капитала, включают: прямые инвестиции, т. е. вложения в уставный капитал предприятия с целью извлечения дохода и получения прав на участие в управлении предприятием; портфельные инвестиции, т. е. приобретение ценных бумаг; переводы в оплату права собственности на здания, сооружения и иное имущество; предоставление и получение отсрочки платежа на срок более 180 дней по экспорту и импорту товаров (работ, услуг); предоставление и получение финансовых кредитов на срок более 180 дней; иные валютные операции, не являющиеся текущими.
•        видов операций. Валютные операции подразделяются на торговые, в процессе которых обслуживаются внешнеторговые контракты, и неторговые.
К торговым относятся:
•        операции по международным расчетам, обслуживающие экспорт и импорт товаров и услуг. Во внешней торговле применяются такие формы расчетов, как документарный аккредитив, документарное инкассо, банковский перевод, открытый счет, аванс. Документарный аккредитив — это обязательство банка, открывшего аккредитив (банка-эмитента) по просьбе своего клиента-приказодателя (импортера), производить платежи в пользу экспортера (бенефициара) против документов, указанных в аккредитиве.
В расчетах по форме документарного инкассо банк-эмитент принимает на себя обязательство предъявить предоставленные доверителем документы плательщику (импортеру) для акцепта и получения денег. Банковский перевод — это расчетная операция, проводимая посредством пересылки по почте или телеграфом платежного поручения одного банка другому.
При применении банковских переводов расчетах вся валютная выручка зачисляется на транзитные счета в уполномоченных банках. После поступления ее на транзитный валютный счет в поручение о переводе поступившей суммы или части ее на текущий счет указывается и продажа части экспортной выручки на внутреннем валютном рынке в порядке обязательной продажи.
Предыдущая страница 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 32 Следующая страница


Основы банковского дела 2

Скачать книгу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=14915&часть=15



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com