Реферат на тему "Основы банковского дела 2"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Книга на тему Основы банковского дела 2

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Книга *
Размер: 0.72 мб.
Язык: русский
Разместил (а): Виталий
Предыдущая страница 1 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 ... 32 Следующая страница

добавить материал

Все балансовые счета подразделяются на синтетические счета первого и второго порядка. Шифр счетов первого порядка от 102 до 705 — трехзначный; второго (более детализированного) — пятизначный. Счета второго порядка детализируют счета первого порядка.
Немаловажное значение имеют вновь введенные счета раздела Б «Счета доверительного управления», когда банк может выступать учредителем управления или доверительным управляющим. При этом в его распоряжение поступает обособленное имущество, по которому составляется самостоятельный баланс.
Большое значение придается внебалансовым счетам (раздел В), которые учитывают ценности и документы, принятые на хранение, инкассо, комиссию, а также состав и движение источников финансирования капитальных вложений, бланки строгой отчетности, бланки акций и др. Согласно Правилам ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории России (п. 1.12.12), ценности и документы, отраженные в учете по балансовым счетам, по внебалансовым счетам не отражаются, кроме случаев, предусмотренных настоящими Правилами и нормативными актами Банка России. Внебалансовые счета, так же как и балансовые, распадаются на счета первого и второго порядка, имеют 3- и 5-значный шифр, состоят из активных и пассивных счетов, ис¬пользуют принцип двойной записи при регистрации хозяйственных операций. Причем активные счета корреспондируют со счетом № 99999, а пассивные — со счетом № 99998, возможна корреспонденция между внебалансовыми счетами. Аналитический учет организуется на лицевых счетах.
Следующий вид счетов — счета, отражающие срочные операции. На них с составлением отдельного баланса отражаются операции по сделкам купли-продажи денежных средств, иностранной валюты, драгоценных металлов, ценных бумаг, по которым дата заключения сделки не совпадает с датой расчета. Это счета-мемориалы, которые учитывают объем заключенных сделок до наступления срока платежа, а затем их данные для завершения сделок переносятся на балансовые счета, где отражается движение финансовых активов. Эти счета также подразделяются на активные и пассивные и составляют три группы счетов: наличные сделки, срочные сделки и нереализованные курсовые разницы, по которым делается отдельный баланс.
Счета депо являются следующим разделом баланса банка. На них учитываются операции с эмиссионными ценными бумагами (акции, облигации, гособлигации и др.), принятыми на хранение от клиентов или для осуществления доверительного управления и других целей. Такие операции называют депозитарными. Счета депо делятся на активные и пассивные и отражаются в отдельном балансе.
Балансы коммерческих банков делят на годовые и промежуточные (полугодовые, квартальные, ежемесячные, ежедневный баланс, служащий для оперативной работы банка). Банковские балансы составляются по унифицированной форме. Баланс коммерческого банка составляется в соответствии с уменьшением ликвидности по активу и уменьшением степени востребованности по пассиву и публикуется в печати. Степень детализации операций коммерческого банка ограничивается коммерческой тайной. Схематично баланс банка (табл. 7) может быть представлен в следующем виде.
Балансы коммерческих банков имеют некоторые отличия от других банков и кредитных учреждений, в частности, в них небольшой удельный вес собственных средств (10—20 %), значительный удельный вес в пассивах имеют краткосрочные ресурсы (так как именно эти банки осуществляют расчетные операции), заметное место в активе баланса занимают ликвидные и легко реализуемые активы (касса, средства на счетах, краткосрочные кредиты, казначейские векселя, государственные ценные бумаги), в то время как удельный вес капитальных вложений в активе невелик.
Таблица 7. Баланс коммерческого банка
Актив
Сумма
Касса
Средства на резервном счете в Центральном банке
Счета в банках-корреспондентах
Дебиторы банка
Кредиты, выданные банком: краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные
Ценные бумаги; паи и акции, приобретенные банком
Здания, сооружения и другие основные средства
Расходы
Прочие активы
Баланс
Пассив
Уставный фонд
Резервный фонд
Расчетные и текущие счета предприятий, организаций
Счета банков-корреспондентов
Срочные вклады и депозиты предприятий, организаций
— в том числе сроком свыше одного года
Вклады граждан
Кредиты, полученные у других банков
в том числе: у Центрального банка России, у других банков
Кредиты и другие обязательства банка
Доходы
Прочие пассивы
Баланс

6.3 Анализ баланса банка

При изучении финансовой устойчивости коммерческого банка особое внимание уделяется анализу баланса банка. Проводиться он может как внешними, так и внутренними пользователями. К внешним пользователям баланса относятся центральный банк и другие государственные органы (налоговая инспекция, клиенты банка), клиенты банка (вкладчики, заемщики), партнеры, аудиторы. Для государственных органов важной информацией являются прибыль и размер собственного капитала банка, вкладчиков же интересует, куда распределяются деньги, наличие ликвидных активов; заемщиков интересует, какие кредиты выдает банк, партнеров (другие коммерческие банки) — устойчивость, конкурентоспособность, в каких областях деятельности банки могут сотрудничать друг с другом, основные виды операций, аудиторов — недостатки банка. Внутренними пользователями являются акционеры, учредители, руководство банка. Помимо баланса анализируется приложение к нему — отчет о прибылях и убытках.
Анализ баланса классифицируется в зависимости от целей и характера исследований, полноты и комплексности изучаемых вопросов. В соответствии с этим выделяют полный и тематический анализ. Исходя из целей и характера исследований баланс делится на предварительный анализ, который позволяет оценить состояние ресурсной базы для решения вопроса о предоставлении среднесрочных или долгосрочных кредитов, оперативный или ежемесячный анализ, который существует для оценки соблюдения нормативов ликвидности и других показателей, последующий (итоговый) анализ, служащий для определения конечных результатов и эффективности деятельности банка, выявления резервов, увеличения его доходности, и перспективный анализ, который необходим для прогнозирования результатов деятельности банка с учетом конкретных форм, их деятельности.
В зарубежной практике используют такие методы анализа баланса, как функциональный, структурный и операционно-стоимостной.
Функциональный анализ представляет собой выявление специализированной деятельности банка (чем занимается банк) и оценку ее эффективности, объем и значимость каждой операции, на этой основе выявляет степень надежности банка.
Структурный анализ предполагает анализ структуры деятельности банка. При этом применяется метод группировки, т. е. все счета баланса объединяются в необходимые группы для последовательного сравнения, а затем проводится анализ, например структуры вкладов, кредитов, расходов и доходов, ценных бумаг и т. д. Группировка статей баланса с точки зрения сущности банковских операций может быть произведена следующим образом:
•        операции с клиентурой (такая группировка поможет определить устойчивость и ликвидность банка);
•        межбанковские операции (межбанковские кредиты и вклады, их доля на корреспондентских счетах, не стоит ли ее сократить);
•        прочие банковские операции  (факторинговые, лизинговые, комиссионные и т. д.).
Наиболее широко распространена группировка статей баланса по ликвидности:
•        кассовые активы, средства на счетах в других банках — первичные активы;
•        вложение средств в, государственные ценные бумаги, первоклассные ценные бумаги, (ценные бумаги предприятий, на которые очень большой спрос), коммерческие векселя, так называемые вторичные резервы. Сюда же иногда относятся краткосрочные кредиты (до 30 дней);
•        кредиты, выданные другим предприятиям, организациям, индивидуальным заемщикам и другим коммерческим банкам;
•        вложения в ценные бумаги;
•        капиталовложения — инвестирование средств в движимое и недвижимое имущество, создание филиалов, совместных предприятий и т. д.
Экономические группировки применяются для оценки состояния активов баланса исходя из степени риска вложений и возможной потери части их стоимости. Банк разрабатывает группы риска для всех видов операций. От 0 до 100 %.
Операционно-стоимостной анализ (доходности) позволяет судить о стоимости, рентабельности банковских услуг и отдельных операций. Он дает возможность оценить влияние каждого вида операции на формирование банковской прибыли и выработать основные направления банковской политики в целях максимизации доходов! Для этого анализа больше используется отчет о прибылях и убытках.
Анализ производится различными статистическими приемами и методами. Наиболее широко применяются методы группировок, сравнения и метод коэффициентов.
Метод сравнения — сравниваются как балансы разных банков, так и балансы в динамике. Помимо этого баланс может быть сравним со средними показателями банков данного региона или данной специализации.
Метод коэффициентов используется для выявления количественной взаимосвязи между различными статьями, разделами или группами статей баланса. Используется для контроля уровня ликвидности коммерческого банка, прежде всего, со стороны центрального банка, например, коэффициент ликвидности, коэффициент использования активов, показатель, характеризующий долю каждого вида ценных бумаг по сроками погашения, коэффициенты риска, коэффициент доходности.
Таким образом, бухгалтерский учет банка позволяет не только отразить деятельность банка, но и дает возможность оценить финансовую устойчивость, размеры операций, ликвидность и платежеспособность данного коммерческого банка, его конкурентоспособность и эффективность.
Контрольные вопросы:
1.      Дайте определение понятия «Бухгалтерский учет в банке».
2.      Каковы задачи бухгалтерского учета?
3.      Какова структура банковского баланса?
4.      В чем отличие баланса коммерческого банка от балансов других организаций?
5.      Как и кем осуществляется анализ баланса?
 

Глава 7. БАНКОВСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ

7.1 Основные направления банковского менеджмента

Банковский менеджмент — это вид профессиональной деятельности, направленный в условиях рынка на достижение определенных конкретных целей посредством рационального использования банковских и трудовых ресурсов с применением особых принципов, функций и методов.
Иначе говоря, это процесс управления деятельностью банка, осуществляемый его персоналом, участвующим в принятии решений и контроле за их исполнением, на основе текущего и перспективного планирования с предвидением развития экономической ситуации в условиях рыночных отношений. Банковский менеджмент имеет свою специфику, охватывает практически все стороны банковской деятельности. Вследствие этого он должен решать множество жизненно важных для банка задач, основными из которых являются: обеспечение прибыльности, наиболее оптимальное использование имеющихся ресурсов с целью обеспечения их доходности, обеспечение рентабельности работы банка и ликвидности его баланса, максимально полное удовлетворение потребностей клиентов, соответствие качества предлагаемых услуг их запросам, определение приоритетов деятельности и выработка перспективной банковской политики, наиболее эффективное использование кадрового потенциала банка, создание системы повышения квалификации персонала, определение рыночной доли и поддержание конкурентоспособности банка на рынке банковских услуг, изучение и анализ экономической конъюнктуры, готовность к принятию необходимых решений в меняющихся условиях, организация контроля за выполнением поставленных задач.
Несмотря на многочисленность задач, решаемых банковским менеджментом, его следует рассматривать как единое целое. При этом выделяются два взаимосвязанных, но различных по характеру уровня управления: первый — управление текущими операциями банка, второй — планирование перспективной работы банка и подготовка к реализации целей банковской деятельности.
Первый уровень — оперативное управление, включает процесс принятия текущих управленческих решений, поэтому значительная доля оперативного управления приходится на финансовый менеджмент. Выражается это в следующем:
•        управление ликвидностью коммерческого банка;
•        управление активами и пассивами;
•        анализ доходности отдельных операций и оценка эффективности работы различных подразделений банка;
•        управление различными видами рисков;
•        подготовка операций по предоставлению различных банковских услуг;
•        управление собственным капиталом банка;
•        анализ основных показателей деятельности банка.
От организации управления финансами в банке зависит его положение на рынке, надежность банка, доверие клиентов и в конечном счете сумма прибыли, которая будет получена. Одной из главных проблем при управлении финансовыми ресурсами банка является обеспечение безопасности, в частности, комплекс мер по защите банковской документации, охрана помещений банка, предупреждение злоупотреблений и мошенничества, сохранность банковской тайны, так как ущерб, понесенный в результате разглашения банковской информации, может быть достаточно велик.
Составной частью оперативного управления выступает и управление информационными потоками, которое осуществляется в нескольких направлениях. Во-первых — организация процесса передачи информации внутри подразделений, определение порядка их взаимосвязей, во-вторых — обеспечение всех сотрудников внутрибанковской информацией, в третьих — предоставление сотрудникам специализированных подразделений оперативной экономической информации, а также возможность ознакомления всех работников с нормативными законодательными актами и экономическими новостями.
Наряду с этим к оперативному управлению относится и решение проблем рациональной организации труда и управления персоналом. Управление персоналом можно назвать «внутренним менеджментом» банка, затрагивающим все стороны труда банковских работников, с тем, чтобы их трудовые усилия оптимально использовались и приносили как достаточный материальный доход им самим, так и высокую прибыль банку. Кроме того, на первый план оперативного управления выходит необходимость построения организационной структуры коммерческого банка, формирование подразделений, отвечающих требованиям текущего периода.
Стратегическое управление представляет собой управленческий процесс поддержания соответствия между целями банка и имеющимися у него ресурсами в условиях постоянно изменяющейся рыночной обстановки и правил государственного регулирования.
Процесс банковской деятельности должен начинаться непосредственно с постановки банком задач на будущее, а также определения мер по их реализации, т. е. со стратегического планирования. Этот этап является самым ответственным, поскольку любые ошибки, допущенные в процессе планирования, неизбежно приведут в дальнейшем к негативным последствиям в работе банка. Первоочередной задачей стратегического планирования является формирование концепции развития банка, включающей объемы конкретного банка, сферы и направления деятельности, характер его деятельности.6 С концепцией развития непосредственно связаны цели банка. В процессе постановки целей развития вырабатывается банковская политика на перспективу, в соответствии с которой должен быть определен план мероприятий, направленных на реализацию поставленных целей на практике, — это стратегия банка. Ее роль состоит в поиске наилучших способов достижения желаемых результатов. Процесс стратегического планирования должен осуществляться непрерывно, корректируя действия банка в зависимости от меняющихся экономических условий, поэтому только постоянный анализ как рыночной ситуации, так и собственных возможностей позволит банку проводить четкую и целенаправленную банковскую политику.
Одним из важнейших направлений банковского менеджмента выступает построение организационной структуры банка. От того, насколько сформированные подразделения будут соответствовать стратегии банка, дополнять, а не дублировать друг друга, взаимодействовать между собой, зависит дальнейшая работа банка, поэтому основная задача банковского менеджмента состоит в оценке необходимой для банка организационной структуры и поиска путей осуществления взаимосвязей со структурными подразделениями. Процесс построения организационной структуры коммерческого банка включает в себя три основных этапа. Первоначальный этап, закладывающий основы деятельности банка на перспективу, состоит в определении необходимых для данного банка структурных блоков, в состав которых входят руководящий блок, зарабатывающие подразделения (кредитный отдел, отдел операций с ценными бумагами, отдел валютных операций и др.), координирующий центр и аналитический центр, включающий маркетинговые исследования, финансовые прогнозы,  оценку работы подразделений. Наряду с основными блоками банк может расширять свою организационную структуру в зависимости от размера, набора операций, целей и задач банка (см., например, гл. 3).
Предыдущая страница 1 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 ... 32 Следующая страница


Основы банковского дела 2

Скачать книгу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=14915&часть=18



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com