Реферат на тему "Основы банковского дела 2"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Книга на тему Основы банковского дела 2

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Книга *
Размер: 0.72 мб.
Язык: русский
Разместил (а): Виталий
Предыдущая страница 1 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 ... 32 Следующая страница

добавить материал

Денежный рынок — это рынок, на котором обращаются денежные средства сроком до одного года, в частности, это могут быть кредиты сроком до одного года, ценные бумаги со сроком погашения до одного года.
4.      Возможность поддержки со стороны государства. Этот фактор проявляется через проводимую денежно-кредитную политику правительства и центрального банка, например, возможность получения государственных кредитов из ресурсов центрального банка.
5.      Совершенство законодательства (если в законе есть указание на то, что каждый коммерческий банк должен иметь денежные средства в центральном банке, это обеспечит хотя бы минимальную ликвидность);
6.      Надежность клиентов и партнеров банка. С одной стороны, уменьшение счетов до востребования в пользу срочных приводит к повышению ликвидности, так как у банка появляется большая уверенность, что в определенный период времени выплат по обязательствам не будет. С другой стороны, надежность банков-партнеров приводит к тому, что они в любой момент могут помочь с денежными средствами при помощи предоставления межбанковского кредита.
Внутренние факторы напрямую связаны с его деятельностью, поэтому, изменяя внутреннюю или внешнюю политику банка, можно ограничить воздействие факторов, которые вызывают отрицательные колебания в ликвидности. Так, создание филиалов, децентрализация полномочий и целей (инструменты внутренней политики банка) приводит к повышению ликвидности и соответственно платежеспособности банка, так как каждый филиал имеет собственные средства, занимается определенными операциями, что может служить дополнительным источником средств для головного банка. В то же время специализация и разнообразие банковских услуг (как элементы внешней политики) повышает ликвидность.
Привлечение средств за счет выпуска собственных ценных бумаг, а не путем привлечения денежных средств во вклады приводит к меньшему или равному нулю риску преждевременного требования денежных средств у банка, а, следовательно, при разумной политике банка уменьшает риск неоплаты требований.
К внутренним факторам относятся (рис. 18):
1.      Качество управления деятельностью банка. Профессионализм и уровень квалификации руководителей и работников банка оказывает воздействие на состояние ликвидности коммерческого банка. Руководство банка отдает предпочтение уровню  ликвидности и обеспечивает принятие решений, которые касаются управления ликвидностью. Значительное воздействие на качество функционирования банка оказывает также и квалификация персонала банка. Данный фактор является ключевым в обеспечении ликвидности банка;
2.      Достаточность собственного капитала банка. Значительная величина капитальной базы банка положительно сказывается на уровне

Рис. 18. Внутренние факторы
его ликвидности, поскольку собственный капитал, выполняет роль амортизатора в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, которые повлекут изъятие средств и как следствие вызовут кризис ликвидности или платежеспособности. Обеспеченность собственным капиталом в большей степени связана с платежностью банка, т. е. банк, имея собственные средства, может рисковать и может проигрывать собственный капитал, и тем не менее его репутация не падает, так как он потеряет собственные средства, а не средства вкладчиков. Поэтому банки стремятся увеличивать свой капитал. Минимально допустимая величина регулируется законодательно (Инструкция ЦБ РФ от 16 января 2004 г. № 110-и «Об обязательных нормативах банков», Базельское соглашение в западных странах) ;
3.      Качество и устойчивость ресурсной базы банка.  Ресурсная база является определенным фактором для объема и степени развития активов операций банка. Поэтому наличие в пассивах, большой доли ценных бумаг, срочных вкладов дает банку большую уверенность в его ликвидности;
4.      Степень зависимости от внешних источников заимствования. Чем сильнее выражена у банка такая зависимость, тем серьезнее могут оказаться проблемы в случае возникновения даже временной неплатежеспособности.  Кризис межбанковского рынка, развивавшийся в августе 1995 г., показал степень неустойчивости банковских структур при возникновении кризисной ситуации. Сила воздействия данного фактора зависит от запаса финансовой прочности банка, а также от проводимой банком политики;
5.      Сбалансированность активов и пассивов по суммам и срокам. Чем более краткосрочны активы, тем выше ликвидность и соответственно наоборот. В этом случае говорят о золотом правиле: «активы по срокам должны совпадать с пассивами по срокам». Такая сбалансированность практически исключает возможность возникновения кризиса ликвидности и платежеспособности в банке, так как обязательства банка будут обеспечивать своевременное выполнение обязательств без убыточной реализации активов: Чем выше согласованность, тем сбалансированнее проводимая банком политика, выше его ликвидность, устойчивее финансовое состояние;
6.      Степень риска отдельных активных операций. Означает вероятность потерь при реализации активов или риск невозврата вложенных средств. Рискованность активов зависит от факторов внутреннего и внешнего порядка, таких как:
•        стратегия банка при размещении средств;
•        структура и качество его кредитного портфеля;
•        активность инвестирования в ценные бумаги;
•        качество проводимого финансового анализа;
•        состояние реального сектора экономики, государственных финансов.
Чем выше риск активных операций банка, тем больше вероятность возникновения потерь при трансформации активов в денежные средства, а это отрицательно скажется и на его ликвидности.
7.      Доходность активов банка. Чем больше доля работающих активов в балансе банка и выше их эффективность, доходность, тем устойчивее финансовое состояние банка. Рост доходности взаимосвязан с увеличением риска, в связи с чем повышается требование к ликвидности;
8.      Структура и диверсификация активов. В процессе управления ликвидностью особое внимание следует уделять структуре активов. Для осуществления расчетно-кассового обслуживания клиентов, возврата средств до востребования банку необходимо иметь определенный запас высоколиквидных активов. Учитывая их низкую или нулевую доходность, банк должен поддерживать долю этих активов на минимально возможном уровне, достаточном для того, чтобы оставаться платежеспособным и ликвидным. Диверсификация активов, т.е. размещение их по различным направлениям, оказывает положительное воздействие на уровень ликвидности, поскольку совокупный риск активов снижается. Однако не следует допускать и излишней диверсификации — это может привести к неуправляемости портфеля активов, росту организационных издержек.
При диверсификации активов необходимо учитывать воздействие финансовой устойчивости клиентов банка и банков-партнеров, так как это в значительной степени влияет на устойчивость финансового положения банка, перспективы его развития. Для того чтобы избежать потерь, вызванных, например, невозвратом кредитов или необходимостью нести ответственность по гарантийным обязательствам за несостоятельных клиентов, банку необходимо отслеживать изменения в финансовом состоянии клиентуры, изучать потребности и финансовое положение потенциальных клиентов, а также стремиться к получению максимально достоверной и всесторонней информации о своих партнерах.
Ликвидность коммерческого банка, таким образом, базируется на постоянном поддержании посредством оперативного управления объективно необходимого соотношения между тремя составляющими: собственным капиталом банка и привлеченными средствами, с одной стороны, и размещенными средствами — с другой. Осуществление этой цели предполагает анализ, контроль и управление активами и пассивами банка.

8.2 Методы управления ликвидностью

Ликвидность очень тесно связана с прибыльностью банка. Чем выше ликвидность, тем прибыль банка ниже. Связано это с тем, что наиболее ликвидные активы (резервы в центральном банке, касса, средства на корреспондентском счете) приносят минимальный доход, а высокоприбыльные (вложения в долгосрочные ценные бумаги, долгосрочные кредиты) — имеют низкую ликвидность.
Для устранения такого противоречия (между прибыльностью и ликвидностью) банк занимается управлением ликвидностью. С этой целью он разрабатывает, а затем и применяет целую совокупность мер по поддержанию оптимального уровня ликвидности, который обеспечивал бы удовлетворение спроса клиентов банка на денежные средства и в то же время не снижал рентабельность активов и прибыль банка, так как избыточная ликвидность негативно влияет на доходность банка.
В краткосрочном плане банку выгодно поддерживать ликвидные активы на минимальном уровне — достигается наиболее эффективное использование имеющихся ресурсов, которое при соблюдении определенных принципов управления обеспечит доходность проводимых операций.
В долгосрочном плане предпочтительным вариантом оказывается поддержание относительно высокого уровня ликвидности, что, однако, противоречит достижению более высокой доходности, но будет способствовать упрочению финансового состояния банка.
Все это приводит к тому, что перед руководством банка ежедневно возникают вопросы: в какие финансовые инструменты, на какие сроки и с каким риском можно разместить имеющиеся средства или же какой приток заемных средств необходим, чтобы, с одной стороны, обеспечить приемлемый уровень доходности вложений, с другой — не испытывать нехватки средств для обеспечения обязательств в настоящем и в будущем.
В зависимости от специализации, особенностей клиентской базы, проводимых операций и многих других факторов управление ликвидностью в различных банках существенно различается.
В настоящее время существует несколько основных направлений и теорий, в соответствии с которыми осуществляется управление ликвидностью. При управлении активами банк определяет пути размещения собственных и привлеченных средств таким образом, чтобы при минимальном риске получить максимально возможный доход, оставаясь при этом ликвидным. При управлении пассивами банк определяет не только политику управления размером собственного капитала и привлеченных средств, но и их оптимальную структуру с целью дальнейшего эффективного использования в активных операциях. Однако чаще всего применяют комплексный метод сбалансированного управления активами и пассивами. При этом используется портфельный подход к управлению ликвидностью через согласованное управление активами и пассивами банка.
Управление активами осуществляют следующими основными методами: общего фонда средств, конверсии активов, научного управления.
Управление активами заключается в эффективном размещении имеющихся ресурсов, т. е. максимизации возможных доходов при минимальном риске и поддержании при этом ликвидности банка.
Чтобы банк сохранил ликвидность, его активы должны удовлетворять ряду критериев:
•        определенная доля актива должна находиться в высоколиквидной форме, т. е. должен поддерживаться достаточный уровень резервов первой очереди. К таким активам относятся наличные деньги и платежные документы, а также средства на корреспондентских счетах, открытых в центральном банке и в банках — нерезидентах стран из числа «группы развитых»; депозиты, размещенные в центральном банке;
•        часть активов банка можно продать или передать кредиторам в короткие сроки и с минимальными потерями (этому критерию удовлетворяют резервы второй очереди: вложения в государственные ценные бумаги, валюту, драгоценные металлы, средства на корсчетах в банках-корреспондентах, в банках —нерезидентах стран, не входящих в «группу развитых», в СКВи в иностранных валютах с ограниченной конвертацией, кредиты и другие платежи в пользу банка сроком исполнения в ближайшие 30 дней, межбанковские кредиты, предоставленные на срок до 30 дней);
•        если определенная доля его активов является своевременно погашаемыми краткосрочными ссудами;
•        ликвидность банка можно планировать, воздействуя на срочную структуру активов банка, т. е. применяя «ступенчатость» погашения кредитов и возврат инвестированных средств;
•        значительное воздействие на ликвидность банка оказывают факторы риска и качества активов банка, так как от этих показателей напрямую зависит своевременное возвращение средств в банк.
Метод общего фонда средств является одним из простейших для применения на практике. Средства, которые в процессе своей деятельности размещает коммерческий банк, поступают из различных источников и обладают различными качествами. Сущностью данного метода является объединение всех имеющихся ресурсов для дальнейшего их распределения между активами в соответствии с предпочтениями банка. До тех пор пока размещение средств соответствует достижению поставленных банком целей, при проведении конкретных активных операций не учитываются источники средств, за счет которых они осуществляются (рис. 19).
При размещении средств в этом случае необходимо так сформировать структуру активов, чтобы одновременно учитывать требования и ликвидности, и доходности, т. е. банк должен предварительно установить определенные параметры и приоритеты своей деятельности. Прежде всего, он должен установить долю высоко ликвидных активов, которая пойдет на проведение платежей по счетам клиентов, погашение обязательств до востребования и требований к банку, по которым наступает срок платежа, т. е. обеспечить мгновенную ликвидность. Банк, у которого наблюдаются сильные колебания в ресурсной базе, должен создавать значительные резервы второй очереди, например, в форме вложений в государственные ценные бумаги или краткосрочных межбанковских кредитов и депозитов, чтобы отвечать по внезапно возникшим обязательствам.
Первичное размещение средств из общего фонда осуществляется на цели поддержания ликвидности. Однако, как говорилось ранее, требование ликвидности противоречит прибыльности функционирования банка. Поэтому при определении доли высоко ликвидных активов и ликвидных активов следует учитывать данное обстоятельство и минимизировать долю этих активов для достижения более высокой доходности. Дальнейшее распределение средств общего фонда должно проводиться в соответствии с приоритетами банка и основными направлениями его деятельности.


Рис. 19. Метод общего фонда средств
Основной доходной статьей банка являются проценты, полученные по выданным кредитам. Поэтому следующий этап размещения Средств заключается в формировании кредитного портфеля банка. Однако при этом необходимо учитывать тот факт, что данный вид вложений — один из наиболее рискованных и повышение рискованности активов ведет к снижению ликвидности банка в результате потенциального невозврата основной суммы долга и процентов по ней.
Следующим этапом размещения средств является формирование портфеля корпоративных ценных бумаг с различным сроком погашения. Данный вид вложений считается относительно более доходным, но и достаточно рискованным.
Метод общего фонда средств на практике применяется коммерческими банками в основном при наличии избытка денежных средств и высокого профессионализма сотрудников. Этот метод имеет свои достоинства и недостатки. Достоинства состоят в том, что он предоставляет руководству банка значительную свободу в выборе направлений вложений средств и видов проводимых банком активных операций, так как при формировании  политики  часть имеющихся средств выделяется на поддержание ликвидности банка, а остальные средства вкладывают в зависимости от приоритетов банка в операции, приносящие доход. Недостатками метода выступают, во-первых, то, что определение структуры размещения средств руководством банка может быть достаточно субъективным, а, следовательно, принести дополнительный риск в деятельности банка; во-вторых, с точки зрения поддержания ликвидности данный метод является недостаточно корректным, поскольку в нем отсутствуют четкие ориентиры по установлению достаточного уровня ликвидности активов.
В определенной степени разрешает указанные недостатки второй метод — метод распределения активов (конверсии средств). Суть метода заключается в сопоставлении по срокам и суммам активов и пассивов банка. Источники и основные направления размещения средств группируются и сопоставляются таким образом, чтобы средства определенной группы пассивов размещались в определенные группы активов с учетом доходности вложений и поддержания ликвидности банка (рис. 20).
Основа метода заключается в том, что количество ликвидных активов, необходимых банку для поддержания ликвидности, напрямую зависит от источников привлечения ресурсов. При использований данного метода делается ставка на размещение источников, т. е. неустойчивые и краткосрочные пассивы для поддержания мгновенной и текущей ликвидности банка направляются в высоко ликвидные активы, а более долгосрочные пассивы соответственно вкладываются в менее ликвидные, но более доходные активы, например, в кредитный портфель банка. Применение метода конверсии средств снимает проблему определения срочной структуры активов, возникающей при использовании метода общего фонда.
Предыдущая страница 1 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 ... 32 Следующая страница


Основы банковского дела 2

Скачать книгу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=14915&часть=21



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com