Реферат на тему "Основы банковского дела 2"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Книга на тему Основы банковского дела 2

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Книга *
Размер: 0.72 мб.
Язык: русский
Разместил (а): Виталий
Предыдущая страница 1 ... 24 25 26 27 28 29 30 31 32 Следующая страница

добавить материал

Помимо государственных ценных бумаг центральный банк приобретает ценные бумаги коммерческих банков (в России на их долю приходится около 2 % активов Банка России), в большей, степени их акции. При этом стоит отметить: чаще всего такие операции осуществляются на основе операции РЕПО (обратного выкупа), т. е. центральный банк приобретает акции коммерческого банка с правом их обратного выкупа коммерческим банком по первому требованию. Это определенный кредит под залог собственных ценных бумаг, но, учитывая определенные технические моменты и связанные с этими операциями тонкости, такая операция бывает выгоднее кредита под залог.
Суть операции РЕПО заключается в продаже ценных бумаг по цене ниже рыночной и обратной их покупке по уже более высокой цене, рассчитанной на основании согласованной процентной ставки кредитования, однако и эта цена должна быть ниже рыночной. Разница между ценой продажи и ценой выкупа составляет доход, который получает сторона, купившая ценные бумаги и продавшая деньги.
Операции РЕПО, проводимые Банком России, подразделяются на два вида: прямого РЕПО и обратного РЕПО.
Операции прямого РЕПО — это операции по предоставлению Банком России коммерческим банкам денежных средств на аукционе и/или в течение торговой сессии по действующим сделкам РЕПО.
Операции обратного РЕПО — это операции по привлечению Банком России денежных средств от продажи облигаций из своего портфеля с обязательством обратного выкупа (операции обратного модифицированного РЕПО) на аукционе и/или вторичном рынке.
С 26 сентября 2002 г. Банк России ввел в действие механизм рефинансирования кредитных организаций с использованием сделок «валютный своп». При проведении таких сделок Банк России покупает доллары США за российские рубли сроком «сегодня» по официальному курсу доллара США к российскому рублю (базовому курсу) с их последующей продажей сроком «завтра» по курсу, равному указанному базовому курсу, увеличенному на своп-разницу. Величина своп разницы рассчитывается по формуле:
СР = БК х ((ПС х Д)/(ДГ х 100))
где СР — величина своп разницы, выраженная в российских рублях; БК — базовый курс; ПС — расчетная процентная ставка по российским рублям в % годовых; Д — число календарных дней между датой начала и датой окончания сделки «валютный своп»; ДГ — число календарных дней в календарном году (365/366).
Сделки «валютный своп» заключаются Банком России с кредитными организациями, являющимися контрагентами Банка России по операциям купли-продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, или через Московскую межбанковскую валютную биржу (ММВБ). Минимальная сумма сделки — 3 млн. долл. США.
. Центральному банку для выполнения возложенных на него функций необходимы здания, сооружения, транспортные средства, системы связи и коммуникаций, различное оборудование, т. е. основные средства. Поэтому часть ресурсов центрального банка размещается в основные средства.
Помимо активных и пассивных операций, центральный банк проводит прочие операции, включающие покупку-продажу валюты, драгоценных металлов, посреднические операции. Выступает также дилером на рынке государственных ценных бумаг. Банк покупает государственные ценные бумаги у правительства с целью их размещения у коммерческих банков на открытом рынке, что позволяет ему проводить денежно-кредитную политику. Центральный банк покупает и продает иностранную валюту, а также платежные документы и обязательства в иностранной валюте, выставленные отечественными и иностранными кредитными организациями. Эта операция реализуется на валютной бирже, где Центральный банк выступает в качестве продавца, а иногда и покупателя иностранной валюты в целях регулирования валютного курса национальной валюты.
Очередной операцией центрального банка является покупка, хранение и продажа драгоценных металлов, прежде всего золота и иных видов валютных ценностей. В условиях демонетизации золота, оно выполняет функцию гарантийного резервного фонда, но для этого его необходимо продать на рынке золота, для пополнения резервов — приобрести. Центральный банк может проводить расчетные, кассовые и депозитные операции, принимать на хранение и в управление ценные бумаги и иные ценности. Кроме рассмотренных операций, Центральный банк вправе выдавать гарантии и поручительства, осуществлять операции с финансовыми инструментами, используемыми для управления финансовыми рисками, открывать счета в российских и иностранных кредитных организациях на территории России и иностранных государств, выставлять чеки и векселя в любой валюте.
Все операции центрального банка отражаются в его балансе, который состоит из двух частей — активов, куда включаются такие статьи, как драгоценные металлы, средства и ценные бумаги в иностранной валюте, размешенные у нерезидентов, кредиты, ценные бумаги, основные средства, и пассивов, которые состоят из наличных денег в обращении, средств на счетах, средств в расчетах, капитала банка.
В целом баланс центрального банка (табл. 4) может быть представлен следующим образом:

Таблица 4. Баланс Банка России в 2004 г.
Актив
Сумма, млрд руб.
Пассив
Сумма, млрд руб.
Драгоценные металлы
48,7
Наличные деньги в обра­щении
1238,4
Средства и ценные бумаги в иностранной валюте, разме­щенные у нерезидентов
1186,4
Средства на счетах в Банке России
1399,3
Кредиты и депозиты
188,1.
— правительства
435 9
— кредитным организациям — резидентам
0,150
— кредитных организа­ций-резидентов
704,8
— для обслуживания внешне­го долга
176,8
Средства в расчетах
27,4
Ценные бумаги
1518,3
Прочие пассивы
61,9
— ценные бумаги Правитель­ства РФ
250,2
— кредит МВФ
Прочие активы
9,776,9
Капитал
290,8
— основные средства
55,6
Итого
3017,8
Итого
3017,8

3.4 Денежно-кредитное регулирование экономики и валютная политика центрального банка

Денежно-кредитная политика — это совокупность мероприятий, направленных на изменение денежной массы в обращении, объема кредитов, уровня процентных ставок и других показателей денежного обращения и рынка ссудных капиталов. Основной целью денежно-кредитной политики выступает регулирование хозяйственной конъюнктуры путем воздействия на состояние кредита и денежного обращения. Основными задачами денежно-кредитной политики являются смягчение или устранение циклических колебаний производства и занятости рабочей силы, регулирование экономического роста, сдерживание инфляции, выравнивание платежного баланса.
Впервые о денежно-кредитной политике заговорили после Великой депрессии 1929—1933 гг., когда Дж. Кейнс в своей работе «Общая теория занятости, процента и денег» обосновал необходимость государственного регулирования экономики при помощи денежно-кредитных инструментов. Им была предложена схема воздействия денежной массы на национальный доход или ВНП:
М         %         I          ВНП  (НД)
Иначе говоря, изменение денежной массы приводит к изменению процентной ставки и соответственно к изменению инвестиций, что скажется на ВНП.
Денежно-кредитная политика может быть направлена на стимулирование кредита и, как следствие, увеличение денежной эмиссии (кредитная экспансия). При этом в соответствии с приведенной выше схемой центральный банк увеличивает денежную массу, предоставляя кредиты коммерческим банкам, что приведет к увеличению предложения денег и, следовательно, снижению цены кредитов, т. е. уменьшению процентной ставки. Это в свою очередь приведет к возрастанию спроса на кредит со стороны предприятий, которые по более низкой процентной ставке могут позволить себе взять кредит на развитие производства. Как следствие, растут инвестиции, а это означает рост производства, т. е. увеличение ВНП.
Вторым, противоположным направлением действия денежно-кредитной политики является сдерживание или ограничение кредита (кредитная рестрикция или политика дорогих денег). В этом случае центральный банк уменьшает денежную массу, что приводит к уменьшению денежной массы в коммерческих банках, и ограничивает предложение кредитов. Это ведет к увеличению процентных ставок по кредитам, следовательно, на них уменьшается спрос, инвестиции сокращаются, в результате чего предприятия сокращают выпуск продукции, снижается экономический рост.
Дж. Кейнсом,были предложены следующие методы увеличения или уменьшения денежной массы:
1. Общие методы, влияющие на рынок ссудных капиталов в целом. К ним относятся учетная (дисконтная) политика, операции на открытом рынке, изменение норм обязательных резервов. Общие методы делятся на: косвенные, когда центральный банк, проводя снижение или увеличение процентных ставок, может лишь предполагать соответствующие изменения ставок коммерческими банками, и административные — центральный банк непосредственно влияет на деятельность коммерческих банков, например, на изменение норм обязательного резервирования.
2. Селективные методы, предназначенные для регулирования конкретных видов кредитов или кредитования отдельных отраслей, крупных фирм и Населения.
К общему косвенному методу относится учетная политика, которая начала применяться в Англии в середине XIX в. и представляет собой условия, по которым центральный банк скупает коммерческие векселя у коммерческих банков. Этот метод был связан с превращением центрального банка в кредитора коммерческих банков, так как переучитывали свои векселя или получали кредиты под собственные долговые обязательства. Изменение учетной ставки приводит к притоку или оттоку векселей в центральный банк, что связано с возможностью расширения или сужения кредитования экономики коммерческими банками, т. е. осуществляется реальное увеличение или уменьшение денежной массы в обращении.
Центральный банк учитывает векселя с дисконтом, т. е. по цене ниже номинала векселя. Отношение дисконта к номиналу, выраженное в процентах, называется учетной ставкой. Поэтому центральный банк, желая учесть (приобрести) векселя у банков, устанавливает такую ставку, по которой банкам выгодно было бы учесть их (продать) у центрального банка и получить дополнительные деньги. Это приводит к увеличению предложения денег коммерческими банками, т. е. способствует уменьшению процентной ставки, что соответственно приводит к увеличению спроса на кредит предприятиями и в конечном счете к увеличению ВНП.
Когда необходимо замедлить темпы роста экономики, центральный банк увеличивает учетную ставку, спрос на деньги со стороны коммерческих банков уменьшается, банки предпочитают не учитывать векселя у центрального банка, а, наоборот, пытаются их выкупить у центрального банка, следовательно, предложение кредитов со стороны коммерческих банков предприятиям уменьшается, процентная ставка соответственно растет и спрос на кредиты у Предприятий уменьшается, инвестиции сокращаются, что и приводит к сокращению ВНП.
Тем самым денежная масса в экономике то увеличивается, то уменьшается. В настоящее время учетная ставка ограничена в использовании, лишь Германия активно проводит учетную политику, что связано с более широким развитием вексельного обращения по сравнению с другими странами. В России, где вексельное обращение не получило широкого развития, используется другое направление этой политики — политика рефинансирования, под которой понимается кредитование коммерческих банков, которые заслуживают поддержку, Банком России под соответствующую процентную ставку — ставку рефинансирования. Используется она в банковской практике как критерий для определения стоимости кредитных ресурсов. Увеличение ставки рефинансирования приводит к удорожанию кредитов, что означает снижение спроса на них и наоборот, что непосредственно влияет на изменение денежной массы в обращении. К тому же в силу взаимосвязи денежного рынка и рынка ценных бумаг, изменение процентных ставок приводит к изменению курсовых соотношений и доходности на рынке ценных бумаг как способу альтернативного вложения денежных средств.
Поэтому очень часто для защиты или стимулирования рынка государственных ценных бумаг используется изменение ставки рефинансирования. Так, в России в 1998 г. для спасения рынка ГКО ставка рефинансирования 27 мая  1998 г. была повышена с 50 до 150 % годовых, а затем 5 июня 1998 г. вновь снижена до 60 %. В то же время ставка рефинансирования отражает и уровень инфляции, ее изменение соответствует и изменению ставки рефинансирования, особенно при высоких темпах инфляции, когда при условии снижения темпов инфляции происходило постепенное снижение ставки рефинансирования со, 160 (1995 г.) до 13 % (2004 г.).
Вторым общим косвенным методом выступает политика открытого рынка, или операции на открытом рынке.
Под операциями на открытом рынке понимаются купля-продажа центральным банком казначейских векселей, государственных облигаций и прочих государственных ценных бумаг (традиционный метод), а также краткосрочные операции с указанными ценными бумагами с совершением позднее обратной сделки (нетрадиционный метод) с целью регулирования денежной массы. Основная задача политики открытого рынка состоит в том, чтобы, регулируя спрос и предложение на ценные бумаги, вызвать соответствующую реакцию у коммерческих банков.
При необходимости уменьшения денежной массы в обращении центральный банк продает государственные ценные бумаги в определенных лимитах, причем по курсу, выгодному для коммерческих банков. Это приводит к уменьшению денежной массы в коммерческом банке и, следовательно, к уменьшению предложения кредитов и повышению процентных ставок по ним, что в свою очередь скажется на снижении спроса на кредит со стороны предприятий и соответственно приведет к сокращению инвестиций и дальнейшему уменьшению ВНП.
Если же денежная масса сократилась, а ее следует увеличить, происходит обратная сделка — покупка ценных бумаг. В таком случае коммерческие банки, продавая государственные ценные бумаги, увеличивают денежную массу, что ведет к увеличению кредитного предложения, снижению ставок процента по ним, следовательно, стимулируется спрос на кредиты со стороны предприятий и вызывается рост инвестиций и впоследствии рост ВНП.
Особенность операций на открытом рынке заключается в том, что проводятся они не по рыночным процентным ставкам, а по заранее установленному курсу. Центральный банк заключает контракты с коммерческими банками либо на основе голландского метода распределения ценных бумаг, т. е. по одинаковой процентной ставке (ставка одна и та же для всех коммерческих банков), либо на основе американского метода, т. е. дифференцированно в зависимости от кредитного института (для специализированных банков процентные ставки ниже, для других — выше). Процентные - ставки устанавливаются центральным банком дифференцированно и в зависимости от срочности ценных государственных бумаг.
Зародилась такая политика в Англии в XIX в., впервые была использована для устранения излишка денежных средств на рынке ссудных капиталов в 30-х гг. XX в. Увеличение рынка государственных облигаций и переход к их активной покупке центральным банком в 40-х гг. XX в. создали предпосылки для превращения операций на открытом рынке в главный метод денежно-кредитной политики. Эти операции широко применяются в США, Великобритании, Японии, Скандинавских странах. В связи с законодательным ограничением прямого кредитования государства центральным банком в Германии политика открытого рынка в традиционном варианте не распространена.
Нетрадиционным методом являются операции с правом последующего выкупа ценных бумаг на открытом рынке. К таким операциям прибегают такие страны, как Германия, Италия и Франция: центральный банк продает ценные бумаги с тем условием, что при желании покупатель может продать бумаги обратно центральному банку. Момент времени, когда центральный банк покупает или выкупает такие бумаги, определяется необходимостью увеличения или уменьшения денежной массы в экономике и соответственно увеличению или замедлению темпов роста ВНП. Центральный банк путем установления процентных ставок стимулирует спрос и в последующем предложение этих ценных бумаг у коммерческих банков.
Общим административным методом выступает политика минимальных резервов. Впервые этот метод был введен в США. В.настоящее время используется во всех странах. Сущность метода заключается в установлении центральным банком норм обязательных минимальных резервов кредитным институтам в виде определенного процента от их депозитов (вкладов), которые хранятся на беспроцентном счете в центральном банке. Главная причина для проведения политики минимальных резервов заключается в том, что между объемами резервов и банковскими операциями имеется определенная взаимозависимость, которую может использовать центральный банк, чтобы влиять на поведение коммерческого банка. В случае необходимости уменьшения темпов роста экономики центральный банк повышает нормы обязательных резервов, что означает уменьшение денежных средств у коммерческих банков для кредитования, так как он теперь должен отчислять на счет центрального банка большую сумму денежных средств, чем ранее. Это приводит к уменьшению предложения кредитов, увеличению процентной ставки по ним и, как следствие, к уменьшению инвестиций и снижению темпов роста ВНП. В противном случае центральный банк снижает норму обязательных резервов, что приводит к увеличению денежной массы в коммерческом банке, увеличению предложения кредитов, снижению процентной ставки и соответственно увеличению инвестиций и росту ВНП.
Предыдущая страница 1 ... 24 25 26 27 28 29 30 31 32 Следующая страница


Основы банковского дела 2

Скачать книгу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=14915&часть=31



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com