Реферат на тему "Основы банковского дела 2"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Книга на тему Основы банковского дела 2

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Книга *
Размер: 0.72 мб.
Язык: русский
Разместил (а): Виталий
Предыдущая страница 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 32 Следующая страница

добавить материал

В этой анкете выделяют несколько критериев классификации заемщиков:
1.      Род занятий (бизнесмен — 7 баллов, врач — 7, клерк в учреждении — 6, квалифицированный рабочий — 5, солдат — 4, лица свободных профессий — 3, парикмахер, уборщик — 3, портовый рабочий — докер — 2, работник буфета — 2, работник гаража — 1, таксист — 0 баллов.
2.      Стаж работы (максимально 5 баллов, если настоящая работа 7 лет, а прошлая 10 лет; настоящая менее 2 лет, а прошлая 5 лет — 2 балла).
3.      Жилищные условия (собственный дом — 5 баллов, снимает квартиру или дом — 3, проживает с родителями — 3, аренда комнаты или трейлера —0 баллов).
4.      Длительность    проживания    в   данной    местности    (свыше 5 лет — 3 балла, от 2 до 5 — 2, менее 2 лет — 1 балл).
5.      Семейное положение (женат — 5 баллов, вдовец — 5, одинокая женщина — 4, одинокий мужчина — 3, разведенная женщина — 2, разведенный мужчина — 0 баллов).
6.      Недельный заработок (свыше 200 долл. — 5 баллов, от 100 до 200 — 4, от 60 до 75 — 1, менее 60 — 0 баллов).
7.      Банковский  счет  (текущий  и  сберегательный  —  6  баллов, только сберегательный — 3, только текущий — 2 балла).
8.      Кредитные рекомендации  (если имеется кредитная карточка — 2 балла, если 2 кредитные карточки — 4 балла).
По результатам подсчета банк принимает решение: если клиент набрал меньше 30 баллов, кредит вряд ли будет ему выдан, меньше 13 баллов — полный отказ.
Для Сбербанка РФ, который в основном предоставляет кредиты физическим лицам, используется методика расчета определенных коэффициентов: расчета суммы кредита и суммы максимального кредита.
Сумма кредита определяется по формуле:
Р= Чистый доход х К х Срок кредита,'
где Р — сумма кредита; К — коэффициент, который зависит от дохода клиента.
Сумма максимального кредита (S) рассчитывается по формуле:
S = (Р / (1 + Процентная ставках х t(срок кредита): 12 х 100))
На основе анализа данных коэффициентов принимается решение о выдаче кредита или его отказе.
Этап третий.
На этом этапе кредитной работы банк проводит анализ технико-экономического обоснования (ТЭО) кредита на предмет соответствия данных с данными, указанными в контракте, их достоверности и реального отражения эффективности проводимой операции. При анализе ТЭО необходимо учитывать экономическую конъюнктуру рынка, на котором работает заемщик. Следует проанализировать состояние рынка: являются ли товар или услуги заемщика конкурентоспособными, насыщенность рынка данными товарами или услугами, возможности по реализации данных товаров (услуг), доля рынка, приходящаяся на заемщика и т. д. Анализируется репутация заемщика путем сбора информации о нем, используя различные источники (средства массовой информации, информация, полученная от службы безопасности банка, и др.).
По итогам переговоров с потенциальным заемщиком, анализа объекта кредитования, финансового состояния заемщика и предлагаемого обеспечения, полученных заключений обеспечивающих служб кредитный инспектор составляет итоговое заключение по кредитной заявке. В нем должна быть отражена информация о заемщике по следующим факторам: характеристика потенциального заемщика, основной вид деятельности, конкурентное положение организации, рекламная кампания организации или проекта, персонал организации, аренда, анализ финансового состояния организации, кредитная - история организации, сумма и целевое назначение кредита, обеспечение кредита.
После составления заключения' кредитный инспектор передает его руководителю кредитного управления, который изучает выводы сотрудника и прилагаемые документы. Кредитное дело направляется либо на доработку, либо принимается решение о вынесении вопроса на рассмотрение кредитного комитета. В случае принятия на заседании кредитного комитета банка положительного решения о предоставлении конкретному клиенту кредита и его условиях, принятые условия фиксируются в протоколе заседания, выписка из которого является обязательным документом при оформлении кредитного досье. Начинается подготовка кредитного договора.
Кредитный договор — это письменное соглашение между участниками кредитного рынка, заемщиком и кредитором, по которому банк обязуется предоставить кредит на согласованную сумму, в определенный срок и на установленную дату, а заемщик обязуется его возвратить.
В нашей стране кредитный договор существует с 1989 г., с 1991 г. форма кредитного договора пересмотрена и стала иметь юридическую силу. В договоре должны быть указаны: процентные ставки по кредитам, стоимость банковских услуг и сроки их выполнения, в том числе сроки-обработки платежных документов, имущественная ответственность сторон за нарушение договора, включая ответственность за нарушение обязательств по срокам осуществления платежей, а также порядок его расторжения и другие существенные условия договора.
Основные разделы договора:
1. Общие положения, где отражаются: наименование договаривающихся сторон; предмет договора, вид кредита, его сумма, срок, целевое использование; процентная ставка, порядок начисления и уплаты процентов за кредит; условия обеспечения исполнения обязательства по кредиту (залог, гарантия, поручительство, страхование); порядок выдачи и погашения кредита.
Указание наименования сторон — стандартная преамбула любого договора. Отражение в договоре суммы, срока и целевого использования связано с принципами кредитования — платности, срочности и возвратности. Цель кредита очень важна для банка при определении возможности возврата кредита и источника его погашения. Проценты за пользование кредитом определяются с таким расчетом, чтобы сумма полученных от заемщика процентов покрывала расходы банка по привлечению средств, необходимых для предоставления запрашиваемого кредита, с добавлением так называемой «маржи». Величина процента зависит также от срока пользования кредитом, риска неплатежеспособности заемщика, характера обеспечения, содержания кредитуемого мероприятия, т. е. от цели кредита, ставок конкурирующих банков, ставки рефинансирования и ряда других факторов.
В договоре указывается вид процентной ставки — фиксированная процентная ставка, т. е. стабильная, не зависящая от конъюнктурных условий, или плавающая, изменяющаяся в течение срока кредитования. Немаловажным для банка является обеспечение кредитного договора, что позволяет банку снизить риск потери денежных средств. В качестве обеспечения банк принимает один или несколько договоров обеспечения, т. е. договор залога, договор гарантии, договор поручительства, договор страхования. Кредит может быть выдан либо единовременно, либо частями путем зачисления на ссудный счет (для юридического лица), либо наличными (для физического лица).
Погашение кредита осуществляется при наступлении срока в порядке календарной очередности платежей в форме, определенной в кредитном договоре, путем списания средств с расчетного счета заемщика или приема наличных, если заемщик — физическое лицо. Если расчетный счет открыт в другом банке, погашение долга по ссуде и уплата процентов по нему производятся платежным поручением заемщика.
2, Права и обязанности сторон определяются особенностями каждой конкретной сделки, ситуацией на рынке кредитных ресурсов, кредитоспособностью заемщика.
В кредитном договоре могут быть отражены следующие права заемщика: требовать от банка предоставление кредита в объемах и сроки, предусмотренные договором; обратиться в банк с необходимыми обоснованиями и расчетами для внесения изменений в условия договора; досрочно погасить задолженность по ссуде (полностью или частично); расторгнуть договор при несоблюдении банком его условий или по своим экономическим соображениям; требовать пролонгации срока договора по объективным причинам, а также снижения процентной ставки в связи со снижением ставки рефинансирования центрального банка; переуступать или передавать целиком или частично свои права и обязательства по кредитному договору; производить уплату процентов за пользование кредитом.
В обязанности заемщика вменяется использовать кредит на цели, предусмотренные в договоре; возвратить предоставленный кредит в обусловленный договором срок; своевременно уплатить банку проценты за пользование кредитом; своевременно представлять баланс и другие документы, необходимые банку для осуществления контроля за ссудой; обеспечить достоверность представляемых в банк данных для получения кредита и последующего контроля за его использованием; допускать представителей банка во все свои помещения для осуществления контроля за выполнением своих обязательств по кредитному договору и договору залога; предоставлять кредитору сведения о всех полученных и планируемых к получению у третьих лиц кредитах; при реорганизации или ликвидации незамедлительно погасить задолженность по кредиту с полной оплатой процентов независимо от договорного срока погашения кредита.
Права и обязанности банка, как и права и обязанности заемщика, несмотря на то что закреплены законодательно, определяются и кредитным договором. Банк вправе производить проверку обеспечения выданного кредита и целевого использования кредита; прекращать выдачу новых ссуд и предъявлять ко взысканию ранее выданные при нарушении заемщиком условий кредитного договора, а также при выявлении случаев недостоверности отчетности, запущенности в бухгалтерском учете, неоднократной задержки уплаты процентов за кредит, ухудшении его финансового состояния; переуступать полностью или частично с согласия или без согласия заемщика свои права по договору одному или нескольким банкам или иным кредитным учреждениями (правопреемникам); пересматривать в одностороннем порядке процентные ставки за пользование кредитом в случае изменения уровня процентной ставки центральным банком (при условии плавающей процентной ставки), уровня инфляции национальной валюты.
В обязанности банка входит предоставление кредита заемщику в объемах и в сроки, предусмотренные в договоре; информировать заемщика о фактах и причинах досрочного взыскания банком кредита; ежемесячно в срок, указанный в первом разделе договора, начислять проценты за предоставленный клиенту-заемщику кредит и уведомлять его об этом для получения в свой адрес платежа по процентам;
3.      Ответственность сторон — предусматривается не только денежная, но и имущественная. В договоре, в частности, указывается, что банк за нарушение заемщиком взятых на себя обязательств может приостановить дальнейшую выдачу кредита, предъявлять его к досрочному взысканию, сокращать сумму предусмотренного к выдаче по договору кредита, увеличивать процентную ставку по нему и т. д. Заемщик может потребовать от банка возмещения убытков, возникших вследствие непредоставления ему совсем или предоставления в неполном объеме предусмотренного по договору кредита;
4.      Порядок разрешения споров;
5.      Срок действия договора, возможности его пролонгации и закрытия;
6.      Дополнительные условия — ими могут быть, например, требования, банка к заемщику, заключающиеся в запрете давать взаймы до погашения кредита поданному договору без согласия банка-кредитора; выступать поручителем по обязательствам третьих лиц; продавать и передавать в любую форму собственности свои активы, передавать их в залог в качестве обеспечения по ссудам других кредиторов, а также определение порядка возмещения задолженности по кредиту;
7.      Юридические адреса сторон. После достижения соглашения с заемщиком по всем существенным и необходимым условиям договора, он подписывается сторонами. Одновременно с кредитным договором   оформляются договоры обеспечения. При их оформлении соблюдается порядок, аналогичный оформлению кредитного договора.
После этого заемщику выдается кредит. Для этого банк открывает заемщику ссудный счет, на который предоставляется кредит. Выдача кредита включает организационные и технические условия кредитования, которые определяют форму ссудного счета, порядок оформления выдачи ссуды, способы предоставления ссуд.
В современной банковской практике используется простой ссудный счет, необходимый для разовой потребности в заемных средствах в связи с накоплением различных видов товарно-материальных ценностей, осуществлением тех или иных производственных затрат, отвлечением средств в расчеты, потребностями в текущих платежах. Простых ссудных счетов может быть открыто, много.
Специальный ссудный счет используется при возникновении постоянной потребности в кредите и открывается на весь период кредитования. Выдача кредита по этим счетам производится путем оплаты поступающих расчетных документов за товары и услуги, т. е. банк непосредственно участвует в организации платежного оборота и фиксирует его. Для клиента может быть открыт только один специальный счет (ссудный), по которому выдаются ссуды под несколько объектов.
Предоставление (размещение) банком денежных средств клиентам банка осуществляется следующими способами:
а) разовым зачислением денежных средств на банковские счета либо выдачей физическому лицу наличных. При выдаче разового кредита, т. е., если кредит выдается один раз на срок и в сумме, предусмотренных сторонами в договоре, открывается простой ссудный счет. По дебету этого счета отражается сумма выданной ссуды, по кредиту — ее погашение. Режим простого ссудного счета определяется в договоре: выданная ссуда может быть перечислена на расчетный (текущий) счет клиента или минуя расчетный счет, непосредственно с простого ссудного счета в оплату расчетно-денежных документов, предъявленных заемщику для погашения, но на сумму не выше размера предоставляемого кредита. В первом случае банковская ссуда носит компенсационный характер, так как перечисляется на расчетный счет заемщика для компенсации ему собственных затрат. При этом имеется в виду также и авансовое зачисление ссудных средств. Во втором случае банковская ссуда носит платный характер. Банк оплачивает затраты клиента в счет предоставленного кредита. Предприятие может иметь несколько простых ссудных счетов, которые открываются ему отдельно по каждому кредитному соглашению;
б) открытием кредитной линии, т. е. заключением договора, на основании которого клиент-заемщик приобретает право на получение и использование в течение обусловленного срока (как правило, в течение года) денежных средств при соблюдении одного из следующих условий: общая сумма предоставленных ему денежных средств не превышает максимального размера (лимита), определенного в договоре, и в период действия договора размер единовременной задолженности клиента-заемщика не превышает установленного ему данным договором лимита. При этом банки вправе ограничивать размер денежных средств, предоставляемых клиенту-заемщику в рамках открытой кредитной линии. Условия и порядок открытия клиенту-заемщику кредитной линии определяются сторонами либо в специальном договоре, либо непосредственно в договоре на предоставление (размещение) денежных средств. Под открытием кредитной линии следует понимать также заключение договора на предоставление денежных средств, условия которого по своему экономическому содержанию отличаются от условий договора, предусматривающего разовое (единовременное) предоставление денежных средств клиенту-заемщику.
Кредитная линия имеет как преимущества, так и недостатки перед разовым соглашением. Преимущества для заемщика — более определенная перспектива коммерческой деятельности, для обеих сторон — экономия накладных расходов и времени, неизбежно связанных с ведением переговоров и заключением каждого отдельного кредитного соглашения. Недостатки существуют для заемщика: во-первых, заключенное соглашение, как правило, сопровождается условием о хранении клиентом минимального компенсационного остатка в размере 20—30 % лимита кредитной линии, что существенным образом занижает реальные размеры выданной ссуды и существенно повышает стоимость подобных услуг; во-вторых, кредитная линия применяется в отношении первоклассных заемщиков с высокой степенью доверия со стороны банка, а это снижает круг потенциальных заемщиков. И еще немаловажный момент: банк оставляет за собой право в любой момент прервать соглашение, если, например, финансовое положение заемщика существенно ухудшится или им не будут выполнены некоторые условия соглашения.
в) открытием клиенту контокоррентного счета — особого вида счета, сочетающего черты ссудного и расчетного (текущего). При открытии данного счета расчетный счет заемщика закрывается, поскольку контокоррент отражает весь платежный оборот клиента. В кредит счета зачисляется не только выручка от реализации продукции (работ, услуг), но и все поступления заемщика. Если этих поступлений хватает для осуществления необходимых платежей, то клиент не нуждается в кредите. Более того, если клиент произвел все платежи и у него еще остается кредитовое сальдо, банк на него начисляет проценты. Плата за данное сальдо практически соответствует размеру процентов по счетам до востребования. Если же предприятию недостаточно собственных средств для покрытия необходимых расходов, ему выдается ссуда. При этом образуется дебетовое сальдо, что означает возникновение задолженности банку. На дебетовое сальдо начисляются проценты уже в пользу банка как плата за пользование кредитом.
Предыдущая страница 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 32 Следующая страница


Основы банковского дела 2

Скачать книгу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=14915&часть=8



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com