Реферат на тему "Основы банковского дела 2"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Книга на тему Основы банковского дела 2

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Книга *
Размер: 0.72 мб.
Язык: русский
Разместил (а): Виталий
Предыдущая страница 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 32 Следующая страница

добавить материал

Разновидностью контокоррентного кредита является овердрафт — клиенту не открывается отдельный ссудный счет, а используется его расчетный счет. Ссуда предоставляется путем списания средств со счета в оплату расчетно-платежных документов и денежных чеков сверх имеющегося остатка на счете. В результате на текущем счете клиента образуется дебетовое сальдо — отрицательный баланс. Овердрафт может быть разрешенным, т. е. предварительно согласованным с банком, и неразрешенным, когда клиент выписывает чек, не имея на то предварительного согласия банка. Овердрафт используется при кредитовании первоклассных заемщиков;
г) кредитованием банком банковского счета клиента-заемщика (при недостаточности или отсутствии на нем денежных средств) и оплаты расчетных документов с банковского счета клиента-заемщика, если условиями договора банковского счета предусмотрено проведение такой операции. Кредитование банковского счета клиента-заемщика при недостаточности или отсутствии на нем денежных средств осуществляется при установленном лимите (т. е. максимальной сумме, на которую может быть проведена указанная операция) и сроке, в течение которого должны быть погашены возникающие кредитные обязательства клиента банка. Данный порядок в равной степени распространяется и на операции по предоставлению банками кредитов при недостаточности или отсутствии денежных средств на банковском счете клиента — физического лица («овердрафт») в случае, если соответствующее условие предусмотрено заключенным договором банковского счета либо договором, вклада (депозита);
д) предоставлением (размещением) денежных средств клиенту банка на синдицированной (консорциальной) основе.
Этап четвертый.
Последний, четвертый этап кредитного процесса — кредитный мониторинг. Как отмечалось ранее, кредиты служат главным источником дохода банка, но и главной причиной риска. От структуры и качества кредитного портфеля зависят устойчивость банка и его будущее. Поэтому все банки, отвечающие современным требованиям или стремящиеся им соответствовать, осуществляют кредитный мониторинг — наблюдение за погашением кредитов, разработка и принятие мер, обеспечивающих решение этой задачи. Несмотря на то, что сегодня в банковской практике используются различные способы кредитного мониторинга, все они основаны на нескольких главных принципах:
1.      Периодическая проверка всех видов кредитов. Каждые 30, 60 или 90 дней проверяются все крупные кредиты и выборочно — более мелкие;
2.      Тщательная разработка этапов кредитного контроля с тем, чтобы обеспечить проверку всех важнейших условий по каждому кредиту, в том числе:
•        соответствие фактических платежей по кредиту рассчитанным данным;
•        качество и состояние обеспечения по кредиту;
•        полнота соответствующей документации, возможность получить в свое распоряжение обеспечение и юридическое право предпринимать при необходимости судебные действия в отношении заемщика;
•        оценка изменений финансового положения и прогнозы относительно увеличения или сокращения потребностей заемщика в банковском кредите;
•        оценка  соответствия  выданной  ссуды  кредитной  политике банка и стандартам, разработанным контролерами со стороны регулирующих органов в отношении его кредитного портфеля;
3.      Наиболее частая проверка проблемных ссуд, увеличение частоты проверок по мере роста проблем, связанных с конкретным кредитом.
4. Более частые проверки кредитов в условиях экономического спада или появления значительных проблем в тех отраслях, в которые банк вложил значительную часть своих ресурсов (например, существенное изменение налогового или экспортно-импортного законодательства, появление новых конкурентов или изменение технологий, требующие использования новых методов производства и реализации продукции).
Важным элементом кредитного мониторинга является внутренний аудит кредитования. Такая проверка осуществляется (как негласно, так и открыто) отделом, подведомственным контролеру банка. Контролер находится в непосредственном административном подчинении президента банка либо лица, его замещающего.
Аудиторская проверка имеет целью определить: состояние остатков средств на банковских счетах по просроченным кредитам; реальную ситуацию с обеспечением возвратности кредитов и сокращением кредитного риска; положение с организацией кредитного процесса — соответствие практики выдачи и погашения ссуд требованиям положения банка по кредитованию, правильность отражения всех ссуд в учетных документах, особенно по пролонгированным и просроченным ссудам, состояние резервов на покрытие убытков по ссудам и организация аналогичной работы по кредитованию.
Проверка кредитов необходима для осуществления разумной программы банковского кредитования. Она помогает руководству банка не только быстрее выявлять проблемные кредиты, но и постоянно контролировать соответствие кредитной политики банка действиям уполномоченных сотрудников кредитного управления (отдела). Кредитный контроль помогает также президенту и совету директоров банка в оценке совокупного риска и осуществлении соответствующих превентивных мероприятий по укреплению финансовой устойчивости банка.
Закрытие юридического дела заемщика и соответственно прекращение действия кредитного договора происходит при полном:
•        возврате и погашении процентов; погашении кредита и невозможном погашении процента по нему (решение принимает кредитный комитет банка);
•        при полном погашении кредита и процента по кредиту.
Кредит может быть погашен как добровольно — по истечении срока или досрочно, если это предусмотрено договором, так и принудительно — списание средств с расчетного, текущего счета заемщика или по решению суда, возможно погашение кредита путем проведения зачета взаимных требований, уступки требований (цессия) и другими способами расчетов.
Единой модели погашения кредита не существует, так как практика порождает многообразные варианты погашения ссуды, в том числе эпизодическое погашение на основе кредитного договора; погашение по мере фактического накопления собственных средств и снижения потребности в кредите с расчетного счета заемщика; систематическое погашение на основе заранее фиксируемых сумм (по графику планируемых платежей); зачисление выручки, минуя расчетный счет, в уменьшение ссудной задолженности; отсрочка погашения кредита; перенос просроченной задолженности на особый счет «Просроченные кредиты»; списание просроченной задолженности за счет резервов банка; списание просроченной задолженности за счет обеспечения.
При возникновении просроченной задолженности по выданному кредиту банк переводит данный кредит на счет просроченных  ссуд и требует объяснительную записку с указанием причин и перспектив погашения задолженности. По истечении срока, предусмотренного в договоре при невозврате кредита, банк обращается с иском в арбитражный суд.
Если от заемщика поступило ходатайство о пролонгации (продлении) кредита, то между банком и заемщиком составляется дополнительное соглашение к кредитному договору, в котором указываются новые условия выдачи кредита — изменение долгосрочного кредита на краткосрочный, процент уменьшается, могут быть внесены в договор изменения по видам обеспечения.
В случае погашения кредита "составляется справка о закрытии дела и передаче его в архив. В случае непогашения кредита дело передается в юридический отдел банка для открытия иска о невозврате ссуды и представлении дела в арбитраж.

5.2.3 Учетные операции

Предоставление кредита в виде покупки (учета) векселей носит название учетной операции. Учитывая вексель, банк приобретает право на получение денег по векселю по истечении срока векселя. Появление этой операции связано, во-первых, с развитием вексельного обращения, во-вторых, с ограниченностью хождения векселя, так как он не является законным обязательным платежным средством. В последнем случае векселедержатели не всегда могли оплатить свою покупку векселем, для чего и необходимо было учесть вексель в банке и получить наличные деньги, необходимые для оплаты.
Схематично учет векселей может быть представлен следующим образом (рис 4.) Фирма А продает товары покупателю Д, который, не имея денег для оплаты, выписывает вексель и расплачивается им  с А. Тот в свою очередь получает товары от В, но, не получив денег за свои товары, он может расплатиться с В только векселем покупателя Д. В свою очередь В должен оплатить поставленный ему С товары, но С по каким-либо причинам принимать вексель в качестве оплаты не желает.


В этом случае фирма В обращается в банк с просьбой учесть вексель организации Д. Банк учитывает этот вексель, предоставляя В цену векселя, которая ниже валюты (номинальной стоимости) векселя. Фирма В, получив деньги, оплачивает товар С, а банк оставляет у себя вексель до момента погашения, а затем предъявляет его покупателю Д, который выплачивает банку валюту векселя, обеспечивая тем самым определенную прибыль банку в виде разницы между валютой векселя и его ценой.
Банк принимает векселя к учету от предприятий под соответствующий учетный процент при наличии двух условий — срок до погашения векселя не превышает 9 мес. и вексель должен иметь не менее двух подписей (векселедателя, бланконадписателя): с одной подписью (векселедателя) вексель принимается только при дополнительном обеспечении. Банк учитывает только надежные векселя, анализируя при этом платежеспособность предприятия-векселедателя и предприятия-векселедержателя.
Учетная операция предполагает право регресса, т. е. если векселедатель не оплатил вексель, банк может обратиться к векселедержателю данного векселя для оплаты этого векселя, поэтому банку важна и кредитоспособность последнего.
За проведение такой операции банк взимает с векселедержателя, т. е. предприятия, предъявившего вексель к учету, дисконт, который выступает в виде разницы между валютой векселя (ВВ), которую он получит от векселедателя, и его ценой (ЦВ), по которой будет - учтен вексель. Размер дисконта (суммы учета) зависит от процентного периода (ПП), т. е. времени, в течение которого вексель будет находиться в банке до погашения, и учетной ставки, которая устанавливается банком по данной операции и официально объявлена.
Размер учетного процента зависит от срока векселя, кредитоспособности предприятия, степени риска и спроса на данную операцию. Исходя из этого банк формирует цену векселя и сообщает об этом клиенту. Если это устраивает клиента, банк выдает данную сумму предприятию и взаимодействие банка с предприятием заканчивается. Банк же хранит вексель до момента погашения, а затем предъявляет его векселедателю и получает валюту векселя, обеспечивая себе таким образом прибыль.
Учет векселей в банке, как и кредитный процесс, имеет свои особенности. Предприятие, желающее учесть вексель, подает в банк заявление, к которому прикладываются соответствующие рекомендации. Поступившее заявление выносится на рассмотрение учетного комитета. Изучив и одобрив кредитоспособность предприятия, учетный комитет определяет сумму учета и цену векселя. Получив согласие на учет векселя, клиент предъявляет в банк вексель, который проверяется на предмет ошибок, которые могли безпрепятствовать нотариусу совершить протест векселя, выписан ли вексель на соответствующей весельной бумаге, соответствуют ли подписи всем признакам, указанным в реестре, если подписи осуществлялись по доверенности, то наличие их, если вексель иногородний, то существует лив данном городе нотариус и корреспонденты данного банка.
После этого учетный комитет проверяет по своим контрольным книгам следующие моменты: не превышает ли в общей сумме векселей, представленных клиентом, сумма кредита; не предоставляли ли в отдельности векселедателю такие суммы, которые превышают существующую в банке оценку кредитоспособности этих лиц; не были ли векселедатели объявлены несостоятельными и не подвергались ли их векселя протесту. Ответы на первые два контрольных вопроса учетный комитет банка получает из контрольной книги — облиго, т. е. обязательств по векселедательству и предъявительству. Раз вексель поступает в банк, лицам, подписавшим его, открываются счета в облиго в зависимости от того, векселедатели они или векселедержатели. Когда по этим векселям поступают деньги, то счета закрываются. Таким образом, в каждый данный момент банку известен размер задолженности этих лиц перед банком.
После того как контрольная служба не обнаружила ошибок и все данные ее удовлетворили, банк выдает клиенту денежные средства в размере рассчитанной цены векселя. Это может быть как выдача наличными, что бывает крайне редко, так и путем перечисления денег на счет клиента. После выплаты денег клиенту поступившие векселя оформляются в учетном комитете, в частности, определяется день его срока и место платежа, делается запись в вексельной книге, где указываются наименование векселедателя, место платежа, срок, векселя раскладываются по срочным портфелям, отдельно по дням и месяцам, рассылаются повестки, напоминающие о сроках платежа. Заканчивается работа с векселем лишь при его погашении.
Помимо учета векселей активной операцией выступают специальные счета под обеспечение векселей (онкольная операция). В России она больше известна как кредит под залог векселей. Это разновидность учетной операции, учитывающая определенные негативные моменты последней для клиента и расширяющая возможности ее применения. Достаточно часто векселедержателю бывает не нужна вся сумма векселя сразу и на весь срок до момента погашения веселя. В этом случае при учете векселей клиент теряет достаточно большую сумму, так как сумма учета рассчитывается исходя из вышеназванных параметров.
Онкольная операция, учитывая это, заключается в том, что клиенту открывается кредит под обеспечение его векселей том же порядке, как и при учете, но со следующими изменениями:
а)      процент за кредит платится в конце срока, в то время как при учете векселей он оплачивается в момент получения денег;
б)      размер процента изменяется в зависимости от положения на денежном рынке, т. е., если произошло снижение рыночной процентной ставки на момент оплаты, клиент будет платить более низкую процентную ставку и наоборот;
в)      сумма кредита может быть любая, но не более 90 % валюты векселя;
г)       срок, на который может быть взят кредит, может быть меньше срока, оставшегося до погашения векселя;
д)      процент оплачивается за реальную сумму кредита и реальный срок;
е)       банк в любое время может потребовать возврата денежных средств, уведомив об этом клиента за несколько дней.  
Схема проведения онкольной операции достаточно проста. Клиент, имеющий на руках коммерческий вексель и нуждающийся в деньгах, предъявляет его в банк, где договаривается о сумме и сроке необходимого кредита. После этого банк выдает необходимую сумму, а вексель забирает. Через указанный срок клиент возвращает банку взятую сумму, уплачивает учетный процент за пользование этой суммой и получает обратно свой вексель, который впоследствии может быть предъявлен к погашению векселедателю.
Данная операция, привлекательна для клиента в условиях снижающейся процентной ставки, так как платить процент необходимо не в момент получения кредита, а в момент его погашения. Поэтому клиенты маневрируют между учетной и онкольной операцией, в зависимости от тенденций развития процентных ставок: если процентная ставка повышается, то клиенты предпочтут учетную операцию, если наоборот — онкольную.
Для банка такая операция также имеет определенные преимущества: он может в любое время потребовать возврат кредита, и когда не решается учитывать векселя, не доверяя кредитоспособности векселедателя.

5.2.4 Вложения в ценные бумаги

Вложения банков в ценные бумаги также относятся к активным операциям. В зависимости от целей приобретения эти вложения можно разделить на три вида.
1.      Вложения в ценные бумаги, приобретенные по операции типа РЕПО;
2.      Вложения в бумаги, приобретенные для перепродажи с целью получения курсовой разницы;
3.      Банковские инвестиции, т. е. покупка ценных бумаг с целью получения дохода в форме процентов и дивидендов и участия в управлении предприятием.
В первом случае коммерческие банки приобретают, как правило, акции компаний на срок до востребования с последующим выкупом. Эта операция приносит банку прибыль в виде курсовой разницы, или маржи, так как цена покупки ценной бумаги всегда ниже цены продажи. Коммерческие банки осуществляют такие операции только с финансово устойчивыми клиентами, желающими привлечь денежные средства, но не знающими точно на какой срок, в этом случае они предпочитают операцию РЕПО простому кредитованию. Банки могут также приобретать у центрального банка на условиях последующего выкупа государственные ценные бумаги.
Предыдущая страница 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 32 Следующая страница


Основы банковского дела 2

Скачать книгу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=14915&часть=9



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com