Реферат на тему "Бухгалтерский учет финансовых вложений"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Бухгалтерский учет финансовых вложений

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 61.65 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Ксения
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница

добавить материал

Если до конца года, следующего за годом создания резерва под обесценение вложений в ценные бумаги, этот резерв в какой-либо части не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединя­ются при составлении бухгалтерского баланса на конец года к финан­совым результатам организации соответствующего года.
Ценные бумаги числятся в организации до момента принятия решения по их реализации. Бухгалтерский учет продажи ценных бумаг осуществляется с использованием счета 48 «Реализация прочих активов». Выручка от реализации ценных бумаг отражается по кредиту счета 48 «Реализация прочих активов» в корреспонденции со счетами учета денежных средств и расчетов. Одновременно балансовая стоимость продавае­мых ценных бумаг, увеличенная на сумму комиссионных вознаг­раждений посредникам, расходов на перерегистрацию и др., спи­сывается с кредита счета 06 «Долгосрочные финансовые вложения», 58 «Краткосрочные финансовые вложения», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» в дебет счета 48. Финансовый результат от реализации ценных бумаг списывается на счет 80 «Прибыли и убытки»: прибыль (дебет счета 48 «Реализация прочих активов», кредит счета 80 «Прибыли и убытки») или убыток (дебет счета 80 «Прибыли и убытки», кредит счета 48 «Реализация прочих активов»).
Для правильного списания себестоимости ценных бумаг и выяв­ления финансового результата при их реализации (в случае приоб­ретения ценных бумаг одного вида и одного эмитента или партиями по разным ценам), согласно принятой учетной политике, организа­ции могут применять один из трех методов:
Метод средней цены - это метод, при котором учетная стоимость продаваемых ценных бумаг определяется путем умножения количества реализованных ценных бумаг на среднюю учетную стоимость одной ценной бу­маги данного вида. Последняя рассчитывается путем деления учетной стоимости ценных бумаг данного вида на их количество;
Метод ФИФО (первый - на приход, первый - на про­дажу) - это метод, при котором учетная стоимость прода­ваемых ценных бумаг определяется с учетом их стоимос­ти в последовательности поступления на баланс с учетом стоимости ценных бумаг на начало отчетного периода;
Метод ЛИФО (последний - на приход, первый - на про­дажу) - это метод, при котором учетная стоимость прода­ваемых ценных бумаг определяется с учетом последних по времени закупок.
При выкупе организациями собственных акций у акционеров сле­дует иметь в виду, что если цена выкупа отличается от учетной (номи­нальной) цены выкупаемых акций, то возникающая разница в бухгал­терском учете отражается на счете 80 «Прибыли и убытки» (при цене выкупа ниже номинала) или на счетах учета собственных источников (при цене выкупа выше номинальной стоимости) одновременно с при­нятием организацией к бухгалтерскому учету на счете 56 «Прочие де­нежные документы» выкупленных акций.
Прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг, фьючерсных и опционных контрактов определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.
По акциям и облигациям, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, убытки от их реализации (выбытия) по цене не ниже установленной предельной границы колебаний рыночной цены могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации (выбытия) данной категории ценных бумаг, которые в целях налогообложения могут подразделяться на: акции акционерных обществ; облигации предприятий и организаций; процентные государственные облигации Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления; беспроцентные государственные облигации Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления.
Рыночная цена и предельная граница ее колебания по ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке, рассчитывается организатором торговли в порядке, установленном федеральным органом, в компетенцию которого входит регулирование операций на фондовом рынке. В том случае, если сделка с облигациями и акциями, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, совершена вне организованного рынка, рыночная цена определяется на основании данных организатора торговли на день совершения сделки.

2. Бухгалтерский учет финансовых вложений

2.1. Учет вкладов в уставные капиталы других организаций

Вклады в уставные капиталы других организаций учитывают на сче­те 06 «Долгосрочные финансовые вложения», субсчет 1 «Паи и акции».
Вклады могут быть внесены в денежной форме или в виде имуще­ства. Переданное имущество оценивается по договоренности сторон на основе реальных рыночных цен.
Денежные вклады списывают с кредита счета 51 «Расчетный счет» или 52 «Валютный счет» в дебет счета 06. Валютные средства пересчи­тывают в рубли по официальному курсу Центрального банка РФ, дей­ствующему на день передачи средств, независимо от суммы в рублях, зачисленной в уставный капитал проинвестированной организации.
При передаче имущества дебетуют счет 06 «Долгосрочные финансовые вложения» и кредитуют счета 46 «Реализация продукции (работ, услуг)», 47 «Реализация и прочее выбытие основных средств» или 48 «Реализация прочих активов» (по договорным ценам).
Первоначальную (учетную) стоимость переданного имущества списывают в дебет счетов 46, 47 или 48 с кредита следующих счетов:
01 «Основные средства» - на первоначальную их стоимость;
04 «Нематериальные активы» - на первоначальную их стоимость;
10 «Материалы» - на стоимость материальных запасов;
12 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы» - на сто­имость МБП и др.
Одновременно сумму износа по переданным основным средствам, нематериальным активам и МБП списывают в дебет счетов 02 «Износ основных средств», 05 «Амортизация нематериальных активов» и 13 «Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов» и кре­дит счетов 47 и 48.
Таким образом, по дебету счетов 47 и 48 отражают первоначаль­ную стоимость передаваемого имущества, а по кредиту — согласован­ную его стоимость (на основе реальных рыночных цен) и сумму износа переданного имущества. Разница дебетового и кредитового оборо­тов счетов 47 и 48 обозначает первичный финансовый результат вло­жений в акции.
Основные средства могут передаваться в счет вклада в уставный капитал других организаций без уступки права собственности на них. В этом случае переданные основные средства остаются на балансе ор­ганизации-инвестора и учитываются обособленно от других как пе­реданные в полное хозяйственное ведение другой организации. На счете 06 переданные основные средства также не отражают. По пере­данным основным средствам ежемесячно начисляют амортизацию, отражая ее по кредиту счета 02 «Износ основных средств» и дебету счета 80 «Прибыли и убытки».
При начислении доходов на вклады в уставные капиталы других организаций следует иметь в виду, что доходы от долевого участия в других организациях, дивидендов и процентов по акциям и облигаци­ям, выпущенным на территории России, облагаются налогом. Налог удерживается у источников выплаты дохода. В связи с этим объявлен­ные суммы дохода, дивидендов, процентов при начислении следует уменьшить на сумму налога.
Начисление доходов отражается по дебету счета 76 «Расчеты с раз­ными дебиторами и кредиторами» и кредиту счета 80 «Прибыли и убытки».
При поступлении доходов дебетуют счета 51 «Расчетный счет» или 52 «Валютный счет» и кредитуют счет 76.
Организация может получить доходы от долевого участия в дру­гих организациях в форме продукции (работ, услуг) этих организаций. В этом случае начисление доходов оформляют уже указанной бухгал­терской проводкой. Поступление дивидендов отражают по дебету сле­дующих счетов:
08 «Капитальные вложения» - на стоимость поступивших основных средств и оборудования к установке и нематериальных активов;
10 «Материалы» - на поступившие материалы.

2.2. Учет финансовых вложений в акции

Основным видом имущественных ценных бумаг являются акции, которые можно классифицировать по различным признакам.
Акция - это ценная бумага, подтверждающая внесение ее владель­цем в уставный капитал акционерного общества, дающая право на получение дохода от его деятельности, распределение остатков иму­щества при ликвидации общества и, как правило, на участие в управлении этим обществом. Акции являются частными ценными бумага­ми, выпускаются только негосударственными организациями на дли­тельный период и не имеют установленных сроков обращения.
Акции бывают именными и на предъявителя; обыкновенными и привилегированными.
Именные акции содержат имя собственника. Их движение отражают в книге регистрации акций с указанием в ней данных о каждой именной акции, времени ее приобретения и о количестве акций у от­дельных акционеров.
По акциям на предъявителя в книге записывают только общее их количество.
Обыкновенные акции не дают владельцу преимущественных прав на получение дивидендов, но дают право голоса в акционерном обще­стве.
Привилегированные акции обеспечивают владельцу преимущест­венное право на получение дивидендов в форме гарантированного фиксированного процента, но не дают ему права голоса в акционер­ном обществе, если иное не предусмотрено уставом.
Учет движения акций осуществляют преимущественно на актив­ном счете 06 «Долгосрочные финансовые вложения», субсчет 1 «Паи и акции».
Приобретение акций отражают по дебету субсчета 1 счета 06, а продажу — по кредиту указанного субсчета.
Легкореализуемые акции, приобретаемые на срок до 1 года, учи­тывают на счете 58 «Краткосрочные финансовые вложения», субсчет 1 «Облигации и другие ценные бумаги». При значительном количестве приобретенных легкореализуемых акций организации могут открыть для их учета специальный субсчет.
Купленные акции учитывают на счетах 06 и 58 в сумме фактичес­ких затрат на их приобретение. Фактические затраты складываются из покупной цены и дополнительных расходов по приобретению акций - оплаты услуг инвестиционного консультанта и инвестиционного по­средника (брокера). Покупная цена состоит из номинальной цены и суммы премии, уплачиваемой эмитенту, или скидки, предоставляе­мой эмитентом.
Акции могут оплачиваться в рублях, иностранных валютах, пре­доставлением имущества в собственность или пользование акционерного общества. При любой форме оплаты стоимость акций выражает­ся в рублях.
С 1 июля 1997г. затраты по приобретению акций, как и других ценных бумаг, вначале учитывают на счете 08 «Капитальные вложе­ния». Со счета 08 фактическая себестоимость акций списывается в дебет счетов 06 или 58.
Если акции оплачены не полностью, но инвестор имеет право на получение дивидендов и несет полную ответственность по этим вло­жениям, то акции приходуют по полной сумме фактических затрат с кредита счета 08. В дебет счета 08 относят оплаченную сумму с креди­та денежных счетов и неоплаченную часть со счета 76 «Расчеты с раз­ными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты за приобретен­ные акции». В этом случае в балансе приобретенные акции отражают также по фактическим затратам, а неоплаченную часть — по статье кредиторской задолженности.
В остальных случаях суммы, внесенные за подлежащие приобре­тению акции, учитывают по дебету счета 76, субсчет «Расчеты за при­обретенные акции», с кредита денежных счетов 51 или 52. В балансе эти суммы отражают по статье дебиторской задолженности.
При оплате приобретенных акций имуществом их приходуют по покупной стоимости по дебету счета 06 или 58 с кредита счета 08. На счет 08 соответствующее имущество списывают со счета 47 «Реализа­ция и прочее выбытие основных средств» (на стоимость передаваемых основных средств) или 48 «Реализация прочих активов» (на стоимость прочего имущества или нематериальных активов). Передаваемое иму­щество оценивают по договоренности сторон на основе реальных ры­ночных цен.
Приобретенные акции хранят в депозитарии или кассе самой ор­ганизации. В функции депозитария, как правило, входят хранение ак­ций, получение дивидендов по ним и перепродажа по поручению вла­дельца.
Расходы организации за услуги депозитариев отражают по дебету счета 88 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и креди­ту денежных или расчетных счетов.
При хранении акций в кассе организации их записывают в спе­циальном реестре (книге), составляемом в двух экземплярах (для кас­сира и бухгалтерской службы). В реестре указывают наименование эмитента каждой акции, ее номинальную цену, покупную стоимость, номер и серию, общее количество и дату покупки и продажи.
Продажа акций оформляется следующими бухгалтерскими записями:
Дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» Кредит счета 48 «Реализация прочих активов» - на продажную стоимость акций;
Дебет счета 48 «Реализация прочих активов» Кредит счета 06 «Долгосрочные финансовые вложения» или счета 58 «Краткосрочные финансовые вложения» - на балансовую стоимость акций.
Дополнительные расходы по продаже акций также списываются в дебет счета 48.
Разница между дебетовыми и кредитовыми оборотами счета 48 показы­вает финансовый результат от продажи акций. Эту разницу списывают со сче­та 48 на счет 80 «Прибыли и убытки».
При ликвидации акционерного общества, акции которого имеются в ор­ганизации, производят такие же бухгалтерские записи, как и при продаже ак­ций.

2.2.1. Учет собственных акций, выкупленных у акционеров

Акционерные общества могут приобретать выпущенные ими ценные бумаги или выкупать их по требованию акционеров. Приобретение акций может происходить в целях:
- уменьшения размера уставного капитала (по решению об­щего собрания);
- уменьшения количества акций, обращающихся на вторич­ном рынке (по решению Совета директоров);
- размещения среди работников АО.
Выкупленные у собственных акционеров акции учитываются на счете 56 «Прочие денежные документы». При выкупе акционерным обществом у акционеров принадлежащих им акций в бухгалтерс­ком учете делается запись по дебету счета 56 «Прочие денежные документы» субсчет «Собственные акции, выкупленные у акционеров» (например, субсчет 56-1) и кредиту счетов учета денежных средств (счета 50, 51) по номинальной стоимости. Если цена выкупа отличается от учетной (номинальной) цены выкупаемых акций, воз­никающая разница в бухгалтерском учете отражается на счете 80 «Прибыли и убытки» (при цене выкупа ниже номинала) или на сче­тах учета собственных источников (при цене выкупа выше номи­нальной стоимости) одновременно с принятием организацией к бух­галтерскому учету на счете 56 «Прочие денежные документы» вы­купленных акций. Счета учета собственных источников: счет 81 «Использование прибыли», счет 87 «Добавочный капитал» субсчет «Эмиссионный доход» (87-2), счет 88 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».
При выкупе организациями собственных акций у акционеров следует иметь в виду, что выкупленные акции могут отражаться в учете по номинальной стоимости, тогда как общее правило учета разрешает учет по фактическим затратам на при­обретение.

2.2.2. Учет и налогообложение операций по выплате дивидендов

Дивиденды по обыкновенным акциям выплачиваются из чистой прибыли эмитента; дивиденды по привилегированным акциям мо­гут выплачиваться не только из чистой прибыли, но и за счет спе­циально предназначенных для этого фондов общества, которые так­же формируются из чистой прибыли. Они могут выплачиваться ежеквартально, раз в полгода (промежуточные дивиденды) и раз в год. Размер дивидендов объявляется в расчете на одну акцию.
Начисление дивидендов отражают по дебету счета 76, субсчет «Расчеты по дивидендам» и кредиту счета 80 «Прибыли и убытки». Поступившие дивиденды отражают по дебету денежных средств и кредиту счета 76, субсчет «Расчеты по дивидендам».
Налогообложение дивидендов производится у источника их вып­латы по ставке 15% для всех юридических лиц. Расчеты по налогу представляют в налоговые органы по месту своего нахож­дения общества, выплачивающие эти доходы, в 5-дневный срок со дня начисления доходов акционерам, учредителям, но не позднее 10 дней после распределения этих доходов. Уплата налога в бюд­жет производится в 5-дневный срок после представления расчета по налогу на доходы.
При операциях получения дивидендов в иностранной валюте воз­можно образование курсовой разницы вследствие разности рублевой оценки сумм дивидендов по курсу на дату принятия на учет по счету 76 и на дату фактического зачисления дивидендов на валютный счет организаций. Курсовые разницы относятся на счет 80 «Прибыли и убытки».
Организация может получать дивиденды в форме продукции (работ, ус­луг) акционерного общества. В этом случае начисление дивидендов оформля­ют обычной бухгалтерской проводкой (дебет счета 76, кредит счета 80), а по­ступление дивидендов отражают по дебету счетов 08 «Капитальные вложения» (на поступившие основные средства), 10 «Материалы» и 12 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы» (на производственные запасы), 06 «Дол­госрочные финансовые вложения» (на новые акции акционерного общества) и других счетов с кредита счета 76.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница


Бухгалтерский учет финансовых вложений

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=14916&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com