Реферат на тему "Система автоматизированного анализа пространственной структуры изображений Подсистема центроидной релаксации"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Система автоматизированного анализа пространственной структуры изображений Подсистема центроидной релаксации

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 0.85 мб.
Язык: русский
Разместил (а): Дмитрий
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая страница

добавить материал

4.4.2. Расчет освещенности рабочего места
Расчет освещенности рабочего места сводится к выбору системы освещения, определению необходимого числа светильников, их типа и размещения. Процесс работы программиста в таких условиях, когда естественное освещение недостаточно или отсутствует. Исходя из этого, рассчитаем параметры искусственного освещения.
Расчет освещения производится для комнаты площадью 42 м2: длина – 7 м, ширина - 6 м, высота - 3 м. Равномерное освещение горизонтальной рабочей поверхности достигается при определенных отношениях расстояния между центрами светильников L, м (L=1,75*Н) к высоте их подвеса над рабочей поверхностью Н , м (в расчетах Н =Н).

     L = 1,75*Н = 1,75*3 = 5,25 м.

Число светильников с люминесцентными лампами (ЛЛ)

,                                                    (4.1.)
где    S – площадь помещения, м ;
         М – расстояние между параллельными рядами, м.
М 0,6 Н
М 0,6*3=1,8 принимаем М=2;
.files/image070.wmz" o: ""/> ;
Для достижения равномерной горизонтальной освещенности светильники с ЛЛ рекомендуется располагать сплошными рядами, параллельно стенам с окнами или длинным сторонам помещения.
Для расчета общего равномерного освещения горизонтальной рабочей поверхности используют метод светового потока, учитывающий световой поток, отраженный от потолка и стен.
Для определения количества светильников определим световой поток, падающий на поверхность по формуле:
                                                        ,                                                  (4.2)
где Fp - рассчитываемый световой поток, Лм;
      Еn - нормированная минимальная освещенность, Лк (определяется по таблице). Работу программиста, в соответствии с этой таблицей, можно отнести к разряду точных работ, следовательно, минимальная освещенность будет Е = 300 Лк при газоразрядных лампах;
S - площадь освещаемого помещения ( в нашем случае S = 42 м2 );
Z - отношение средней освещенности к минимальной (обычно принимается равным 1.1-1.2 , пусть Z = 1.1);
К - коэффициент запаса, учитывающий уменьшение светового потока лампы в результате загрязнения светильников в процессе эксплуатации (его значение определяется по таблице коэффициентов запаса для различных помещений  и в нашем случае К = 1.5);
η - коэффициент использования, (выражается отношением светового потока, падающего на расчетную поверхность, к суммарному потоку всех ламп и исчисляется в долях единицы; зависит от характеристик светильника, размеров помещения, окраски стен и потолка, характеризуемых коэффициентами отражения от стен (Рс) и потолка (Рп)), значение коэффициентов Рс и Рп определим по таблице зависимостей коэффициентов отражения от характера поверхности: Рс=30%, Рп=50%. Значение η определим по таблице коэффициентов использования различных светильников. Для этого вычислим индекс помещения по формуле:
  ,                                                  (4.3)
где  S - площадь помещения, S = 42 м2;
h - расчетная высота подвеса, h = 3 м;
A - ширина помещения, А = 6 м;
В - длина помещения, В =7 м.
Подставив значения получим:
                                                      
Зная индекс помещения I, Рс и Рп, по таблице находим η = 0.3
Подставим все значения в формулу для определения светового потока F:

 Лм                
Учитывая, что в светильнике по 4 лампы, световой поток одной лампы будет равен  .  Для освещения выбираем люминесцентные лампы типа ЛБ20, световой поток которых  Fл = 1180 Лм.

Рассчитываем потребляемую мощность осветительной установки в соответствии с формулой:

,                                                    (4.4.)
где  р – мощность лампы, Вт;
       N – число светильников, шт. N=4;
       n – число ламп в светильнике; для ЛЛ  n=4.
P=20*4*4=320 Вт=0,32 кВт.
Рассчитаем действительное освещение.
В рабочем  помещении имеется 4 светильников, в каждом из которых используется по 4 лампы ЛДЦ20. Рассчитаем световой поток:
Ф = 820*4*4 = 3280 лк;
Рассчитаем значение нормированной освещенности:
Е   = (Ф *N*η)/(S*Z*K) = 227 лк ≤ 300 лк.
Полученное значение нормированной освещенности оказалось меньше нормированной минимальной освещенности. Рекомендуется заменить используемые лампы, на  лампы с большим световым потоком.

4.5.         Параметры микроклимата, загрязнение воздуха рабочей
зоны вредными веществами
Под метеорологическими условиями понимают сочетание температуры, относительной влажности, скорости движения и запыленности воздуха. Перечисленные параметры оказывают огромное влияние на функциональную деятельность человека, его самочувствие и здоровье и на надежность средств вычислительной техники. Эти микроклиматические параметры влияют как каждый в отдельности, так и в различных сочетаниях.
Температура воздуха является одним из основных параметров, характеризующих тепловое состояние микроклимата. Суммарное тепловыделение в помещении поступает от следующих источников:
–        ЭВМ;
–        вспомогательного оборудования;
–        приборов освещения;
–        людей;
–        внешних источников.
Наибольшее количество теплоты выделяют ЭВМ и вспомогательное оборудование. Средняя величина тепловыделения от компьютеров колеблется до 100 Вт/м2 . Тепловыделения от приборов освещения также велики. Удельная величина их составляет 35 Вт/м2. При этом, чем больше уровень освещенности, тем выше удельные величины тепловыделений. Количество теплоты от обслуживающего персонала незначительно. Оно зависит от числа работающих в помещении, интенсивности работы, выполняемой человеком.
К внешним источникам поступления теплоты относят теплоту, поступающую через окна от солнечной радиации, приток теплоты через непрозрачные ограждения конструкций. Интенсивность этих источников зависит от расположения здания, ориентации по частям света, цветовой гаммы и прочее/15/.
С целью создания нормальных условий труда программиста установлены оптимальные и допустимые значения всех параметров микроклимата (см табл. 4.4.).
Таблица 4.4
Параметры микроклимата производственных помещений
Параметры
Значения параметров
оптимальные
допустимые
Температура
20-22 °С
17-22 °С
Относительная влажность
40-60 %
до 75%
Скорость движения воздуха
0,1 м/с
не более 0,3 м/с
В целях поддержания температуры и влажности воздуха в помещении можно использовать системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.
На исследуемом рабочем месте температура воздуха, влажность и скорость движения воздуха держится в рамках оптимальных параметров. Вредные вещества в воздухе рабочей зоны не превышают предельной допустимой концентрации.
4.6.         Пожаробезопасность при работе с компьютером
Помещение, в котором установлено рабочее место инженера-программиста, относится к категории Д по взрывопожароопасности, так как не содержит горючих веществ, но лишь негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.
Пожары в помещении, в котором находится ЭВМ, представляют особую опасность, так как сопряжены с большими материальными потерями. Площадь помещения, в котором ведется проектирование, невелика и составляет 8 м2. Как известно пожар может возникнуть при взаимодействии горючих веществ, окисления и источников зажигания. В помещении присутствуют все три основные фактора, необходимые для возникновения пожара. Горючими компонентами являются: строительные материалы для акустической и эстетической отделки помещений, двери, полы, бумага, изоляция кабелей и др.
Противопожарная защита - это комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей, на предотвращение пожара, ограничение его распространения, а также на создание условий для успешного тушения пожара.
Источниками зажигания в помещении, содержащем ЭВМ, могут быть электронные схемы от ЭВМ, приборы, применяемые для технического обслуживания, устройства электропитания, где в результате различных нарушений образуются перегретые элементы, электрические искры и дуги, способные вызвать загорания горючих материалов.
В современных ЭВМ очень высока плотность размещения элементов электронных схем. В непосредственной близости друг от друга располагаются соединительные провода, кабели. При протекании по ним электрического тока выделяется значительное количество теплоты. При этом возможно оплавление изоляции. Для отвода избыточной теплоты от ЭВМ служат системы вентиляции и кондиционирования воздуха. При постоянном действии эти системы представляют собой дополнительную пожарную опасность.
Одной из наиболее важных задач пожарной защиты является защита строительных помещений от разрушений и обеспечение их достаточной прочности в условиях воздействия высоких температур при пожаре. Учитывая высокую стоимость электронного оборудования, а также категорию его пожарной опасности, здания, в которых предусмотрено размещение ЭВМ, должны быть 1 и 2 степени огнестойкости.
К средствам тушения пожара, предназначенных для локализации небольших возгораний, относятся пожарные стволы, внутренние пожарные водопроводы, огнетушители, сухой песок, асбестовые одеяла и т. п.
В соответствии с “Типовыми правилами пожарной безопасности для промышленных предприятий” залы ЭВМ, помещения для внешних запоминающих устройств, подготовки данных, сервисной аппаратуры, архивов, копировально-множительного оборудования и т.п. необходимо оборудовать дымовыми пожарными извещателями. Так как в этих помещениях при возгорании различных пластмассовых, изоляционных материалов и бумажных изделий выделяется значительное количество дыма и мало теплоты.
Помещение, в котором производится разработка данного проекта, необходимо оборудовать средствами оповещения о пожаре, а также средствами для тушения пожара.
Электрические установки представляют для человека большую потенциальную опасность, так как в процессе эксплуатации или проведении профилактических работ человек может коснуться частей, находящихся под напряжением. Специфическая опасность электроустановок: токоведущие проводники, корпуса стоек ЭВМ и прочего оборудования, оказавшегося под напряжением в результате повреждения (пробоя) изоляции, не подают каких-либо сигналов, которые предупреждают человека об опасности. Реакция человека на электрический ток возникает лишь при протекании последнего через тело человека. Разрядные токи статического электричества чаще всего возникают при прикосновении к любому из элементов ЭВМ. Такие разряды опасности для человека не представляют, но кроме неприятных ощущений они могут привести к выходу из строя ЭВМ. Для снижения величины возникающих зарядов статического электричества покрытие технологических полов следует выполнить из однослойного поливинилхлоридного антистатического линолеума.
В ходе дипломного работы были выявлены вредные факторы, влияющие на работоспособность инженера-программиста. Для обеспечения безопасных условий труда инженера-программиста были выдвинуты требования к электро- и пожаробезопасности на рабочем месте. Также был произведен расчет общего освещения,  в результате которого была выявлена недостаточность освещения. Предлагаемые меры: замена ламп на лампы с большим световым потоком.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
 В ходе дипломной работы было разработано ПО, позволяющее решать задачу вычисления геометрических характеристик структурных элементов изображения. Программа была написана на языке C++ в среде разработки Borland C++ Builder 6.0.
В процессе работы над подсистемой был исследован метод центроидной релаксации. Система центроидной релаксации позволила проанализировать кривизну структурных элементов изображения, сравнить расчеты с исходным изображением. Результаты сравнения показали, что при центроидной релаксации прямые и кривые линии изображения выделяются верно.
Подсистема центроидной релаксации является частью системы ААПСИ, назначением которой является структурный анализ изображений. Система позволяет фильтровать изображение, уменьшая при этом количество шумов и  искажений, выделять осевые линии, определять их кривизну, кодировать обнаруженные линии различными цепными кодами, производить декодирование цепного кода.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.     Прэтт У. Цифровая обработка изображений. Т. 1. - М.: Мир, 1982. – 312 с.
2.     Дуда Р., Харт П. Распознавание образов и анализ сцен. - М.: Мир, 1976. – 511 с.
3.     Павлидис Т. Алгоритмы машинной графики и обработки изображений. - М.: Радио и связь, 1986.
4.     Ту Дж., Гонсалес Р. Принципы распознавания образов. - М.: Мир, 1976.
5.     Розенфельд А. Распознавание и обработка изображений с помощью ЭВМ. - М.: Мир, 1972.
6.     Хуанг Г.С. Быстрые алгоритмы цифровой обработки изображений. – М.: Радио и связь, 1984.
7.     Лялин В.Е., Мурынов А.И., Шибаева И.В. Модели представления и кодирования пространственных объектов для передачи изображений сцен по цифровым каналам связи // Информационные технологии в науке, образовании, телекоммуникациях и бизнесе: Материалы 31 Междунар. конф. – Украина, Крым, Ялта–Гурзуф: Ж. «Успехи современного естествознания», №5, 2004, Прилож. №1. - С. 123-125.
8.     Шибаева И.В., Мурынов А.И. Применение кластерного анализа для обработки и анализа графических изображений // Проблемы техники и технологии телекоммуникаций: Материалы Пятой Междунар. научн.-техн. конф.- Самара: Изд-во ПГАТИ, 2004.- С. 50-54.
9.     Шибаева И.В., Мурынов А.И., Пивоваров И.В. Математические и программные средства распознавания графических изображений для передачи по цифровым каналам связи // Информационные технологии в науке, образовании, телекоммуникациях и бизнесе: Материалы 31 Междунар. конф. – Украина, Крым, Ялта–Гурзуф: Ж. «Успехи современного естествознания» №5, 2004, Прилож. №1. - С. 114-117.
10.                   Корн Г., Корн Т. Справочник по математике для научных работников и инженеров. - М.: Наука, 1979. – 720с.
11.                  П.Бойер, Д.Флостер. Использование Adobe Photoshop 7. Специальное издание. – М.: Вильямс, 2004.
12.                  Мельниченко В.В., Легейда А.В. Corel Draw Graphic 12. Практическое руководство. – М.: Корона принт, 2004.
13.                  Кажберов В.О. Использование программ Spotlight и RasterDesk в ОАО «Институт Нефтепродуктпроект» // CADMaster. - 2005. - № 1. - С. 32-35.
14.           ГОСТ 12.0.002-80. Система стандартов безопасности труда. Термины и определения. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2002
15.            СанПиН 2.2.4. 548 – 96. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. – М.: Госкомсанэпиднадзор, 1996.
16.       ГОСТ 12.1.006–84. ССБТ. Электромагнитные поля радиочастот. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля.
17.       СНиП 23-05–95. Естественное и искусственное освещение.
18.            СанПиН 2.2.2. 542-96. Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. – М.: Госкомсанэпиднадзор, 1996.
19.            ГОСТ 12.1.038-83. Система стандартов безопасности труда.  Электробезопасность. Термины и определения. – М.: Издательство стандартов, 1983.
20.            ГОСТ 12.1.004-91. Система стандартов безопасности труда. Пожарная  безопасность. Общие положения. – М.: Издательство стандартов, 1991.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая страница


Система автоматизированного анализа пространственной структуры изображений Подсистема центроидной релаксации

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=14919&часть=6



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com