Реферат на тему "Финансы и кредит 8"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Шпаргалка на тему Финансы и кредит 8

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Шпаргалка *
Размер: 434.05 кб.
Язык: русский
Разместил (а): zuzik
Предыдущая страница 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 16 Следующая страница

добавить материал

- не позднее 1 октября текущего года:
— оценку ожидаемого исполнения федерального бюджета за текущий финансовый год и консолидированного бюджета РФ за отчетный финансовый год;
— проекты программ предоставления гарантий и предоставления средств федерального бюджета на возвратной основе;
— предложения по расходам на содержание Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов;
— поквартальное распределение доходов и расходов федерального бюджета на очередной финансовый год.
Банк России до 26 августа представляет в Государственную Думу проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на очередной финансовый год. Предварительно указанный проект направляется Президенту РФ и в Правительство РФ.
Проект федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год представляется одновременно с предварительными итогами социально-экономического развития РФ за истекший период текущего года; прогнозом социально-экономического развития РФ на очередной финансовый год; основными направлениями бюджетной и налоговой политики на очередной финансовый год; планами развития государственного и муниципального секторов экономики; предложениями по индексации минимальных размеров стипендий, пособий и других обязательных социальных выплат, денежного содержания федеральных государственных служащих, денежного довольствия военнослужащих, индексации (повышения) оплаты труда работников организаций бюджетной сферы, другими документами и материалами.

9.       Основы формирования расходов бюджетов Российской                                Федерации.

Статья 65. Формирование расходов бюджетов.
Формирование расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации осуществляется в соответствии с расходными обязательствами, обусловленными установленным законодательством Российской Федерации разграничением полномочий федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, исполнение которых согласно законодательству Российской Федерации, международным и иным договорам и соглашениям должно происходить в очередном финансовом году (очередном финансовом году и плановом периоде) за счет средств соответствующих бюджетов.
Комментарий к статье 65.
1. Под расходами бюджета комментируемый Кодекс понимает денежные средства, направляемые на финансовое обеспечение задач и функций государства и местного самоуправления (см. ст. 6 БК РФ).
Формирование расходной части бюджетов представляет собой определение органами государственной власти и местного самоуправления направлений использования бюджетных средств. Данный процесс всецело зависит от приоритетности решаемых государством и местным самоуправлением задач. Указанная зависимость выражается тем ярче, чем меньше финансовые ресурсы, которыми в состоянии распоряжаться государство или муниципальные образования. Поэтому эффективность расходов бюджетов определяется правильностью избранных государством или муниципальным образованием приоритетов в своей финансовой деятельности.
Как следует из части 1 комментируемой статьи, фундаментом, на котором формируются расходы бюджетов, являются единая методологическая основа и нормативы минимальной бюджетной обеспеченности финансовых затрат на оказание государственных услуг и услуг местного самоуправления. Они устанавливаются Правительством РФ.
Единую методологическую основу формирования расходов бюджетов составляет бюджетная классификация, единая для бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации (см. главу 4 комментируемого Кодекса и комментарий к ней). Она включает в себя три основания классификации расходов, в соответствии с которыми выделяются:
- функциональная классификация расходов;
- экономическая классификация расходов;
- ведомственная классификация расходов.
На основании единой бюджетной классификации Правительством РФ разрабатываются методические рекомендации по формированию бюджетов всех уровней.
Минимальная бюджетная обеспеченность - это минимально допустимая стоимость государственных или муниципальных услуг в денежном выражении, предоставляемых органами государственной власти или органами местного самоуправления в расчете на душу населения за счет средств соответствующих бюджетов.
2. (возможно, пункт 2 устарел) Установление государственных минимальных социальных стандартов федеральным законодательством и нормативов минимальной бюджетной обеспеченности Правительством РФ призвано закрепить тот минимум услуг, который должен оказываться государством и муниципальными образованиями каждому гражданину РФ. При наличии достаточных финансовых возможностей органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления с учетом таких возможностей вправе увеличивать нормативы финансовых затрат на оказание государственных, муниципальных услуг.

10.  Казначейская система исполнения бюджетов Российской                     Федерации.

Казначейство – государственный финансовый орган, ведающий кассовым исполнением бюджета.
Казначейская система исполнения бюджетов регламентируется Бюджетным кодексом РФ. Бюджеты всех уровней бюджетной системы РФ исполняются на основе принципа единства кассы, который предусматривает зачисление всех поступающих доходов бюджета, привлечение и погашение источников финансирования дефицита бюджета и осуществление всех расходов с единого счета бюджета.
Исполнение бюджетов по доходам предусматривает:
• перечисление и зачисление доходов на единый счет бюджета;
• распределение в соответствии с утвержденным бюджетом регулирующих доходов;
• возврат излишне уплаченных в бюджет сумм доходов;
• учет доходов бюджета и составление отчетности о доходах соответствующего бюджета.
Исполнение бюджетов по расходам осуществляется в пределах фактического наличия бюджетных средств на едином счете соответствующего бюджета, при этом должны соблюдаться обязательные последовательно проводимые процедуры санкционирования и финансирования расходов.
Основными этапами санкционирования и финансирования при исполнении расходов бюджетов являются:
- составление и утверждение бюджетной росписи;
- утверждение и доведение уведомлений о бюджетных ассигнованиях до распорядителей и получателей бюджетных средств, а также утверждение смет доходов и расходов распорядителями бюджетных средств и бюджетными учреждениями,
- утверждение и доведение уведомлений о лимитах бюджетных обязательств до распорядителей и получателей бюджетных средств;
- принятие денежных обязательств получателями бюджетных средств;
- подтверждение и выверка исполнения денежных обязательств;
- расходование бюджетных средств (процедура финансирования).

11.  Межбюджетные отношения в Российской Федерации.

Межбюджетные отношения - в РФ - отношения между органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления по вопросам регулирования бюджетных правоотношений, организации и осуществления бюджетного процесса.
Бюджетное регулирование. Межбюджетные отношения.
В странах с федеративным устройством проблемы бюджетного регулирования имеют определенную специфику. Это в полной мере характерно и для России. Изменения в государственном устройстве России, переход значительной части прав и ответственности из центра на места, сопровождался децентрализацией государственных финансов, перераспределением налоговых поступлений и соответственно - расходов в пользу регионов.
В результате мер по развитию бюджетного федерализма в совокупном объеме доходов федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации доля центра снизилась с 70 % в 1992 году до 49 % в 1996 году, а доля регионов возросла соответственно с 30 до 51 %. Очевидно, что доля доходов федерального уровня должна определяться таким образом, чтобы основная часть субъектов Федерации не нуждалась в дотациях и чтобы средства федерального бюджета были достаточны для удовлетворения общегосударственных потребностей.
Наиболее рациональным способом разрешения противоречия между регионами и центром явилось бы в перспективе предоставление регионам максимальной хозяйственной самостоятельности. Минфин как орган федеральной власти должен отказаться от межрегиональных перераспределительных функций, федеральный бюджет должен аккумулировать средства только на общероссийские программы: обеспечение обороноспособности, науки, образования, культуры, транспорта, связи, медицинского и пенсионного обеспечения, обслуживания внешнего долга. Предельный вариант - полный отказ от федерального налогообложения предприятий и физических лиц, формирование федерального бюджета за счет фиксированных отчислений регионов (например, в форме рентных платежей). Основными видами налогов в этом случае станут региональные и местные налоги, которые будут устанавливаться местными органами власти, исходя из состояния региона и приоритетных задач его развития. Задачи развития региона должны быть сбалансированы с отраслевым развитием экономики страны. Региональные власти должны также иметь свободу во внешнеэкономической деятельности, федеральные органы должны регулировать только экспорт и импорт стратегических товаров. Но такой вариант региональной политики возможен только после вывода региональной экономики из кризиса, который более 70 регионов из 89 превратил в регионы - реципиенты, нуждающиеся в дотациях центра, достижение ими уровня экономической стабильности и экономического роста.
По оценке Министерства финансов, в 2000 г. 66 % всего налогового потенциала страны было сосредоточено в 12 субъектах Российской Федерации. В последние годы проявляется тенденция в установлении равных пропорций в этом распределении, что означает равные доли по 50% для центра и регионов. В ходе реформирования сложилась бюджетная пропорция, закрепленная в ст. 48 Бюджетного кодекса РФ, согласно которой распределение доходов по уровню бюджетной системы должно следовать принципу 50 : 50. И это представляется справедливым.
Но структура доходов субъектов и их классификация по уровням доходов, показывают, что 12 субъектов Федерации на своей территории получают две трети (66 %) всех налогов страны, а 76 субъектов - одну треть, или 34 %. И когда применяется принцип 50: 50, то получается, что 12 субъектов имеют в своем распоряжении 33 % всей налоговой системы страны, а все остальные - существенно меньше в расчете на душу населения. Без бюджетного выравнивания сложившаяся бюджетная пропорция создает различие в бюджетной обеспеченности в расчете на одного человека. Например, между Ханты-Мансийским автономным округом и Республикой Тыва оно составляет 25 раз. После оказания финансовой помощи из Фонда финансовой поддержки регионов такая разница сокращается примерно до 3,5-4 раза. Это означает, что на душу населения, проживающего в этих субъектах, с учетом нормативных расходов, приведенных на основании индекса бюджетных расходов и цен на этой территории, на одного человека предоставляется в 4 раза больше услуг в сфере образования, чем в другом регионе. В ряде регионов законы о ветеранах, детских пособиях выполняются по начислениям на 100 %, в ряде -на 10, в среднем - на 20-30 %. Это означает, что гражданин Российской Федерации, проживая в одном субъекте, имеет одни гражданские права и гарантии от государства, а переезжая из субъекта в субъект, теряет часть данных прав, т.е. речь идет о разорванном экономическом и социальном пространстве.
Для решения этой задачи правительство предложило в 2001 году следующий путь - это централизация доходных потоков, частичное перераспределение тех доходов, которые собираются на территориях через центр.
Важнейшее новшество, предложенное в 2001 г., состоит в том, чтобы централизовать 15 % НДС, направив их в федеральный бюджет, консолидировав их в специальном фонде компенсации, который должен обеспечить финансирование в субъектах Федерации трех важнейших законов, самых объемных по средствам: закона о ветеранах, о выплате детских пособий и о социальной защите инвалидов.
В 2000 году в дотационных субъектах не хватало примерно 100 млрд. руб. на самое необходимое (на завоз топлива, оплату коммунальных платежей), а в других регионах профицит равнялся десяткам миллиардов рублей по такому же набору услуг. После того как будут централизованы 15 % НДС и направлены в регионы России, отмечает правительство, бюджетная обеспеченность «доноров» останется выше средней по России. Не все превышение бюджетной обеспеченности у доноров будет перераспределяться, а только его часть, составляющая примерно 20-30 %.
Средства фонда компенсации, сформированного за счет 15 % НДС, пойдут во все субъекты Федерации, как в регионы-«доноры», так и в дотационные регионы. Распределение средств этого фонда по субъектам Российской Федерации будет зависеть от наличия соответствующего контингента. В результате, по прогнозам правительства, можно полностью обеспечить финансирование обязательств по данным законам, и большинство субъектов Российской Федерации получит прибавку к своим бюджетам по сравнению с тем, как было при нынешней системе, без централизации средств.
Соотношение между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ в распределении доходов по уровням бюджетной системы составит в 2001 году 52,5 % : 47,5 %.
Главным условием реализации принципов экономической самостоятельности субъектов Российской Федерации является наличие достаточных ресурсов для осуществления тех функций управления, ответственность за которые относится к компетенции региональных и муниципальных органов власти.
Особенность современной модели формирования финансовой базы региона заключается в следующем:
• множество каналов поступления финансовых ресурсов в регион;
• различие механизмов воздействия на отдельные каналы, по которым финансовые ресурсы поступают в регион.
Можно выделить несколько основных источников образования и поступления финансовых ресурсов на территорию:
1) предпринимательская деятельность в сфере производства товаров, услуг, в сфере торговли, финансово-кредитной системы;
2) финансовые ресурсы, получаемые из федерального бюджета и внебюджетных фондов за счет их межтерриториального перераспределения;
3) заемные средства - кредитные ресурсы, используемые регионом на коммерческой основе;
4) финансовые ресурсы населения, поступающие на территорию в виде налогов, платежей, пошлин, а также добровольных взносов.
Анализ источников образования и поступления финансовых ресурсов на территорию региона призван дать ответ на следующий вопрос: как стимулировать развитие экономики региона как главной базы налогообложения?
Распределения региональных долей регулирующих доходов осуществляется на основе единственного критерия - величины сбора соответствующих налогов на их территории. Такая система распределения дохода в целом направлена на стимулирование усилий территориальных властей к расширению сбора налогов. Однако при этом игнорируются территориальные различия в налоговой базе и положении бюджетов. В результате, в отношениях между федеральным и региональными бюджетами регулирующие доходы используются только как инструмент вертикального бюджетного выравнивания, и его потенциальные возможности в горизонтальном выравнивании не используются.
Несмотря на то, что действующая в настоящее время модель межбюджетных отношений характеризуется едиными нормативами расщепления федеральных налогов между центром и регионами и едиными подходами при выделении централизованных дотаций из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ, продолжают существовать иные формы финансовой поддержки, среди которых выделяются дотации закрытым административно-территориальным образованиям, субвенции г. Москве на выполнение столичных функций, государственная поддержка завоза продукции в районы Крайнего Севера и приравненные к ним территории, финансирование расходов на содержание объектов социальной сферы и коммунального хозяйства, переданных от ведомств на баланс органов местной власти, финансирование федеральных программ развития регионов и др.
Одной из главных проблем функционирования системы финансовой поддержки является то, что она оказывается по различным, не связанным друг с другом направлениям. Другая проблема состоит в существенном превышении обязательств государства над возможностями его бюджетной системы, Сохраняются также традиции выравнивания бюджетной системы в ходе длительных согласовании и переговоров субъектов с центром.
Кроме того. Конституция фактически закрепляет различный статус субъектов, в частности, более высокий для республик по отношению к другим субъектам федерации, оставляет неопределенным статус автономных округов; расположенных в границах других субъектов, не дает четкого толкования места муниципальных образований в системе федеративных межбюджетных отношений.
Предыдущая страница 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 16 Следующая страница


Финансы и кредит 8

Скачать шпаргалку бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=14929&часть=10



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com