Реферат на тему "Финансы и кредит 8"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Шпаргалка на тему Финансы и кредит 8

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Шпаргалка *
Размер: 434.05 кб.
Язык: русский
Разместил (а): zuzik
Предыдущая страница 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Следующая страница

добавить материал


14.  Государственные внебюджетные фонды: необходимость,                      функции и виды.

Внебюджетные фонды - это особые фонды денежных средств, формирование которых обусловлено их целевым характером. Целью создания общегосударственных и других целевых фондов является создание условий для эффективного и своевременного финансирования наиболее важных экономических и социальных программ в условиях рыночной экономики. Для внебюджетных фондов существует особая система формирования и расходования денежных средств.
Внебюджетные фонды - один из методов перераспределения национального дохода органами власти в пользу определенных социальных групп населения. Государство мобилизует в фонды часть доходов населения для финансирования своих мероприятий. Внебюджетные фонды решают две важные задачи: обеспечение дополнительными средствами приоритетных сфер экономики и расширение социальных услуг населения.
Основное отличие таких целевых фондов от бюджетных средств состоит в строго определенных целях их использования. На определенном этапе развития финансовой системы на базе объединения различных фондов создается государственный бюджет, что облегчает управление движением финансовых потоков и создает возможность возмещения нехватки средств в одних фондах за счет средств из других фондов. Этот процесс включения внебюджетных фондов в бюджетную систему государства продолжается и сейчас. Например, в последние годы часть внебюджетных денежных фондов РФ вошла в состав федерального бюджета и получила статус целевых бюджетных фондов. Это такие фонды, как Федеральный дорожный фонд РФ, Федеральный экологический фонд РФ и некоторые другие.
Внебюджетные фонды являются важным звеном финансовой системы государства. Они представляют собой совокупность финансовых ресурсов, находящихся в распоряжении центральных или региональных местных органов самоуправления и имеющих целевое назначение. Порядок их образования и использования регламентируется финансовым правом.
По направлениям использования специальные фонды подразделяются на следующие группы:
• социальные фонды;
• экономические фонды;
• научно-исследовательские фонды;
• кредитные фонды;
• фонды личного и имущественного страхования;
• военно-политические фонды;
• межгосударственные фонды.
Государственные внебюджетные фонды в РФ.
Создание внебюджетных фондов в РФ законодательно закреплено Законом РСФСР “Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР” от 10 октября 1991г. и Законом РФ “Об основах бюджетных прав и прав по формированию и использованию внебюджетных фондов” от 15 апреля 1993г. Внебюджетные фонды образуются на основании соответствующих актов высших органов государственной власти.
Согласно Указу Президента РФ от 22 декабря 1993г. большинство внебюджетных денежных фондов РФ было консолидировано в федеральном бюджете и получило статус целевых бюджетных фондов. К ним относятся Федеральный дорожный фонд РФ, Федеральный экологический фонд РФ, Фонды социального развития Государственной налоговой службы РФ, Федеральной службы налоговой полиции и Федеральной пограничной службы РФ, Фонд развития таможенной системы РФ, Фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы, Фонд Министерства РФ по атомной энергии, Государственный фонд борьбы с преступностью.
Особенности внебюджетных фондов РФ.
Важнейшими внебюджетными фондами, не консолидированными в федеральном бюджете РФ, являются следующие:
• Пенсионный фонд Российской Федерации;
• Фонд социального страхования РФ;
• Фонд обязательного медицинского страхования;
Эти фонды относятся к социальным внебюджетным фондам.
До принятия в 2000 г. второй части Налогового кодекса действовал следующий порядок формирования и расходования средств социальных фондов.

15.  Организация страхового дела в Российской Федерации.

Основными правовыми актами, регулирующими страховую деятельность в России, является Закон РФ «Об организации страхового дела в РФ» и гл. 48 ГК РФ.
Государственное регулирование страховой деятельности представляет собой воздействие государства на участников страховых отношений, проводимое по нескольким направлениям:
♦ установление в интересах общества и отдельных категорий его граждан обязательного страхования.
♦ проведение специальной налоговой политики.
♦ государственный надзор за страховой деятельностью.
Выполнение регулирующей функции государства возлагается на государственный страховой надзор. Функции государственного регулирования в области страхования в РФ осуществляет Департамент страхового надзора Министерства финансов РФ.
Департамент страхового надзора состоит из нескольких отделов, каждый из которых выполняет конкретные функции, связанные с тем или иным направлением страховой деятельности.
К основным функциям Департамента относятся:
- выдача страховщикам лицензий на осуществление страховой деятельности;
- установление правил формирования и размещения страховых резервов;
- контроль за обоснованностью страховых тарифов.
Страховая компания имеет право осуществлять деятельность при наличии лицензии. Лицензия на право проведения страховой деятельности выдается Департаментом страхового надзора Министерства финансов РФ.
Лицензирование страховой деятельности осуществляется после регистрации компании в Департаменте страхового надзора МФ РФ.
Регистрация страховых организаций включает в себя: присвоение регистрационного номера, занесение страховой организации в официально публикуемый реестр, выдачу свидетельства о регистрации.

16.  Финансы страховых организаций. Принципы размещения                     страховых резервов.

В современных условиях страховые организации занимаются не только страховой деятельностью, но и инвестиционно - финансовой используя для этого временно свободные средства из страховых резервов и других накоплений. Вследствие этого денежный оборот страховой организации более сложен, чем у других коммерческих структур.
Денежный оборот страховой организации включает два денежных потока, относительно самостоятельных друг от друга:
1. Страховые выплаты – оборот средств, обеспечивающих страховую защиту страхователей; При этом,
-        на первом этапе формируются страховые резервы и фонды страховщиков
-        на втором - часть свободных средств на данный период времени инвестируется в не страховые рентабельные проекты и финансовые организации - в банки (депозитные вклады) и ценные бумаги (акции, векселя, облигации и др.) с целью получения дополнительной прибыли (дивидендов).
2. Средства, предназначенные для функционирования страховой организации.
Основной доход страховых организаций образуется за счет страховых платежей (взносов страхователей). Помимо основных статей получения доходов от страховых платежей, инвестиционных и банковских вложений страховая организация может иметь доходы от спонсорства, менеджмента (по рисковым операциям), за счет консультаций, обучения кадров и др.


Страховые резервы по личному, имущественному страхованию и страхованию ответственности образуются из полученных страховых взносов и предназначаются для обеспечения выполнения принятых страховщиком страховых обязательств в виде страховых выплат при наступлении страховых случаев.
Страховщики вправе также инвестировать или иным образом размещать страховые резервы. Например, выдавать ссуды страхователям, заключившим договоры личного страхования, в пределах страховых сумм по этим договорам.
Чем выше вероятность того, что созданные страховщиком денежные фонды окажутся достаточными для соблюдения эквивалентности взаимоотношений страховщика и страхователя, тем выше финансовая устойчивость страховщика.
В страховании термин "прибыль" применяется условно, так как страховые организации не создают национального дохода, а лишь участвуют в его перераспределении.
Под прибылью от страховых операций понимается такой положительный финансовый результат страховой деятельности, при котором достигается превышение доходов над расходами по обеспечению страховой защиты страхователей. Основным источником получения прибыли для страховой организации большинства цивилизованных стран является не сбор страховых платежей, а инвестиционная деятельность, которая проводится путем вложения части временно свободных средств резервного страхового фонда в прибыльные научно-технические проекты, коммерческие сделки, ценные бумаги, государственные краткосрочные облигации, на депозиты и др.
Особенности раскладки возможного ущерба в рисковом (как правило, краткосрочном) и накопительном (сберегательном или долгосрочном) страховании породили два типа страховых фондов:
1.      страховые резервные фонды по рисковым видам страхования;
2.      страховые резервные фонды по накопительным видам страхования (страхование на дожитие, пенсии и др.).
В тех видах страхования, где ущерб может достигать катастрофических размеров (стихийные бедствия, космические, морские и авиакатастрофы, смерть (гибель) туристов и путешественников), могут также формироваться резервные фонды перестраховочного характера.
Акционерные страховые общества (АСО), являющиеся владельцами уставного капитала (имущество, переданное обществу учредителями, включая доходы от реализации акций), должны создавать помимо страховых резервов и другие фонды в размере не ниже 15 % от уставного капитала путем ежегодных отчислений в размере не ниже 5 % от чистой прибыли.
Резервы и фонды образуются путем ежеквартальных отчислений от страховых платежей, поступивших по договорам страхования и перестрахования в течение данного квартала.
Резервы являются временно свободными специальными оборотными страховыми ресурсами и не классифицируются доходом страховщика.
Средства резервов учитываются как резервы предстоящих выплат по страховым обязательствам перед клиентами (страхователями, застрахованными лицами). Абсолютная величина средств, накопленных в резервах, должна постоянно увеличиваться по мере роста количества действующих договоров страхования.
Средства страховых резервов не смешиваются с внутрихозяйственным резервным фондом, создание которого в соответствии с законодательством предусмотрено для всех хозяйствующих субъектов (из доходов остающихся после уплаты бюджетных и внебюджетных налогов).
Резервы находятся во владении, пользовании и распоряжении страховщика. Они могут использоваться страховщиком в качестве инвестиционных ресурсов для получения дополнительного дохода в целях снижения затрат на ведение страхового дела, повышения конкурентоспособности страховщика и уровня ликвидности страховой организации.
Согласно Закону РФ "О страховании" (ст. 27 п. 3) размещение страховых резервов должно осуществляться страховщиками на условиях диверсификации (принудительном вложении свободных денег в гособлигации и другие ценные бумаги), возвратности (возврат страховых взносов страхователю при досрочном прекращении действия договора), ликвидности (способности удовлетворять претензии, предъявляемые страхователями) и прибыльности.
Страховые резервы, образуемые страховщиками, не подлежат изъятию в федеральные и иные бюджеты

17.  Основные способы страхования рисков.

Страхование риска.
Большинству крупных проектов свойственна задержка в их реализации, что может привести для заказчика к такому увеличению стоимости работ, которое превысит первоначальную стоимость проекта.
Например, в результате несвоевременного подключения линий электроснабжения. В этом случае штраф за задержку, который должен заплатить подрядчик, окажется значительно меньше потерь заказчика. Выход из такой ситуации заключается в том, что к участию в проекте необходимо привлекать страховые компании.
Страхование риска есть по существу передача определенных рисков страховой компании. Рассмотрим этот вопрос на примере возведения крупного строительного комплекса.
Могут быть применены два основных способа страхования: имущественное страхование и страхование от несчастных случаев.
Имущественное страхование может иметь следующие формы: - страхование риска подрядного строительства; - страхование морских грузов; - страхование оборудования, принадлежащего подрядчику.
Страхование от несчастных случаев включает: - страхование общей гражданской ответственности; - страхование профессиональной ответственности.
Особенности основных форм страхования: Страхование риска подрядного строительства предназначено для страхования незавершенного строительства от риска материальных потерь или ущерба.
В зависимости от страховых рисков договора страхования риска подрядного строительства могут быть трех типов: - стандартный договор страхования от пожара служит защитой от прямых материальных потерь и/или повреждений указанной в договоре собственности от пожара; - расширенный договор страхования от пожара включает стандартный договор страхования от пожара и одно или несколько специфических дополнений, учитывающих потребности конкретного страхователя; - договор страхования от всех рисков обычно учитывает конкретные потребности подрядчика и может предоставить ему более широкий выбор страховых услуг. Такой договор охватывает все незавершенное строительство, включая все материалы, оборудование и результаты труда.
Страхование морских грузов предусматривает защиту от материальных потерь или повреждений любых перевозимых по морю или воздушным транспортом грузов.
Страхование охватывает все риски, включая войну и забастовки, и распространяется на перемещение товаров со склада грузоотправителя до склада грузополучателя.
Страхование оборудования, принадлежащего подрядчику, широко используется подрядчиками, когда в своей деятельности они применяют большое количество принадлежащего им оборудования с высокой восстановительной стоимостью. Эта форма страхования обычно распространяется также на арендуемое оборудование.
Страхование общей гражданской ответственности является формой страхования от несчастных случаев и имеет целью защитить генерального подрядчика в случае, если в результате его деятельности "третья" сторона потерпит телесное повреждение, личный ущерб или повреждение имущества.
Страхование профессиональной ответственности требуется только в том случае, когда генеральный подрядчик несет ответственность за подготовку архитектурного или технического проекта, управление проектом, оказание других профессиональных услуг по проекту.
Юридическая ответственность генерального подрядчика возникает в случае его неспособности обеспечить соответствие профессиональных услуг определенным стандартам качества, общепринятым в данной деятельности.
Резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов Создание резерва средств на покрытие непредвиденных расходов представляет собой способ борьбы с риском, предусматривающий установление соотношения между потенциальными рисками, влияющими на стоимость проекта, и размером расходов, необходимых для преодоления сбоев в выполнении проекта.
Основной проблемой при создании резерва на покрытие непредвиденных расходов является оценка потенциальных последствий рисков. Точность оценки стоимости проекта влияет на размер резерва на покрытие непредвиденных расходов. Тщательно разработанная оценка непредвиденных расходов сводит до минимума перерасход средств.
Определение структуры резерва на покрытие непредвиденных расходов может производиться на базе одного из двух подходов.
При первом подходе резерв делится на две части: на общий и специальный.
Общий резерв должен покрывать изменения в смете, доставки к общей сумме контракта и другие аналогичные элементы.
Специальный резерв включает в себя надбавки на покрытие роста цен, увеличение расходов по отдельным позициям, а также на оплату исков по контрактам.
Второй подход к созданию структуры резерва предполагает определение непредвиденных расходов по видам затрат, например, на заработную плату, материалы, субконтракты. Такая дифференциация позволяет определить степень риска, связанного с каждой категорией затрат, которые затем можно распространить на отдельные этапы проекта.
Этот подход обеспечивает достаточный контроль за непредвиденными расходами, однако необходимость использования для этого большего числа данных и оценок позволяет применять его только для относительно небольших проектов.
Резерв на непредвиденные расходы определяется только по тем видам затрат, которые вышли в первоначальную смету.
Резерв не должен использоваться для компенсации затрат, понесенных в следствии неудовлетворительной работы.
Предыдущая страница 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Следующая страница


Финансы и кредит 8

Скачать шпаргалку бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=14929&часть=12



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com