Реферат на тему "Финансы и кредит 8"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Шпаргалка на тему Финансы и кредит 8

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Шпаргалка *
Размер: 434.05 кб.
Язык: русский
Разместил (а): zuzik
Предыдущая страница 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Следующая страница

добавить материал

В общем случае резерв может использоваться для следующих целей: - выделение ассигнований для вновь выявленной работы по проекту; - увеличение ассигнований на работу, для выполнения которой было выделено недостаточно средств; - временное формирование бюджета с учетом работ, для которых необходимые ассигнования еще не выделены; - компенсация непредвиденных изменений трудозатрат, накладных расходов и т.п., возникающих в ходе работы над проектом.
Текущие расходы резерва должны отслеживаться и оцениваться, чтобы обеспечить наличие остатка на покрытие будущих рисков.
После выполнения работы, для которых выделен резерв на покрытие непредвиденных расходов, можно сравнить плановое и фактическое распределение непредвиденных расходов, и на этой основе определить тенденции использования непредвиденных расходов до завершения проекта. При этом неиспользованная часть выделенного резерва на покрытие непредвиденных расходов может быть возвращена в резерв проекта.
Определенная часть средств, предназначенных для покрытия непредвиденных расходов, обычно называемая общим резервом, должна остаться под прямым контролем высших руководителей.

18.  Страхование и гарантирование международных кредитов.

Участники международных экономических, в том числе валютно-кредитных и финансовых отношений, подвергаются разнообразным рискам.
Участники международных кредитно-финансовых операций подвержены не только валютному, но и кредитному, процентному, трансфертному рискам. Кредитный риск — риск неуплаты заемщиком основного долга и процентов по кредиту, причитающихся кредитору. Этот риск несет кредитор при неплатежеспособности заемщика. Участники рынка осуществляют международные сделки на базе комбинации разных валют, процентных ставок, сроков и ищут мобильные и эффективные способы покрытия валютных, кредитных, процентных и трансфертных рисков.
Практика выработала следующие подходы к выбору стратегии защиты от этих рисков.
1. Принятие решения о необходимости специальных мер по страхованию риска.
2. Выделение части внешнеторгового контракта или кредитного соглашения, открытой валютной позиции, которая будет страховаться.
3. Выбор конкретного способа и метода страхования риска.
В международной практике применяются три основных способа страхования рисков: 1) односторонние действия одного из контрагентов; 2) операции страховых компаний, банковские и правительственные гарантии; 3) взаимная договоренность участников сделки. Иногда комбинируется несколько способов.
С целью достижения оптимального страхования валютного и кредитного риска контрагенты допускают уступки по одним статьям соглашения, добиваясь преимуществ по другим. Одним из методов страхования рисков являются защитные оговорки — договорные условия, включаемые в соглашения и контракты, предусматривающие возможность их пересмотра в процессе исполнения в целях страхования валютных, кредитных и других рисков, т. е. ограничения потерь контрагентов МЭО. Составной частью защитных мер от валютного риска является прогнозирование валютного курса и процентных ставок. При этом практикуется метод экспертных оценок, базирующийся на интуиции субъектов рынка, и формализованные методы. В их числе: рыночно ориентированные методы, многофакторные эконометрические, а также методы, основанные на ретроспективном анализе динамики валютного курса.

19.  Современные взаимоотношения банков и страховых                              организаций.

Функции коммерческих банков сводятся к привлечению в виде вкладов денежных средств физических и юридических лиц, размещению указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, а также открытию и ведению банковских счетов физических и юридических лиц. Функция привлечения денежных средств банков и накопительная функция страховщиков, по сути, являются единой функцией капитализации. Но в любом случае общей функцией банков и страховых организаций выступает инвестиционная функция.
Однако наличие общих и специфических функций банков и страховых организаций может быть экономической основой как их совместной деятельности и сотрудничества, так и конкуренции.
Для привлечения денежных доходов и свободных средств населения и предприятий банки предлагают различные формы депозитов — вклады до востребования, срочные вклады, депозитные сертификаты, сберегательные вклады целевого назначения и др. Страховые компании, в свою очередь, предлагают различные страховые продукты страхования жизни (страхование на дожитие, страхование ренты, пенсионное страхование, страхование аннуитетов и др.).
Отсюда следует вывод, что предложение банковскими и страховыми организациями населению и предприятиям различных финансовых услуг по капитализации свободных денежных средств означает формирование конкурентных отношений между данными финансовыми институтами. При этом отмеченные отношения конкурентного противоборства за свободные средства населения и предприятий дополняются участием других финансовых посредников — рынка ценных бумаг, негосударственных пенсионных фондов, паевых инвестиционных фондов и др.
В то же время совсем иной характер взаимоотношений возникает между банками и страховыми компаниями в связи с рисковой (компенсационной) функцией страхования. Объективная потребность в возмещении материальных потерь предприятий и населения и страхового обеспечения граждан удовлетворяется лишь страховщиками. Поэтому соответствующие денежные ресурсы предприятий и населения, направленные на обеспечение страховой защиты и страхового обеспечения граждан, не являются сферой жизненных интересов кредитных учреждений. Более того, как и любая сфера деятельности, банковское дело сопряжено с рисками, причем как общими для всех предприятий рисками (природно-естественными, техногенными, противоправными действиями третьих лиц и т.д.), так и специфичными рисками для кредитных учреждений (кредитными, депозитными, процентными, расчетными и др.). В этом случае банки являются носителями общественной потребности в страховании, носителями риска, а страховые организации обеспечивают эту потребность и в случае проявления риска компенсируют понесенные потери кредитных учреждений. При этом между банками и страховыми компаниями формируются отношения сотрудничества.
Отношениям сотрудничества между страховыми организациями и банками способствует и предупредительная функция страхования, выражающаяся в финансировании страховщиками мероприятий, минимизирующих банковские риски и возможные убытки кредитных учреждений.
Особые отношения между банками и страховыми организациями предопределяет инвестиционная функция. Для обеспечения выполнения функции капитализации свободных денежных средств банки и страховые организации осуществляют инвестиционную деятельность. При этом инвестиционная деятельность страховщиков касается не только страхования жизни, которое изначально предполагает необходимость капитализации собранных страховых взносов для обеспечения выполнения принятых обязательств, но и инвестирования страховых резервов по другим видам страхования, обеспечивая также проведение убыточных видов страхования и конкурентоспособность страховой деятельности.
Страховые организации имеют возможность разместить свои финансовые ресурсы по многим направлениям, в частности, страховые резервы — в государственные ценные бумаги, государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации, корпоративные ценные бумаги, паевые инвестиционные фонды, уставные капиталы обществ с ограниченной ответственностью и складочный капитал товариществ на вере, жилищные сертификаты, недвижимое имущество, слитки золота и серебра.
Инвестиционная деятельность страховщиков может быть обеспечена и банковской системой, хотя инвестиционная деятельность страховых организаций для банков имеет прикладное значение, а поэтому банки являются для страховых компаний важнейшими финансовыми институтами, обеспечивающими капитализацию финансовых ресурсов страховщиков.
Отсюда следует, что несмотря на конкурентные отношения банков и страховых организаций за свободные денежные средства населения и предприятий, между ними возникает тесное сотрудничество по размещению финансовых ресурсов страховщиков.
Действующие правила размещения страховых резервов допускают возможность инвестирования до 40% страховых резервов в стоимость банковских вкладов (депозитов), в том числе удостоверенных депозитными сертификатами, и векселя банков. Кроме того, допускается размещение до 30% резервов в корпоративные ценные бумаги, эмитентами которых могут быть и банки.
Однако этими же правилами установлены существенные ограничения по размещению страховых резервов в один банк. Суммарная стоимость ценных бумаг, прав собственности на долю в уставном капитале, средств на банковских вкладах, расчетном счете, а также в общих фондах банковского управления одного банка не может превышать 15%. При этом следует отметить, что размещение других финансовых ресурсов страховых организаций (уставного капитала, прибыли, резервов, сформированных из прибыли и др.) в настоящее время не регламентируется. Это также расширяет поле взаимного инвестиционного интереса банков и страховщиков.
Еще одной важнейшей предпосылкой организации взаимоотношений между банками и страховыми организациями является банковская функция расчетно-кассового обслуживания юридических и физических лиц. Расчетно-кассовое обслуживание многочисленной клиентуры страховых компаний выгодно для банков, оно способствует увеличению банковских ресурсов. Остатки на банковских счетах страховых клиентов, образующиеся при их расчетно-кассовом обслуживании, являются заемными средствами, которые банк получает более легким и дешевым способом по сравнению с поступлением заемных средств из других источников (депозиты, межбанковские кредиты и др.). Более того, средства, получаемые банком при расчетно-кассовом обслуживании клиентов-страховщиков, как и других клиентов, обеспечивают повышенную ликвидность банковского учреждения.
Исследованные формы функциональных связей между банками и страховыми компаниями предопределяют взаимовыгодные отношения между ними, а управление финансовыми потоками обоих организаций становится более эффективным:
· инвестиционная деятельность страховых компаний является серьёзным финансовым ресурсом для банков, особенно в части долгосрочного кредитования;
· участие банков в управлении страховым капиталом обусловлено потребностью в страховой защите банковской деятельности и привлечении клиентской базы страховщиков;
· интерес страховых организаций в управлении банковским капиталом обусловлен необходимостью надежного размещения своих финансовых ресурсов, возможностью расширения клиентской базы, потребностью в надежном банковском сопровождении страховых операций и т.д. Следовательно, экономическая основа взаимоотношений между банками и страховыми организациями может служить гарантией для успешного развития в будущем.

20.  Налоговая система Российской Федерации. Виды налогов.

Основу систем налогообложения составляют прямые и косвенные налоги.
Прямыми налогами облагаются доходы и имущество; косвенные налоги включаются в цену (в виде надбавки к ней, либо в качестве составной части издержек обращения). Предполагается, что прямые налоги полностью оплачивают владельцы облагаемых доходов имущества, а косвенные – конечные потребители продукции (хотя вносят эти налоги в бюджет либо производители, либо продавцы данной продукции).
Основные  налоги, собираемые в России:
1.      Индивидуальный подоходный налог – является вычетом из доходов  налогоплательщика – физического  лица. Платежи  осуществляются  в  течение  года, но  окончательный  расчёт  производится  в  конце  года.
2.      Налог на прибыль – облагается налогом  чистая  прибыль  предприятия (за  вычетом  всех  расходов  и  убытков).
3.      Социальные взносы – выплаты в различные внебюджетные фонды (по безработице, пенсионный и т.д.) частично работающими и частично  работодателями.
4.      Поимущественные налоги – это  налоги  на  имущество, дарения  и  наследство.
5.      Налоги на товары  и  услуги – это  таможенные  пошлины, акцизы  и  НДС.
В Российской Федерации установлены следующие виды налогов и сборов, в зависимости от уровня их установления и изъятия:
-        федеральные налоги и сборы;
-        налоги и сборы субъектов РФ;
-        местные налоги и сборы.
Суммы отчислений с юридических и физических лиц и распределение их по бюджетам различных уровней определяется при утверждении федерального бюджета. В связи с определёнными противоречиями интересов центрального правительства и региональных  экономических  интересов  вокруг  разделения налоговых поступлений  постоянно  идёт  политическая  борьба. Местные власти естественно хотят иметь больше  средств  на  финансирование  инфраструктуры.
Федеральные налоги.
Федеральные налоги - перечень, размеры ставок, объекты налогообложения, плательщики федеральных налогов, налоговые льготы и порядок зачисления их в бюджетные фонды устанавливаются законодательными актами РФ и взимаются на всей ее территории.
Перечень федеральных налогов, взимаемых с предприятий:
-        налог на прибыль,
-        акцизы на отдельные группы и виды товаров,
-        налог на добавленную стоимость,
-        налог на операции с ценными бумагами,
-        подоходный  налог  с  физических  лиц,
-        отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы,
-        платежи за использование природных ресурсов,
-        налоги  в   дорожные фонды,
-        гербовый сбор,
-        государственная пошлина,
-        таможенная пошлина,
-        сбор за использование наименования “РФ”, “Россия” и образованных на их основе слов и словосочетаний,
-        специальный налог,
-        транспортный налог.
Республиканские налоги.
Республиканские налоги – законодательными актами РФ устанавливаются средние или предельные размеры налогов, но их  конкретные ставки определяются законами республик или региональными органами государственной власти краев, областей, автономных областей, автономных округов, если иное не будет установлено законодательными актами РФ.
Перечень республиканских налогов:
-        налог на имущество предприятий,
-        лесной налог,
-        плата за воду, забираемую промышленными предприятиями из водохозяйственных систем,
-        целевой сбор на нужды образовательных учреждений,
-        сбор на регистрацию предприятий.
Местные налоги.
Местные налоги и сборы взимаются  по  решению  органов  власти  различных  уровней, они  сами  определяют  введение  налогов  на  своей  территории. Для  части  налогов  определяются  предельные  ставки.
Современное бюджетное устройство РФ предусматривает высокую степень самостоятельности субъектов Федерации и местных органов власти в формировании доходной части региональных и местных бюджетов и расходовании финансовых ресурсов.
Естественно, что в каждом регионе России есть свой подход к местным налогам. В качестве примера приведем положение дел в Москве. В числе местных налогов введен налог на рекламу.

21.  Виды ценных бумаг, их классификация и методы определения              доходности.

Виды ценных бумаг устанавливаются статьей 143 ГКРФ.
К ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.
Виды ценных бумаг
Для инвесторов важное значение имеет классификация ценных бумаг в зависимости от их инвестиционных возможностей. С этой точки зрения все ценные бумаги условно можно подразделить на три вида:
I. ценные бумаги с фиксированным доходом
II. акции
III. производные ценные бумаги
Ценные бумаги с фиксированным доходом.
К ценным бумагам с фиксированным доходом относят финансовые средства, которым присущи три свойства:
а) для них вводится определенная дата погашения  и процент (если он предусмотрен условиями выпуска ценной бумаги);
б) они имеют фиксированную или заранее определенную схему выплаты номинала и процентов;
в) как правило, котировка их цены указывается в процентах специальной величины - доходности к погашению.
Существуют различные способы классификации ценных бумаг с фиксированным доходом, однако в самом общем виде они делятся на три категории:
Предыдущая страница 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Следующая страница


Финансы и кредит 8

Скачать шпаргалку бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=14929&часть=13



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com