Реферат на тему "Финансы и кредит 8"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Шпаргалка на тему Финансы и кредит 8

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Шпаргалка *
Размер: 434.05 кб.
Язык: русский
Разместил (а): zuzik
Предыдущая страница 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Следующая страница

добавить материал

1) бессрочные (до востребования) депозиты и срочные депозиты
2) ценные бумаги денежного рынка
3) облигации
1) Бессрочные и срочные депозиты. В основном это: чековые счета; сберегательные счета; депозитные сертификаты; сертификат денежного рынка; индексированные депозиты; евродолларовые депозиты.
В настоящее время в России из ценных бумаг данной категории встречаются в основном депозитные и сберегательные сертификаты. Депозитный сертификат и сберегательный сертификат - это письменное свидетельство банка-эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика ("бенефициара") или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы депозита (вклада) и процента по нему.
2) Ценные бумаги денежного рынка имеют отличительные особенности:
- обычно их срок погашения не превышает 12 месяцев;
- они обладают довольно высокой ликвидностью, поскольку могут свободно продаваться и покупаться инвесторами на вторичном рынке ценных бумаг;
- как правило размещаются эмитентом по дисконтной цене.
3) Облигациями называются ценные бумаги с фиксированным доходом, по которым эмитент (организация, выпустившая ценные бумаги) обязуется выплачивать владельцу облигации по определенной схеме сумму процента и, кроме того, в день погашения - номинал облигации. Существуют два основных отличия облигаций от ценных бумаг денежного рынка. Во-первых, практически все облигации продаются по номиналу с последующей выплатой процента. Во-вторых, срок погашения облигаций превышает год и может иметь протяженность в несколько десятков лет.
Акции
Акция - это ценная бумага, выпускаемая акционерным обществом и закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества (АО) в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, оставшегося после его ликвидации. Существует два принципиальных отличия акций от ценных бумаг с фиксированным доходом: во-первых, дивиденд зависит от чистой прибыли АО и теоретически может вообще не выплачиваться, может возрастать или уменьшаться. Во-вторых, для акций не устанавливается никакого срока погашения.
Как правило, все акции делят на две группы - привилегированные акции и обыкновенные акции. Привилегированные акции сочетают в себе отдельные черты и акций, и облигаций.
Обыкновенные акции являются самыми распространенными ценными бумагами. Как владелец части собственности корпорации, обладатель обыкновенной акции имеет два важных права:
а) право голоса
б) преимущественное право
Производные ценные бумаги
К производным ценным бумагам относят такие финансовые средства, чья стоимость зависит от стоимости других средств, называемых базовыми (основными). Распространенным типом базовых средств являются обыкновенные акции. Как правило, цена производной ценной бумаги составляет лишь часть цены базовой ценной бумаги, что позволяет инвестору получать от производных ценных бумаг значительную отдачу. Но надо иметь в виду, что инвестирование в производные ценные бумаги является одним из самым рискованных. Наиболее распространенными производными ценными бумагами являются варранты, опционы и финансовые фьючерсы.
Варрант - это такая производная ценная бумага, которая дает ее владельцу право купить у эмитента варранта определенное количество обыкновенных акций по заранее оговоренной цене, называемой ценой реализации.
Опционы бывают двух видов - опцион на покупку и опцион на продажу (в нашей литературе эти виды опционов часто именуются по их английскому написанию - колл опционы и пут опционы). Опцион на покупку - это ценная бумага, дающая ее владельцу право купить определенное количество какой-либо ценной бумаги по оговоренной заранее цене - так называемой цене реализации в течение установленного периода времени.
Опцион на продажу - это ценная бумага, дающая его владельцу право продать определенное количество какой-то ценной бумаги по оговоренной цене в течение установленного промежутка времени.
Фьючерсные контракты представляют соглашение купить или продать определенное количество оговоренного товара в обусловленном месте по заранее установленной цене. Фьючерсный контракт похож на опцион с той существенной разницей, что при совершении фьючерсной сделки и продавец, и покупатель обязаны выполнить взятые обязательства.
ДОХОДНОСТЬ ЦЕННЫХ БУМАГ - отношение годового дохода по ценной бумаге к ее рыночной цене; норма прибыли, получаемой владельцем ценной бумаги.
Промежуток времени от момента покупки ценной бумаги до дня ее ликвидации называется холдинговым периодом (планируемым горизонтом, инвестиционным горизонтом).
Отдача ценной бумаги - это прирост денежных средств инвестора за время владения ценной бумагой (за холдинговый период).
В инвестиционной деятельности целесообразно оперировать не абсолютными, а относительными величинами и ввести понятие нормы отдачи, или доходности ценной бумаги за холдинговый период:

При вычислении нормы отдачи надо иметь в виду, что отдельные ценные бумаги обеспечивают увеличение денежных средств за холдинговый период не только за счет повышения их стоимости, но и путем периодической выплаты денежных сумм (например, дивиденда по акции, процентных выплат по облигации). Если за холдинговый период ценная бумага может обеспечивать дополнительный доход в сумме D рублей, то в общем случае норма отдачи ценой бумаги за холдинговый период подсчитывается по формуле:


22.  Международный рынок ценных бумаг: воздействие на                                   инвестиционный процесс и экономический рост.

Инвестиция - долгосрочное вложение капитала в предприятия разных отраслей, предпринимательские проекты, социально-экономические программы или инновационные проекты. Инвестиции приносят прибыль через значительный срок после вложения. Инвестирование может происходить при помощи покупок ценных бумаг.
Экономический рост может быть вызван деятельностью на рынке ценных бумаг. Например, за счет вложения денег в ценные бумаги и получения прибыли, за счет развития организации/предприятия и т.п., выпустившей ценные бумаги.
Инвестиционная деятельность - вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
Экономический рост — 1) увеличение масштабов совокупного производства и потребления в стране, характеризуемое, прежде всего такими макроэкономическими показателями, как валовой национальный продукт, валовой внутренний продукт, национальный доход. Экономический рост измеряется темпами роста или прироста этих показателей за определенный период времени.
Роль рынка ценных бумаг в современной экономике
Рынок ценных бумаг является на сегодняшний день важной с точки зрения восстановления экономической ситуации в стране.
Цель рынка ценных бумаг – аккумулировать финансовые ресурсы и обеспечить возможность их перераспределение путем совершения различными участниками рынка разнообразных операций с ценными бумагами, т. е. осуществлять посредничество в движении временно свободных денежных средств от инвесторов к эмитентам ценных бумаг.

23.  Роль паевых инвестиционных фондов в мировой финансовой                      системе.

При вложении средств в ПИФ заключается договор доверительного управления с управляющей компанией. ПИФ в данном случае выступает в роли некого инвестиционного портфеля, средства которого будут составлены из вкладов множества пайщиков. Далее собранные денежные средства инвестируются управляющей компанией в ценные бумаги, банковские депозиты, недвижимость и т.п. Если управляющая компания грамотно распорядилась доверенными ей средствами, то стоимость имущества ПИФа возрастает, увеличивая доход пайщика. Вследствие некорректного управления портфелем стоимость инвестиций падает, что означает для пайщика уменьшение стоимости принадлежащих ему паев, или же попросту убытки.
ПИФ принадлежит к числу коллективных инвестиций. Это означает, что активы, куда инвестированы средства, находятся в коллективной собственности всех пайщиков, а отдельному инвестору принадлежит только некоторая доля в этом общем капитале. Эта доля называется паем, который представляет собой особый вид ценных бумаг.
Пай не имеет номинальной стоимости, а число паев, которое принадлежит одному пайщику, может выражаться дробным числом. Таким образом, инвестору может принадлежать 2,1 пая или 0,19. Эта одна из отличительных особенностей пая как ценной бумаги, т.к. ни одна другая ценная бумага не может быть приобретена долями.
Разделяют три вида ПИФов: открытые, интервальные и закрытые. Разница между ними очень проста. Пай открытого ПИФа можно купить или продать управляющей компании в любой рабочий день, интервального - в определенные периоды (интервалы). Паи закрытого фонда предъявляются к погашению управляющей компании только после окончания срока действия договора доверительного управления. Правда, только в закрытых ПИФах выплачивается промежуточный доход.
По данным газеты news.ru от февраля 2007:
Рост интереса инвесторов к вложениям в паевые фонды позволил отрасли выйти на очередные рекордные показатели. По данным компании Strategic Insight, активы всех фондов в мире в прошлом году выросли на 2 трлн евро, достигнув астрономической суммы 19 трлн евро, пишет РБК Daily.
Как сообщила Strategic Insight, в прошлом году приток капитала в паевые фонды составил 1,18 трлн евро. Таких результатов рынок не показывал уже несколько лет. В частности, в 2005 году чистый приток средств инвесторов в ПИФы составил всего 750 млрд евро, тогда как в 2001 году он превышал 900 млрд евро. Новый виток активности пайщиков особенно заметно сказался на притоке средств в фонды Азии, которые привлекли 190 млрд евро. В то же время европейские фонды привлекли всего 180 млрд евро. Приток в фонды краткосрочных инвестиций, по данным Strategic Insight, увеличился в два с половиной раза по сравнению с 2005 годом, составив 270 млрд евро, благодаря привлекательной доходности в США и росту спроса в Европе.
В то же время американский рынок продолжает оставаться безусловным лидером как по объему привлечения капитала, так и по активам ПИФов. По оценкам экспертов, доля американских фондов на рынке составляет не менее 50%. Россия, напротив, несмотря на почти двукратный рост активов ПИФов в прошлом году, продолжает оставаться в числе аутсайдеров. В 2007 году фонды в России привлекли около 2,8 млрд евро.
Рост мировой экономики влияет на рост инвестиционных фондов, только если в 2001 году рост инвестиций был основан на буме высоких технологий, то сейчас основной приток средств дает продажа ресурсов. Именно поэтому, более быстрый рост инвестфондов наблюдается в Азии и вообще в развивающихся странах. Система реинвестирования собственных экономик в развивающихся странах не столь развита, как в Европе или США, поэтому эти невостребованные деньги идут на фондовые рынки.
При этом, как полагают аналитики, интерес инвесторов не остановят даже периоды сильной волатильности рынка. После 2001 года мировые индексы переживали падение, а в прошлом году рынок опять начал расти, это подталкивает инвесторов, пытающихся заработать на росте фондового рынка. Активность западных фондов и приток средств в Россию также положительно скажутся на динамике российского фондового рынка, что, в свою очередь, также послужит дополнительным стимулом для российских пайщиков.

24.  Организация безналичных денежных расчетов в Российской                       Федерации.

Формы и порядок безналичных расчетов определяются Положением “О безналичных расчетах в Российской Федерации”.
Безналичные расчеты – это денежные расчеты, производимые путем записей на счетах в банках, когда денежные суммы списываются со счета плательщика и зачисляются на счет получателя.
Банк России 8 сентября 2000г. принял Положение "О безналичных расчетах в Российской Федерации".
Безналичный платежный оборот, являясь преобладающим, осуществля­ется в виде записей по счетам плательщиков и получателей де­нежных средств в банках, либо путем зачетов взаимных требова­ний.
Безналичные расчеты проводятся на основании расчетных до­кументов установленной формы и с соблюдением соответствую­щего документооборота. В зависимости от вида расчетных документов, способа платежа и организации документооборота в банке, у плательщиков и получателей средств различают следую­щие основные формы безналичных расчетов:
- расчеты платежны­ми поручениями;
- аккредитивную форму расчетов;
- расчеты чеками;
- расчеты по инкассо;
- вексельная форма расчетов;
- расчеты с использованием банковских карт;
- расчеты платежными требованиями-поручениями.
Расчеты платежными поручениями. Это – самая распространен­ная в настоящее время в России форма безналичных расчетов. Платежное поручение представляет собой поручение предприятия обслуживающему банку о перечислении определенной суммы со своего счета. Эта форма расчетов имеет тенденцию более широко использоваться в условиях рыночной экономики.
Расчеты платежными поручениями используются для соверше­ния широкого спектра платежей: с их помощью рассчитываются с поставщиками и подрядчиками в случае предоплаты, органами пенсионного и страхового фондов, с работниками при переводе заработной платы на их счета в другие банки, при налоговых и иных платежах, при уплате банку комиссионных и т. д.
Аккредитивная форма расчетов. Сфера применения аккреди­тивной формы расчетов недостаточно широка, ее удельный вес в структуре форм безналичных расчетов относительно невелик, но стабилен как в условиях административно-командной экономи­ки, так и рыночной. Сущность аккредитивной формы расчетов состоит в том, что плательщик поручает обслуживающему его банку произвести за счет средств, предварительно депонированных на счете, либо под гарантию банка, оплату товарно-материальных ценностей по месту нахождения получателя средств на условиях, предусмотренных плательщиком в заявлении на открытие аккре­дитива.
Расчеты чеками. При расчетах чеками владелец счета (чекода­тель) дает письменное распоряжение банку, выдавшему расчетные чеки, уплатить определенную сумму денег, указанную в чеке, полу­чателю средств (чекодержателю).
Чеки используются как физическими, так и юридическими лица­ми, выступают платежным средством и могут применяться при расчетах во всех случаях, предусмотренных законами Российской Федерации. Не допускаются расчеты чеками между физическими лицами.
Расчеты платежными требованиями-поручениями. Относительно новым для нашей экономики расчетным документом и, соответ­ственно, новой формой безналичных расчетов являются расчеты платежными требованиями-поручениями.
Платежное требование-поручение представляет собой требова­ние поставщика к покупателю оплатить на основании направлен­ных в обслуживающий банк плательщика расчетных и отгрузочных документов стоимость поставленной по договору продукции, выпол­ненных работ, оказанных услуг и поручение плательщика списать средства с его счета.
Зачет взаимных требований. В сложной системе хозяйственных связей существует возможность появления встречных потоков движения товарно-материальных ценностей и услуг. Эта ситуация служит основой применения такой специфической формы безна­личных расчетов как зачет взаимных требований, т. е. перечисле­ние со счета одной организации на счет контрагента только раз­ницы (сальдо) встречных требований. Основное преимущество данной формы безналичных расчетов состоит в относительной простоте и экономичности.
Акцептная форма расчетов. В безналичном обороте при расче­тах за товарно-материальные ценности и услуги длительное время доминирующей формой безналичных расчетов была акцептная форма с применением платежных требований.
Суть расчетов платежными требованиями (акцептной формы расчетов) состояла в том, что получатель средств представлял в обслуживающий его банк на инкассо расчетный документ, содержа­щий требование к плательщику об уплате получателю определенной суммы через банк.
Межбанковские расчеты. Расчеты между банками на территории России производятся через расчетно-кассовые центры, созданные Цен­тральным банком РФ. Банковские операции по расчетам могут осу­ществляться и по корреспондентским счетам банков, открываемым друг у друга на основе межбанковских соглашений.

25.  Зарубежный опыт организации инфраструктуры фондового                      рынка.

Инфраструктура фондового рынка - фондовые биржи, клиринговые организации и депозитарии.
Депозитарий — выполнение функций хранения и регистрации по материальным и дематериализованным ценным бумагам, т. е. сохранение ценных бумаг в виде бумажных документов и в компьютерных файлах. Осуществление перемещения ценных бумаг в процессе рыночного взаимодействия различных субъектов. Ведение реестров, переоформление прав. Во многих странах депозитарные функции включают в себя также и проведение расчетов по сделкам.
Предыдущая страница 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Следующая страница


Финансы и кредит 8

Скачать шпаргалку бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=14929&часть=14



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com