Реферат на тему "Финансы и кредит 8"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Шпаргалка на тему Финансы и кредит 8

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Шпаргалка *
Размер: 434.05 кб.
Язык: русский
Разместил (а): zuzik
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 16 Следующая страница

добавить материал


48.  Центральный банк, его задачи и основные функции.                                Законодательные основы деятельности Банка России.

Функции и полномочия ЦБ осуществляет независимо от др. фед. органов гос. власти, органов гос. власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. ЦБ является ю/л; имеет печать с изображением герба и со своим наименованием. Принцип независимости - ключевой элемент статуса ЦБ - он не входит в структуру фед. органов гос. власти и выступает как особый институт, обладающий исключ. правом ден. эмиссии и организации ДО. УК и иное имущество БР явл. Фед.собственностью. Полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом БР осуществляются самим БР; изъятие и обременение обязательствами имущества БР без его согласия не допускаются. Фин. независимость ЦБ - он осуществляет свои расходы за счет собст. доходов и не регистрируется в налоговых органах. Гос-во не отвечает по обязательствам БР, так же, как и БР - по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства.
ЦБ – это посредник между гос-ом и остальной экономикой через КБ. Целями деят-ти: защита и обеспечение устойчивости рубля; развитие и укрепление БС РФ; обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы.
Основные задачи ЦБ: эмиссионный центр, банк банков, банкир правительства  (должен поддерживать государственные экономические программы); главный расчетный центр страны; орган регулирования экономики, реализующий основные направления ДКП.
Функции: 1) во взаимодействии с Правительством разрабатывает и проводит единую гос. ДКП; 2) монопольно осуществляет эмиссию нал.денег и организует нал. ден. обращение; 3) является кредитором последней инстанции для КО, организует с-му их рефинансирования; 4) устанав. правила осуществ.расчетов; 5) устанав. правила проведения БО; 6) осуществ.эффективное управление золотовалютными резервами; 7) гос регистрация КО, 8) осуществляет надзор за деят-ю КО и банк. групп; 9) осуществляет все виды БО; 10) организует и осущест. вал.регулир. и вал. контроль; 11) устанавливает правила бух. учета и отчетности; 12) принимает участие в разработке прогноза платежного баланса и организует составление платежного баланса; 13) проводит анализ и прогноз. состояния экономики.
Не может заниматься торговой и производственной деятельностью, осуществлять операции с недвижимостью, приобретать доли кредитных и других организаций, пролонгировать предоставленные кредиты. Органы управления: Нац.банк.совет (коллегиальный орган, 12 чел во главе с Председателем НБС), Председатель БР, Совет директоров (12 членов + Председатель БР).

49.           Денежно-кредитная политика Центрального банка РФ: цели              и инструменты.

В процессе экономического регулирования государство широко использует денежно-кредитную политику. ЦБ РФ ежегодно не позднее 26 августа представляет в Государственную Думу проект Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на предстоящий год и не позднее 1 декабря – окончательный вариант основных направлений.
Денежно-кредитная политика имеет несколько элементов:
- Эмиссионная политика;
- Политика стабилизации национальной валюты;
- Кредитная политика.
Основные инструменты и методы денежно-кредитной политики ЦБ РФ:
- Процентные ставки по операциям в ЦБ РФ;
- Нормативы обязательных резервов, депонируемых в ЦБ РФ (резервные требования);
- Операции на открытом рынке;
- Рефинансирование кредитных организаций;
- Валютные интервенции;
- Установление ориентиров роста денежной массы;
- Прямые количественные ограничения;
- Эмиссия облигаций от своего имени.
  Важнейшими инструментами кредитно-денежной политики Центрального банка являются: операции на открытом рынке; учетно-процентная дисконтная политика; изменение нормы обязательных резервов для банковских учреждении.
Главным направлением кредитно-денежной политики Центрального банка являются операции на открытом рынке. Суть этих операций – покупка и продажа государственных облигаций.
Продавая государственные облигации инвестиционным дилерам-брокерам, которые затем перепродают их коммерческим банкам, корпорациям и финансовым учреждениям, Центральный банк стремится добиться снижения банковских резервов, что ведет к сокращению депозитов.
Покупая государственные облигации, Центральный банк добивается обратного эффекта. Операции на открытом рынке наиболее широко практикуются Центральными банками тех западных стран, где существует емкий рынок государственных облигаций (США, Великобритания, Канада).
Учетно-процентная (дисконтная) политика состоит в регулировании размеров процентной ставки (дисконта), по которой коммерческие банки могут заимствовать резервы у Центрального банка. Если Центральный банк поднимает ставку по кредитам, коммерческие банки вынуждены сократить объем заимствований, что в свою очередь ведет к повышению процентных ставок и сокращению кредитных операций.
Центральный банк во многих странах имеет возможность непосредственно воздействовать на величину банковских резервов путем единовременного изменения нормы обязательных резервов для всех банковских учреждений. Этот инструмент позволяет оперативно влиять на финансовую ситуацию в стране. В 80-е годы западные страны внесли существенные изменения в кредитно-денежную политику своих Центральных банков. Произошел пересмотр основ экономической политики государств, выразившийся в отходе от кейнсианских постулатов и возвращении к неоклассическим идеям (концепции монетаризма). На практике это привело к переносу центра тяжести в экономической политике с традиционного ориентира – динамики процентной ставки – на изменение величины и темпов роста денежной массы.

50.           Банковская система Российской Федерации: ее уровни и                              структура.

БС – это совок. банков и других фин.– кр. институтов, основной д-стью к-рых является сбор, аккумулир. и перераспредел. свободных денежных ресурсов. БС является составной часть кредит. с-мы БС может быть классическая 2-х уровневая и одноуровневая (когда не существует ЦБ, или наоборот, существует только он один); 3-х уровневая БС – Япония (3 уровень - почтово-сберегательные учреждения, занимающиеся привлечением сбережений ФЛ). Централиз.рег-ние служит обязательной предпосылкой эфф. БС. БС в РФ - двухуровневая. 1-й уровень – ЦБ, 2-й уровень – КБ, небанковские КО. Регулируется законами «О б. И б.д.», «о ЦБ», «О банкротстве КБ».  ЦБ – обеспечение устойчивости и покупат. способности рубля, минимизация инфляции для благоприятного эк-кого роста, обеспечение эффективного развития БС страны, организация функционир. расчетно-платежного механизма. Основной проводник ДКП, эмиссионный центр, кредитор последней инстанции, регулирование деятельности КБ (регистр., лиценз., регистр. эмиссии ц.б., вал. регулир. и контроль, надзор), правила проведения расчетов, совершения банк. опер., анализ. и прогноз. состояние эк-ки РФ.
КО- ю/л, которое для извлечения прибыли как осн. цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) ЦБ  имеет право осуществлять БО, предусмотренные ФЗ. Образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество. Банк - КО, которая имеет исключит. право осуществлять в совок. следующие БО: *привлечение во вклады ден.ср-в ф/л и ю/л, * размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности,* открытие и ведение банк. счетов ф/л и ю/л.
НКО - КО, имеющая право осуществ.отд. БО, допустимые сочетания банк. опер. для НКО устанавливаются ЦБ. Выделяют депозитно-кредитные, расчетные (клиринговые) НКО и инкассации.
Классификация: 1)Форма собст-сти; 2)Странов.принад-ть капитала; 3) Территор. признак или сфера обслуж.;  4) В завис-ти от обслуж. банками отраслей – многоотрас. и обслуж. преимущественно одну из отрас..; 5) Универсальные и специализ-е; 6) По размерам и масштабам деят-ти: крупные, средние и малые банки; 7) По числу филиалов: бесфилиальные и многофилиальные. 8)ОПФ(паевые, акционерные).
Взаимодействие в БС образуется как между ЦБ и КБ, так и м/у самими КБ. Банки участвуют на рынке МБК, покупают ден. ресурсы друг у друга. Банки участвуют в совместных проектах по финан-ю предприятий, образовывают банк. группы, союзы, ассоциации. ЦБ проводит операции на открытом рынке, осущ-ет регулирование и надзор за банками и НКО. Принимает участие в конференциях, организуемых КБ.

51.           Понятие коммерческого банка, признаки его определения.                     Ресурсы коммерческого банка.

Банк - КО, которая имеет исключительное право осущ-ть в совокупности БО: привлечение во вклады денежных средств ф/л и ю/л, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов ф/л и ю/л.
Классификация: 1) Форма собственности ; 2) Страновая принадлежность капитала;  3) Терр. признак или сфера обслуживания (региональные, межрегиональные, национальные (внутри страны и гл.образом клиентов своих стран), международные);  4) В завис-ти от обслуживаемых банками отраслей - многоотраслевые и обслуживающие преимущественно одну из отраслей. 5) универсальные (ген.лицензия) и специализированные банки. 6) По размерам и масштабам деят-ти 7) По числу филиалов, 8 ) Организационно-правовая форма (паевые, акционерные) 
Структура. Управляет акц. банком общее собрание акционеров, кот. утверждает и вносит изменения в Устав, утверждает годовой отчет, распределяет прибыль, принимает решения о формировании его фондов, создании и ликвидации его филиальной сети, а также решает другие важные вопросы. Не реже 1 раза в год. Избирает Совет директоров (чаще всего в СД входят владельцы пакетов акций). Функции:: определение целей банка и формирование его политики; внесение изменений в Устав банка; определение размера дивидендов; перевод средств со счета нераспределенной прибыли на резервные счета; определение организационной структуры банка; определение форм и видов отчетов; осуществление контроля за ссудами и инвестициями; проверка всех БО и т.п. Совет директоров избирает Председателя Совета (м.б. Президентом банка).Функции: информирует СД о работе банка, о связях с общественностью, о перспективах развития банка и т.д., осуществляет управление оперативной деятельностью банка. Правление банка наряду с Председателем Совета включает вице-президентов, которые возглавляют ведущие отделы банка, а также гл бух-а.
Наблюдательный совет:  общее руководство деят-ю банка. При правлении создаются ревизионный комитет (избирается общим собранием и подотчетна совету директоров) и кредитный комитет.
Управления и отделы создаются по видам операций. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью банка осуществляет служба внутреннего  контроля на основании Положения «Об организации внутреннего контроля в банках».
Сбер дело связано с привлечением своб ден ср-в населения во вклады и депозиты. Вклады – это организов форма сбережений, т.к. они трансформир-ся в инвестиции. Принято 2 з-на о гарантии вкладов: для КО в АСВ и отдельно для не вступивших с целью повышения доверия к БС и сохранения сберегательной базы как важного источника инвестиций и финансирования экономики.

52.           Небанковские кредитные организации.

Небанковская кредитная организация - кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, законом. Допустимые сочетания банковских операций для небанковских кредитных организаций устанавливаются Банком России. НКО:
1. Расчетные, вправе осущ-лять след. банк. операции: открыт. и ведение банк. счетов юр. лиц; осуществл. расчетов по поруч. юр.лиц, в т.ч. банков-корр-тов, по их банк-ким счетам. НКО могут осущ-лять обслужив. юр. лиц, в т.ч. КО на межбанк-м, валютном, РЦБ, осущ-лять расчеты по пластик. картам, инкассацию ден. средств, векселей, платежных и расчетных док-тов, кассовое обслужив. юр. лиц, операции по купле-продаже ин.валюты в безнал. форме. НКО не вправе привлекать ден. средства юр. и физ. во вклады в целях их размещения от своего имени и за свой счет. Расчетные НКО вправе предоставл. кредиты клиентам-участникам расчетов на завершение расчетов по совершенным сделкам. ЦБ устанавливает для них отдельные норматив деят-сти. УК – 500 тыс. евро.
2. Организации инкассации на основ. лицензии ЦБ, вправе осуществлять банковскую операцию: инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов. Данные операции осуществляются в соотв. с действующими указаниями ЦБ.
3. Небанковские кредитные организации, осуществляющие депозитные и кредитные операции (НДКО). Они вправе осуществлять отдельные банковские операции и сделки в валюте РФ и, при наличии соотв. лицензии, в инвалюте.
Привлечение денежных средств юридических лиц во вклады (на определенный срок).
Размещение привлеченных во вклады денежных средств юридических лиц от своего имени и за свой счет.
Купля-продажа иностранной валюты в безналичной форме. Данную операцию НКО вправе осуществлять исключительно от своего имени и за свой счет.
Выдача банковских гарантий.
Для НКО действует упрощенная процедура создания. Российская БС характеризуется большим числом универсальных банком и достаточно малым – специализированных, однако в последнее время наметилась тенденция востребованности услуг спец банков в виде НКО, особенно важны депозитно-кредитные с позиции аккумулирования средств и их перераспределения.

53.           Банковские риски: виды и методы управления.

Риском называется неопределенность в отношении наступления того или иного события в будущем. Банковские риски – это риски специфичные для КО и проявляются в ходе осуществления банковской деятельности. Наиболее распространенные виды банковских рисков: риск ликвидности; процентный риск; кредитный риск; валютный риск, инвестиционный риск.
Риск ликвидности связан с потерей возможности быстро превращать свои активы в денежную форму или привлекать дополнительные ресурсы в достаточном объеме для оплаты предъявляемых обязательств.
Процентный риск-шанс связан с колебаниями ставок % на рынке. Если, например, на рынке произошло падение ставок, размещение производится по этим ставкам, а ставки по привлеченным банком средствам не изменились, то банк понесет убытки, поскольку будет выплачивать повышенные % по привлеченным средствам.
Кредитный риск связан с возможностью невыполнения заемщиком своих финансовых обязательств (невозврат долга).
Валютный риск возникает при проведении валютных операций банком и связан с возможностью денежных потерь в результате непредсказуемого колебания валютных курсов.
Инвестиционный риск аналогично % и валютному риску-шансу как неуверенность в будущем движении стоимости и доходов ценных бумаг, в которые банк инвестировал свои средства. К основным средствам(методам) управления рисками можно отнести использование принципа взвешенных рисков; осуществление систематического анализа финансового состояния клиента банка, его платежеспособности и кредитоспособности, применение принципа разделения рисков,рефинансирование кредитов;проведение политики диверсификации(широкое перераспределение кредитов в мелких суммах, предоставленных большому количеству клиентов, при сохранении общего объема операций банка); использование плавающих % ставок; расширение переучетных операций банка; страхование депозитов и кредитов; применение залога; применение реальных персональных и «мнимых» гарантий, хеджирование валютных сделок, увеличение спектра проводимых операций (диверсификация деятельности).
Методы управления: 1. Анализ и оценка риска – оценить математически какова вероятность наступления события. На основе статистики. 2. Диверсификация. Не допускать перегиба. 3. Адекватное информационное обеспечение (оценка кредитоспособности, анализ состояния рынка и т.д.). 4. Лимитирование - установление ограничения (лимиты открытой валютной позиции) 5. Формирование резервов потерь (РВПС) 6. Постановки лимитов «stop loss» (защитный приказ – продать при наступлении ситуации под линией поддержки) при операциях на финансовых рынках. 7. Хеджирование 8. Страхование

54.           Организационная структура управления коммерческим                                  банком.

Организ. структура КБ определяется его Уставом. Банк м.б. создан на основе любой формы  собственности. Учредителями банка могут быть юр.лица и КО, которые располагают средствами, необходимыми для внесения в УК. Банк для выполнения своих функций должен быть упорядочен, т.е. иметь такое построение, которое позволит в соответствии  со стратег. целями деятельности банка эффективно координировать использование фин, трудовых, матер. и информационных ресурсов.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 16 Следующая страница


Финансы и кредит 8

Скачать шпаргалку бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=14929&часть=3



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com