Реферат на тему "Финансы и кредит 8"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Шпаргалка на тему Финансы и кредит 8

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Шпаргалка *
Размер: 434.05 кб.
Язык: русский
Разместил (а): zuzik
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 16 Следующая страница

добавить материал

Регулирующие и надзорные функции ЦБ осущ-ся через действующий на постоянной основе орган - Комитет банковского надзора, объединяющий структурные подразделения ЦБ, обеспечивающие выполнение его надзорных функций. ЦБ устанавливает обяз. для КО и банковских групп правила проведения банковских операций, б/у и отчетности, организации внутреннего контроля, составления и представления бухг. и стат. отчетности, а также др. информации, предусмотренной ФЗ.
ФЗ предус. порядок регист. КО., выдачи соотв. лицензии, их отзыва, предъявл. в соответ. с ФЗ квалиф-ционных треб. к руковод. исполн. органов, глав. бухг.. кред.орг.. в этих же целях установл. антимонопольные требования.
2 вида банковского регулирования: валютное (проведение разумной ДКП в условиях рыночной экономики) и пруденциальное (обеспечение стабильности и надежности банков, защита интересов акционеров и вкладчиков)
Банковский надзор – наблюдение ЦБ за исполнением и соблюдением конкретными КО законодательства, регулирующего банковсую деятельность, установленных им нормативных актов, в т.ч. финансовых нормативов и правил бух учета и отчетности. Сущность: проверка соответствия решений и действий КО законам, регулирующим банк. деятельность, и нормативным актам ЦБ. Сферы регулирования и надзора: 1) Лицензирование и регистрация КО. 2)Установление экон. нормативов и контроль за их соблюдением. 3)Инспекции и ревизии фин. состояния КО .
Методы: 1)Пруденциальный (дистанционный, документарный) 2)Инспектирование - инспекционные проверки деятельности КО с выездом на место.
В современной надзорной практике особая роль отводится превентивному надзору.В целях организации банковского надзора ТУ ЦБРФ производят текущую оценку финансового состоянияКБ. Для предупреждения банкротства могут быть применены следующие меры воздействия: 1) предупредительные (рекомендательные); 2) принудительные. Одним из основных методов банковского надзора является инспектирование. Инспектирование-это проверка деятельности КО с выездом на место на основании изучения и анализа первичной документации, сопоставления ее с данными отчетности, предоставляемой кредитной организацией в ЦБ РФ в рамках надзора.

62.  Кредитные операции коммерческого банка.

Можно выделить три важнейших элемента современной кредитной системы: центральный (эмиссионный) банк; коммерческие банки; специализированные фин. учреждения (страховые, ипотечные, сберегательные и т.д.).
Есть определенный базовый набор операций, без которого банк не может существовать и нормально функционировать: прием депозитов; осуществление денежных платежей и расчетов; выдача кредитов.
Создание платежных средств тесно связано с депозитной функцией кредитования банковских клиентов. Депозит может возникнуть: в результате внесения клиентом наличных денег в банк или же в процессе банковского кредитования. Если клиент внес деньги до востребования, то они превратились из наличных в безналичные. Общая сумма денег в хозяйстве не изменилась. Если же деньги зачислены на депозит, то общее количество денег в хозяйстве увеличилось, так как банк своей операцией создал новые платежные средства. Вторая  обширная функциональная сфера деятельности банков – посредничество в кредите. Коммерческие банки выполняют роль посредников между хозяйственными единицами, накапливающими и нуждающимися в денежных средствах. Функции банков осуществляются через банковские операции. Они подразделяются на пассивные и активные.
Пассивные: ресурсы  формируются за счет собственных (акционерный, резервный капитал и нераспределенная прибыль), привлеченных (составляют основную часть ресурсов коммерческих банков, депозиты, а также контокоррентные - единственный счет, посредством которого производятся все расчетные и кредитные операции между клиентом и банком и корреспондентские счета) и эмитированных средств (средства клиентуры, которыми банку можно пользоваться достаточно длительный период - облигационные займы, банковские векселя и т.д).
Активные: Мобилизованные денежные средства банки используют для кредитования клиентуры и осуществления своей предпринимат. деятельности. Вексельные операции подразделяются по учету векселей и ссуды под векселя. Подтоварные  ссуды – ссуды под залог товаров и товарораспорядительных документов. Фондовые операции. Их объектом служат различные виды ценных бумаг.
Кредитные операции: Ссуды для финансирования оборотного капитала. Эта группа связана с нехваткой у предприятия денежных средств для покупки элементов оборотного капитала, необходимых для повседневных операций. Ссуды для финансирования основного капитала. Эта группа представлена средне- и долгосрочными кредитами для покупки недвижимости, земли, оборудования и т.п.

63.           Организация расчетно-кассового обслуживания клиентов в                           коммерческих банках.

Эмиссию наличных денег производят ЦБ РФ и его расчетно-кассовые центры (РКЦ). Они открываются в различных регионах страны и выполняют расчетно-кассовое обслуживание располо­женных в этих регионах коммерческих банков. Для эмиссии налич­ных денег в расчетно-кассовых центрах открываются резервные фонды и оборотные кассы. В резервных фондах хранится запас де­нежных знаков, предназначенных для выпуска их в обращение, в случае увеличения потребности хозяйства данного региона в наличных деньгах. Эти денежные знаки не считаются деньгами, нахо­дящимися в обращении, поскольку они не совершают движения, яв­ляются резервом.
В оборотную кассу расчетно-кассового центра постоянно по­ступают наличные деньги от коммерческих банков, но и из нее постоянно выдаются наличные деньги. Таким образом деньги в оборотной кассе пребывают в постоянном движении; они считаются деньгами, находящимися в обращении. Если сумма поступлений наличных денег в оборотную кассу расчетно-кассового центра превышает сумму выдач денег из нее, то деньги изымаются из обращения. При этом они переводятся из оборотной кассы РКЦ в ее резервный фонд.
Резервными фондами РКЦ распоряжаются управления (город­ские, областные, республиканские) Центрального банка России. Если в результате действия банковского мультипликатора у данного коммерческого банка возрастает величина денег на депозитных счетах, то в результате: а) увеличивается и потребность клиентов в наличных деньгах; б) увеличивается свободный резерв коммерческого банка.
Расчетно-кассовые центры обязаны выдавать коммерческим банкам бесплатно наличные деньги в пределах их свободных резервов. Поэтому, если у большинства коммерческих банков, обслуживаемых РКЦ, возрастет потребность в наличных деньгах, а поступления денег в их операционные кассы эквивалентно не возрастет, то РКЦ вынужден будет увеличить выпуск наличных денег в обращение. Для этого он на основе разрешения управле­ния Центрального банка РФ переведет наличные деньги из ре­зервного фонда в оборотную кассу РКЦ. Для данного РКЦ это будет эмиссионной операцией, хотя в целом по стране эмиссии наличных денег может и не произойти.
При осуществлении эмиссии одним РКЦ, другой РКЦ может в то же время дополнительно изъять аналогичную сумму налич­ных денег, поэтому общая масса денег в обращении может и не измениться. Сведениями о том, произошла или не произошла в данный день эмиссия располагает только Правление Центрально­го банка, где составляется ежедневный эмиссионный баланс.
Деньги, эмитируемые РКЦ в обращение, поступят в операци­онные кассы коммерческих банков, откуда будут выданы клиен­там этих банков, т. е. поступят или в кассы предприятий, или не­посредственно населению. При этом деньги списываются со сче­тов клиентов до востребования.

64.           Формы безналичных расчетов.

Денежный оборот подразделяется на налично-денежный и безналичный обороты. Основную часть денежного оборота со­ставляет платежный оборот, в котором деньги функционируют как средство платежа, используются для погашения долговых обяза­тельств. Он производится как в наличной, так и в безналичной формах. Весь безналичный оборот - платежный, ибо предполага­ет разрыв во времени движения товара в различных его разновидностях и денежных средств, т. е. функционирование денег в качестве средства платежа. Безналичный платежный оборот, являясь преобладающим (до 90 % всего денежного оборота), осуществляется в виде записей по счетам плательщиков и получателей денежных средств в банках, либо путем зачетов взаимных требований. Соответственно экономические процессы в народном хозяйстве опосредуются преимущественно безналичным платежным оборотом.
Безналичные расчеты проводятся на основании расчетных до­кументов установленной формы и с соблюдением соответствую­щего документооборота. В зависимости от вида расчетных документов, способа платежа и организации документооборота в банке, у плательщиков и получателей средств различают следующие основные формы безналичных расчетов: расчеты платежными поручениями, аккредитивную форму расчетов, расчеты чеками, расчеты платежными требованиями-поручениями.
Расчеты платежными поручениями. Это — самая распространенная в настоящее время в России форма безналичных расчетов. Платежное поручение представляет собой поручение предприятия обслуживающему банку о перечислении определенной суммы со своего счета. Эта форма расчетов имеет тенденцию более широко использоваться в условиях рыночной экономики.
Расчеты платежными поручениями используются для соверше­ния широкого спектра платежей: с их помощью рассчитываются с поставщиками и подрядчиками в случае предоплаты, органами пенсионного и страхового фондов, с работниками при переводе заработной платы на их счета в другие банки, при налоговых и иных платежах, при уплате банку комиссионных и т. д.
Аккредитивная форма расчетов. Сфера применения аккредитивной формы расчетов недостаточно широка, ее удельный вес в структуре форм безналичных расчетов относительно невелик, но стабилен как в условиях административно-командной экономики, так и рыночной. Сущность аккредитивной формы расчетов состоит в том, что плательщик поручает обслуживающему его банку произвести за счет средств, предварительно депонированных на счете, либо под гарантию банка, оплату товарно-материальных ценностей по месту нахождения получателя средств на условиях, предусмотренных плательщиком в заявлении на открытие аккредитива.
Расчеты чеками. При расчетах чеками владелец счета (чекодатель) дает письменное распоряжение банку, выдавшему расчетные чеки, уплатить определенную сумму денег, указанную в чеке, полу­чателю средств (чекодержателю).
Чеки используются как физическими, так и юридическими лицами, выступают платежным средством и могут применяться при расчетах во всех случаях, предусмотренных законами Российской Федерации. Не допускаются расчеты чеками между физическими лицами.
Расчеты платежными требованиями-поручениями. Относительно новым для нашей экономики расчетным документом и, соответственно, новой формой безналичных расчетов являются расчеты платежными требованиями-поручениями.
Платежное требование-поручение представляет собой требование поставщика к покупателю оплатить на основании направленных в обслуживающий банк плательщика расчетных и отгрузочных документов стоимость поставленной по договору продукции, выполненных работ, оказанных услуг и поручение плательщика списать средства с его счета.
Зачет взаимных требований. В сложной системе хозяйственных связей существует возможность появления встречных потоков движения товарно-материальных ценностей и услуг. Эта ситуация служит основой применения такой специфической формы безналичных расчетов как зачет взаимных требований, т. е. перечисление со счета одной организации на счет контрагента только разницы (сальдо) встречных требований. Основное преимущество данной формы безналичных расчетов состоит в относительной простоте и экономичности.
Акцептная форма расчетов. В безналичном обороте при расчетах за товарно-материальные ценности и услуги длительное время доминирующей формой безналичных расчетов была акцептная форма с применением платежных требований.
Суть расчетов платежными требованиями (акцептной формы расчетов) состояла в том, что получатель средств представлял в обслуживающий его банк на инкассо расчетный документ, содержащий требование к плательщику об уплате получателю определенной суммы через банк.
Межбанковские расчеты. Расчеты между банками на территории России производятся через расчетно-кассовые центры, созданные Центральным банком РФ. Банковские операции по расчетам могут осуществляться и по корреспондентским счетам банков, открываемым друг у друга на основе межбанковских соглашений.

65.           Нетрадиционные (новые) виды банковских продуктов и услуг.

В условиях обострения конкурентной борьбы за привлечение денежных средств банки систематически совершенствуют методы пополнения своих ресурсов. Так, для привлечения частных лиц - потенциальных вкладчиков - крупные банки нередко устраивают выставки и спортивные мероприятия. Создаются новые виды вкладов. Например, несколько лет назад был популярен новый вид сберегательного вклада для молодежи, который дает возможность не только хранить свободные денежные средства в банке, но и использовать кредиты по более низкой ставке. Этот вид вклада открывается частным лицам с восемнадцатилетнего возраста. Таким путем в сферу деятельности банковского капитала вовлекаются новые слои населения, в данном случае молодежь. Некоторые коммерческие банки предоставляют своим клиентам гарантию погашения их задолженности в случае потери работы. Это, естественно, повышает привлекательность хранения денежных средств в указанных учреждениях. В последнее десятилетие банки в массовых масштабах используют электронную технику для обслуживания клиентов. Широкое распространение, в частности, получило применение персональных компьютеров и Интернета. Банковское обслуживание на дому стало осуществляться круглые сутки.
Банковский маркетинг, следовательно, можно определить как поиск и использование банком наиболее выгодных рынков банковских продуктов с учетом реальных потребностей клиентуры. Это предполагает четкую постановку целей банка, формирование путей и способов их достижения и разработку конкретных мероприятий для реализации планов.
Маркетинг - рыночная концепция управления деятельностью банка, направленная на изучение рынка и экономической конъюнктуры, конкретных запросов клиентуры, и ориентация на предлагаемые услуги. Целями маркетинга являются формирование и стимулирование спроса, обеспечение обоснованности принимаемых управленческих решений и планов работы банка, а также расширение объемов предоставляемых услуг, рыночной доли и прибылей. Предлагать клиенту то, что реализуется, а не пытаться навязывать что-то иное - основа маркетингового подхода в управлении деятельностью банка.

66.           Формы и методы государственного регулирования                                        инвестиционной деятельности.

Механизм государственного регулирования инвестиционными процессами представляет собой совокупность  инструментов и методов воздействия государства на инвестиционную политику субъектов хозяйствования.
Условно государственные инструменты инвестиционной политики можно подразделить на три группы: макроэкономические, микроэкономические и институциональные.
К макроэкономическим относятся инструменты, определяющие общеэкономический климат инвестиций, а именно влияющие на процентную ставку, темпы роста экономики и внешнеторговый режим (определяются комплексом мер бюджетно-налоговой политики). К микроэкономическим относятся меры, воздействующие на отдельные составляющие инвестиций или на отдельные отрасли: налоговые ставки, правила амортизации, гарантии, льготные кредиты. Институциональные инструменты позволяют достичь координации инвестиционных программ частных инвесторов и включают государственные органы инвестиционной политики, объединения предпринимателей, информационные системы.
Под государственным регулированием инвестиционной деятельности понимаются определенные в законодательном порядке формы и методы административного и экономического характера, используемые органами федерального управления и органами управления субъектами федерации.
Основными формами государственного регулирования являются:
- Разработка и осуществление государственных инвестиционных программ.
- Прямое управление государственными инвестициями.
- Предоставление государственной финансовой помощи (дотации, субсидии, субвенции, бюджетные ссуды).
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 16 Следующая страница


Финансы и кредит 8

Скачать шпаргалку бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=14929&часть=5



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com