Реферат на тему "Финансы и кредит 8"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Шпаргалка на тему Финансы и кредит 8

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Шпаргалка *
Размер: 434.05 кб.
Язык: русский
Разместил (а): zuzik
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 16 Следующая страница

добавить материал

- Проведение финансовой и кредитной политики, амортизационной политики, политики ценообразования.
- Установление и контроль правил пользования природными ресурсами (земельные, водные).
- Введение дифференцированных налоговых ставок и льгот.
- Контроль за соблюдением государственных норм и стандартов.
- Антимонопольные меры.
- Экспертиза инвестиционных проектов.

Методы финансирования инвестиционных проектов.
В практике используются обычно пять методов финансирования инвестиционных проектов:
- полное самофинансирование;
- акционирование;
- кредитное финансирование;
- финансовый лизинг;
- смешанное финансирование.
Таким образом, методы финансирования инвестиционных проектов это принципиальные подходы к финансированию отдельных реальных инвестиционных проектов, используемые предприятием при разработке политики формирования инвестиционных ресурсов.
С целью привлечения и мобилизации финансовых ресурсов для реализации инвестиционных проектов предприятия осуществляют эмиссионную политику. Это система критериев и мер, разрабатываемых предприятием для обеспечения привлечения необходимого объема финансовых ресурсов. За счет внешних источников путем выпуска и размещения на первичном фондовом рынке собственных ценных бумаг: акций или облигаций.
Различают следующие виды эмиссионной политики:
- Консервативная дивидендная политика.
- Компромиссная (умеренная) дивидендная политика.
- Агрессивная дивидендная политика.

67.           Венчурное (рисковое) финансирование.

Венчурное финансирование - финансирование новых предприятий и новых видов деятельности, которые традиционно считаются высоко рискованными, что не позволяет получить для них финансирование в виде банковского кредита и других общепринятых источников.
Венчурный инвестор может предоставить финансирование даже при отсутствии залога, чем выгодно отличается от банка. Однако инвестор будет пользоваться любой возможностью получения залога. Беря на себя высокий риск по проекту, венчурный инвестор ожидает и больших доходов. Он проявляет интерес лишь в том случае, если видит для себя шанс получить высокую прибыль от реализации определенной идеи.
Обычно венчурный капитал инвестируется в те проекты, у которых нет шансов на получение финансирования от кредитных учреждений либо проект относится к высокотехнологичной сфере.
Критерии и требования, которые венчурные инвесторы применяют для оценки проектов, за рубежом и в России практически одинаковы:
- венчурный инвестор осуществляет долгосрочные инвестиции и ожидает, что вложенные средства окупятся через 5-10 лет;
- венчурный инвестор с самого начала предвидит свой выход из проекта. Обычно по окончании проекта и после получения прибыли он продает свою долю собственности самой компании либо на рынке;
- венчурный инвестор, присутствуя в совете директоров, обеспечивает руководство компании консультационной поддержкой. Опыт работы в различных сферах бизнеса оказывается полезен для развития предприятия. Фактически существуют определенные договоренности, дающие венчурному инвестору право на замену руководящей команды.
Венчурный инвестор осуществляет инвестирование путем приобретения доли собственности предприятия, но не стремиться взять в свои руки контроль над финансируемым предприятием. Приняв решение об инвестировании, венчурный инвестор будет стремиться поддерживать руководство фирмы, чтобы предприятие достигло успеха, и вложенные средства вернулись с прибылью.
Главное требование при венчурном инвестировании - это требование к руководящей команде. Нужна команда менеджеров, которой инвестор может полностью доверять. Инвестор ищет предприятие, управление на котором полностью бы его устраивало. Отношения между руководством предприятия и инвестором должны быть безупречными, а обоюдное доверие - полным.

68.                 Лизинг: общая характеристика, преимущества.

Лизинг — вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем (ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" от 29 октября 1998 г.).
Лизинг - один из самых эфф. механизмов приобретения основных средств предприятиями РСЭ. Экономическая эффективность лизинговых операций определяется благоприятным налоговым режимом. Предприятие, получая в результате лизинговой сделки имущество, относит все платежи по ней на себестоимость, уменьшая тем самым размер налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.  Передаваемое имущество может учитываться на балансе одной из сторон договора о Лизинге (по согласованию). Преимущество Лизинга - возможность применять ускоренную амортизацию к объектам лизинговых сделок с коэффициентом не выше трех. Финансовый Лизинг - вид прямых инвестиций, при котором лизингодатель обязуется приобрести в собст-ть указанное лизингополуч-ем имущество у опред. им продавца и передать данное имущество лизингополучателю в качестве предмета Лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных в договоре финансового Лизинга условиях во временное владение и пользование. Предмет Лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока действия договора Лизинга или до его истечения при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, предусмотренной договором Лизинга.
Возвратный Лизинг - разновидность Лизинга, при котором продавец (поставщик) предмета Лизинга одновременно выступает и как лизингополучатель. Если предприятие (предприниматель) - лизингополучатель уже имеет необходимые средства производства и нуждается в оборотных средствах для расширения бизнеса, лизинговая компания может выкупить имеющееся оборудование по согласованной сторонами цене и сдать его обратно такому предприятию (предпринимателю) в Лизинг. В результате данной операции, лизингополучатель получает необходимые оборотные средства и пользуется легальными способами минимизации налогов на своем предприятии. Оплатив сумму договора возвратного Лизинга, лизингополучатель получает обратно право собственности на это оборудование. Преимущества Лизинга:  1) В лизинг можно получить практич. любое оборудование, кот. продается и может быть куплено в рамках устан-х условий финансирования. Лизингополучатель выбирает объект Лизинга, кот.  необходим, и поставщика, а Лизингодатель его приобретает и передает в Лизинг; 2) Как правило, лизингополучателю необходимо оплатить лишь 25-30 % от стоимости приобрет-го оборудования в кач-ве авансового платежа. Оборудование обязательно страхуется за счет лизингополучателя; 3) Лизингополучатель получает предмет Лизинга по высокой ликвидной стоимости в конце срока лизингового договора; 4) Минимизируется  налогообложение бизнеса: лизинговые платежи полностью относятся на себестоимость и уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, а также преимущество при расчете налога на имущество за счет механизма ускоренной амортизации; 5) Сохраняется оборот. капитал за счет приобретения необх. ср-в производства, а  лизин. платежи погашаются за счет основной деятельности. Оборудование, полученное в Лизинг, окупает само себя; 6) Точно может быть рассч-ан бюджет бизнеса компании, т.к. схема лизинговых платежей подразумевает фиксированные платежи.

69.           Доходность и риск в оценке эффективности инвестиций в                            ценные бумаги.

Принимая решение об инвестировании средств в какое-либо направление, инвестор вынужден сопоставлять расходы, которые он должен осуществить в настоящее время, с будущими результатами (доходами). Отношение величины дохода к инвестированным средствам называется доходностью, или нормой дохода, и характеризует рентабельность капитала, вложенного, например, в финансовые активы. Распределение инвестиций по отдельным финансовым инструментам основывается не только на ожидаемом доходе, но и на присущем им риске, причем различные финансовые инструменты подвержены различной степени риска. В силу многовариантности возможных результатов, получаемых в условиях неопределенности и риска осуществления инвестиций, все методы инвестированных расчетов можно разделить на две большие группы:- методы обоснования инвестиционных решений в условиях неопределенности и риска;- методы определения наилучшей инвестиции в условиях гарантированного получения будущих доходов. Методы (экспертных оценок, аналитический, статистический) обоснования инвестиционных решений в условиях неопределенности и риска исходят из многовариантности будущих последствий принимаемых решений, субъективных оценок вероятностей и субъективного отношения каждого инвестора к риску и принимаемым решениям. Как правило, они учитывают доходы, возможные в ближайшее время, при этом оценка может быть различной для разных инвесторов, например, в зависимости от их личностных качеств (склонности или несклонности к риску). Это в большой степени связано с портфельным инвестированием.
Методы определения наилучшей инвестиции в условиях гарантии важных вложений предполагают, что будущие расходы и доходы инвестора определяются однозначно. Иногда, в процессе таких расчетов, фактор риска учитывается в виде фиксированной добавки к различны параметрам, используемым в расчетах, но это принципиально не меняет самих методов. Расчеты можно вести на любой период, интересующий инвестора. Примером гарантированных вложений капитала может являться приобретение облигаций с фиксированной процентной ставкой. Эти методы разделяются на статические и динамические.Статические методы используются в том случае, если рассматривается только один инвестиционный период, расходы осуществляются в начале этого периода, а полезные результаты оцениваются в конце. Их можно использовать также, если долгосрочные вложения средств можно описать какими-либо среднегодовыми показателями. Динамические методы инвестиционных расчетов применяются, когда процесс инвестирования долгосрочный, а величины расходов и доходов инвестора существенно изменяются в течение этого периода. Рассматриваемый период может быть и относительно коротким, в предела нескольких месяцев или года, но при этом существенно изменение параметров инвестиций внутри периода.Для оценки эффективности инвестиций, т.е. сопоставления разно временных величин затрат и результатов (в общем случае - денежных потоков), используется процедура приведения их к одному момент времени - дисконтирование. Последнее состоит в вычислении текущего аналога денежных средств, выплачиваемых и (или) получаемых в различные моменты времени в будущем текущее (нынешнее) значение денежных средств является функцией их будущих значений.

       70. Инвестиции, осуществляемые в форме капитальных                       вложений: объекты и субъекты, права, обязанности и                                    ответственность.
Материальные и нематериальные ценности, выступающие в виде инвестиций, должны обладать определенными признаками:
- относиться к объектам гражданских прав;
- иметь денежную оценку;
- относиться к объектам, не изъятым из оборота и не ограниченным в обороте;
- вкладываться в объекты предпринимательской и иных видов деятельности;
- принадлежать субъекту (инвестору) на основании, дающем право на осуществление данного вида деятельности. Таким основанием может быть вещное право, право лицензиата, патентообладателя и др.;
- целью вложений является получение прибыли и (или) достижение иного полезного эффекта.
Исходя из перечисленных признаков, понятие инвестиций может быть сформулировано следующим образом. Инвестиции – это имеющие денежную оценку, не изъятые из оборота материальные и нематериальные блага, вкладываемые в объекты предпринимательской и иных видов деятельности с целью получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
Классификация видов инвестиций может быть проведена по различным основаниям. В зависимости от собственника инвестиций, они могут быть частными, государственными, муниципальными. По срокам инвестирования различают долго-, средне- и краткосрочные вложения. Такая классификация важна с экономической точки зрения, при подготовке финансового и иного обоснования инвестиционного проекта и определения срока его окупаемости. По региональному признаку выделяют инвестиции, вкладываемые внутри страны и за рубежом.
В зависимости от характера объекта гражданских прав, выступающего в роли инвестиций, их можно разделить:
- на реальные активы: здания, машины, оборудования и т. п. Они подТема яются на долгосрочные (основные фонды) и кратко- и среднесрочные (оборотные средства);
- на финансовые активы: денежные средства, ценные бумаги и др.;
- на нематериальные активы: исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и пр.;
- на иные объекты гражданских прав.
В зависимости от объектов инвестиционной деятельности (объектов вложений) выделяют:
- прямые инвестиции, когда происходит непосредственное вложение ценностей в производство товаров (работ, услуг). В качестве примера прямой инвестиции можно назвать вложение инвестором средств в поиск, разведку и добычу минерального сырья на основании соглашения о Тема е продукции; инвестиции в средства производства на основе финансовой аренды (лизинга); инвестиции в форме капитальных вложений.
Капитальные вложения – инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.

71 Критерии и методы оценки инвестиционных проектов.

Критерии, используемые в анализе инвестиционной деятельности, можно разделить на две группы в зависимости от того, учитывается или нет временной параметр:
- Основанные на дисконтированных оценках ("динамические" методы):
- Чистая приведенная стоимость - NPV (Net Present Value);
- Индекс рентабельности инвестиций - PI (Profitability Index);
- Внутренняя норма прибыли - IRR (Internal Rate of Return);
- Модифицированная внутренняя норма прибыли- MIRR (Modified Internal Rate of Return);
Дисконтированный срок окупаемости инвестиций - DPP (Discounted Payback Period).
- Основанные на учетных оценках ("статистические" методы):
- Срок окупаемости инвестиций - PP (Payback Period);
- Коэффициент эффективности инвестиций - ARR (Accounted Rate of Return).
До самого последнего времени расчет эффективности капиталовложений производился преимущественно с "производственной" точки зрения и мало отвечал требованиям, предъявляемым финансовыми инвесторами:
- во-первых, использовались статические методы расчета эффективности вложений, не учитывающие фактор времени, имеющий принципиальное значение для финансового инвестора;
- во-вторых, использовавшиеся показатели были ориентированы на выявление производственного эффекта инвестиций, т.е. повышения производительности труда, снижения себестоимости в результате инвестиций, финансовая эффективность которых отходила при этом на второй план.
Поэтому для оценки финансовой эффективности проекта целесообразно применять т.н. "динамические" методы, основанные преимущественно на дисконтировании образующихся в ходе реализации проекта денежных потоков. Применение дисконтирования позволяет отразить основополагающий принцип "завтрашние деньги дешевле сегодняшних" и учесть тем самым возможность альтернативных вложений по ставке дисконта. Общая схема всех динамических методов оценки эффективности в принципе одинакова и основывается на прогнозировании положительных и отрицательных денежных потоков (грубо говоря, расходов и доходов, связанных с реализацией проекта) на плановый период и сопоставлении полученного сальдо денежных потоков, дисконтированного по соответствующей ставке, с инвестиционными затратами.

72  Понятие, сущность и типы инвестиционных портфелей.

Инвестиционный портфель — набор, совокупность ценных бумаг, приобретаемых банком в ходе активных операций по вложению капитала в прибыльные объекты. Инвестиционный портфель может содержать как собственно инвестиции, вкладываемые в ценные бумаги компаний, корпораций, так и вторичные ликвидные резервы — ликвидные активы в виде государственных ценных бумаг.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 16 Следующая страница


Финансы и кредит 8

Скачать шпаргалку бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=14929&часть=6



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com