Реферат на тему "Финансы и кредит 8"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Шпаргалка на тему Финансы и кредит 8

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Шпаргалка *
Размер: 434.05 кб.
Язык: русский
Разместил (а): zuzik
Предыдущая страница 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 16 Следующая страница

добавить материал

Последующий финансовый контроль осуществляется в форме проверок и ревизий правильности, законности и целесообразности произведенных финансовых операций. Основными его задачами являются выявление недостатков и упущений в использовании материальных, финансовых ресурсов; принятие мер по предотвращению в дальнейшем случаев нарушения финансовой дисциплины.

Методы финансового контроля
Основной метод - ревизия, т.е. проверка хозяйственно-финансовой деятельности конкретного хозяйствующего субъекта с целью установления ее законности и целесообразности. На практике осуществляются ревизии нескольких видов. При проведении документальных ревизий проверке подлежат первичные денежные документы (счета, платежные ведомости) наряду с обобщающими материалами (сметы, отчеты). При фактической ревизии проверяются не только финансовые документы, но и наличие денег, ценных бумаг и материальных ценностей. Проведение полной ревизии означает проверку всей деятельности субъекта, выборочная ревизия сосредотачивает контроль на конкретных обособленных аспектах финансово-хозяйственной деятельности.
По итогам ревизии составляется акт ревизии, который подписывают руководитель ревизионной группы, руководитель проверяемой организации и ее главный бухгалтер. В акте ревизии указывается ее цели, результаты, выявленные факты нарушений, именуются виновные в нарушениях, фиксируются предложения по ликвидации нарушений и меры ответственности виновных должностных лиц. В случае возражений по содержанию и выводам акта ревизии руководитель проверяемой организации и главный бухгалтер приобщают их к акту ревизии. На основе акта ревизии должны приниматься меры к устранению выявленных нарушений, причем контроль за этими действиями возлагается на руководителя организации назначившего ревизию.

4.       Система государственных прогнозов социально -                                           экономического развития Российской Федерации.

1. Правительство Российской Федерации обеспечивает разработку государственных прогнозов социально-экономического развития Российской Федерации (далее - прогноз социально-экономического развития) на долгосрочную, среднесрочную и краткосрочную перспективы.
2. Прогнозы социально-экономического развития разрабатываются исходя из комплексного анализа демографической ситуации, научно-технического потенциала, накопленного национального богатства, социальной структуры, внешнего положения Российской Федерации, состояния природных ресурсов и перспектив изменения указанных факторов.
3. Прогнозы социально-экономического развития разрабатываются в целом по Российской Федерации, по народно-хозяйственным комплексам и отраслям экономики, по регионам.
Отдельно выделяется прогноз развития государственного сектора экономики.
Прогнозы социально-экономического развития основываются на системе демографических, экологических, научно-технических, внешнеэкономических, социальных, а также отраслевых, региональных и других прогнозов отдельных общественно значимых сфер деятельности.
4. Прогнозы социально-экономического развития разрабатываются в нескольких вариантах с учетом вероятностного воздействия внутренних и внешних политических, экономических и других факторов.
5. Прогнозы социально-экономического развития включают количественные показатели и качественные характеристики развития макроэкономической ситуации, экономической структуры, научно-технического развития, внешнеэкономической деятельности, динамики производства и потребления, уровня и качества жизни, экологической обстановки, социальной структуры, а также систем образования, здравоохранения и социального обеспечения населения.

5.       Бюджетная система Российской Федерации.

Бюджетная система РФ – основанная на экономических отношениях и государственном устройстве РФ, представляет собой совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.
Бюджетная система Российской Федерации состоит из бюджетов трех уровней:
- федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов;
- бюджеты субъектов Российской Федерации и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов. Всего в Российской Федерации 89 субъектов, из них: 21 республиканский бюджет в составе Российской Федерации, 55 краевых и областных бюджетов, 10 бюджетов автономных округов, бюджет Еврейской автономной области, городские бюджеты Москвы и Санкт-Петербурга;
- местные бюджеты.
Федеральный (государственный) бюджет есть форма образования и расходования денежных средств, предназначенная для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения Российской Федерации.
Бюджет субъекта РФ (региональный бюджет) предназначен для обеспечения задач и функций, отнесенных к предмету ведения субъекта Российской Федерации. Местный бюджет, бюджет муниципального образования, представляет собой форму образования и расходования денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения местного самоуправления. Федеральный бюджет и бюджеты субъектов федерации разрабатываются и утверждаются в форме законов соответствующего уровня, местные бюджеты - в форме правовых актов представительных органов местного самоуправления.
Бюджеты, действующие на соответствующих территориях, объединяются в консолидированные бюджеты. Консолидированный бюджет представляет собой свод бюджетов всех уровней бюджетной системы на соответствующей территории.
Бюджетная система РФ основана на следующих принципах:
единства; разграничения доходов и расходов между уровнями системы; самостоятельности бюджетов; полноты отражения доходов и расходов, бюджетов государственных внебюджетных фондов; сбалансированности бюджета; эффективности и экономности использования средств; общего (совокупного) покрытия расходов бюджетов; гласности; достоверности; адресности и целевого характера бюджетных средств.

6.       Бюджетная классификация.

Важнейшей составляющей устройства бюджетной системы является бюджетная классификация, представляющая собой группировку доходов и расходов бюджетов всех уровней, а также источников финансирования их дефицитов» составления и исполнения бюджетов и обеспечения сопоставимости их характеристик. Используются различные виды классификации:
Классификация доходов бюджетов РФ является группировкой доходов бюджетов всех уровней бюджетной системы и основывается на законодательных актах РФ, определяющих источники их формирования. Группы доходов состоят из статей доходов, объединяющих конкретные виды доходов по источникам и способам их получения.
Функциональная классификация расходов бюджетов РФ является группировкой расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы и отражает направление бюджетных средств на выполнение основных функций государства.
Под доходами бюджета понимаются денежные средства, поступаю­щие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с зако­нодательством РФ в распоряжение органов государственной власти российской Федерации, ее субъектов и органов местного самоуправления.
Доходы бюджетов образуются за счет налоговых и неналоговых поступлений, а также безвозмездных перечислений.
К налоговым доходам относятся предусмотренные налоговым законодательством федеральные, региональные налоги и сборы субъектов РФ и местные налоги и сборы, а также пени и штрафы. Следующий вид доходов бюджетов — неналоговые доходы, к которым относятся:
- доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности;
- доходы от продажи или иного возмездного отчуждения имуществ, находящегося в государственной и муниципальной собственности;
- доходы от платных услуг, оказываемых соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также бюджетными учреждениями, находящимися в ведении соответственно федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительой власти субъектов РФ, органов местного самоуправления;
- средства полученные в результате применения мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности, в том числе штрафы, конфискации, компенсации, а также средства, полученные в возмещение вреда, причиненного Российской Федерации, ее субъектам и муниципальным образованиям, и иные суммы принудительного изъятия;
- доходы в виде финансовой помощи и бюджетных ссуд, полученных от бюджетов других уровней бюджетной системы РФ;
- иные неналоговые доходы.
Особое место в системе неналоговых доходов бюджетов занимают доходы от использования и продажи имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности.
Расходы бюджетов – это денежные средства, направляемые на финансовое обеспечение задач и функций государства и местного самоуправления.

7.       Консолидированные бюджеты в бюджетной системе                                   Российской Федерации.

Бюджет консолидированный - свод бюджетов всех уровней бюджетной системы на соответствующей территории. Бюджет консолидированный не утверждается каким-либо законодательным (представительным) органом власти, поэтому не является юридическим документом.
В российской бюджетной практике существуют следующие понятия бюджетов консолидированных: бюджет консолидированный Российской Федерации, включающий федеральный бюджет и консолидированные бюджеты субъектов РФ, а также государственные внебюджетные фонды; бюджет консолидированный субъекта Российской Федерации (республики в составе РФ, края, округа, автономного округа, области, автономной области, городов Москвы и Санкт-Петербурга), включающий бюджет субъекта Федерации и консолидированные бюджеты муниципальных образований, находящихся на территории субъекта Федерации; бюджет консолидированный города (республиканского, краевого, окружного, областного подчинения), включающий городской бюджет и бюджеты городских районов;. бюджет консолидированный района, включающий районный бюджет и бюджеты городов районного подчинения, сельские, поселковые и другие бюджеты муниципальных образований.

8.       Основные стадии бюджетного процесса (на примере                              Федерального бюджета).

Стадии бюджетного процесса
В соответствии с Бюджетным кодексом РФ выделяют следующие стадии бюджетного процесса:
• составление проектов бюджетов;
• рассмотрение и утверждение бюджетов;
• исполнение бюджетов;
• подготовка, рассмотрение и утверждение отчета об исполнении бюджета.
Каждая стадия имеет свое назначение, все они должны быть соблюдены в установленные законодательством сроки.
Помимо стадий бюджетного процесса Бюджетный кодекс РФ определяет порядок осуществления государственного и муниципального финансового контроля за исполнением бюджета, ответственность за нарушение бюджетного законодательства РФ.
Составление проекта федерального бюджета. Составление проекта федерального бюджета является прерогативой Правительства РФ. По его поручению проект бюджета разрабатывается Министерством финансов РФ. Работа над проектом начинается не позднее чем за 10 месяцев до начала очередного финансового года.
В задачу Министерства финансов РФ входит разработка: проекта федерального бюджета; проектировок основных показателей федерального бюджета на среднесрочную перспективу; проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год.
Основой для разработки бюджета являются:
Бюджетное послание Президента РФ; прогноз социально-экономического развития России на планируемый год, среднесрочную и долгосрочную перспективу; сводный финансовый баланс, разрабатываемый в Минэкономразвития России с участием Минфина России; долгосрочные федеральные целевые программы; макроэкономические показатели на очередной финансовый год; уровень инфляции; налоговое законодательство и др.
Стадии бюджетного процесса на примере Федерального бюджета
Первый этап формирования федерального бюджета РФ.
Федеральный бюджет формируется в два этапа.
На первом этапе федеральные органы исполнительной власти разрабатывают сценарные условия экономического и социального развития на планируемый год, в которых отражены главные макроэкономические показатели, характеризующие состояние экономики.
После одобрения Правительством РФ этих сценарных условий Минфин РФ разрабатывает:
- основные характеристики бюджета (общий объем доходов, расходов и дефицит бюджета)
- распределение расходов бюджета в соответствии с функциональной классификацией расходов бюджетов РФ
- проектировки основных доходов и расходов федерального бюджета на среднесрочную перспективу.
На этом же этапе Правительство РФ рассматривает предложения:
- о соотношении между величиной прожиточного минимума и минимальным размером оплаты труда (МРОТ), минимальным размером пенсии по старости, минимальными размерами стипендий, пособий и других обязательных социальных выплат
- о порядке индексации заработной платы работников бюджетной сферы и государственных пенсий, денежного содержания федеральных государственных служащих, денежного довольствия военнослужащих в очередном финансовом году и на среднесрочную перспективу.
Принятые Правительством РФ основные характеристики бюджета и распределение расходов бюджета в соответствии с функциональной классификацией расходов могут быть представлены в Совет Федерации и Государственную Думу по их запросу.
В конце этого этапа Минфин России:
- направляет бюджетные проектировки федеральным органам исполнительной власти для распределения по конкретным получателям средств федерального бюджета
- уведомляет органы исполнительной власти субъектов РФ о методике формирования межбюджетных отношений РФ с субъектами РФ на очередной финансовый год и на среднесрочную перспективу.
Второй этап формирования бюджета РФ
На втором этапе федеральные органы исполнительной власти:
• производят распределение предельных объемов бюджетных средств по показателям функциональной и экономической классификаций расходов бюджетов РФ и по получателям бюджетных средств;
• разрабатывают предложения о проведении структурных и организационных преобразований в своих отраслях деятельности, об отмене нормативных правовых актов, исполнение которых влечет расходование бюджетных средств, не обеспеченное реальными источниками финансирования в очередном финансовом году, о приостановлении действия указанных нормативных правовых актов или об их поэтапном введении;
• формируют перечень федеральных целевых программ, подлежащих финансированию из средств федерального бюджета в очередном финансовом году, согласовывает объемы их финансирования в предстоящем году и на среднесрочную перспективу.
В случае, если у бюджетополучателей имеются разногласия по показателям бюджета, то проблемные вопросы выносятся на рассмотрение Межведомственной правительственной комиссии, возглавляемой министром финансов.
Все работы по подготовке и согласованию показателей проекта федерального бюджета и сопутствующих ему материалов должны быть завершены до 15 июля года, предшествующего планируемому.
Правительство РФ с 15 июля по 15 августа рассматривает:
- прогноз социально-экономического развития РФ на очередной финансовый год и уточненные параметры прогноза социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу;
- проект федерального бюджета и проекты бюджетов государственных внебюджетных фондов на очередной финансовый год;
- проект перспективного финансового плана;
- другие документы и материалы, характеризующие бюджетно-финансовую политику в очередном финансовом году и на среднесрочную перспективу, представленные Минфином России, Минэкономразвития России, другими федеральными органами исполнительной власти;
- утверждает проект федерального закона о федеральном бюджете для внесения его в Государственную Думу.
Рассмотрение и утверждение федерального бюджета
Правительство РФ вносит на рассмотрение Государственной Думы:
- до 1 августа текущего финансового года проект федерального закона о тарифах страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на очередной финансовый год;
- не позднее 26 августа текущего года:
- проект федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год с пояснительными документами и материалами;
- проекты федеральных законов: о внесении изменений и дополнений в законодательные акты РФ о налогах и сборах; о бюджетах государственных внебюджетных фондов РФ; о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О бюджетной классификации РФ»;
Предыдущая страница 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 16 Следующая страница


Финансы и кредит 8

Скачать шпаргалку бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=14929&часть=9



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com