Реферат на тему "Охрана труда на предприятии Оказание первой медицинской помощи"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Реферат на тему Охрана труда на предприятии Оказание первой медицинской помощи

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Реферат *
Размер: 133.64 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Александр
Предыдущая страница 1 2 3 Следующая страница

добавить материал

Опасные условия — состояние производственной среды, не соответствующее установленным нормам.
Опасное действие — неправильное, непрофессиональное действие работника, являющееся следствием необученности, неумения, нежелания, неспособности, а в отдельных случаях — невозможности работающего правильно оценивать производственную обстановку и выполнять все требования норм и правил охраны труда.
ПРОФИЛАКТИКА ТРАВМАТИЗМА
Мероприятия по профилактике травматизма включают решение вопросов охраны труда, внедрение новых, передовых методов организации безопасной работы на каждом производственном участке.
Мероприятия по улучшению условий труда можно разделить на: законодательные, организационные, технические, медико-профилактические и экономические.
Законодательные мероприятия определяют права и обязанности работающих в области охраны труда, режим их труда и отдыха, охрану труда женщин и молодежи, санитарные нормы на предельное содержание в рабочей зоне вредных веществ, возмещение ущерба пострадавшим, их пенсионное обеспечение, льготы и др.
Организационные мероприятия предусматривают внедрение системы управления охраной труда, обучение работающих, обеспечение их инструкциями, создание кабинетов по охране труда, организацию контроля за соблюдением требований охраны труда и т.д.
Технические мероприятия предусматривают:
—      разработку и внедрение комплексной механизации и автоматизации тяжелых, вредных и монотонных работ; создание безопасной техники и технологии; установку предохранительных, сигнализирующих, блокировочных устройств;
—      технические решения по нормализации воздушной среды, производственного освещения; предупреждению образования и удаления из рабочей зоны вредных веществ; снижению шума, вибраций, защите от вредных излучений;
—      создание изолирующих кабин для операторов, работающих во вредных условиях, или дистанционного управления; разработку и изготовление коллективных и индивидуальных средств защиты и др.
Медико-профилактические мероприятия включают:
—предварительные и периодические медицинские осмотры ра­ботающих в опасных, вредных и тяжелых условиях труда;
—обеспечение их лечебно-профилактическим питанием;
—проведение производственной гимнастики; ультрафиолетово­го и бактерицидного облучения;
—применение хвойных, соляно-хвойных ванн, массажа и т.п.
Экономические мероприятия включают материальное стимулирование работ по предупреждению травматизма и улучшению условий труда, более рациональное распределение средств, выделяемых на охрану труда.
ОБЯЗАННОСТИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА
Руководитель, главный инженер, главный механик, главный энергетик, другие главные специалисты, руководители структурных подразделений, мастера — каждый на своем участке работы обязан обеспечивать безопасные и безвредные условия труда.
Главный инженер руководит разработкой и осуществлением планов работы по охране труда, организует исполнение указаний вышестоящих органов, проверяет состояние техники безопасности и санитарно-гигиенических условий труда в цехах и структурных подразделениях, принимает оперативные меры по устранению выявленных недостатков. В его обязанности входят также организация разработки и утверждение инструкций по охране труда для всех профессий работников и выполняемых работ, осуществление пропаганды охраны труда и обеспечение работников инструкциями и правилами по охра­не труда. Главный инженер организует проверку знаний и повышение квалификации руководителей и специалистов по вопросам охраны труда, обеспечивает своевременное представление установленной отчетности по охране труда, а также оперативных сведений о несчастных случаях и проводимой работе по их устранению.
Главный технолог предприятия обеспечивает разработку и внедрение рациональных и безопасных технологических процессов, приспособлений, инструмента, а также соблюдение технологических инструкций.
Главный конструктор обеспечивает разработку безопасных конструкций изготовляемых предприятием станков, машин, оборудования, приспособлений, установок и другой продукции.
Главный механик и главный энергетик предприятия обеспечивают своевременное проведение технического обслуживания и ремонтов оборудования, грузоподъемных машин и механизмов, паровых и водогрейных котлов, аппаратов и устройств, работающих под давлением, компрессорных установок, электротехнических установок и устройств, а также вентиляционных и отопительных систем.
Служба эксплуатации зданий и ее персонал осуществляют технический надзор за безопасным состоянием производственных зданий и сооружений.
Безопасное состояние и эксплуатацию транспортных средств железнодорожного и водного транспорта, подъездных путей и причалов; организацию погрузочно-разгрузочных работ; надлежащее содержание территории и санитарно-бытовых помещений и устройств предприятия, обеспечение питьевой водой, средствами индивидуальной и коллективной защиты обеспечивают соответствующие заместители руководителя предприятия и находящиеся в их подчинении службы.
Мастер организовывает и создает безопасные условия труда на рабочих местах, следит за состоянием и правильной эксплуатацией оборудования, приспособлений, ограждений, средств сигнализации и автоматики. Он следит за работой вентиляционных установок, освещением рабочих мест; безопасным использованием электрооборудования, газосварочного оборудования; осуществляет мероприятия по охране труда.
Совместно с общественным инспектором по охране труда мастер осуществляет оперативный контроль за состоянием охраны труда. Мастер проводит инструктаж по охране труда на рабочем месте, принимает участие в обучении рабочих по охране труда, ведет журналы регистрации инструктажей на рабочем месте.
О происшедших несчастных случаях мастер немедленно докла­дывает начальнику цеха, обеспечивает участок средствами наглядной  агитации и пропаганды охраны труда (инструкции, памятки, плакаты).
СЛУЖБА ОХРАНЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ
Служба охраны труда на предприятии — самостоятельное структурное подразделение, которое подчиняется непосредственно руководителю или главному инженеру предприятия и несет ответственность за организацию работы на предприятии по созданию здоровых и безопасных условий труда работающих, предупреждению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Служба охраны труда, инженер по охране труда или лица, выполняющие его функции обязаны:
—организовывать работу по охране труда и контролировать соблюдение на предприятии действующего законодательства о труде и охране труда, инструкций по охране труда, производственной санитарии, пожарной безопасности;
—контролировать соблюдение правильности эксплуатации паровых котлов, сосудов, работающих под давлением, баллонов со сжатыми, сжиженными и растворенными газами, контрольной аппаратуры, кранов, подъемников, графиков замера производственного шума, воздушной среды, вибрации;
—составлять перечень работ повышенной опасности, регистрировать их проведение, осуществлять контроль за их безопасным производством;
—разрабатывать программы обучения работающих безопасным методам труда;
—составлять с участием руководителей технических служб перечень инструкций по охране труда для отдельных профессий и отдельных видов работ;
—участвовать в работе квалификационных комиссий по проведению квалификационных экзаменов, в комиссиях по проверке знаний рабочими правил, норм и инструкций по охране труда;
—участвовать в работе экзаменационных комиссий по проверке знаний должностными лицами и специалистами законодательства о труде, правил и норм по охране труда;
—разрабатывать программу вводного инструктажа и обеспечивать его проведение;
—контролировать обеспечение работников средствами индивидуальной защиты и правильность их применения;
—участвовать в составлении раздела коллективного договора, касающегося вопросов улучшения условий труда, укрепления здоровья работников;
—участвовать в расследовании несчастных случаев и профес­сиональных заболеваний на производстве, разработке мероприятий по их предупреждению, вести учет и анализировать причины происшествий;
—контролировать выполнение предписаний органов государ­ственного специализированного надзора;
—консультировать работников по вопросам охраны труда, осу­ществлять руководство работой кабинета охраны труда, организовы­вать на предприятии пропаганду охраны труда и др.
ВВОДНЫЙ ИНСТРУКТАЖ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
Согласно Правилам (см. п. 4.2.1) и ГОСТ 12.0.004—90 проводятся следующие виды инструктажей: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, целевой.
Вводный инструктаж по охране труда проводится при поступлении на постоянную или временную работу службой охраны труда предприятия. Этот инструктаж обязаны пройти все вновь поступающие на предприятие, а также командированные, учащиеся, прибывшие на практику, аспиранты, интерны.
Цель этого инструктажа — ознакомить с общими правилами и требованиями охраны труда на предприятии.
Вводный инструктаж проводит инженер по охране труда или специалист организации, на которого возложены эти обязанности.
Вводный инструктаж проводится по утвержденной руководителем организации программе (инструкции), содержащей следующие вопросы:
—общие сведения об организации и характерные особенности производства;
—правила поведения работников на территории организации;
—основные положения договоров: трудового и коллективного;
—правила внутреннего трудового распорядка организации, от­ветственность за нарушение этих правил;
—организацию работы по управлению охраной труда;
—контроль и надзор за соблюдением требований охраны труда в организации;
—основные опасные и вредные производственные факторы, ха­рактерные для данного производства;
—СИЗ, порядок и нормы выдачи их и сроки носки;
—порядок расследования и оформления несчастных случаев и профессиональных заболеваний;
—действие работников при несчастном случае на производстве, оказание первой помощи потерпевшим;
пожарную безопасность, действия персонала при возникновении пожара и другие вопросы.
Проведение первичного инструктажа и стажировки подтвержда­ется подписями лиц, проводивших и прошедших инструктаж (стажиров­ку), в журнале регистрации инструктажа по охране труда (прил. 1) или в личной карточке проведения обучения, если ее применяют (прил. 2).
ПЕРВИЧНЫЙ ИНСТРУКТАЖ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ
Первичный инструктаж на рабочем месте проводится для всех принятых на предприятие перед первым допуском к работе (в том чис­ле командированные, учащиеся, прибывшие на практику, аспиранты, интерны), а также при переводе из одного подразделения в другое.
Первичный инструктаж на рабочем месте проводится с каждым работником индивидуально с практическим показом безопасных прие­мов и методов труда. Допускается проводить такой инструктаж с груп­пой работников, обслуживающих однотипное оборудование в пределах общего рабочего места.
Цель такого инструктажа — изучение конкретных требований и правил обеспечения безопасности на конкретном оборудовании при выполнении конкретного технологического процесса.
Все рабочие после первичного инструктажа на рабочем месте должны пройти в течение 2—14 смен стажировку под руководством лица, назначенного приказом (распоряжением) по цеху (участку и т.п.). Рабочие допускаются к самостоятельной работе после стажировки, про­верки знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
Первичный инструктаж на рабочем месте проводится по утвержденной руководителем организации программе.
ПОВТОРНЫЙ ИНСТРУКТАЖ
Повторный инструктаж проводится не реже одного раза в полугодие, а для работ повышенной опасности — раз в квартал по программе первичного инструктажа на рабочем месте или по инструкциям по охране труда для профессий и видов работ.
Цель этого инструктажа — восстановление в памяти работника правил охраны труда, а также разбор имеющих место нарушений требований техники безопасности в практике предприятия.
ВНЕПЛАНОВЫЙ ИНСТРУКТАЖ
Внеплановый инструктаж проводится при:
—принятии новых нормативных правовых, технических актов, стандартов, правил, инструкций, а также изменений и дополнений к ним;
—изменении технологических процессов, замене или модерни­зации оборудования и других факторов, влияющих на охрану труда;
—при перерывах в работе на 60 календарных дней, а для ра­бот, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требо­вания безопасности, более чем на 30 дней;
—при нарушениях работниками нормативных, технических правовых актов по охране труда, которые привели или могли привести к аварии, несчастному случаю на производстве и другим тяжелым последствиям;
-   при перерывах в работе по профессии (в должности) — более 6 месяцев;
—при поступлении информационных материалов об авариях и несчастных случаях, происшедших в однопрофильных организациях;
—по требованию органов надзора.
Внеплановый инструктаж проводится индивидуально или с группой лиц, работающих по одной профессии (должности).
ЦЕЛЕВОЙ ИНСТРУКТАЖ
Целевой инструктаж проводят при:
—выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязан­ностями по специальности (погрузочно-разгрузочные работы, уборка территории и т.п.);
—ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф;
—производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск; проведении экскурсий в организации; организации массовых мероприятий с учащимися (экскурсии, походы, спортивные соревнования и др.).
Инструктаж завершается проверкой знаний устным опросом или с помощью технических средств обучения.
Допускается регистрация целевого инструктажа в отдельном журнале.
Регистрация инструктажей. Первичный, повторный, внепла­новый и целевой инструктажи проводят непосредственные руководи­тели работ (мастер, инструктор производственного обучения, препода­ватель). Проведение первичного, повторного, внепланового, целевого инструктажей и стажировки подтверждается подписями лиц, проводивших и прошедших инструктаж (стажировку), в журнале регистрации инструктажа по охране труда или в личной карточке проведения обучения (в случае ее применения).
Целевой инструктаж с работниками, проводящими работы по наряду-допуску, разрешению и т.п. (предусмотрены для отдельных видов работ повышенной опасности), фиксируется в обязательном порядке в наряде-допуске, разрешении или другом документе, разре­шающем проведение работ.
При регистрации внепланового инструктажа в журнале регист­рации инструктажа указывается причина его проведения.
Журналы регистрации вводного инструктажа и журнал регистрации инструктажа по охране труда должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью. Журнал регистрации вводного инструктажа заверяется подписью руководителя организации или уполномоченного им лица.
Срок хранения названных журналов 10 лет со времени внесения последней записи.
ВИДЫ И УСЛОВИЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА
Наиболее важными факторами с точки зрения психофизиологических возможностей человека, влияющих на безопасность, являются вид трудовой деятельности, ее тяжесть и напряженность, а также условия, в которых осуществляется трудовая деятельность.
Физический труд характеризуется повышенной мышечной нагрузкой на опорно-двигательный аппарат, на сердечно-сосудистую, нервно-мышечную, дыхательную системы и т.д. Он развивает мышечную систему, стимулирует обменные процессы в организме, но в то же время может иметь и отрицательные последствия, например, вызывать заболевания опорно-двигательного аппарата при неправильной организации и чрезмерной интенсификации рабочего процесса. Сегодня чисто физический труд встречается редко.
Современная классификация трудовой деятельности выделяет следующие формы труда.
Механизированный труд — требует меньших затрат энергии и мышечных нагрузок, но характеризуется большой скоростью и монотонностью движений человека.
После окончания работы восстановление функций организма до нормы происходит довольно быстро. При заболевании организма или при отсутствии навыков в работе это восстановление замедляется.
Труд на конвейере характеризуется еще большей скоростью и однообразием движений, время выполнения операции строго регламентировано. В сочетании со значительным нервным напряжением, высокой скоростью работы и однообразием работа на конвейере приводит к быстрому нервному истощению и усталости.
Работа на полуавтоматическом и автоматическом произ­водстве заключается в периодическом обслуживании механизмов при выполнении простых операций. Она требует меньших затрат энергии и напряженности по сравнению с работой на конвейере.
Предыдущая страница 1 2 3 Следующая страница


Охрана труда на предприятии Оказание первой медицинской помощи

Скачать реферат бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=14931&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com