Реферат на тему "Себестоимость продукции 3"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Себестоимость продукции 3

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 40.62 кб.
Язык: русский
Разместил (а): кристина
Предыдущая страница 1 2 3 Следующая страница

добавить материал

2. По характеру участия в создании продукции (работ, услуг) Выделяют основные расходы, непосредственно связанные с процессом изготовления продукции, в частности, затраты сырья, основных материалов и комплектующих, топлива и энергии, заработную плату производственных рабочих и т.д., а также накладные расходы, т.е. расходы по управлению и обслуживанию производством - цеховые, общезаводские, внепроизводственные (коммерческие), потери от брака.
3. По изменяемости в зависимости от объемов производства. Затраты, которые изменяются (увеличиваются или сокращаются) пропорционально изменению объема продукции, называют условно-переменными. Затраты, которые остаются неизменными, и величина их не связана с ростом сокращения выработки продукции, называют условно-постоянными. Данная классификация затрат необходима при планировании производства, а также при анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
4. По способу отнесения на производство. Очень часто при калькулировании себестоимости продукции невозможно точно определить, в какой степени те или иные затраты могут быть отнесены на тот или другой вид продукции. В связи с этим все затраты предприятия подразделяются на прямые, которые могут быть непосредственно отнесены на данный вид продукции (работ, услуг), и косвенные, которые связаны с производством многих изделий, как правило, это все остальные затраты предприятия.

Издержки производства

Виды
Признаки дифференциации
По выполняемым
функциям
.3mm">
Экономические издержки
Бухгалтерские издержки
По масштабам подсчета
По степени проявления
По отношению к производственному процессу
По периодичности вложений
По способу отнесения на себестоимость
По источнику возникновения
По степени влияния на принятие управленческого решения
В зависимости от выпуска дополнительных единиц продукции
Явные (действительные)
Неявные (альтернативные)
Внешние
Внутренние
Текущие
Единовременные
Прямые
Накладные (косвенные)
Безвозвратные
Принимаемые в расчет
Не принимаемые в расчет
Устранимые
Неустранимые
Нормативные
Издержки по центрам ответственности (трансфертные цены)
Предельные
Приростные
Производственные
Непроизводственные
Постоянные
Переменные
Общие
Средние
 

Рис 2.1. Классификация издержек производства

1.4.Общие принципы положения о составе затрат
Положение о составе затрат содержит в себе ряд общих принципов, применение которых позволяет правильно сформировать как себестоимость продукции (работ, услуг), так и определить прибыль в целях налогообложения.
1.Приоритетный характер норм Положения.
Положение о составе затрат является общеметодическим и межотраслевым нормативным документом, регламентирующем порядок и условия формирования себестоимости на предприятиях всех отраслей экономики. Однако законодательством также предусмотрено, что соответствующие министерства и ведомства по согласованию с Министерством экономики и Министерством финансов ПМР в дополнение к всеобщему Положению о составе затрат могут определить отраслевые особенности состава затрат подведомственных им предприятий.
2. Производственная направленность затрат.
Производственная направленность затрат подчеркивается в п.1 Положения о составе затрат: "себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг)... "
Производственная направленность - категория оценочная, но тем не менее при отнесении тех или иных затрат на себестоимость необходима, по возможности, их прямая обусловленность производственной деятельностью предприятия, а также обусловленность технологией и организацией производства.
Этот    принцип    действует    в    специальном    порядке    в    отношении некоммерческих     организаций,     некоммерческие     организации     являются плательщиками в бюджет налога с сумм повышения доходов над расходами, полученных от предпринимательской деятельности.
3. Принадлежность затрат к деятельности самого предприятия.
Данный принцип содержится в п.4 Положения о составе затрат, в соответствии с которым в себестоимость не включаются затраты по работам, выполняемым в порядке оказания помощи и участия деятельности других предприятий и организаций. Из этого принципа следует, что все расходы предприятия должны быть произведены в его интересах и относиться к деятельности именно этого предприятия. В том случае, если предприятие осуществляет расходы, имеющие производственный характер, но касаются они других предприятий и организаций, то отнесение этих затрат на себестоимость своей продукции расценивается как занижение налогооблагаемой прибыли.
Данное приложение распространяется и на взаимоотношения между материнским и дочерним предприятиями, поскольку их взаимосвязь и взаимозависимость не нашла отражения в налоговом законодательстве. В связи с этим данные структуры рассматриваются как самостоятельные хозяйствующие субъекты и включение материнским предприятием производственных расходов, связанных, например, с погашением долгов дочернего предприятия, в себестоимость собственной продукции или отнесение их на уменьшение финансового результата своей хозяйственной
деятельности   не   предусмотрено.   Поэтому   такие   расходы   могут   быть осуществлены только за счет чистой прибыли.
Все затраты должны быть четко увязаны с договорными документами той организации, которая и формирует свою налоговую себестоимость.
4. Корректировка затрат в целях налогообложения.
Основное налоговое положение, которое требует своего безусловного выполнения, содержится также в п.1 Положения о составе затрат: "Для целей налогообложения произведенные организацией затраты корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов ".
Рассматривая данный принцип особое внимание здесь надо уделить положению, согласно которому лимиты и нормативы подлежат применению только в том случае, когда они утверждены в установленном порядке. Недооценка этого требования предприятиями может привести к нарушению ими налогового законодательства.
5.Разделение затрат на текущие и долговременные
Важным условием правильного формирования себестоимости является верное определение характера затрат и разграничение их на текущие и имеющие капитальный (инвестиционный) характер. Данный принцип наиболее четко сформулирован в подп. "г", "е", "и" п.2 Положения:
"...г) затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, а также с улучшением качества продукции, повышением ее надежности, долговечности и других эксплуатационных свойств, осуществляемыми в ходе производственного процесса;
...е) Затраты на проведение модернизации оборудования, а также реконструкции объектов основных фондов в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются;
... и) ... Затраты по созданию и совершенствованию систем и средств управления капитального (инвестиционного) характера в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются... "
При применении данного принципа следует учитывать, что порядок включения текущих производственных затрат в себестоимость имеет свои особенности, связанные с порядком их отнесения на себестоимость. Текущие затраты могут включаться в себестоимость следующим образом:
а) прямым путем по факту оплаты или начисления;
б) "Расходы будущих периодов" с целью равномерного распределения затрат;
в) путем создания фондов и резервов, предусмотренных Положением о составе затрат.
Данный принцип очень часто нарушается, что приводит к занижению налогооблагаемой базы. Например, командировочные расходы работника по поводу приобретения оборудования никак не связаны с текущими затратами производства, и поэтому их следует отнести на увеличение стоимости основного средства.
6. Независимость отнесения затрат на себестоимость от факта оплаты.
Указанный принцип установлен п. 12 Положения о составе затрат: "Затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей... "
Иными словами, для правильного формирования себестоимости продукции имеет значение факт потребления товарно-материальных ценностей (промышленных работ, услуг) в процессе производства этой продукции (факт отпуска в производство), а не оплата этих ТМЦ и др.
При отнесении на себестоимость услуг промышленного характера, оказанных со стороны, необходимо учитывать, что списание этих затрат производится на момент подписания в установленном порядке акта приемки услуг (выполнения работ). При этом момент оплаты не является обязательным условием при решении вопроса по отнесению данного вида затрат на себестоимость продукции
7. Принцип документирования затрат.
Отнесение расходов, не подтвержденных документарно, на себестоимость продукции (работ, услуг) не производится.
В этой связи необходимо помнить, что в соответствии со ст. 9 Закона ПМР «О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами.
Факт существования затрат и их содержание могут подтверждаться договорными и платежными документами, актами, а также внутренними документами предприятия: путевыми листами, счетами, справками, накладными, квитанциями и т.д.
Кроме того, при приобретении товарно-материальных ценностей в розничной торговле необходимо учитывать, денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг производятся всеми организациями с обязательным применение контрольно-кассовых машин или документов строгой отчетности. В связи с этим списание подобных затрат осуществляется с обязательным приложением контрольно-кассовых чеков

2.Расчет себестоимости продукции на примере предприятия ЗАО
«Электромаш»
2.1 Технико-экономическая характеристика предприятия ЗАО       
«Электромаш».
Основано в 1959году как предприятие по производству электродвигателей малой мощности, НП ЗАО «Электромаш» в настоящие время является одним из крупнейших в странах СНГ производителем различного электрооборудования мощностью до 2000 кВт для предприятий топливно-энергетического комплекса, добывающих, перерабатывающих отраслей промышленности и энергетики.
Продукцией производства НП ЗАО «Электромаш» оснащены шахты угледобывающих бассейнов, трансконтинентальные нефтегазопроводы, тепловые и атомные электростанции, малые гидроэлектростанции, ветроэнергетические установки, мощные телерадиокомплексы крупных городов СНГ, а также ряд промышленных объектов в странах Дальнего зарубежья.
За полстолетия своей деятельности предприятие насчитывает более 600 разработанных и освоенных в производстве типов и модификаций взрывозащищенных и общепромышленных асинхронных электродвигателей, синхронных электродвигателей и генераторов, электроприводов с регулируемыми параметрами, стабилизаторов напряжения и трансформаторов. Работа по освоению новых видов основной продукции ведется постоянно.
21-й век явился началом освоения предприятием производства продукции нового прогрессивного направления – индукторных машин. Это техника, которую сегодня принято называть продуктом высоких технологий.
НП ЗАО «Электромаш» совместно с МЭИ и «Промышленным союзом Энергия» освоено производство синхронных машин индукторного типа.
В рамках программы по развитию сети ГЭС для малых рек участвуют в создании и реконструкции гидрогенераторов на мощности до 1000 кВт. За последнее десятилетие изготовлены гидрогенераторы комплектно с системами возбуждения и управления для Гордашевской ГЭС в Черкасской области, Хренниковской ГЭС в Ровенской области, Снятынской ГЭС в Ивано- Франковской области, для ГЭС Даргомского каскада, Армении и других объектов.
Выпускаемые изделия, обеспечены сетификатами соответствия Российской Федерации, Республик Украины Молдовы.
Система менеджмента качества предприятия сертифицирована в системе сертификации ГОСТ Р ИСО-9001-2001.
НП ЗАО «Электромаш» производит капитальный ремонт крупных электромашин взрывозащищенного и общепромышленного исполнений и трансформаторов, а также выполняет заказы на изготовление сложного технологического оснащения и нестандартного оборудования.
Уникальность, современный технический уровень и высокое качество- основные достоинства продукции НП ЗАО «Электромаш», пользующейся увеличивающимся спросом у потребителей  Ближнего и Дальнего зарубежья.
 В выработке стратегии развития предприятия использован достаточно известный в мировой практике эффективный научный прием, состоящий в построении «дерева целей» и «дерева ресурсов». Этот прием был адаптирован к условиям предприятия через функциональный принцип, который позволил:
- обеспечить четкую координацию усилий всех структурных подразделений предприятия; 
- связать единой целью обязанности всех должностных лиц и поставить их в условия взаимной ответственности; 
- определить конкретные задачи, исполнителей, сроки реализации;
- установить четкий контроль исполнительской дисциплины; 
- обеспечить высокую степень управляемости всеми процессами;
- сделать предприятие более подготовленным к внезапным переменам.
Успехи предприятия на пути рыночных преобразований во многом определяются эффективностью проводимой маркетинговой политики, которая адаптирована к новым рыночным условиям. Основные составляющие комплекса маркетинга, такие как снабженческо-сбытовая и ценовая политика, являются важнейшими объектами в реформировании деятельности предприятия.
Структура управления НП ЗАО «Электромаш»:
Начальник ПДО
Начальник ОР
Ст. специалист
Специалисты по реализации
Экономист по сбыту
Делопроизводитель   
Таблица1.1.Основные технико-экономические показатели деятельности предприятия ЗАО «Электромаш»

Показатель
Ед.
Год
п/п
изм.
2002
2003
2004
2005
2006
1
Выручка от реализации
тыс. руб.
27 544
29 609
50 612
60 204
96 974
2
Товарная продукция
- “ -
24 686
25 716
44 704
51 358
90 667
н/час
272000
381000
328000
463000
583000
3
Себестоимость товарной продукции
тыс. руб.
21 881
21 859
37 552
40573
65280
4
Затраты на рубль товарной продукции
руб.
0.88
0.85
0.84
0.79
0.72
5
Рентабельность товарной продукции
%
13
18
19
27
39
6
Дебиторская задолженность на конец года
тыс. руб.
3 124
3 516
5 378
5 976
7 226
7
Кредиторская задолженность на конец года
- “ -
9 695
17 266
18 712
12 392
13 141
8
Остатки на складах на конец года
- “ -
10 584
15 867
11 382
14 974
30 289
9
Среднесписочная численность, всего
чел.
1 953
1 722
1 467
1 474
1 452
в т.ч. ППП
- “ -
1 810
1 613
1 386
1 409
1 395
рабочих
- “ -
1 364
1 196
963
963
905
служащих
- “ -
589
526
504
511
476
10
Фонд заработной платы без ФМП
тыс. руб.
4 842
6 532
7 777
7 783
10 710
   с ФМП
- “ -
5 556
7 578
9 069
11 315
16 571
11
Средняя заработная плата без ФМП
- “ -
207
316
403
413
556
   с ФМП
- “ -
237
367
477
613
919
12
Выпуск продукции
на одного работающего
тыс. руб.
12.6
14.9
30.4
34.8
66.0
н/час
139
221
224
314
402
на одного рабочего
тыс. руб.
18.1
21.5
46.4
53.3
105.8
н/час
199
319
341
481
644
на 1 м кв. производственной площади (17 204.5)
тыс. руб.
1.4
1.5
2.6
3.0
5.6
н/час
16
22
19
27
34
13
Прибыль (убыток)
 руб.
-1 231
6 444
4 326
2 973
4 129
Предыдущая страница 1 2 3 Следующая страница


Себестоимость продукции 3

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=14942&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com