Реферат на тему "Анализ производиельности труда на предприятиях ТЭК"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Анализ производиельности труда на предприятиях ТЭК

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 57.2 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Ирочка
Предыдущая страница 1 2 3 Следующая страница

добавить материал

Кроме выработки на одного работающего, на промышленных предприятиях рассчитывается средняя выработ­ка на одного рабочего за отчетный период и на один отработан­ный человеко-день и человеко-час.
На отдельных видах работ производительность труда измеря­ется в натуральных показателях или рассчитывается трудоем­кость единицы выполненных работ в человеко-днях.
Таким образом, производительность труда – это эффективность, которая проявляется в том, что в зависимости от степени развития условий производства одно и то же количество труда в течение данного времени может дать большее или меньшее количество продукта. Основными показателями, используемыми в анализе производительности труда промышленного предприятия, являются: выработка и трудоемкость. В зависимости от способа исчисления объема продукции статистика различает натуральный, стоимостной и трудовой методы измерения производительности труда. Показатели натурального метода измерения характеризуют эффективность конкретного труда, создающего определенную потребительскую стоимость. Стоимостной метод предполагает использование косвенных показателей, например, цену товара. В ценностном выражении определяется общий объем продукции предприятия. Затраты труда измеряются через рабочее время, выражаемое через человеко-часы, человеко-дни, человеко-месяца. В анализе производительности труда промышленного предприятия отраслей добывающей промышленности используются натуральные показатели (в случае, если предприятие производит один вид продукции), характеризующие эффективность труда работников, выполнения норм выработки рабочих, и индивидуальные показатели – индексы, характеризующие выполнение плана по производительности труда, ее динамику.

2. Статистический анализ производительности труда на предприятиях ТЭК
2.1. Состояние и развитие ТЭК РФ
Топливно-энергетический комплекс – один из весомых секторов в экономике страны, ее регионов. Здесь создается большая доля валовой продукции, сосредоточен большой удельный вес основных производственных фондов, занято большое количество трудоспособного населения.
Производство энергии составляет основу индустриальной цивилизации и является необходимым условием существования современной материальной культуры. Важным условием стабильного экономического развития нашей страны и благосостояния граждан является обеспеченность основными минеральными энергоносителями – нефтью, газом и углем.
Энергетическая промышленность является частью топливно-энергетической промышленности и неразрывно связана с другой составляющей этого гигантского хозяйственного комплекса - топливной промышленностью.
Электроэнергетика - отрасль промышленности, занимающаяся производством электроэнергии на электростанциях и передачей ее потребителям.
Энергетика является основой развития производственных сил в любом государстве. Энергетика обеспечивает бесперебойную работу промышленности, сельского хозяйства, транспорта, коммунальных хозяйств. Стабильное развитие экономики невозможно без постоянно развивающейся энергетики.
Электроэнергетика России является одним из крупнейших энергетических комплексов в мире, практически полностью оснащенным отечественным оборудованием, использующим собственные топливные ресурсы, покрывающим потребности страны в электрической и тепловой энергии и обеспечивающим экспорт электроэнергии. На конец 2000 года суммарная установленная мощность всех электростанций России составляла 213,3 тыс. МВт, в том числе тепловых - 147,3 тыс. МВт (69,0%), гидравлических - 44,3 тыс. МВт (20,8%), атомных - 21,7 тыс. МВт (10,2%). Из суммарной мощности тепловых станций мощность теплофикационных (ТЭЦ) составляет 56,8%, конденсационных (КЭС) - 42,3%.
Техническую основу российской электроэнергетики составляют 432 электростанции общего пользования с установленной мощностью 196,2 тыс. МВт, в том числе 334 ТЭС мощностью 131,0 тыс. МВт, 98 ГЭС мощностью 44,0 тыс. МВт и 10 АЭС мощностью 21,2 тыс. МВт.
На конец 2006 года суммарная установленная мощность электростанций, отпускающих электроэнергию в сети ЕЭС России, составляла 192,2 тыс. МВт, в том числе тепловых (ТЭС) - 68%, гидравлических (ГЭС) - 21%, атомных (АЭС) - 11%.
Важнейшую роль в энергетике играют гидроэлектростанции (ГЭС). Россия располагает большим гидроэнергетическим потенциалом, что определяет широкие возможности развития гидроэнергетики. На ее территории сосредоточено около 9% мировых запасов гидроресурсов. По обеспеченности гидроэнергетическими ресурсами Россия занимает второе, после КНР, место в мире, опережая США, Бразилию, Канаду. Общий валовой (теоретический) гидроэнергопотенциал России определен в 2900 млрд кВт-ч годовой выработки электроэнергии или 170 тыс. кВт-ч на 1 кв. км территории.
Технически достижимый уровень использования гидроэнергоресурсов составляет около 70% от валового (теоретического) гидроэнергопотенциала, то есть общий технический гидроэнергопотенциал России составляет 1670 млрд кВт-ч годовой выработки. Преобладающая его часть размещена в восточных районах страны, где сосредоточены огромнейшие запасы гидроресурсов Ангары, Енисея, Оби, Иртыша, Лены, Витима и других рек, природные условия которых позволяют сооружать мощные ГЭС.
Экономический потенциал, как приемлемая для практического использования часть гидроэнергоресурсов, определен в целом по России в размере 850 млрд кВт-ч.
В таблице 2.1[17] представлены крупнейшие ГЭС России мощностью более 1000 МВт.
Таблица 2.1
Гидроэлектростанции России
Наименование
Установленная мощность, МВт
Саяно-Шушенская ГЭС
6400
Красноярская ГЭС
6000
Братская ГЭС
4500
Усть-Илимская ГЭС
3840
Сургутская ГРЭС-1
3200
Сургутская ГРЭС-2
3010
Нижневартовская ГРЭС
2850
Волгоградская ГЭС
2541
ВОГЭС им. Ленина
2300
Чебоксарская ГЭС
1370
Саратовская ГЭС
1360
Зейская ГЭС
1330
Нижнекамская ГЭС
1205
Наиболее освоенным экономическим гидроэнергопотенциалом является Европейская часть России - 46,8%. Существенно ниже освоение гидроэнергопотенциала Сибири - 21,7%. На Востоке России освоение гидроэнергетического потенциала составляет 3,8%.
13 гидроэлектростанций России имеют установленную мощность 1 тыс. МВт и более, а их суммарная установленная мощность равна 34108 МВт. Из крупных ГЭС 9 электростанций имеют электрическую мощность 2 тыс. МВт и более, суммарная мощность этих ГЭС составляет 25581 МВт.
В настоящее время с участием РАО "ЕЭС России" ведется строительство 7 гидроэлектростанций на Востоке в Сибири, и на юге Европейской части страны. Проектная установленная мощность этих ГЭС составляет 7102 МВт, а проектная среднегодовая выработка электроэнергии - 30 млрд. 421 млн. кВт/ч.
В Ханты-Мансийском автономном округе крупнейшими энергетическими предприятиями является Сургутская ГРЭс-1, Сургутская ГРЭС-2 и Нижневартовская ГРЭС.
 Суммарная производственная мощность этих предприятий равна 9300 МВт, что составляет 22,4% от производственной мощности ГЭС России. За период 2004-2007 год производство электроэнергии на этих предприятиях возросло в среднем на 350 000 МВт/ч, т.е. в 1,11 раза по сравнению с 2006 годом. В целом за 2007 г. выработка электроэнергии на Сургутской ГРЭС-1, ГРЭС-2, Нижневартовской ГРЭС была неравномерной и максимально увеличилась в декабре на 13% по сравнению с выработкой в 2006 году. Производство энергии за 1 час на этих предприятиях стабильно возрастает.
В январе 2007 года наблюдался рекордный рост российской энергетики. Рост производства в целом по отрасли составил 11.1% по сравнению с январем 2005 года, а рост производства электроэнергии – 9.1%. Наибольший вклад в общеотраслевую динамику внесло производство тепловой энергии, которое выросло за год более чем на 15%.
В 2007 году в январе из-за аномально теплой погоды спад в отрасли составил 5.7%, а в производстве электроэнергии – 5.3%.
В начале 2008 года произошло существенное сокращением запасов топлива на предприятиях электроэнергетики. Запасы угля были на 21.2% ниже, чем в январе 2007 года, запасы топочного мазута – на 12.3%. В прошлом году из-за резкого снижения производства электроэнергии расход топлива сократился. В начале 2008 года увеличился расход запасов, сократились закупки угля и мазута энергетиками. Таким образом, поставки мазута на электростанции снизились по сравнению с январем прошлого года на 22.7%, а поставки угля – на 2.7%.
В январе 2008 года резко выросла доля электроэнергии, продаваемой на конкурентном рынке. В Сибирской ценовой зоне этот показатель составил за месяц 16.77%, в Европейской ценовой зоне – 18.55%. На протяжении всего 2007 года доля электроэнергии, продаваемой на конкурентном рынке, в Сибирской зоне не превышала уровня 9%, в Европейской зоне – 14%.
В декабре 2006 года правительство РФ приняло решение об увеличении доли электроэнергии, реализуемой по нерегулируемым государством ценам каждые 1,5 года на 5 процентных пунктов. Согласно графику, с 1 января 2008 года этот показатель должен составлять 15%. Таким образом, реальный результат января 2008 года превысил запланированный.
2.2. Уровень производительности труда на предприятиях ТЭК
Производительность труда — это плодотворность трудовой деятельности работников в сфере производства.
На предприятиях ТЭК за период 2004-2007 года наблюдается повышение производительность труда (объем реализации на одного работника) на 69%. По итогам 2007 года производительность труда составила 908 тыс. руб./чел. или 32,3 тыс. долл./чел, что составляет 8,6% от среднеевропейского уровня (показатель - 375 тыс. долл./чел.).
Наиболее эффективные результаты принадлежат электроэнергетическим предприятиям.
Уровень производительности труда в электроэнергетической отрасли определяется главным образом количеством произведенной электроэнергии и средне – списочной численностью персонала, занятого в этой отрасли. Количество произведенной электроэнергии за 2005 г. и 2006 г. крупнейшими предприятиями России и среднесписочная численность персонала данных предприятий представлены в таблице 2.2[18]:
Таблица 2.2
Количество произведенной электроэнергии и средне-списочная численность занятых 2005-2006 г.г.
Название
предприятия
2005
2006
Кол-во, млрд МВт
Численность занятых, чел
Кол-во, млрд МВт
Численность занятых, чел
 
Саяно-Шушенская ГЭС
984
1351
997
1329
 
Красноярская ГЭС
891
1109
950
1106
 
Братская ГЭС
850
1105
879
1100
 
Усть-Илимская ГЭС
810
1098
850
1088
 
Сургутская ГРЭС-1
700
1095
720
1087
 
Сургутская ГРЭС-2
697
1090
706
1080
 
Нижневартовская ГРЭС
657
1074
680
1070
 
Волгоградская ГЭС
590
1061
608
1054
 
ВОГЭС им. Ленина
550
1020
569
1012
 
Чебоксарская ГЭС
450
1003
466
1000
 
Саратовская ГЭС
400
1000
418
1002
 
Зейская ГЭС
390
995
400
993
 
Нижнекамская ГЭС
320
1013
332
1008
 
 
Количество произведенной электроэнергии в среднем на всех предприятиях в 2006 г. увеличилось в 1,2 раза, т.е. на 18% по сравнению с 2005 г. Среднесписочная численность персонала сократилась на 0,9%. Таким образом, уровень производительности труда на данных предприятиях за период 2005-2006 г.г., посредством увеличения количества произведенной электроэнергии и сокращения среднесписочной численности персонала, увеличился в среднем на 9%.
В 2007 г. Саяно-Шушенской ГЭС, Красноярской ГЭС, Сургутской ГРЭС-1, Нижневартовской ГРЭС и Саратовской ГЭС была закончена реконструкция оборудования с заменой на высокотехнологическое оборудование (воздушные выключатели, сенсорные датчики). На Сургутской ГРЭС-2, Саратовской ГЭС в 2006 г.были введены новые производственные мощности. Следовательно, увеличилась численность персонала.
Тенденции роста производительности труда выражают индексы представленные в таблице 2.3[19]:
Таблица 2.3
Изменение производительности труда
2007 г. в % к 2006 г.
Численность промышленно-производственного
персонала
Производительность труда
Саратовская ГЭС
56,2
119,6
Сургутская ГРЭС-2
50,2
111,4
Нижневартовская ГРЭС
45,5
112,7
Сургутская ГРЭС-1
49,2
121,7
Саяно-Шушенская ГЭС
60
122,4
Красноярская ГЭС
53,2
127,5
Среднесписочная численность производственного персонала в 2007 году по сравнению с 2006 годом снизилась на 0,3%, производительность труда возросла за этот период на 11,6%. Затраты живого труда на обслуживание устаревшего оборудования в электроцехах сократились. Максимальный уровень производительности труда наблюдается на Красноярской ГЭС - 27,5%. Ввод новых производственных мощностей значительно не повлиял на уровень производительности труда, т.к. увеличилась численность работников, за счет поступления на работу новых специалистов. Рост производительность труда на Саратовской ГЭС составил 19,6%. Для производительности труда Сургутской ГРЭС-2 и Саратовской ГЭС характерен стабильный рост, т.к. эти станции наиболее мощные среди рассматриваемых, за исключением Саяно-Шушенской ГЭС.
Производительность труда в значительной мере зависит от количества вырабатываемой электроэнергии, в большей степени определяющегося производственной мощностью ГЭС.
Таблица 2.4
Зависимость производительности труда от производственной мощности ГЭС[20]
Наименование
Производственная мощность ГЭС, МВт
Уровень производительности труда (выработка)
Саяно-Шушенская ГЭС
6351
17,83
Красноярская ГЭС
5822
16,35
Сургутская ГРЭС-1
3110
8,74
Сургутская ГРЭС-2
2650
7,44
Нижневартовская ГРЭС
2600
7,3
Саратовская ГЭС
1503
4,22
Таким образом, уровень производительности труда на электростанциях увеличивается в зависимости от величины производственной мощности (количества произведенной электроэнергии), затраты труда на станциях примерно одинаковы. На Саяно-Шушенской ГЭС, имеющей максимальную среди рассматриваемых электростанций производственную мощность, производительность труда составляет 17,83 МВт/ч/на 1 работника. По мере снижения показателя выработки электроэнергии производительность труда на предприятиях уменьшается. Минимальная производительность труда – 4,22 МВт/ч/на 1 работника наблюдается на Саратовской ГЭС; по количеству выпускаемой электроэнергии станция занимает 6 место.
Одним из факторов повышения производительности труда в электроэнергетике выступает внедрение и использование наукоемких технологий, таким образом, решается главная задача электростанций – бесперебойная работа и обеспечение потребителей энергией. В 2006 году встала острая проблема износа основного оборудования на Сургутской ГРЭС-1, Саяно-Шушенской ГЭС и Нижневартовской ГЭС, т.к. станции функционировали на полную (установленную) мощность. Возник риск перегрузок, поломок оборудования вследствие чего потребители могли быть лишены энергии. Предприятиями были приобретены и введены в эксплуатацию новые технические средства автоматизирующие процесс производства и сокращающие его трудоемкость.
Результаты функционирования ГЭС после установки нового оборудования представлены в таблице 2.5[21]:
Таблица 2.5
Изменение производительности труда после ввода в производство наукоемкого оборудования
Название ГЭС
Предыдущая страница 1 2 3 Следующая страница


Анализ производиельности труда на предприятиях ТЭК

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=14943&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com