Реферат на тему "Анализ производиельности труда на предприятиях ТЭК"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Анализ производиельности труда на предприятиях ТЭК

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 57.2 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Ирочка
Предыдущая страница 1 2 3

добавить материал

ПТ до ввода наукоемкого оборудования
ПТ после ввода наукоемкого оборудования
Саяно-Шушенская ГЭС
14,7
17,83
Нижневартовская ГРЭС
5,5
7,3
Сургутская ГРЭС-1
5,9
7,44
Таким образом, уровень производительности труда на электростанциях после ввода наукоемкого оборудования увеличился в среднем на 3,6 МВт/ч/на 1 работника или на 21%. Максимальное увеличение производительности труда наблюдается на Нижневартовской ГРЭС – 25%, минимальное на Саяно-Шушенской ГЭС – 18%.
Стабильный рост производительности труда за последние 5 лет обусловил перевыполнение плана, подтвердив прогнозы руководства «РАО ЕЭС России» о том, что электроэнергетика станет одной из лидирующих отраслей топливно-энергетического комплекса.
Темпы роста производительности труда в электроэнергетической отрасли в целом в период 2004-2998 г.г. представлены в таблице 2.6 и таблице 2.7[22]:
Таблица 2.6
Темпы роста производительности труда в электроэнергетической отрасли в целом 2004-2008 г.г.(к предшествующим 5 годам)
Темпы роста производительности труда, %
2004
2005
2006
2007
2008
Запланированный уровень производительности труда
106
111
118
123
131
Фактический уровень производительности труда
107
113
119
124
136

Таблица 2.7
Темпы роста производительности труда в электроэнергетической отрасли в целом 2004-2008 г. г (к предыдущему году)
Темпы роста производительности труда, %
2004
2005
2006
2007
2008
Запланированный уровень производительности труда
106
111
118
123
131
Фактический уровень производительности труда
107
113
119
124
136
За период 2004-2008 г.г. наблюдается перевыполнение плана роста производительности труда. В 2006 г. план был выполнен, в 2007 году — фактический показатель достиг запланированной величины, в 2008 г. запланированный темп роста превзойден на 3,2 (109,7%—106,5 %), или на 3,1%.
Фактический среднегодовой темп роста составил: 1,063 или 106,3%. В среднем план по производительности труда на предприятиях электроэнергетики перевыполнен на 0,8 пункта, или  на 0,75.
2.3 Резервы роста производительности труда
Одна из важнейших задач электроэнергетики – увеличение роста производительности труда, важное значение имеют изыскание и использование всех имеющихся резервов.
Существует две группы резервов роста производительности труда:
1)                                      резервы лучшего использования средств производства;
2)                                      резервы улучшения использования рабочей силы.
В электроэнергетической отрасли более перспективным является резерв улучшения использования средств производства, их усовершенствование. Резерв улучшения использования рабочей силы практически не рассматривается, т.к. производство электроэнергии не требует больших затрат механической силы персонала.
На электроэнергетических предприятиях существуют текущие резервы, используемые в пределах года (квартала, месяца) главным образом за счет замены оборудования без серьезного технического переоснащения производства, коренной перестройки технологического процесса и необходимых для этого капиталовложений. Перспективные резервы роста производительности труда (реконструкция на Саяно-Шушенской ГЭС, Сургутской ГРЭС-1, Нижневартовской ГРЭС) связаны с коренными изменениями в технике и технологии производства, в организационно-техническом уровне производства в целом, что возможно в течение более продолжительного времени, чем один год, и при соответствующих капиталовложениях. Реконструкция и переход на новую технологию – использование попутного газа (вместо газа без примесей) для производства электроэнергии было предусмотрено на этих предприятиях в 2004 году как перспективные планы развития предприятий.
Исходя из качественного содержания внутрипроизводственных резервов, на рассматриваемых предприятиях используются резервы снижения трудоемкости производственного процесса, главным образом за счет внедрения наукоемких технологий и новейшего оборудования.
Источниками анализа резервов повышения производительности труда являются сведения статистической отчетности, плановые и отчетные балансы гидроэлектростанций.
Выявление и использование резервов фонда рабочего времени не рассматривается предприятиями как основной резерв повышения производительности труда, т.к. процесс производства электроэнергии не подразумевает использование механической силы персонала.
Таким образом, рост производительности труда происходит за счет внедрения новых технологий, технических средств, реконструкции оборудования. Основным фактором сокращения производительности труда является износ основных фондов предприятий. На уровень производительности труда положительно влияет количество произведенной электроэнергии, зависящая от производственной мощности электростанций. Для анализа уровня производительности труда на электроэнергетических предприятиях не используются показатели выработки одним работником за день, неделю, месяц, год, не учитывается длительность рабочего дня, недели, месяца, квартала, т.к. процесс производства энергии непрерывен и не зависит от индивидуальной выработки.

3. Пути повышения производительности труда на предприятиях ТЭК
Ускорение темпов производительности труда в отраслях ТЭК в современных условиях является объективной необходимостью и имеет важное значение в решении многих экономических и социальных проблем.
Главная роль и значение роста производительности труда в электроэнергетике заключается в том, что он является основным источником увеличения производства электроэнергии и способствует более полному удовлетворению потребностей страны.
Повышение производительности труда ведет к сокращению численности работников в энергетическом секторе, а высвобожденная рабочая сила находит применение в других сферах экономики страны. Рост производительности труда создает предпосылки для сокращения рабочего дня, рабочей недели и общего количества рабочих часов в году. Свободное время используется для удовлетворения личных и общественных потребностей человека.
Увеличение производительности труда способствует сокращению расходов на его оплату в целом и на единицу вырабатываемой энергии. Вместе с тем рост производительности труда ведет к эффективному использованию и экономии затрат прошлого труда, овеществленного в материальных ресурсах. В конечном итоге это способствует повышению эффективности производства энергии.
Степень и направленность влияния факторов на производительность труда в энергетической отрасли не одинаковы. Одни из них способствуют снижению затрат труда, другие оказывают влияние на экономию труда и на рост производства продукции.

Факторы и пути повышения производительности труда в энергетической отрасли
 
 

Природно-климатические условия
 
         
Совершенствование материально-технической базы
 

Внедрение достижений научно-технического прогресса
 
      
Комплексная механизация и автоматизация производственных процессов
Повышение квалификации кадров
 

Рисунок 3.1 «Факторы и пути повышения производительности труда»
Основными путями повышения производительности труда в энергетической отрасли являются:
- рост фондообеспеченности производства и фондовооруженности труда;
- внедрение наукоемких и прогрессивных технологий в процесс производства электроэнергии;
- финансирование научных прикладных лабораторий;
- улучшение организации производства и повышение его интенсивности;
- усиление материального стимулирования труда;
- повышение квалификации кадров и подготовка специалистов для энергетического сектора экономики.
Внедрение новейшего наукоемкого оборудования является материальной основой производительности труда. Технический прогресс, непосредственно выражающийся в увеличении количества и качества техники, выступает важным процессом последовательной замены живого труда работой самой активной части основных производственных фондов, какой является современная электроника.
Производительность труда в определенной мере зависит не только от фондовооруженности труда, но и от эффективного и интенсивного использования основных средств. Интенсивное использование «на полную мощность» оборудования ведет к увеличению выработки энергии. Таким образом, появляется риск выхода из строя оборудования и, как следствие, не удовлетворение заказов потребителей.
Снижение трудоемкости производства наблюдается при внедрении интенсивных и прогрессивных технологий.
Уровень производительности труда обуславливается не только различной степенью механизации трудоемких процессов в отрасли, но и организационными причинами. Например, одна городская электростанция использует всю свою производственную мощь – это приводит к преждевременному износу оборудования, а вторая электростанция является только страхующей и использует 40% своих мощностей.
Темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста его оплаты. В этом заключается экономическая сущность производительности труда. В энергетической отрасли наблюдается стабильное пропорциональное повышение уровня производительности труда и оплаты работников отрасли.
Таким образом, существует два основных пути повышения производительности труда:
*                    использование возможностей повышения объема производства
*                    снижение затрат на производство продукции за счет повышения уровня механизации, автоматизации производства, совершенствования организации, повышение уровня интенсивности труда.
Производительность труда в электроэнергетическом секторе имеет тенденцию стабильного роста.

Заключение
Топливно-энергетический комплекс – один из весомых секторов в экономике страны, ее регионов. Здесь создается большая доля валовой продукции, сосредоточен большой удельный вес основных производственных фондов, занято большое количество трудоспособного населения.
 Производство энергии составляет основу индустриальной цивилизации и является необходимым условием существования современной материальной культуры.
Электроэнергетика, как одна из ведущих отраслей топливно-энергетического комплекса обеспечивает бесперебойную работу промышленности, сельского хозяйства, транспорта, коммунальных хозяйств.
 В настоящее время эффективность применяемых в отрасли, в частности в электроэнергетике, нашей страны технологий не отстает от современного мирового уровня. Производительность труда на энергопроизводящих предприятиях стабильно растет. Уровня производительности труда в период 2004-2007 г.г. увеличился на 11,6%.
Стабильный рост производительности труда за последние 5 лет обусловил перевыполнение плана, подтвердив прогнозы руководства «РАО ЕЭС России» о том, что электроэнергетика станет одной из лидирующих отраслей топливно-энергетического комплекса.
Рост производительности труда происходит за счет внедрения новых технологий, технических средств, реконструкции оборудования. Основным фактором сокращения производительности труда является износ основных фондов предприятий. На уровень производительности труда положительно влияет количество произведенной электроэнергии, зависящая от производственной мощности электростанций. Для анализа уровня производительности труда на электроэнергетических предприятиях не используются показатели выработки одним работником за день, неделю, месяц, год, не учитывается длительность рабочего дня, недели, месяца, квартала, т.к. процесс производства энергии непрерывен и не зависит от индивидуальной выработки.
Производительность труда в определенной мере зависит не только от фондовооруженности труда, но и от эффективного и интенсивного использования основных средств. Интенсивное использование «на полную мощность» оборудования ведет к увеличению выработки энергии. Таким образом, появляется риск выхода из строя оборудования и, как следствие, не удовлетворение заказов потребителей.
Снижение трудоемкости производства наблюдается при внедрении интенсивных и прогрессивных технологий.
Уровень производительности труда обуславливается не только различной степенью механизации трудоемких процессов в отрасли, но и организационными причинами. Например, одна городская электростанция использует всю свою производственную мощь – это приводит к преждевременному износу оборудования, а вторая электростанция является только страхующей и использует 40% своих мощностей.
Таким образом, выявляются два основных пути повышения производительности труда:
1)                использование возможностей повышения объема производства;
2)               снижение затрат на производство энергии за счет повышения уровня механизации, автоматизации производства, совершенствования организации.
Стабильная тенденция роста производительности труда в электроэнергетической отрасли обеспечит электроэнергетике лидирующую позицию среди отраслей ТЭК в России.

Список литературы
1. Статистика: Конспект лекций А.И. Егоров, Е.А. Егорова, Н.Т. Савруков. Санкт-Петербург, 1998 – 271 стр.
2. Кильдишев Г.С., Овсиенко В.Е. и др. Общая теория статистики, - М.: Статистика, 1980, 423 с.
3. Козлов Т.И., Овсиенко В.Е. и др. Курс общей теории статистики, М.: Статистика, 1965, 344 с.
4. Адамов В.Е., Ильенкова С.Д. и др. Экономика и статистика фирм, - М.: Финансы и статистика, 1997, 240 с.
5. Королев М.А., Овсиенко В.Е. и др. Статистический словарь, М.: Финансы и статистика, 1989, 623 с.
6. Райсс М. Проблемы и перспективы топливно-энергетического комплекса //Наша страна.- М., 2007. – С. 10-25.
7. «Энергия России», 2005г. №47.
8. «Энергия России» №57, 2006 г.
9. «Энергетика и промышленность России» № 12 (52) декабрь 2004 г.
10. Глобальная сеть Интернет. http://www.russia-power.ru.
11. Глобальная сеть Интернет. http://www.raexpert.ru.
12. Глобальная сеть Интернет. http://www.rao-ees.ru.


[1] Статистика: Конспект лекций А.И. Егоров, Е.А. Егорова, Н.Т. Савруков. Санкт-Петербург, 1998 – 271 стр.
[2] Статистика: Конспект лекций А.И. Егоров, Е.А. Егорова, Н.Т. Савруков. Санкт-Петербург, 1998 – 271 стр.
[3] Там же.
[4] Там же.
[5] Кильдишев Г.С., Овсиенко В.Е. и др. Общая теория статистики, - М.: Статистика, 1980, 423 с.
[6]Статистика: Конспект лекций А.И. Егоров, Е.А. Егорова, Н.Т. Савруков. Санкт-Петербург, 1998 – 271 стр.
[7] Статистика: Конспект лекций А.И. Егоров, Е.А. Егорова, Н.Т. Савруков. Санкт-Петербург, 1998 – 271 стр.
[8] Там же.
[9] Козлов Т.И., Овсиенко В.Е. и др. Курс общей теории статистики, М.: Статистика, 1965, 344 с.
[10] Статистика: Конспект лекций А.И. Егоров, Е.А. Егорова, Н.Т. Савруков. Санкт-Петербург, 1998 – 271 стр.
[11] Там же.
[12] Статистика: Конспект лекций А.И. Егоров, Е.А. Егорова, Н.Т. Савруков. Санкт-Петербург, 1998 – 271 стр.
[13] Статистика: Конспект лекций А.И. Егоров, Е.А. Егорова, Н.Т. Савруков. Санкт-Петербург, 1998 – 271 стр.
[14] Там же.
[15] Статистика: Конспект лекций А.И. Егоров, Е.А. Егорова, Н.Т. Савруков. Санкт-Петербург, 1998 – 271 стр.
[16] Там же.
[17]  «Энергия России» 2005 №47.
[18] http://www.russia-power.ru
[19] http://www.raexpert.ru
[20] «Энергетика и промышленность России» № 12 (52) декабрь 2004 г.
[21] «Энергия России» №57, 2006 г.
[22] http://www.rao-ees.ru
Предыдущая страница 1 2 3


Анализ производиельности труда на предприятиях ТЭК

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=14943&часть=3


Найти другие подобные рефераты.

Категории рефератов:


Астрономия, космонавтика и авиация

Банковское, биржевое дело и страховка

Безопасность жизнедеятельности и охрана труда

Биология и естествознание

Бухгалтерский учет и аудит

Военное дело и гражданская оборона

География и экономическая география

Геология, гидрология и геодезия

Государство и право

Журналистика, издательское дело и СМИ

Иностранные языки и языкознание

История и исторические личности

Коммуникации, связь, цифровые приборы и радиоэлектроника

Краеведение и этнография

Кулинария и продукты питания

Культура и искусство

Литература

Логика

Маркетинг, реклама и торговля

Математика

Медицина

Международные отношения и мировая экономика

Менеджмент и трудовые отношения

Музыка

Педагогика

Политология

Программирование, компьютеры, информатика и кибернетика

Производство и технологии

Психология

Разное

Религия и мифология

Сельское, лесное хозяйство и землепользование

Социология и обществознание

Спорт и туризм

Строительство и архитектура

Таможенная система

Транспорт

Физика и энергетика

Философия

Финансы, деньги и налоги

Химия

Экология и охрана природы

Экология и экономическая теория

Экономика

Экономико-математическое моделирование

Этика и эстетика



Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com