Реферат на тему "Специфика активного и пассивного словаря детей младшего школьного возраста"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Специфика активного и пассивного словаря детей младшего школьного возраста

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 46.53 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Наташа
Предыдущая страница 1 2

добавить материал

Игры с речевым сопровождением.
К двум годам малыши способны играть в простейшие подвижные игры: они обожают прятаться, играть в догонялки, в игры, сопровождающиеся рифмованными текстами. Дети двигаются, выполняют какие-либо действия по правилу, сформулированному в тексте потешки. Таким образом, развивается понимание речи, формируется регулирующая функция речи, происходит развитие непроизвольной памяти. Многие потешки и приговорки, необходимые в игре, дети повторяют вместе со взрослыми (на начальных этапах - добавляют последнее слово к каждой строчке, а затем произносят и всю потешку).
Игра "Собачка, не лай"
Цель: воспитание слухового внимания, развитие умения играть в ролевые игры, тренировка голоса.
Описание игры. Один ребенок - "собачка", он становится в центр круга, остальные играющие - "уточки", они водят хоровод, взрослый произносит потешку: "Ты, собачка, не лай, Наших уток не пугай, Утки наши белые Без того несмелые."
После этих слов "собачка" лает, а "утки" разбегаются в разные стороны.
Игра "Улитка"
Цель: воспитание слухового внимания, развитие понимания речи, умения выполнять действия по словесной инструкции.
Описание игры. Ребенок - улитка. Взрослый говорит текст потешки, а ребенок должен выполнять действия по ходу произнесения потешки. "Улитка-улитка, калитка закрыта. Приоткрой немножко - покажи нам рожки!"
Соответственно словам потешки, ребенок закрывает лицо двумя руками, приоткрывает немного лицо, "делает рожки" пальцами.
Игра "В лесу"
Цель: воспитание слухового внимания, тренировка мышц губ, развитие силы голоса.
Описание игры. Взрослый водит с ребенком хоровод, приговаривает стишок: "Летом Вова и Марина В лес ходили за малиной. Они кричали в лесу...".
Ребенок должен громко крикнуть ау!
Для развития фонематического восприятия нужно играть в игры с привлечением слухового внимания, например, "Жмурки с голосом".
Малышу завязывают глаза, затем отходят от него подальше и подают голос. Ребенок должен поймать играющих и узнать по голосу, кого он поймал.

Игра "Где звенит"
Цель: развитие слухового внимания на неречевой звук. Эту игру тоже проводят с завязанными глазами, только вместо голоса подают звуковой сигнал колокольчиком или погремушкой. Малыш должен пойти в том направлении, откуда слышится сигнал, поймать взрослого.
Чтение ребенку первых книг.
На втором году жизни происходит встреча малыша своей первой книжкой. Сделайте так, чтобы это событие было ярким и запоминающимся, чтобы книжка стала любимой и желаний игрушкой малыша.
Первые книжки и должны быть книжками-игрушками, с крупными красочными картинками. Вначале книжки содержат минимум текста, Только подписи к картинкам. Смотрите с малышом картинки, читайте подписи к ним. Первыми книжками для чтения должны стать народные потешки, так как ребенку легче воспринять именно данные тексты, где многие песенки, прибаутки, считалки он уже слышал от мамы в устном исполнении или в виде песенок. В текстах потешек очень много слов, приближенных к детской речи: киса, зайка, петя (петушок), что тоже облегчает понимание текста ребенком. Кроме того, большинство потешек построены в форме диалогов, этим они близки к разговорной речи, более легкой для восприятия. И, наконец, потешки содержат много повторов, что улучшает их понимание.
Потешки ценны не только потому, что доступны для восприятия маленького ребенка. Еще одно важное качество потешек - наличие большого количества ударных рифм, поэтому чтение таких текстов способствует воспитанию чувства ритма, развитию фонематического слуха. Стихи с такой рифмовкой легче запоминаются и, таким образом, легче закрепляются конкретные грамматические формы, на которые падает ударение. Словом, потешки - это готовые образцы речи, доступные детям и помогающие развитию речи.
Предлагаем вам русские народные потешки, считалки, прибаутки, которые можно использовать в играх с малышами.
"Петушок, петушок, Золотой гребешок, Маслена головушка, Шелкова бородушка. Что ты рано встаешь, Что ты громко поешь, Ване спать не даешь?"
"Из-за леса, из-за гор Едет дедушка Егор: Сам на лошадке, Жена на коровке, Дети на телятках, Внуки на козлятках."
"Тили-бом! Тили-бом! Загорелся кошкин дом! Загорелся кошкин дом, Идет дым столбом! Кошка выскочила, Глаза выпучила. Бежит курочка с ведром Заливать кошкин дом."
"Заяц белый, куда бегал? В лес дубовый. Что там делал? Лыко драл по кустам. Куда клал? Под колоду. Кто брал? Родион. Выйди вон!"
"Вышла кисонька на мост, Четыре лапы, пятый хвост, Бархатная спинка, в лапке хворостинка. - Кисонька-мурысонька, Откуда ты пришла? - Целый день я, кисонька, гусят пасла!"
"Сидит, сидит зайка Под кустом, под кустом. Охотнички едут по кустам, По кустам. - Вы, охотнички, скачите, На мой хвостик поглядите. Я не ваш, я ушел!"
Кроме текстов потешек, малышам второго года жизни можно читать русские народные сказки "Репка", "Колобок", "Курочка Ряба", "Теремок"
Развитие мелкой моторики руки
Ученые установили закономерность: уровень развития речи ребенка находится в прямой зависимости от степени развития тонких движений пальцев рук. Эта роль пальцев была известна очень давно. Талантливые люди из народа создавали такие детские потешки, как "Ладушки", "Сорока"... Дело в том, что в головном мозге двигательная речевая область является частью общей двигательной области
Существуют игры, которые предусматривают соединение движений пальцев с речью.

Игра "Большаку - дрова рубить"
Перебирают по очереди пальчики ребенка и приговаривают:
"Большаку - дрова рубить, А тебе - воды носить (указательный), А тебе - печь топить (средний), А тебе - кашу варить (безымянный), А малышке - песни петь (мизинец), Песни петь да плясать, Родных братьев потешать."
Для формирования четких координированных движений пальцев используют игру "Пальчик-мальчик, где ты был?"
Под текст потешки взрослый выполняет следующие движения пальцами ребенка: прижимает большой палец к остальным пальцам по очереди, начиная от указательного:
"Пальчик-мальчик, где ты был? С этим братцем в лес ходил, С этим братцем щи варил, С этим братцем кашу ел, С этим братцем песни пел" [11].

Изучение специфики активного и пассивного словаря младшего

школьника на примере школы № 170.

Список слов для определения объема словаря.
Методика предназначена для оценки объема активного словаря школьников и подростков.
Необходимость знания состояния активного словаря связана с двумя основными обстоятельствами. Во-первых, при ряде речевых нарушений возникает отставание в накоплении активного словаря по сравнению со сверстниками. Во-вторых, логопед в ходе коррекции любых нарушений речи так или иначе обращается именно к активному словарю ребенка. Данная методика позволяет учитывать индивидуальные особенности словаря ребенка при проведении коррекционной работы, а также давать, если это необходимо, рекомендации по работе над словарем.
Инструкция: «Прочитай, пожалуйста, слова в этом списке и отметь только те, которые тебе известны и которыми ты пользуешься в своей речи. После того как ты это сделаешь, тебе надо будет объяснить смысл некоторых слов из тех, которые ты отметишь».
Анализ результатов: Подсчитывается количество отмеченных слов и производится их сравнение с нормативными данными, полученными на выборке из 190 учащихся общеобразовательной школы. Различие между мальчиками и девочками отсутствует [12].
Среднее количество знакомых слов в зависимости от возраста здоровых детей без речевой патологии.
Возраст, лет.
7
8
9
10
11
12
13
14
Норма (А)
30,5
34,7
48.3
51,1
73,3
74,9
86,787,5
Ежегодная прибавка словаря
Норма
4,2
13,6
2,8
22,3
1,6
11,8
0,8
Таблица 1
Результаты исследования объема словаря.
Уровень развития
1 «А»
1 «Б»
1 «В»
1 «Г»
Количество детей
Количество детей
Количество детей
Количество детей
Высокий
4
5
5
4
Средний
13
12
11
11
Низкий
5
5
6
5
В продолжении данного теста была проведена методика «назови слова», данная методика более глубоко раскрывает словарный запас ребенка.
Представленная далее методика определяет запас слов, которые хранятся в активной памяти ребенка. Взрослый называет ребенку некоторое слово из соответствующей группы, и просит самостоятельно перечислить другие слова, относящиеся к этой же группе.
На называние каждой из перечисленных ниже групп слов отводится по 20 секунд, а в целом на выполнение всего задания – 160 секунд.
1.                животные
2.                растения
3.                цвета предметов
4.                формы предметов
5.                другие признаки предметов, кроме формы и цвета
6.                действия человека
7.                способы выполнения человеком действия
8.                качества выполняемых человеком действий
если ребенок сам затрудняется начать перечисление нужных слов, то взрослый помогает ему, называя первое слово из данной группы,  и просит ребенка продолжить перечисление.
Оценка результатов
10 баллов - ребенок назвал 40 и более разных слов, относящихся ко всем группам. Очень высокий уровень
8-9 баллов – ребенок назвал от 35 до 39 разных слов, относящихся к различным группам. Высокий уровень
6-7 баллов – ребенок назвал от 30 до 34 различных слов, связанных с различными группами. Средний уровень
4-5 баллов – ребенок назвал от 25 до 29 слов из различных групп. Средний уровень
2-3 балла - ребенок назвал от 20 до 24 разных слов, связанных с различными группами. Низкий уровень
0-1 балл – ребенок назвал за все время не более 19 слов. Очень низкий уровень.
По данной методике было про диагностировано 47 школьников начальных классов, были получены следующие данные 18% низкий уровень развития, 68% показали средний уровень развития словарного запаса, 14% показали высокий уровень развития.

Анализ анкетирования

Нами, совместно с преподавателями, была разработана анкета для выявления уровня развития речи детей младшего школьного возраста, и было проведено исследование среди родителей детей начальных классов школы № 170. Основными задачами были:
·                   Выявить вовлечение родителей в развитии правильной речи детей;
·                   Определение необходимости профилактических мероприятий по развитию словаря ребенка;
·                   Выявить .
Анкета содержит следующие вопросы касающиеся содержания словаря ребенка, причин не соответствии повседневной речи ребенка и его родителей, выявление необходимости дополнительных занятий в школе, влияние окружения ребенка на развитие словарного запаса и т.д.
Было проведено анкетирование среди родителей детей младшего школьного возраста. Всего принемало участие в анкетировании 74 родителя. Проанализировав основные данные исследования, обращают на себя внимание следующие моменты: 40,6% родителей считают, что ребенок часто употребляет слова, которые не используются в повседневной речи в семье. Пытаются исправить речь ребенка 82%. Слова «паразиты» констатируются у 46,6% детей, по мнению их родителей. 72,3% родителей обращают внимание на построение предложений в речи ребенка. По мнению родителей оказывают наибольшее влияние на формирование словаря ребенка 49,4% средство массовой информации,  72,4% родители, учителя 65,4% и 73,9% друзья и одноклассники. На вопрос: “Нужны ли в школе специальные занятия по развитию правильной речи?” родители ответили следующим образом: 57,2% считают, что такого рода занятия необходимы, 42% считают, что занятия по развитию речи не нужны.
С полученными данными ознакомлен преподавательский состав школы № 170.

Заключение

К.С. Аксаков писал: "Слово - есть первый признак сознательной, разумной жизни. Слово есть воссоздание внутри себя мира". Воссоздание это идет всю жизнь, но особенно интенсивно в первые годы жизни. И очень важно помочь ребенку как можно успешнее овладеть прекрасным даром.
Теоретической и методологической основой курсовой работы являются
Результаты проведенных исследований

Список используемой литературы

Методичка двух авторов
Методические рекомендации для студентов по написанию и оформлению рефератов, курсовых и квалификационных работ по специальности «Логопедия». Корничейнко Т.Ю., Закирова Р.Ю,- Казань: ТГГПУ, 2006.- 35с.
Книга одного автора
Методика формирования начального детского лексикона. – М.: ТЦ Сфера, 2007.-176 с.
Многотомные издания
Методы обследования речи у детей (пособие по диагностике речевых нарушений) Под общей редакцией профессора Г.В. Чиркиной. – 4е издание, - М.: АРКТИ,2005. 240 с.
Книга более двух авторов
Основы логопедии с практикумом по звукопроизношению: Учебное пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. Под редакцией Т.В. Волосовец. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 200 с.
Многотомное издание
Справочник по дошкольному воспитанию. - М., 1980. 34.
Книга двух авторов
Филичева Т.Б., Чевелева Н.А. Логопедическая работа в специальном детском саду. М., 1987.
Статьи из журнала или сборника.                                        Серия статей в журнале "Дефектология" за 1985 - 1986 гг. Т.Б. Филичивой и Г.В. Чиркиной.
Книга одного автора                                                       Леонтьев А.А. Язык, речь, речевая деятельность. - М. , 1969.
Книга одного автора                                                       Филичева Т.Б., Чевелева Н.А., Чиркина Г.В. Основы логопедии. М., 1989.
http://mother.ru/logoped/
http://de.uspu.ru/Technology_and_entreprise/Metodes/GSE/
Книга двух авторов
Р.Римская, С. Римский, практическая психология. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2005.-400 с., 4 л. Ил.

Приложение 1

Анкета для родителей.
Просим Вас ответить на вопросы связанные с выявлением уровня развития речи ребенка. Ваши ответы очень важны и помогут для дальнейшей работы специалистов.
Анкету разработал психолог общеобразовательной школы № 170.
Инструкция:
Внимательно прочитайте каждый вопрос и предлагаемые ответы, выберите ответ наиболее соответствующий Вашему мнению, запишите его на отдельном листке.
Заранее благодарим за сотрудничество проведения опроса.
1.                Фамилия, имя, отчество ребенка.
2.                Дата рождения.
3.                Часто ли ребенок употребляет слова, которые не используются в повседневной речи в Вашей семье.
4.                Пытаетесь ли Вы исправить речь Вашего ребенка, как Вы это делаете?
а) Запрещаете произносить определенные фразы, слова.
б) Ругаете ребенка за брань.
в) Игнорируете речь Вашего ребенка.
5.                Присутствуют ли в речи Вашего ребенка слова «паразиты» (типа, айда, вот и т.п.), какие?
6.                Обращаете ли Вы внимание на построение предложения в речи ребенка?
7.                Кто, по Вашему мнению, оказывает наибольшее влияние на формирование словаря ребенка?
а) Родители.
б) Учителя.
в) Одноклассники.
г) Друзья.
д) Средство массовой информации.
8.                Нужны ли в школе специальные занятия по развитию правильной речи.
Предыдущая страница 1 2


Специфика активного и пассивного словаря детей младшего школьного возраста

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=14944&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com