Реферат на тему "Стоимость бизнеса"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Стоимость бизнеса

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 73.84 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Туман
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 Следующая страница

добавить материал

В целом, все три подхода связаны между собой. Каждый из них предлагает использование различных видов информации, получаемой на рынке. Например, основными для затратного подхода являются данные о текущих рыночных ценах на материалы, рабочую силу и другие элементы затрат. Доходный подход требует использования коэффициентов капитализации, которые также рассчитываются по данным рынка. [10, с. 173]
Каждый из трех подходов открывает перед оценщиком различную перспективу. Хотя эти подходы основываются на данных, собранных на одном и том же рынке, каждый имеет дело с различным аспектом рынка. На совершенном рынке все три подхода должны привести к одной и той же величине стоимости. Однако большинство рынков являются несовершенными, предложение и спрос не находятся в равновесии. Потенциальные пользователи могут быть неправильно информированы, производители могут быть неэффективны. По этим, а также и по другим причинам данные подходы могут давать различные показатели стоимости.
Каждый из трех рассмотренных подходов предопределяет использование при оценке внутренне присущих ему методов.
Согласно методу капитализации дохода рыночная стоимость бизнеса определяется по формуле:
V = D/R,
где D - чистый доход бизнеса за год;
R - коэффициент капитализации.
Метод дисконтирования денежных потоков основан на прогнозировании потоков от данного бизнеса, которые затем дисконтируются по ставке дисконта, соответствующей требуемой инвестором ставке дохода.
Затратный (имущественный) подход в оценке бизнеса рассматривает стоимость предприятия с точки зрения понесенных издержек. Балансовая стоимость активов и обязательств предприятия вследствие инфляции, изменений конъюнктуры рынка, используемых методов учета, как правило, не соответствует рыночной стоимости. В результате перед оценщиком встает задача проведения корректировки баланса предприятия. Для осуществления этого предварительно проводится оценка обоснованной рыночной стоимости каждого актива баланса в отдельности, затем определяется текущая стоимость обязательств и, наконец, из обоснованной рыночной стоимости суммы активов предприятия вычитается текущая стоимость всех его обязательств. Результат показывает оценочную стоимость собственного капитала предприятия.
Собственный капитал = активы - обязательства
Базовой формулой в имущественном (затратном) подходе является: Собственный капитал = Активы - Обязательства.
Данный поход представлен двумя основными методами:
·                  методом стоимости чистых активов;
·                  методом ликвидационной стоимости.
Метод стоимости чистых активов включает несколько этапов:
1.               Оценивается недвижимое имущество предприятия по обоснованной рыночной стоимости.
2.               Определяется обоснованная рыночная стоимость машин и оборудования.
3.               Выявляются и оцениваются нематериальные активы.
4.               Определяется рыночная стоимость финансовых вложений как долгосрочных, так и краткосрочных.
5.               Товарно-материальные запасы переводятся в текущую стоимость.
6.               Оценивается дебиторская задолженность.
7.               Оцениваются расходы будущих периодов.
8.               Обязательства предприятия переводятся в текущую стоимость.
9.               Определяется стоимость собственного капитала, путем вычитания из обоснованной рыночной стоимости суммы активов текущей стоимости всех обязательств.
Применяется метод стоимости чистых активов в случае, если:
·                  Компания обладает значительными материальными активами;
·                  Ожидается, что компания по-прежнему будет действующим предприятием.
Показатель стоимости чистых активов введен первой частью Гражданского кодекса РФ для оценки степени ликвидности организаций. Чистые активы - это величина, определяемая путем вычитания из суммы активов акционерного общества, принимаемых к расчету, суммы его обязательств, принимаемых к расчету. [13, сс. 129-131]
Проведение оценки с помощью методики чистых активов основывается на анализе финансовой отчетности. Она является индикатором финансового состояния предприятия на дату оценки, действительной величины чистой прибыли, финансового риска и рыночной стоимости материальных и нематериальных активов.
Основные документы финансовой отчетности, анализируемые в процессе оценки:
·                  бухгалтерский баланс;
·                  отчет о финансовых результатах;
·                  отчет о движении денежных средств;
·                  приложения к ним и расшифровки.
Кроме того, могут использоваться и другие официальные формы бухгалтерской отчетности, а также внутренняя отчетность предприятия. Предварительно оценщик проводит инфляционную корректировку, цель которой - приведение ретроспективной информации за прошедшие периоды к сопоставимому виду; учет инфляционного изменения цен при составлении прогнозов денежных потоков и ставок дисконта.
Простейшим способом корректировки является переоценка всех статей баланса по изменению курса рубля относительно курса более стабильной валюты, например, американского доллара.
Отличительной особенностью затратного подхода при оценке стоимости предприятия является то, что для целей оценки активы предприятия разбивают на группы, оценивают каждую часть, затем суммируют полученные стоимости. Алгоритм данного подхода следующий:
·                  На первом этапе производят анализ активов предприятия и выделяют составные части, оценка стоимости которых будет производиться. Например, при оценке стоимости предприятия могут быть выделены следующие составные части: земля, здания, коммуникации, нематериальные активы, финансовые активы, сырье, материалы, машины и оборудование и т.п. В каждой группе активов можно выделить подгруппы.
·                  На втором этапе оценщик выбирает наиболее приемлемый метод оценки для каждой группы (подгруппы) активов, выполняет необходимые расчеты.
·                  Определяется итоговая величина стоимости предприятия.
Ликвидационная стоимость предприятия представляет собой разность между суммарной стоимостью всех активов предприятия и затратами на его ликвидацию.
Метод рынка капитала основан на рыночных ценах акций аналогичных компаний. Инвестор, действуя по принципу замещения (или альтернативной инвестиции), может инвестировать либо в эти компании, либо в оцениваемую. Поэтому данные о компании, чьи акции находятся в свободной продаже, при использовании соответствующих корректировок должны послужить ориентиром для определения цены оцениваемой компании.
Метод сделок основан на анализе цен приобретения контрольных пакетов акций сходных компаний.
Метод отраслевых коэффициентов позволяет рассчитывать ориентировочную стоимость бизнеса по формулам, выведенным на основе отраслевой статистики. [13, сс. 133-136]

2. Определение рыночной стоимости ООО «Брянск-Лада»

2.1. Общая характеристика предприятия

После открытия Волжского автозавода возникла необходимость развития фирменного сервиса. В Брянске для обеспечения потребностей автовладельцев в 1978 году была создана станция технического обслуживания, которая с 1992 года была реорганизована в ОАО «Брянск-Лада».
За последние два года здание было полностью реконструировано и теперь соответствует корпоративным требованиям. Введен в строй автосалон по продаже автомобилей, в котором предоставляются также услуги по кредитованию клиентов и страхованию автомобилей. В 2007 году закончен монтаж нового оборудования для диагностики и ремонта автомобилей ВАЗ, а также запущен новый цех для жестяно-сварочных работ, антикоррозийной обработке и покраске автомобилей. Это позволило улучшить качество обслуживания автомобилей и привело к увеличению клиентов.
Современный дилерский центр - это не только оборудование, но и, в первую очередь, персонал. Поэтому на ОАО «Брянск-Лада» большое внимание уделяется своим сотрудникам. Многие из них прошли курсы повышения квалификации, организованные на АО «АвтоВАЗ». За последние годы значительно улучшены бытовые условия для работающего персонала предприятия и его клиентов.
Правовое положение ОАО «Брянск-Лада», порядок его реорганизации и ликвидации, а также права и обязанности акционеров общества определяется ГК РФ, ФЗ «Об акционерных обществах», прочими ФЗ, иными правовыми актами РФ, принятыми в пределах их полномочий, а также уставом.
Данное предприятие создано путем преобразования государственного предприятия «АвтоВАЗ-техобслуживание», является его правопреемником, несет права и обязанности, возникающие у указанного предприятия до момента его преобразования в акционерное общество. ОАО «Брянск-Лада» учреждено без ограничения срока его деятельности.
Фирменное наименование предприятия на русском языке: Открытое акционерное общество «Брянск-Лада», на английском языке: Open Join-Stock Company “Bryansk-Lada”.
Сокращенное наименование предприятия: на русском языке: ОАО «Брянск-Лада», на английском языке: OJSC “Bryansk-Lada”.
Место нахождения предприятия: Российская Федерация, 241020, г. Брянск, ул. Культуры, 1а. Почтовый адрес общества: Российская Федерация, 241020, г. Брянск, ул. Культуры, 1а.
Целью деятельности ОАО «Брянск-Лада» является извлечение прибыли. Предприятие имеет гражданские права и несет гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами.
Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральными законами, предприятие может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).
ОАО «Брянск-Лада» является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе. Предприятие может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Общество вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами.
Предприятие имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения. В печати может быть также указано фирменное наименование общества на любом иностранном языке или языке народов Российской Федерации.
ОАО «Брянск-Лада» имеет штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства визуальной идентификации.
Основное общество в силу преобладающего участия в уставном капитале ОАО «Брянск-Лада» вправе давать обязательные для общества указания, а также иным образом определять принимаемые им решения.
Предприятие несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, не отвечает по обязательствам своих акционеров. Государство и его органы не несут ответственности по обязательствам предприятия, равно как и общество не отвечает по обязательствам государства и его органов.
ОАО «Брянск-Лада» имеет следующие филиалы и представительства:
·                  СТО г. Дятьково, г. Дятьково, ул. Ленина, 135.
·                  СТО Сеща, Дубровский р-он, п. Сеща, ул. Кирова, 1а.
·                  СТО Севск, г. Севск, ул. Тургенева, 37.
Уставный капитал ОАО «Брянск-Лада» составляет 3100 (три тысячи сто) рублей. Обществом размещены обыкновенные именные, бездокументарные акции в количестве 3100 (три тысячи сто) штук, номинальной стоимостью 1 (один) рубль каждая.
Стоимость чистых активов предприятия оценивается по данным бухгалтерского учета в порядке, установленном нормативно-правовыми актами Российской Федерации.
Если по окончании второго и каждого последующего финансового года в соответствии с годовым бухгалтерским балансом, предложенным для утверждения акционерам общества, или результату аудиторской проверки стоимость чистых активов общества оказывается меньше тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда на дату государственной регистрации общества, оно обязано принять решение о своей ликвидации.
Органами управления ОАО «Брянск-Лада» являются:
·                  общее собрание акционеров;
·                  совет директоров;
·                  единоличный исполнительный орган (генеральный директор) и коллегиальный исполнительный орган (правление).
Высшим органом управления общества является общее собрание акционеров. Общество обязано ежегодно проводить годовое общее собрание акционеров в сроки не ранее чем через 2 месяца и не позднее чем через 5 месяцев после окончания финансового года (ст. 16 ФЗ «О бухгалтерском учете»).
Совет директоров общества осуществляет общее руководство деятельностью общества, за исключением решения вопросов, отнесенных федеральными законами и уставом к компетенции общего собрания акционеров.
Руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества (генеральным директором) и коллегиальным исполнительным органом (правлением). Единоличный исполнительный орган (генеральный директор) и коллегиальный исполнительный орган подотчетны совету директоров общества и общему собранию акционеров.
ОАО «Брянск-Лада» реализует автомобили производства ОАО «АВТОВАЗ» и прочих производителей, оказывает услуги по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей (в т.ч. по гарантии), реализует запасные части для автомобилей.
Реализация автомобилей производства ОАО «АВТОВАЗ» составляет 70 процентов в общем объеме реализации, 20% от реализации запасных частей, 10% от оказания услуг по техническому обслуживанию автомобилей. Автомобили представлены более 20 модификаций, запасные части в ассортименте более 2000 наименований.
Основной объем валовой выручки поступает от реализации автомобилей производства ОАО «АВТОВАЗ». Рынок сбыта -  Брянская область, основные покупатели - физические лица. Фирма имеет договора на оптовую поставку автомобилей  с юридическими лицами.
Оценка выручки от реализации товаров и услуг предприятия позволяет сделать вывод о ежегодном росте объемов реализации. В основном рост показателя обеспечен увеличением  выручки от реализации автомобилей, доля которого в последнем отчетном году повысилась с 64% до 70%  в общем объеме реализации предприятия. Произошло увеличение реализации запасных частей через торговую сеть.  Положительной оценки заслуживает значительный рост объемов реализации запасных частей с 1,8% до 10 % в общем объеме реализации.   Необходимо отметить так же стабильное увеличение объемов услуг по техобслуживанию при одновременном росте реализации запасных частей на техническое обслуживание на 5,9 %, что может свидетельствовать о тенденциях изменения приоритетов конечных потребителей.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 Следующая страница


Стоимость бизнеса

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=14947&часть=3



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com