Реферат на тему "Учет МПЗ на примере ОГУП УМТО"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Учет МПЗ на примере ОГУП УМТО

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 397.72 кб.
Язык: русский
Разместил (а): inkognito
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая страница

добавить материал

Таким образом, мы можем вести учет готовой продукции на счете 43 по фактической стоимости, а счет 40 применять, в соответствии с Инструкцией, для учета продукции по плановой стоимости.
Если обобщить сказанное, то порядок отражения выпуска продукции и расчет фактической стоимости, применяемый в типовой конфигурации, будет выглядеть следующим образом:
1.                При выпуске продукции формируется проводка Дебет 43 Кредит 40, где указывается учетная (нормативная) стоимость продукции (документ «Передача готовой продукции на склад»);
2.                При закрытии месяца (документ «Закрытие месяца»):
o        Определяются фактические затраты на производство готовой продукции и формируется проводка по закрытию счета 20 (Дебет 40 Кредит 20);
o        Счет 40 закрывается таким образом, чтобы сальдо по счету на конец месяца стало нулевым. Сумма, списанная с кредита счета 40, отражается проводкой Дебет 43 Кредит 40 и представляет собой отклонение учетной стоимости выпущенной продукции от фактической стоимости;
o        После закрытия счета 40 дебетовый оборот за месяц по счету 43 отражает фактическую стоимость выпущенной продукции. Если в течение месяца часть продукции была отгружена, то оборот по кредиту счета 43 корректируется пропорционально общей сумме отклонения плановой стоимости от фактической стоимости.
 Летом 2004 года руководством завода было принято решение изменить учетную политику предприятия и перейти с 2005 года на оперативный и аналитический бухгалтерский учет МПЗ по учетным ценам. В качестве учетных было решено принять для материалов договорные цены, а для готовой продукции - нормативную себестоимость. Решение было поддержано работниками плановых и бухгалтерских служб завода, костяк которых составляют сотрудники, долгое время проработавшие на УМПО, где всегда применялись только учетные цены.
Изменения в методологии учета коснулись всех участков учета МПЗ. Рассмотрим изменения проводок по учету материалов и готовой продукции, которые были произведены на ОГУП УМТО в процессе внедрения учетных цен (рис.3).
Анализ проводок по учету материалов показывает, что внедрение учетных цен несколько усложняет процедуру оприходования материалов. Теперь вместо одной необходимо делать сразу три проводки, при этом важно не ошибиться в выборе номенклатурной единицы с нужной ценой для каждого материала. Но это полностью оправдано, поскольку наличие учетной цены позволяет делать все проводки по списанию материалов оперативно и только один раз, сразу в количественном и суммовом выражении. Это избавляет от необходимости перепроводить все документы по списанию и перемещению материалов после расчета средней себестоимости. Кроме того, наличие учетных цен позволяет просто и оперативно контролировать цены в соответствии с условиями договора. Необходимость делать расчет и списание отклонений не представляет существенной сложности, поскольку выполняется в синтетическом учете и проводится одним документом.
Еще более упрощается аналитический учет при использовании учетных цен для готовой продукции. В этом случае одновременно используются счета 40 и 43. На счете 43 аналитический учет ведется по номенклатуре, а на счете 40 - укрупнено, по видам номенклатуры. При этом для аналитического учета цены номенклатуры определены. Во всех первичных приходных и расходных документах используется счет 43, что позволяет делать все проводки по нему сразу в количественном и суммовом выражении. А проводки по фактической себестоимости и отклонениям делаются укрупнено, что существенно упрощает учет. В случае, если аналитический учет ведется по фактической себестоимости, 40 счет не используется. В этом случае приходится перепроводить все документы по оприходованию и реализации продукции после расчета фактической себестоимости, так как в первичных документах необходимо сделать суммовые проводки по фактической себестоимости.


Рис. 3 – Изменения проводок по учету материалов и готовой продукции, которые были произведены на ОГУП УМТО в процессе внедрения учетных цен

Кроме того, использование в качестве учетных цен нормативной себестоимости позволяет проводить детальный анализ себестоимости. Достигается это за счет того, что для расчета учетных цен разрабатываются нормативные калькуляции, учитывающие все затраты в разрезе цехов, участков, и статей затрат. Наличие таких калькуляций позволяет более тщательно анализировать затраты в разрезе подразделений и каждой статьи, что, в конечном счете, позволяет более взвешенно управлять себестоимостью.
В целом изменения в программе коснулись всех подразделений. Всего с программой работают 80 пользователей:
·                    18 рабочих мест в цехах;
·                    по одному рабочему месту в отделе главного технолога, в службе главного энергетика, в АХО и в отделе снабжения;
·                    2 - в службе технического контроля;
·                    по 3 - в отделе главного механика, в планово-диспетчерском отделе, в отделе маркетинга и сбыта, в администрации и в АСУ;
·                    4 - в отделе оборудования и инструмента;
·                    по 5 - в планово-производственном отделе и отделе труда и зарплаты;
·                    6 мест - в финансовом отделе;
·                    20 - в бухгалтерии.
Для размещения данных используется отдельный сервер базы данных и система управления базами данных MS SQL Server 2000.
Перевод, тестирование и внедрение программного обеспечения по переводу завода на оперативный и аналитический бухгалтерский учет по учетным ценам были выполнены в течение 6 месяцев. В результате были произведены, в частности, следующие изменения:
В плане счетов появились новые счета:
·                    16 «Отклонение в стоимости материалов, товаров»;
·                    40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
На счетах настроена соответствующая аналитика.
Существенно был доработан справочник «Номенклатура», в котором полностью изменился механизм формирования нормативных калькуляций. В справочник вводится технологическая информация о комплектующих, операциях, тарифах, нормах времени и расценках в соответствии с маршрутными картами, нормами расхода материалов на изготовление деталей, списком тарифных ставок по разрядам.
При расчете учетной цены на готовую продукцию и полуфабрикаты собственного изготовления формируется калькуляция, которая сохраняется в специальном документе «Нормативная калькуляция». При проведении документа нормативная цена записывается в справочник «Номенклатура», результат расчета можно посмотреть в отчете (рис. 4).

Рис. 4 – Отчет «Нормативная калькуляция»
В качестве учетной цены на покупные материалы, полуфабрикаты, товары используется договорная цена, которая согласуется с поставщиком в протоколе плановых цен.
В справочник «Номенклатура» данная цена вводится специалистами планово-экономического отдела с помощью документа «Протокол плановых цен».
Оприходование материалов по учетной цене производится в документе «Приходная накладная». Шапка документа заполняется на основании документа «Счет-фактура поставщика». Для заполнения табличной части используется справочник «Номенклатура». Все проводки по оприходованию материалов по учетной цене и проводки по учету отклонений документ формирует автоматически.
Списание материалов в течение месяца по учетным ценам осуществляется в документе «Перемещение и списание ТМЦ».
Разница в стоимости покупных материалов по учетным и фактическим ценам рассчитывается и списывается автоматически в конце каждого месяца при формировании регламентного документа «Списание отклонения».
Для отражения изготовления готовой продукции и сдачи ее на склад оформляются два документа - «Передел» и «Перемещение ТМЦ». В документе «Передел» (рис. 5) отражается выпуск продукции, а также списание материалов и полуфабрикатов, использованных при изготовлении продукции.
Оприходование готовой продукции по учетным ценам на счете 43 осуществляется в документе «Перемещение ТМЦ» при сдаче готовой продукции на склад сбыта.
Отгрузка готовой продукции в течение месяца оформляется в документе «Расходная накладная», при проведении также формируются проводки по списанию себестоимости готовой продукции по учетной цене.
 

Рис. 5 – Документ «Передел»
При изменении учетных цен на готовую продукцию, например, в связи с увеличением тарифных ставок, производится расчет и переоценка суммы остатков продукции по новым ценам в документе «Переоценка» (рис. 6).

Рис. 6 –  Документ «Переоценка»
Проводки по закрытию 40 счета формируются специальным документом «Закрытие месяца». После закрытия месяца можно просмотреть отчеты по анализу плановой и фактической себестоимости в целом по цехам завода (рис. 7) и по отдельным позициям номенклатуры (рис. 8).

Рис. 7 – Отчет «Сравнение фактической и плановой себестоимости»

Рис. 8 – Отчет «Оценка товарного выпуска по фактической калькуляции»
Кроме основной цели - упростить и ускорить учет, в процессе автоматизации были достигнуты и другие важные результаты. Перевод оперативного и аналитического бухгалтерского учета МПЗ с фактической себестоимости на учет по учетным ценам позволил:
·                    Руководству завода - оперативно отслеживать отклонения в ценах поставщиков и проводить анализ расхождений фактической и плановой себестоимости готовой продукции;
·                    Экономистам цехов - оперативно контролировать себестоимость производимой продукции в разрезе цеха;
·                    Специалистам планового отдела и бухгалтерии - получить множество новых полезных отчетов, упростить учет брака и отходов производства.

3.3  Рекомендации по совершенствованию  программного продукта на предприятии Областное Государственное Унитарное предприятие Управления Материально-Технического Обеспечения дорожного хозяйства Челябинской области
( Совершенствование учета МПЗ)
Появление большого разнообразия программных продуктов  постоянно требуют внесения поправок в законы, появляются все более разнообразные требования и разъяснения о включении программных продуктов в объекты МПЗ в составе активов.
Создание организацией программного продукта собственными силами
связано, с осуществлением разработок, результатом которых является код программы, включая документацию на  него, или новая технология (ст. 769 ГК РФ).
Каждая программа так или иначе адаптирована к условиям российской экономики, имеет определенный круг пользователей и примерно одинаковые с другими программами принципы работы, исходные данные, выходные формы, методики анализа результирующих показателей эффективности проекта.
Последние версии программных продуктов по критериям их качества (функциональным возможностям, качеству программной реализации, удобству пользовательского интерфейса, защищенности и др.) достигли определенного, равнозначного уровня развития. Напомним, что к функциональным возможностям пакета относятся следующие показатели: использование современной методики расчета, основанной на имитации потока реальных денег; минимизация ограничений на горизонт и шаг расчета; минимизация ограничений на количество продуктов; богатство набора финансовых и экономических показателей, используемых для оценки проекта; допускаемое пакетом разнообразие сценариев реализации проекта; возможность и способы учета инфляции, расчетов в текущих и прогнозных ценах; возможность и способы учета неопределенности и риска; возможность сохранения в памяти компьютера приемлемых вариантов расчета для последующего сравнения и окончательного отбора и т.д.
К качеству программной реализации относятся следующие показатели: возможность реализации пакета на распространенных типах компьютерной техники с использованием доступной операционной среды; надежность в работе; быстродействие, позволяющее в приемлемые сроки производить расчеты необходимого количества вариантов, их сравнение и др.
Под удобством пользовательского интерфейса понимается возможность упрощения и минимизации трудоемкости ввода информации; возможная защита от ошибок при вводе; наглядность результатов, достаточный объем графической информации.
Совершенствование программных продуктов, как и первоначального их эталона программного продукта 1 С, шло по пути детализации и навигации по исходной информации, глубины проработки вспомогательных расчетов, а также включения в программный продукт актуальных задач рыночной экономики типа: оптимизация портфеля ценных бумаг, учета лизинговых операций, депонирования свободных средств, оценка бюджетной эффективности, перехода на международную бухгалтерскую систему учета и отчетности, других подобных полезных и бесполезных для проекта задач.
Коротко о результатах апробации:
1. Проведение экспертизы проектной документации по всем разделам затруднено в связи с утерей проектными организациями информационной базы (инженерной, экономической, финансовой, юридической, статистической, учетной), данных по аналогам, по прогрессивным проектным решениям, по зарубежному и отечественному опыту решения проблем на протяжении инвестиционного процесса от идеи до самоокупаемости объекта и т.п.
2. Слабая подготовка экономистов организации к решению усложняющихся задач по оценке эффективности совершенствования программного продукта.
3. Слабое использование возможностей компьютерной техники и экономико-математических методов для создания типовых алгоритмов и программ расчетов экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов при использовании в разделах документации прогрессивных проектных решений.
4. Отсутствие налаженной системы обмена опытом и информацией среди программистов предприятия.
5. Все программные продукты можно разбить на две группы:
первая - универсальные, не зависящие от конкретного содержания задачи и отрасли народного хозяйства;
вторая - отраслевые, учитывающие специфику и отраслевые нормативные документы.
Наиболее приемлемыми программными пакетами по оценке эффективности инвестиционных проектов являются отраслевые разработки, в которых учитываются особенности исходной информации (правовой, нормативной, методической и пр.). Кроме того, отраслевые пакеты учитывают схемы развития отрасли, проработки приоритетных направлений развития предприятия, имеющуюся информацию о рынках сбыта и др.
6. За период 2005-2008гг. ОГУП УМТО осваивали купленные "наугад" программные пакеты, обучаясь от версии к версии новым аспектам использования компьютерной техники и детализации отдельных исходных и результирующих показателей и не имея возможности оценить другие программные пакеты.
В то же время, опыт использования пакета БЭСТ предприятием ОГУП УМТО, например, показал, что он наиболее приемлем для отраслей машиностроительной промышленности, а также для объектов жилищно-гражданского назначения.
Для проведения работ по санации предприятий наиболее приемлемым программным пакетом является программный комплекс "1 С".
Для крупных проектов успешно используются индивидуальные программные пакеты под конкретный проект, разработанные на базе электронных таблиц. В качестве исходных и расчетных форм, а также методов расчета используются рекомендации ЮНИДО.
Применение универсальных программных пакетов требует выполнения большого количества вспомогательных расчетов и затрат времени на сопряжение первичной документации с заложенными показателями в программный пакет.
8. Логика выполнения расчетов по всем программным пакетам заключается в движении, начиная с первых таблиц, от " ручного" заполнения исходных данных к постепенному снижению степени участия пользователя в заполнении новых форм. Следующие этапы работы относятся к анализу финансовой и экономической состоятельности проекта и проводятся с помощью базовых форм финансовой оценки. Так как утверждена единая методология оценки эффективности инвестиционных проектов, то таблицы исходных данных, таблицы результирующих показателей, последовательность выполнения расчетов должны быть едиными.

Список использованных источников

1.                     Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Экоперспектива, 2007.
2.                     Баканов Н.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М., 2007.
3.                     Волков Н.Г. Оценка товарно-материальных ценностей в учете и отчетности. //Бухгалтерский учет - 2007 - № 11 - с. 22-28.
4.                     Луговой В.А. Учет производственных запасов. //Бухгалтерский учет - 2007 - № 4 - с. 39-44.
5.                     Луговой В.А. Учет производственных запасов: материалов, топлива, запасных частей, МБП. - М., АО “Аудит”, 1995.
6.                     Федеральный закон “О бухгалтерском учете” от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ.
7.                     Положения по бухгалтерскому учету. Издание 3-е, переработанное и дополненное. - М. ООО «ТК Велби», 2006 г.-152с.
8.                     План счетов бухгалтерского учета инструкция по его применению. Москва 20028г.
9.                     Бератор. Практическая энциклопедия бухгалтера. Москва - 2008 г.
10.                Глушков И.Е. «Бухгалтерский учет». Москва - 2006 г.
11.                Абрамов А. Е.  Основы анализа финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности пред приятия в 2-х ч.М.: Экономика и финансы АКДИ, 2007-2008 .
12.                Балабанов И. Т. Финансовый менеджмент. - М. :Финансы и статистика, 2007.
13.                Баканов М. И. Шеремет А. Д.Теория экономического анализа. - М. :Финансы и статистика, 2007.
14.                Ветров А. А. Операционный аудит-анализ. - М. :Перспектива, 2007.
15.                Ефимова О. В. Финансовый анализ - М. : Бухгалтерский учет, 2007.
16.                Ковалев В. В.Финансовый анализ. - М. : Финансы истатистика,2007.
17.                Ковалева А. М. Финансы в управлении предприятием. - М.: Финансы и статистика, 2005.
18.                Крейнина М. Н. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности акционерных обществ в промышленности, строительстве и торговле. - М.: АОДИС, МВЦентр, 2007.
19.                Моляков Д. С.Финансы предприятий отраслей народного хозяйства. - М. : Финансы и статистика, 2007.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая страница


Учет МПЗ на примере ОГУП УМТО

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=14948&часть=2



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com