Реферат на тему "Учет МПЗ на примере ОГУП УМТО"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Диплом на тему Учет МПЗ на примере ОГУП УМТО

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Диплом *
Размер: 397.72 кб.
Язык: русский
Разместил (а): inkognito
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая страница

добавить материал

1.3                       Автоматизированные информационные технологии в бухгалтерском учете
На организацию и ведение бухгалтерского учета значительное влияние оказывают изменения в управлении экономикой и переход к рыночным отношениям. С осуществлением перехода к международным системам учета требуется разработка новых форм его методологии. Значительным изменениям подвергается информационная система бухгалтерского учета и традиционные формы организации ее компьютерной обработки. От бухгалтера требуется знание объективной оценки финансового состояния предприятия, овладение методами финансового анализа, умение работать с ценными бумагами, обоснование инвестиций денежных средств в условиях рынка.
Без совершенствования информационной системы и использования современных персональных компьютеров – необходимого инструмента в работе бухгалтера – немысленно овладение новыми методами. Информационные системы составляют основу деятельности управления любого экономического объекта, имеют сложное построение, их состав зависит от вида деятельности, а также размера предприятия или организации.
Включаются функции управления подготовкой производства, планирования, материально-технического снабжения и сбыта; ведения бухгалтерского учета и осуществления бухгалтерской деятельности, реализации и сбыта готовой продукции, решения кадровых вопросов. Они называются функциональными подсистемами. Бухгалтерский учет играет большую роль в процессе управления.
Функциональные системы имеют свой состав комплексов задач и информации, которые предназначены для определенных функций управления. Так в функциональной подсистеме материально-технического снабжения выделяются комплексы задач по расчету потребности в материалах, определении норм запасов, выполнении договоров с поставщиками.
Возникают межфункциональные комплексы задач управления.
Версии программных продуктов по бухгалтерскому учету объединяют информацию комплексов различных участков учета.
Рассмотрим организацию межфункционального комплекса на примере программы «Материалы», в которой основу составляет единая база данных, функционирующая в условиях локальной вычислительной техники предприятия. В процессе учета наличия и движения материальных ценностей задействованы специалисты трех подразделений: складов, бухгалтерии, а также отдела материально-технического снабжения. Программный комплекс включает:
1.               модуль кладовщика (склад);
2.               модуль бухгалтерии;
3.               модуль экономиста материально-технического снабжения.
Программный модуль кладовщика обеспечивает ведение картотеки склада. Регистрацию прихода-расхода материальных ценностей; бухгалтера – заполнение документов по движению материальных ценностей в части данных бухгалтерского учета, контроль операций по движению материалов, учет движения материалов в их количественном и суммовом выражении, финансовые расчеты. Номенклатуру материальных ценностей, банк коммерческих предложений и формирование документов по движению материальных ценностей ведет экономист материально-технического снабжения.
Для торговых организаций программные продукты предусматривают многофункциональную обработку бухгалтерского учета в комплексе с маркетинговыми операциями. Таким образом, модуль «склад» позволяет вести учет на складе по движению товаров, выписывать счета, составлять книги покупок, автоматически формировать проводки и передавать их бухгалтеру.
Программа «1С: Бухгалтерия 7.7» позволяет вести учет бухгалтерских операций типа «Проводка – Главная книга – Баланс», обеспечивает оформление таких документов, как платежные поручения, реестр чеков, доверенности, счета и т.д.
 Программа «1С: Бухгалтерия» имеет много достоинств, что и привлекает предприятия при ее покупке. Программа ориентирована на привычную ручную работу бухгалтера (журнально-ордерную систему), при этом значительно упрощая ее, рассчитана на пользователя непрофессионала. Меню программы составлено в удобной форме и имеет вид:
Операции
Справочники
Документы
Журналы
Отчеты
Сервис
Окна
Помощь
Каждый пункт меню имеет подпункты.
С внедрением новых информационных технологий вместо бумаги в качестве материальных носителей стали использоваться электронные носители - магнитные и оптические диски, электрические колебания, электромагнитные волны. В связи с этим происходит постепенный процесс вытеснения бумажного документа и замены его формой электронного документа. К сожалению, в отличие от информации, зафиксированной на бумажном носителе, информация на электронном носителе может быть легко изменена без желания ее автора в результате несанкционированного доступа к ней постороннего лица, причем без всяких следов такого вмешательства. Применение электронного документа вызывает свои сложности, которых можно избежать при использовании бумажных документов. Поэтому возникает вопрос о том, насколько оправданно и целесообразно применение электронного документа в российской практике. Иными словами, сможет ли электронный документ конкурировать с бумажным, вытеснить его, ведь при применении электронных документов неизбежны дополнительные материальные затраты.
Электронная цифровая подпись. Если для традиционных документов подпись или штамп всегда были жестко привязаны к самому документу, то, например, указание пароля либо предъявление магнитной карточки открывает вход в некую систему создания документов, и в дальнейшем такие документы не имеют жестко увязанного с ними подтверждения их подлинности. Например, вы вставляете магнитную карточку в банкомат и вводите ваш код, после этого делаете запрос (создаете электронный документ) на получение определенной суммы наличными. Никакого документа, аналогичного расходному ордеру с вашей подписью, который вы заполняете в сбербанке, в данной ситуации не существует. Поэтому для повышения безопасности таких систем часто используются комбинации различных методов (например, при оплате товара или услуги с помощью магнитной карточки приходится подписывать бумажный документ, подтверждающий платеж).
Электронный документ и электронная цифровая подпись представляют собой технико-юридический прием - фикцию, являющуюся одной из основ регулирования общественных отношений с применением информационных технологий в сфере электронного документооборота.

Глава 2 Бухгалтерский учет материально-производственных запасов в Областном Государственном Унитарном предприятии Управлении Материально-Технического Обеспечения дорожного хозяйства Челябинской области
2.1 Краткая характеристика Областного Государственного Унитарного предприятия Управления Материально-Технического Обеспечения дорожного хозяйства Челябинской области
Фирменное наименование предприятия:
на русском языке:
полное – Областное Государственное Унитарное предприятие Управление Материально-Технического Обеспечения дорожного хозяйства Челябинской области;
сокращенное наименование –  ОГУП УМТО.
Адрес: 454048 г. Челябинск, ул. Елькина 77, фактический адрес: 454053 г. Челябинск, Троицкий тракт, 21-ж, а/я 9410.
Областное Государственное Унитарное предприятие – Управление Материально-Технического Обеспечения создано на основании постановления Губернатора Челябинской области № 578 от 5 августа 1997г. для обеспечения деятельности Главного управления дорожного хозяйства Челябинской области и зарегистрировано постановлением Главы города Челябинска № 534 – п от 20.04.1998г. № 8528-1.
Основные виды деятельности Предприятия следующие:
                                           -                       снабженческо-сбытовая и связанное с этим складирование (хранение) материально-технических ресурсов;
                                           -                       транспортные перевозки;
                                           -                       производство и реализация материалов, необходимых для нормального функционирования автомобильных дорог;
                                           -                       другие виды деятельности.
Предприятие осуществляет свою деятельность на основании лицензий выданных:
Министерством транспорта РФ на перевозку грузов автомобильным транспортом от 12.03.2004 ГСС-74-400342, сроком действия до 13.03.2009;
Министерством энергетики РФ на осуществление деятельности по хранению нефти, газа и продуктов их переработки от 16.04.2004 Д 0001056, сроком действия до 15.04.2009;
Федеральной службой по экологическому, технологическому надзору на эксплуатацию взрывоопасных производственных объектов № 56-ЭВ-002045, сроком действия до 06.06.2011.
Предприятие возглавляет руководитель (директор), назначаемый на эту должность правительством Челябинской области.
Предприятие находится в ведомственном подчинении Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области. Функции учредителя осуществляет Челябинская область в лице министерства промышленности и природных ресурсов области.
Предприятие создано для обеспечения подрядных организаций Управления дорожного хозяйства челябинской области дорожно-строительными материалами  техникой, оборудованием и другими материально-техническими ресурсами, осуществляющих ремонт, строительство и реконструкцию дорог общего пользования и сооружений на них, объектов производственной базы, других зданий и сооружений, необходимых для деятельности Управления дорожного хозяйства.
Предприятие зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц ИМНС по Советскому району г. Челябинска, о чем выдано свидетельство серии 74 № 002073853 от 24.11.2003 г.  Согласно изменениям к Уставу №7 от 09.12.03 № 1854 размер уставного капитала предприятия составил 22173332 (двадцать два миллиона сто семьдесят три тысячи тридцать два) рубля 21 (двадцать одна) копейка, в т.ч. основные средства 16820130,21 руб., оборотные средства 5353202 руб.
Имущество предприятия находится в собственности Челябинской области и принадлежит предприятию на праве хозяйственного ведения.
Предприятие является хозяйствующим субъектом, обладающим правами юридического лица имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банках, круглую гербовую печать со своим наименованием, штамп, бланки, фирменное название, товарный знак.
Предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
Предприятие от своего имени приобретает имущественные и неимущественные права и несет обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде и арбитражном суде в соответствии с действующим законодательством российской Федерации.
ОГУП УМТО дорожного хозяйства Челябинской области сотрудничает с такими организациями как: ООО «Дорожная фирма АСФАЛЬТ», ОГУП «Аудит-классик эксперт», ООО «Охранное агентство Алекс-А», АО ЗТ «Автоагрострой», ООО «Азимут», ООО Брединское ДРСУ Дорожник, ОГУП «Варненское ДРСУ», ООО «Вета», ООО «ДВБ - КАРД», ООО «ДОРСЕРВИС», «ДСУ-1», ОГУП «Еманжелинское ДРСУ», ООО «Интерглас-Урал», ООО «Интерметпоставка-Челябинск», ОГУП «Каслидорремстрой», ООО «Каслидорстрой», ООО «Комус Южный Урал», ОАО «Корпорация Автошинснаб», ООО «Компания «Соль Региона», ООО «Кусинское ДРСУ», ОГУП ТД «Лакокраска», ООО «Лекформ» НПФ, ООО «Люкс вода», ООО ТД «Мазис», ООО «МеталлСнабСбыт», ООО «Миасское ДРСУ», ООО «Нагайбакское ДРСУ», ООО «Ник СТ», Октябрьское ПРСД, ООО «Паллада ЦТО», ООО «Пластовское ДРСУ», ООО «Пром-Индустрия», ОАО «РОСТЕЛЕКОМ», ОГУП «Саткинское ДРСУ», ООО «Уйское ДРСУ», ООО «Чесменское ДРСУ»,  и др.; банки: ОАО Банк «Снежинский», ОАО «Челиндбанк».
Предприятие строит свои отношения с другими предприятиями, организациями и гражданами во всех сферах хозяйственной деятельности на основе договоров, соглашений, контрактов.
2.2 Постановка бухгалтерского учета материально-производственных запасов в Областном Государственном Унитарном предприятии Управлении Материально-Технического Обеспечения дорожного хозяйства Челябинской области
Все первичные документы продвижению материалов со складов и подразделений организации поступают в бухгалтерию. Именно на этой стадии учетного процесса работники бухгалтерии обязаны осуществлять контроль за законностью, целесообразностью и правильностью документального оформления операций по движению производственных запасов. После проверки первичные документы подвергаются таксировке (умножением количества материалов на цену).
Учета материалов в бухгалтерии: в бухгалтерии открывают на каждый вид и сорт материалов карточки аналитического учета, в которые записывали на основании первичных документов операции по поступлению и расходу материалов. Эти карточки отличаются от карточек складского учета лишь тем, что учет материалов в них ведут не только   в натуральном, но и в денежном выражении. По окончании месяца по итоговым данным карточек составляют сортовые количественно-суммовые о6оротные ведомости аналитического учета и сверяют их с оборотами и остатками на соответствующих синтетических счетах и данными карточек складского учета.
Более прогрессивным является оперативно-6ухгалтерский, или сальдовый, метод учета материалов. При сальдовом методе бухгалтерия не дублирует складской сортовой учет ни в отдельных карточках аналитического учета, ни в оборотных ведомостях, а использует в качестве регистров аналитического учета карточки учета материалов, ведущиеся на складах.
Ежедневно или в другие установленные сроки {как правило, не реже одного раза в неделю) работник бухгалтерии проверяет правильность записей кладовщика в карточках учета материалов и подтверждает их своей подписью на самих карточках. В конце месяца заведующий складом, а в отдельных случаях работник бухгалтерии переносит количественные данные об остатках на 1-е число месяца по каждому номенклатурному номеру материалов из карточек учета материалов в ведомость учета остатков материалов на складе (без оборотов прихода и расхода).
После проверки и визирования работником бухгалтерии ведомость остатков передают в бухгалтерию, где остатки материалов таксируют по учетным ценам  и выводят их итоги по отдельным учетным группам материалов и в целом по складу.
При сальдовом методе учета материалов поступившие в бухгалтерию первичные документы по движению материалов после их проверки и таксировки раскладываются в контрольной картотеке отдельно по приходу и расходу в разрезе складов и номенклатурных групп материалов. По истечении месяца картотеку используют для составления групповых оборотных ведомостей в суммовом выражении по каждому складу в отдельности. Таких групп в крупных организациях бывает несколько десятков (вместо тысяч наименований материалов). Данные этих ведомостей сверяют со стоимостными данными ведомости остатков и с итогами записей в регистрах синтетического учета.
Аналитический учет материалов в бухгалтерии с применением компьютеров можно осуществлять и посредством составления сортовых о6оролвых ведомостей по номенклатурным номерам на основании поступающих первичных документов. Сверка со складским учетом в этом случае осуществляется вручную. При переносе данных из карточек складского учета в компьютер на их основе разрабатывается сортовая о6оротная-сличительная ведомость, в которой сопоставляются исходящий остаток материалов (в количественном и суммовом выражении) по первичным документам, по карточкам складского учета и выявляются отклонения между этими данными.
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая страница


Учет МПЗ на примере ОГУП УМТО

Скачать дипломную работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://referatnatemu.com/?id=14948&часть=4



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com